تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : أخبار سياسية "يوم وطني" للتظاهر ضد بوش بفرنسا



MandN
25-05-2002, 04:39 PM
http://www.islamonline.net/Arabic/news/2002-05/25/images/pic11.jpg
يعتزم الفرنسيون من دعاة السلام والمناهضين للعولمة استقبال الرئيس جورج بوش الذي يقوم بزيارة فرنسا الأحد 26-5-2002 بتظاهرات عدة في باريس والمدن الفرنسية، احتجاجا على السياسة الأمريكية.
وذكرت وكالة الأنباء الفرنسية السبت 25-5-2002 أن حوالي 50 جمعية وحزبا سياسيا وجهوا نداء مشتركا للقيام بـ"يوم وطني للتظاهر" احتجاجا على إستراتيجية الولايات المتحدة في الهيمنة على العالم.
وستقوم مظاهرة بباريس في الثالثة بعد ظهر الأحد من ساحة "لا ريبوبليك" –الجمهورية- إلى ساحة "لا ناسيون" –الأمة- عبر ساحة الباستيل، وهو الخط الذي تنتهجه عادة تظاهرات اليسار.
وقال المنظمون في بيان لهم أن مظاهرة باريس ستكون سلمية وان الهدف منها إخبار بوش أن الخيار لا يكون بين الخير والشر وإنما بين القانون وانعدام القانون، وبين العدالة والتنكر للعدالة، هنا وفي كل مكان في العالم" .
ووقع البيان خصوصا حركة "آتاك" المناهضة للعولمة، والحركة من اجل السلام، والحزب الشيوعي ، والخضر، وجمعية التضامن الفرنسية الفلسطينية، والاتحاد العام لطلبة فلسطين، والاتحاد اليهودي الفرنسي للسلام .
وقال مصدر عسكري أن السلطات تخشى من وقوع أعمال شغب ، مشيرة إلى انه سيتم نشر قوة كبيرة من الشرطة لمنع المتظاهرين من الاقتراب من قصر الأليزيه والسفارة الأمريكية في باريس.
ومن المقرر تنظيم مظاهرتين أخريين في النورماندي بمدينة "كاين" يومي الأحد والاثنين وسيشارك فيهما منظمة جرينبيس تحت شعار "من اجل الحق وضد الحرب" ، كما سيشارك أيضا مواطنون أمريكيون مقيمون في فرنسا مناهضون للسياسة الأمريكية الرسمية .
www.islamonline.net (http://www.islamonline.net/Arabic/news/2002-05/25/article11.shtml)