المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أخبار سياسية أخبار الجهاد والصليب



Pure Muslim11
09-09-2002, 12:19 PM
أنباء عن مقتل حاكم قندهار بعد إصابته في محاولة اغتيال قرضاي ؟؟؟
مفكرة الإسلام : كشفت مصادر صحفية مقربة من الأحداث داخل أفغانستان أن جول أغا حاكم ولاية قندهار الموالي لأمريكا والذي قد أشيع أنه قد أصيب أثناء محاولة اغتيال حامد قرضاي قد لقي حتفه أثناء الحادث ، إلا أن السلطات الأفغانية والأمريكية تتكتم على ذلك .وذكر موقع jihadunspun نقلا عن مصادره داخل أفغانستان أن المقربين من طالبان والقاعدة يؤكدون مسئولية المقاتلين الأفغان عن محاولة الاغتيال التي تعرض لها الرئيس الأفغاني قرضاي في مدينة قندهار يوم الخميس الماضي ، وذلك بعد أن علموا بموعد الزيارة التي كان ينتويها قرضاي للمدينة واستعدوا لذلك .ويقول الموقع إن المعلومات الأولية عن نتائج هذا الهجوم لم تتبين للمصادر بشكل واضح بالنسبة لقرضاي ،إلا أن المصادر داخل أفغانستان تؤكد وجود معلومات قوية وشبه مؤكدة على أن حاكم مدينة قندهار جول آغا قد لقي حتفه متأثراً من هذا الهجوم و هو الأمر الذي لم تثبته وسائل الإعلام بعد أو تعلن عنه . وتوقعت تلك المصادر بأن خبر مقتل جول آغا في تلك الحادثة ، لم يعلن عنه خوفاً من نتائج هذا النبأ على الرأي العام الداخلي والخارجي .جدير بالذكر أن شبكة سي ان ان كانت قد ذكرت أن حاكم قندهار قد أصيب فقط وأنه يتماثل الآن للشفاء على حد زعمها ولكن إذا كان ما ذكره موقع jihadunspun صحيحا فستثبته الأيام بلا شك إذ يصعب إخفاء خبر كهذا لمدة طويلة .

2- الطلقة الثانية أخطأت وجه الرئيس الأفغاني ببضعة سنتيمترات.. وتوقيف 18 بينهم قائد أمن قندهار
الوطن ك / أعلن المتحدث باسم حاكم ولاية قندهار لوكالة فرانس برس أمس انه تم توقيف حوالي 18 شخصا إثر محاولة الاغتيال التي تعرض لها الخميس الرئيس الأفغاني حامد كرزاي في قندهار (جنوب شرق). وبحسب خالد باشتون المتحدث باسم الحاكم غل آغا فإن منفذ محاولة الاغتيال الفاشلة على علاقة بنظام طالبان السابق الذي كانت قندهار تشكل معقلا له. وأضاف «نعتقد ان المحاولة من عمل طالبان، لا يمكننا ان نقول اكثر من ذلك لأن القضية قيد التحقيق». وقال ان القائد سيد رسول المسؤول عن الأمن في المقر العام للحاكم غل آغا بين الأشخاص المعتقلين. وأضاف ان «رسول و17 آخرين من رجاله اعتقلوا وهم في السجن». وأظهرت لقطات أذاعها التلفزيون آثار فتحة طلقة في ظهر مقعد كرزاي وأخرى في نافذة السيارة بمحاذاة المقعد. وقالت هيئة الإذاعة البريطانية ان الطلقة الثانية أخطأت وجه كرزاي ببضعة سنتيمترات.

3- قلّل من أهمية هجومي كابول وقندهار!!! قرضاي: أعمال إرهابية فردية لا أثر لها على الحكومة!!!
السفير / أكد الرئيس الأفغاني حميد قرضاي أمس أن محاولة الاغتيال التي تعرض لها أمس الأول والانفجار الكبير الذي هز كابول كانا عملين إرهابيين فرديين لا يشكلان تهديدا لحكومته وذلك في الوقت الذي كان فيه رجال الأمن والاستخبارات يستجوبون 20 معتقلا يشتبه في تورطهم بالحادثين. وقال قرضاي، الذي عاد أمس إلى كابول حيث عززت الإجراءات الأمنية، <<هذين الحادثين لا يؤشران إلى وجود أية مشكلة>>. وأضاف في أول تصريح علني بعد محاولة الاغتيال التي أصيب خلالها حاكم قندهار غول آغا، <<لقد نفذا على يد إرهابيين بصورة منعزلة. هذا يعني أنهم لم يعودوا قادرين على التحرك كمجموعات ولذلك يعملون كأفراد>>. وشدد قرضاي على أنه <<لا تزال الطريق طويلة أمامنا لإحلال الأمن تقنيا بشكل تام في البلاد. إنها مهمة علينا القيام بها بالتعاون مع باقي (دول) العالم>>. وردا على سؤال عن محاولة الاغتيال، قال قرضاي <<لا آخذها على محمل الجد بتاتا. أنا أكثر قلقا بشأن الخسارة في الأرواح بالأمس في كابول>>. أما وزير الدفاع الأفغاني محمد قاسم فهيم فأكد من جانبه، خلال مؤتمر صحافي مشترك مع نظيره الروسي سيرغي ايفانونف في كابول، أن <<حوادث أمس هي أعمال إرهابية لكنها لا تغير وضع البلاد ولا تؤثر على ثقة الحكومة>>. وكان رجل أمن أفغاني أطلق النار على سيارة قرضاي بينما كان يهم بالخروج من منزل حاكم قندهار فرد حراسه الشخصيين وهم من الأميركيين على مطلق النيران فأردوه كما قتلوا شخصين آخرين أحدهم من حراس قرضاي الأفغان والآخر من المتفرجين. وقال الناطق باسم غول آغا، خالد باشتون، أنه صدرت أوامر لقادة قوات الأمن في قندهار بعدم قبول أي متطوعين جدد في أجهزتهم بعدما تبين أن منفذ محاولة الاغتيال، واسمه عبد الرحمن (22 عاما) من ولاية هلمند، انضم قبل 15 يوما فقط الى قوات الأمن بوساطة من أحد أقربائه.

4- فوضى أفغانستان مرشحة للتفاقم... ومستقبل غامض للقوات الأجنبية
الوطن س / تشهد أفغانستان حالة جديدة من الفوضى وعدم الاستقرار بعد محاولة اغتيال رئيس الجمهورية حامد قرضاي في قندهار وانفجار كابول اللذين بثا موجة من الرعب والقلق على المستقبل بين المواطنين الأفغان. وتأتي هذه الأحداث في وقت يكثر فيه الحديث في الولايات المتحدة نفسها عن أن تنظيم "القاعدة" وحركة طالبان والحزب الإسلامي برئاسة قلب الدين حكمتيار قد تمكنوا من إعادة تنظيم أنفسهم والقيام بأعمال معارضة قوية بما في ذلك قصف المواقع العسكرية والسكنية للجنود الأمريكيين بالصواريخ. و تعود حال الفوضى هذه في أفغانستان إلى عدة اعتبارات أهمها:
1- تمكن تنظيم "القاعدة" وطالبان من امتصاص الضربة الأمريكية الأولى وإعادة تنظيم أنفسهما.
2- دخول الساحة السياسية قوى بشتونية جديدة كانت معارضة لطالبان و"القاعدة" وفي مقدمتها القبائل البشتونية التي كانت محايدة والحزب الإسلامي برئاسة قلب الدين حكمتيار الذي كان عدوا لدودا لطالبان.
3- استياء الغالبية البشتونية من ميل أمريكا نحو الأقلية الطاجيكية وانتهاج الأخيرة عمليات انتقامية قتل فيها الآلاف من طالبان كما كشفت المقابر الجماعية أخيرا في أفغانستان عن ذلك.
4- خطأ الطائرات الأمريكية في قصف الأهداف البشتونية مما أدى الأمر إلى قتل الآلاف من المواطنين الأبرياء واندثار قرى أفغانية عن بكرة أبيها.
5- تمكن المعارضة الأفغانية من الحصول على أسلحة حديثة عبارة عن صواريخ وقنابل ومتفجرات. ولا يعرف مصدر تلك الأسلحة ولكن يعتقد أن مصدرها من الصين ومن الحركات الإسلامية المجاورة في جمهوريات آسيا الوسطى الإسلامية. وتعيش أفغانستان في حال الفوضى منذ يناير الماضي ، إذ شهدت قندهار في 28 يناير حالة فوضى واسعة النطاق بعد أن داهمت قوات أمريكية وأفغانية أحد المستشفيات في المدينة، وقتلت 6 أشخاص جرحى ينتمون إلى تنظيم القاعدة. وفي 14 فبراير اشتبك الأفغان مع وزير الطيران المدني والسياحة عبد الرحمن وضربوه ضربا مبرحا حتى الموت. وفي 8 أبريل نجا وزير الدفاع الأفغاني محمد فهيم من الموت عندما انفجرت قنبلة قرب موكبه في مدينة جلال أباد، مما أدى إلى قتل 4 من حراسه الشخصيين. وفي 6 يوليو دخل شخصان مسلحان مكتب نائب رئيس الجمهورية الأفغاني الحاج عبد القدير وقتلوه ثم لاذوا بالفرار. وفي 9 أغسطس حصل انفجار كبير في جلال أباد أدى إلى قتل 14 شخصا.وفي الأول من سبتمبر انفجرت قنبلة بالقرب من السفارة الروسية بكابول مما أدى إلى قتل شخص وجرح 3 آخرين بما في ذلك جندي بريطاني. وفي الخامس من سبتمبر انفجرت سيارة في كابول أدت إلى قتل 30 شخصا وجرح 50 آخرين. وفي اليوم نفسه حاولت مجموعة مسلحة تنكرت بزي الجيش الأفغاني اغتيال الرئيس قرضاي.ويرى مراقبون في إسلام أباد وكابول أنه بعد مرور 10 أشهر على الحرب الأمريكية ضد "القاعدة" وطالبان ومع الوجود المكثف للقوات الأمريكية في أفغانستان وباكستان مدعوماً بالطائرات العسكرية والأسلحة الضخمة، فإن أمريكا فشلت حتى الآن في السيطرة التامة على الأوضاع وترى نفسها متورطة في المستنقع الأفغاني على غرار ما حصل للسوفيت في السابق، وهو ما يجعل الآفاق ضبابية والمستقبل غير واضح المعالم... مستقبل أفغانستان ومستقبل القوات الأجنبية فيه.

5- صحيفة بريطانية: وزير خارجية طالبان أبلغ واشنطن بالهجمات قبل شهرين من وقوعها؟!
العصر / أفاد تقرير نشرته صحيفة الأندبندنت البريطانية في عدد يوم السبت أن وزير الخارجية في حكومة طالبان وكيل أحمد متوكل أبلغ عن طريق مساعد له الولايات المتحدة الأمريكية و الأمم المتحدة عن وشك حدوث هجوم ضخم فوق الأراضي الأمريكية قبل أسابيع من تاريخ الحادي عشر سبتمبر. و ذكرت الصحيفة أنها حصلت على المعلومات من المبعوث الذي أرسله متوكل نفسه و الذي لا يزال مقيما في العاصمة الأفغانية كابل و رفض نشر إسمه لأسباب أمنية.و أكد المصدر أن مبعوث متوكل أخطر الأمرييكيين أولا ثم الأمم المتحدة بأن أسامة بن لادن يخطط لعملية كبيرة داخل الأراضي الأمريكية، و كان ذلك في شهر يوليو 2001، أي نحو شهرين قبل الهجمات، غير أنه تم تجاهل "الإنذار"، رغم أن متوكل أوضح عبر مبعوثه بأن "الهجوم سيكون داميا و سينجر عنه رد فعل مدمر" حسب ما نقلته الصحيفة عن مصدرها.و أوضح المصدر بأن وزير خارجية طالبان علم بالأمر من خلال زعيم الحركة الإسلامية في أوزباكستان طاهير يلداش الذي وجد لحركته دعما من طالبان و القاعدة داخل أفغانستان. و روى مبعوث متوكل الذي يعد من أقرب مساعديه حسب المصدر بأنه –متوكل- خرج من لقاء رأس لرأس مع يلداش "مذهولا" و أنه رفض في أول الأمر الإفصاح عما يجول بخاطره لكنه انتهى بإخبار مساعده بما علمه و هو أن بن لادن يخطط لهجوم داخل أمريكا و أنه "يتمنى مقتل آلاف الأمريكيين" من خلاله. و قال بأنه ذهب مباشرة إلى بيشاور حيث التقى القنصل العام دايفيد كاتز خلال الأسبوع الثالث من شهر يوليو في بيت آمن يملكه أحد قادة "المجاهدين" (القصد ربما أحد قادة تحالف الشمال) الذي أكد حصول اللقاء حسب الصحيفة.و أرجعت أوساط استخباراتية و دبلوماسية أمريكية تجاهل رسالة المبعوث إلى كون الأخير لم يقدم نفسه كذلك و لم يشر إلى أنه حصل على المعلومات من وزير خارجية طالبان و اعتقد الجميع حينها بأن الأمر يتعلق بمحاولة لابتزاز أنظمة الخليج و الحصول على المزيد من التبرعات لصالح حركة طالبان. و الملفت أن "المبعوث" قال لمراسل الصحيفة البريطانية بأنه طلب من القنصل الأمريكي إبلاغ المسؤوليين الأمريكيين بضرورة "شن عملية عاصفة الجبال" (في إشارة إلى عاصفة الصحراء و الحرب ضد قوات صدام حسين لإخراجها من الكويت) لطرد المقاتلين الأجانب و القاعدة من أفغانستان و وقف الدعم الباكستاني لحركة طالبان. غير أن كاتز يكون قد رد بقوله أن أي هجوم "غير ممكن" في ذلك الوقت كما أنه لم يبلغ الخارجية الأمريكية بفحوى الإنذار حسب الصحيفة. و يبدو أن المحاولة نفسها تكررت مع البعثة الأممية في كابل و لم يلق المسعى تجاوبا من مسؤوليها، و قال أحدهم بأن شعوره آنذاك أن المبعوث كان يتحدث بنبرة "اليائس".و كانت معلومات تحدثت عن "استسلام" متوكل لقوات تحالف الشمال بعد استيلائها على مدينة قندهار في شهر فبراير الماضي و أنه الآن معتقل هناك بيد الأمريكيين. و كان وزير خارجية حركة طالبان مصنفا ضمن جناح "المعتدلين" في الحركة و قيل بأنه عارض تحطيم أحجار بودا كما كان يعارض بشدة تحالف حركة طالبان مع تنظيم القاعدة لكنه بقي مواليا للملا محمد عمر. و نقلت الصحيفة عن متوكل قوله بأن "ضيافة و حماية طالبان لتنظيم القاعدة لن تفضي إلى أقل من تدمير بيت الضيافة" من قبل القوات الأمريكية.

6- تدشين أول موقع عربي عن الأسرى
باب/ دشن مؤخرا أول موقع عربي متخصص عن الأسرى والمعتقلين في السجون، والعمل على تبيان عدالة قضيتهم للرأي العام، ويهدف موقع الأسرى www.alasra.org كما يشير القائمون علية إلى إيجاد وسيلة تواصل بين الأسرى وذويهم.. والاهتمام على نشر عدالة قضيه أسرى غوانتاموا والمطالبة بحقوقهم كأسرى حرب ."باب" التقت مع مدير تحرير موقع الأسرى علي بن محمد الناصر الذي أكد بأن "فكرة إنشاء موقع الأسرى جاءت لأداء جزء يسير من الواجب تجاه إخواننا الأسرى لدى في الولايات المتحدة الأمريكية والذين تم خطفهم من باكستنان وأفغانستان .. بواسطة الكثير من المنافقين الذين تم إغراؤهم بالمال والدولار" . ويهدف الموقع إلى التذكير - إعلامياً - بقضية الأسرى وذلك من أجل السعي في فكاكهم والإفراج عنهم، و إنشاء وسيلة اتصال توجد نوعاً من العلاقة بين أهالي الأسرى مع بعضهم .. وذلك لتسهيل تناقل الأخبار والوصايا.وأوضح الناصر أن من أهم الأمور التي يرجونها من الموقع هو تحذير الرأي العام الغربي - وخاصة الأمريكي - من مغبة الاستمرار في هذه الهمجية في التعامل مع البشر - كما يحدث في معتقل كوبا - وأن عواقب ذلك ستكون في أفعال انتقامية قد يقوم بها بعض المسلمين من واقع الغيرة الشديدة .. الأمر الذي يعني تهديد مصالح الغرب في أنحاء العالم.. وبالتالي فنحن نحاول أن نتدارك ما يمكن تداركه. وأن نحث الغربيين على استنقاذ الوضع قبل خروجه عن حد السيطرة . وأضاف الناصر أن الموقع " يهدف كذلك إلى تفعيل دور المؤسسات التابعة لهيئة الأمم المتحدة التي طالما أشغلت مجتمعاتنا الإسلامية بالمطالبة بحقوق المجرمين وانتقدت تنفيذ الأحكام الشرعية فيهم .. فالموقع يقوم بالضغط على تلك المنظمات لإثبات دورها وأثرها في الضغط على أمريكا للتخلي عن هذه السياسة . وعن الجهات التي تساند الموقع : قال" في الحقيقة ليس من مسلم يعلم بالموقع وهدفه إلا ويسارع إلى المساهمة فيه بما يملك من جهد ومال ولذا فقد تلقينا عروضا كثيرة من خلال البريد الإلكتروني ومن خلال الاتصالات الخاصة بمن نعرف يعرض فيها أصحابها استعدادهم التام لتطوير الموقع والرقي به ودفع أي تكاليف تترتب على ذلك . كما وصلنا العديد من الطلبات التي ترغب في المساهمة في الموقع من خلال التصميم ونشر الموقع وإعداد بعض المواد.وبدورنا نقوم باستثمار هذه الجهود والأموال في صالح القضية . كما أشار إلى أنه تم الاتصال بالكثير من المواقع الإسلامية و (الجهادية) على الشبكة ،حيث أبدى أصحابها استعدادهم للتواصل مع الموقع بالجديد والمفيد وإتاحة المواد المختلفة لإدارة الموقع للاستفادة منها ونشر إعلانات الموقع لدى تلك المواقع مجاناً. أما عن أسماء ممولي الموقع فقد أكد الناصر بأن من غير المناسب في الوقت الراهن الحديث عن أسماء الجهات الداعمة وقال" نحتفظ لإخواننا الكرام بهذا السر إلى أن يقضي الله أمرا كان مفعولاً" لأن قائمة ( رعاة ) و( ممولي) الإرهاب طويلة تطول كل من تسول له نفسه مخالفة الصنم الأمريكي على حد قوله. أما عن الأهداف المتوخاة من إنشاء الموقع والآمال التي يصبو إليها فقد أكد الناصر " نأمل أن يحقق الموقع هدفه الرئيس بالإفراج عن كل الأسرى لدى (أمريكا) ، كما نأمل أن يكون الموقع مرجعا موثوقا يمكن الرجوع إليه في كل ما يتعلق بالأسرى.وأن يساهم في التواصل مع أهالي الأسرى وذلك للاهتمام بشأنهم وحل ما لديهم من إشكاليات وتحيق الحاجات الرئيسية لهم والتي ربما نتجت عن فقدان العائل.

7- أسير : إن نفسه تأبى عليه إلا الذود عن دينه
مفكرة الإسلام: أرسل إبراهيم سليمان الربيش 21 عامًا وهو أسير سعودي في قاعدة غوانتانامو في كوبا رسالة إلى أسرته تتضمن قصيدة شعرية تتكوّن من ثمانية عشر بيتًا مكتوبة باللهجة العامية السعودية المعروفة بالشعر النبطي.وقالت صحيفة الحياة اللندنية: إن الرسالة أرسلت في 15 يوليو الماضي وخصّ الأسير الربيش بالقصيدة والدته التي عدّد أفضالها، وأفصح عن مدى شوقه لرؤيتها ولم ينس ذكر دوافعه التي أدت إلى سجنه, فيقول في ما معناه في أحد الأبيات: إن نفسه تأبى عليه إلا الذود عن دينه. وذكر الربيش في القصيدة الموجهة إلى أمه أن قراءة القرآن وقراءته هي التي تنور عليه عتمة سجنه وتزيل وحشة قلبه, وطلب من أمه التحلي بالصبر والدعاء له لأن يخلصه الله من سجنه, متمنيًا في الوقت ذاته ألا تطول مدة الغياب وأن يكون حضوره إليهم في عيد الفطر وليل عيد الأضحى.يذكر أن إبراهيم الربيش كان قد قبض عليه داخل الأراضي الباكستانية بواسطة بعض الباكستانيين المرتزقة الذين بدأوا ينتفعون من القبض على أكبر عدد من العرب حتى ولو لم تكن لديهم أي علاقة بتنظيم القاعدة.

8- الإفراج عن قادة الجماعات الإسلامية بباكستان بعد ساعات من سجنهم
الجزيرة نت / أفاد مراسل قناة الجزيرة في باكستان نقلا عن مصادر من الجماعات الإسلامية أن قادتها الذين اعتقلوا صباح اليوم في لاهور شرقي باكستان قد تم الإفراج عنهم وهم مجتمعون الآن في المقر الرئيسي للجماعة الإسلامية لبحث الخطوات المقبلة في مواجهتهم لقرار الحكومة حظر الاجتماعات والمسيرات السياسية قبل الانتخابات المقررة في العاشر من الشهر القادم.وكانت الشرطة الباكستانية أعلنت في وقت سابق اليوم عن اعتقال 14 مسؤولا كبيرا في خمسة تنظيمات إسلامية في لاهور شرقي البلاد لقيامهم بتنظيم تجمعات سياسية محظورة. وقال مدير الشرطة في لاهور اعتقلنا 14 مسؤولا خرقوا قرار حظر التجمعات السياسية في محطات القطارات. وجاء اعتقال قادة التنظيمات الإسلامية بعد ساعات من سفر الرئيس برويز مشرف إلى الولايات المتحدة لحضور جانب من الاحتفالات التي ستقام هناك بمناسبة الذكرى الأولى لهجمات الحادي عشر من سبتمبرومن بين المعتقلين قادة خمسة تنظيمات إسلامية على الصعيد الوطني في باكستان وهم قاضي حسين أحمد ومولانا شاه أحمد نوراني ومولانا فضل الرحمن والعلامة ساجد نقوي ومولانا سميع الرحمن إضافة إلى تسعة مسؤولين إقليميين. وكان قادة هذه التنظيمات وصلوا إلى لاهور لركوب قطار كان من المقرر أن يقوموا بجولة انتخابية على متنه حتى مدينة سوكور على بعد 800 كلم جنوبا. وكان المسؤولون الإسلاميون الذين تتجمع تنظيماتهم في ائتلاف أطلق عليه مجلس العمل, باشروا الأسبوع الماضي جولة على متن قطار بين راولبندي ولاهور ولم يحصل أي تدخل من قوات الشرطة ضدهم.وتتهم معظم الأحزاب السياسية الحكومة بالتلاعب بالإجراءات الانتخابية -التي يفترض أن تكون مقدمة لإعادة الحكم المدني للبلاد- وذلك بإبعاد أكبر حزبين سياسيين من المشاركة فيها.ومن المقرر أن تجرى الانتخابات الباكستانية في العاشر من أكتوبر/تشرين الأول المقبل، وقد فرضت الحكومة العسكرية الباكستانية قيودا مشددة على عقد التجمعات السياسية حيث يحظر مثلا تجمع أكثر من خمسة أشخاص في محطات القطارات.

9- أمريكا تضيف بالاشتراك مع السعودية وائل الجليدان إلى قائمة المجمدة أموالهم بتهمة تمويل الإرهاب !!!
الشرق الاوسط / أضافت وزارة الخزانة الاميركية امس شخصا سعودي المولد، هو وائل حمزة جليدان، يشتبه في انه من اعوان زعيم تنظيم «القاعدة» اسامة بن لادن الى القائمة الاميركية «لممولي الارهاب» الذين جمدت اصولهم في الولايات المتحدة. ووصف مسؤولون اميركيون الاجراء بأنه اتخذ بالاشتراك مع السعودية.وقال جيمي جوريل وكيل وزير الخزانة في بيان «قرار اليوم مهم لانه يظهر التزام الولايات المتحدة والسعودية بتحقيق الاهداف الكبيرة في حربنا على تمويل الارهاب».وأضاف مكتب مراقبة الاصول الاجنبية بوزارة الخزانة جليدان الى قائمة تضم اكثر من 230 من الاشخاص والجماعات والشركات التي جمدت ارصدتها فور رصدها في النظام المصرفي الاميركي.وقالت وزارة الخزانة ان بن لادن وابو زبيدة، وهو من كبار مساعدي الاول ومعتقل حاليا في الولايات المتحدة، اشارا الى جليدان (44 عاما) بوصفه شريكا معروفا.وزعمت الوزارة ان جليدان رأس عدة مؤسسات قدمت دعما لتنظيم «القاعدة» الذي تلقي الولايات المتحدة باللوم عليه في هجمات 11 سبتمبر.وأفادت وزارة الخزانة بأن السعودية طلبت ضم جليدان الى قائمة مماثلة للامم المتحدة.ويقول مسؤولو الخزانة ان الولايات المتحدة ودولا اخرى جمدت أصولا تزيد قيمتها الاجمالية على 100 مليون دولار منذ هجمات 11 سبتمبر

10- في أكبر لعبة حرب تمت محاكاتها بالكمبيوتر، هزيمة القوات الاميركية وإغراق اسطولها بالخليج
البيان / أثار جنرال اميركي شكوكا واضحة بشأن قدرة القوات الاميركية على الدخول في حرب مع خصم في منطقة الشرق الاوسط (يفترض انه العراق) وذلك باغراق اسطول البحرية الاميركية بمياه الخليج العربي في اكبر لعبة حرب تتم محاكاتها بالكمبيوتر تحت اسم «تحدي الالفية» فقد كشفت صحيفة «الجارديان» البريطانية ان بول فان ريبر وهو جنرال متقاعد بمشاة البحرية الاميركية هزم جيش بلاده هذا الصيف عندما لعب دور قائد عسكري في الشرق الاوسط في لعبة حرب «تحدي الالفية» التي دامت ثلاثة أسابيع والتي ضمت 13 ألفا من القوات واستخدمت فيها ساحات معارك وسفن حربية تمت محاكاتها بالكمبيوتر. وبعد أن أغرق معظم سفن أسطول البحرية الاميركية أثناء دخولها الخليج العربي توقف فان ريبر عن اللعب وقال ان هذه المناورات تم التلاعب بها. ونقلت الصحيفة عن فان ريبر قوله لقد رفضوا «الجنرالات الاميركيون» تقبل أننا قد نفعل أي شيء لا يفعلونه في الغرب ثقافة ليست مستعدة للتفكير بجدية واختبار نفسها لن يمكنها التنبؤ جيدا بالمستقبل. لم يتعلموا شيئا من هذه المناورات.وكان العدو الذي لم يذكر اسمه الذي لعب فان ريبر دور قائد جيشه مشابها في الحجم والتقنية للعراق خصم الولايات المتحدة من وقت طويل الذي تدرس حاليا شن هجوم ضده.وقال ريبر انه تفوق على القوات الاميركية المزودة بأحدث تقنية باستخدام مهاجمين انتحاريين ووسائل الاتصالات القديمة مثل الرسائل المشفرة عبر الاذان في المساجد.وفاجأ فان ريبر حملة البحرية الاميركية في المناورات بضربة أولى من مفجرين انتحاريين على متن قوارب للنزهة وطائرات صغيرة.وكما أثبتت التكتيكات الانتحارية نجاحها في ضرب المدمرة الاميركية «يو اس اس كول» في أكتوبر 2000 تمكن مفجرو فان ريبر من تدمير الاسطول الاميركي الافتراضي وأغرقوا 16 سفينة حربية والافا من القوات واضطر الجنرالات الاميركيون لايقاف اللعبة واعادة تعويم أسطولهم الصغير مرة أخرى.وبعدها بوقت قصير دمروا نظم اتصالات اللاسلكي لفان ريبر وأخبروه أن عليه استخدام الهواتف المحمولة والهواتف المتصلة بالاقمار الصناعية التي يمكن اعتراضها بسهولة.وقال فان ريبر «قلت .. لا لا سنستخدم حاملي رسائل يركبون الدراجات النارية وسنذيع التصريحات في المساجد لكنهم رفضوا قبول ذلك العملية برمتها وتم تحديد تفاصيلها مسبقا «عبارة ما كان لهذا أن يحدث سمعتها مرارا وتكرارا وقلت ما كان لاحد أن يفكر أن أي شخص سيقود طائرة ليصطدم بها في مبنى مركز التجارة العالمي».

11- تقرير إسرائيلي عن الخطط الأميركية لتغيير المنطقة: العراق والأردن يتحولان إلى مملكة هاشمية واحدة !!!
السفير / كتب مراسل صحيفة <<يديعوت احرنوت>> للشؤون العسكرية اليكس فيشمان امس ان جهات إسرائيلية اطلعت على مخططات يعدها صقور الإدارة الأميركية حول تغيير وجه المنطقة العربية، تتضمن في تصوراتها إنهاء نظام الحكم في العراق واعادته إلى حظيرة الملكية الهاشمية ، وذلك فيما اعتبر وزير الخارجية الإسرائيلية شمعون بيريز انه لا علاقة بين القضيتين الفلسطينية والعراقية. ونقل فيشمان عن الخبير الإسرائيلي بشؤون الارهاب ايهود شفرينتسك الذي عاد مؤخرا من لقاءات عدة مع قادة البنتاغون قوله <<ان الحديث يدور عن مجموعة ثورية، مع ميل مختلف تماما تجاه العالم العربي. والمخاطر القادمة منه>>. ويتحدث شفرينتسك عن لقاءاته في البنتاغون بالقول انه <<من الممكن تلخيص ميلهم بعبارة واحدة: انهم يعتقدون ان العالم العربي هو عالم متخلفين لا يفهم سوى لغة القوة>>. ويقول فيشمان انه في ضوء ذلك <<من السهل جدا فهم الميل الاميركي الراهن للنزاع مع الفلسطينيين والمواجهة مع العراق وتصريحات البنتاغون عن الخطر السعودي>>. ويضيف ان <<اللاعبين الأساسيين في هذا الانقلاب الاميركي هم نائب الرئيس ديك تشيني ووزير الدفاع دونالد رامسفيلد، ولكن الشرح الايديولوجي لخطط العمل يقوم به ثلاثة اشخاص: نائب وزير الدفاع بول وولفويتز، ونائبه داغلاس فيث، وريتشارد بيرل>>.
واشار إلى ان ريتشارد بيرل هو من طلب من معهد <<راند>> للابحاث (الذي يقوم بأبحاث منذ عشرات السنين للادارات الاميركية وخصوصا البنتاغون)، بحثا تحت عنوان <<ماذا يجب ان تكون الاستراتيجية الاميركية في الشرق الاوسط>>. وفي هذا البحث وصفت السعودية بانها <<عدو يجب معالجته>>. وبحث <<راند>> يدخل الحرب ضد العراق بسياق منطقي يندمج مع الصورة الأوسع. حسب احد المصادر يخلص البحث الى نتيجة ان الهجوم العسكري ضد العراق هو <<هدف تكتيكي>>، والسعودية هي <<الهدف الاستراتيجي>> ومصر هي <<الجائزة الكبرى>>. ومعنى ذلك يقول فيشمان هو ان هذه المجموعة داخل الإدارة الأميركية ترى في تغيير الأنظمة في هذه الدول الثلاث هدفا استراتيجيا وتحويلها إلى دول ليبرالية تميل إلى الغرب والحد من اخافة الولايات المتحدة بمصالحها في الدول العربية.
وسمع شفرينتسك مؤخرا من الاميركيين لماذا من المريح لهم البدء تحديدا بمعالجة العراق. وحسب رأي الاميركيين يوجد في العراق قدرات كامنة من القوى البشرية النوعية التي يمكن ان تساهم في التطوير الاقتصادي والتطلعات الديموقراطية، والنفط العراقي ايضا يمكن ان يقدم حلا للغرب على حساب الارتباط بالنفط السعودي. السيطرة على العراق ستكون ايضا رسالة واضحة للايرانيين. ولكن العراق، كما قيل أعلاه، مجرد البداية. كما يشير فيشمان إلى ان مصدرا بارزا في جهاز الامن الاسرائيلي سابقا، التقى في نهاية آب الماضي مع مسؤولين بارزين في مجلس الاستشارة الامنية، حيث عرضوا عليه وجهة نظرهم بشأن الاستراتيجية المرغوبة في الشرق الاوسط، وقد صُدم المصدر من <<الخطر الكامن>> في وجهة النظر هذه ازاء المصالح الإسرائيلية وأعرب عن رأيه أمام الاميركيين بالقول: <<اذا كنتم معنيين بانفجار شامل مع العالم العربي وتريدون توريط اسرائيل بمواجهة انظمة راديكالية مجنونة، فأنا أوصيكم بالعودة الى الخطة <<الناجحة>> للرئيس جيمي كارتر: دمقرطة ايران الشاه. وقصد المسؤول الإسرائيلي البارز التحذير من التجربة الايرانية حيث ساهمت السياسة الاميركية ازاء الشاه في <<وصول آيات الله الى ايران، وهو ما يمكن ان يحدث ايضا في مصر والسعودية والدول المعتدلة الاخرى في العالم العربي>>.
وكتب فيشمان ان <<المجموعة الثورية في البنتاغون تصيغ وجهة نظر معهد راند لخطط عملية، والهدف هو: تغيير في الخارطة السياسية بوسائل عسكرية>>. واضاف ان هناك ايضا خطة مفصلة لاسرائيل تشير إلى <<ان فلسطين هي إسرائيل>>. أي يستطيع الفلسطينيون تحقيق طموحهم الوطني خارج وطنهم الاصلي، أي في دولة مثل الاردن، مذكرا بما قاله رامسفيلد مؤخرا عندما وصف الاحتلال الإسرائيلي للضفة الغربية بانه <<احتلال مزعوم>>. ويشير فيشمان إلى ان الاردن يأخذ دورا أساسيا وفق الخطط التي يبحثها البنتاغون، حيث تشير هذه الخطط إلى نهاية قصة النظام البعثي بقيادة صدام حسين وقيام عراق ديموقراطي ليكون جزءا من المملكة الهاشمية. واضاف انها لم تكن <<صدفة ان دعا الاميركيون (ولي العهد الاردني) الأمير حسن من الاردن للقاءين مع المعارضة العراقية المقيمة في لندن>>. واضاف ان <<دعوة الأمير حسن الى لندن تذكرنا بالتجربة الافغانية: اسقاط النظام واستقدام الملك القديم والجيد>>. قال رئيس الوزراء الاسرائيلي ارييل شارون امس ان الولايات المتحدة ستحذر اسرائيل قبل شن هجوم على العراق حتى تستعد لاي هجمات عراقية محتملة. وصرح لاذاعة الجيش الاسرائيلي <<سنعرف مسبقا متى ستتحرك الولايات المتحدة>>. وقال شارون انه قبل مهاجمة افغانستان بما يقرب من يومين ونصف اليوم اتصل به الاميركيون وابلغوه بالموعد. وسئل شارون بخصوص مدة التحذير الذي ستتلقاه اسرائيل هذه المرة، فرد قائلا <<بقدر ما نحتاج من وقت لاتمام استعداداتنا قبل شن (الهجوم الاميركي)>>. ومضى يقول <<كلما قل كلامنا عن هذه الامور كان افضل>> مشيرا الى الاستعدادات الاسرائيلية لاي هجوم عراقي. وفي هذه الاثناء، ذكرت صحيفة <<معاريف>> ان سلاح الجو الاسرائيلي نشر ثلاث بطاريات صواريخ اميركية من طراز <<باتريوت>> مضادة للصواريخ. واوضحت الصحيفة التي ارفقت خبرها بصور، ان هذه البطاريات نشرت الخميس في قطاعات مدينة حيفا (في الشمال) والمزرعة الجماعية هيفيتز حاييم قرب مدينة جيديرا (في الوسط) وفي محيط منتجع ايلات على ساحل البحر الاحمر. واشارت الى ان نشر هذه الصواريخ تم مع اقتراب الذكرى الاولى لهجمات 11 ايلول ، وقد يتم الابقاء عليها تحسبا لهجوم عسكري اميركي محتمل على العراق.

12- صاحب تقرير «السعودية عدو» يترك عمله في مركز راند.. وسط تضارب حول الأسباب
«الشرق الأوسط» ترك الباحث لوران موراويك، الذي وصف السعودية في تقرير قدمه الى وزارة الدفاع (البنتاغون) في يوليو (تموز) الماضي بأنها «عدو» للولايات المتحدة، العمل في مركز ابحاث «راند» وسط انباء متباينة حول اسباب خطوته هذه. وكان موراويك قد ألقى تقريرا امام البنتاغون في يوليو الماضي وصف فيه السعودية بأنها «نواة للشر» في الشرق الاوسط، وأوصى «بأن يمهل المسؤولون الاميركيون السعودية مهلة لقطع علاقاتها مع الارهابيين أو ان تواجه احتمال الاستيلاء على حقول نفطها وارصدتها المالية في الخارج». وقال موراويك في تصريح هاتفي مقتضب انه «استقال رسميا». واضاف انه لم يجر عزله وانه يعتزم العمل في مركز آخر للبحوث بواشنطن لم يسمه. ورفض موراويك الاجابة على اسئلة حول السبب في تركه العمل في مركز «راند كورب» للبحوث، بيد ان مصادر مطلعة اكدت ان المركز شعر بحرج عميق إزاء الجدل الذي أثاره تقرير موراويك امام البنتاغون والذي وصفه مسؤولون في المركز بأنه «غير متوازن الى حد بعيد».وكانت ادارة الرئيس جورج بوش قد نأت بنفسها عن تقرير موراويك امام البنتاغون عقب نشر محتواه في صحيفة «واشنطن بوست» الشهر الماضي، كما ان وزير الدفاع الاميركي دونالد رامسفيلد، صرح بأن آراء موراويك لا تمثل بأية حال وجهة نظر الحكومة الاميركية، فيما اتصل كولن باول، وزير الخارجية، بنظيره السعودي الامير سعود الفيصل لتأكيد هذه الرسالة. وأجرى الرئيس جورج بوش اتصالاً هاتفياً مع الامير عبد الله بن عبد العزيز نائب خادم الحرمين الشريفين أكد فيه ان مثل هذه الآراء لا تعبر عن رأي ادارته ولا تؤثر على العلاقات المتينة بين البلدين.وتجدر الاشارة ايضا الى ان «لجنة سياسات الدفاع»، وهي مجموعة من المفكرين والمسؤولين السابقين في الحكومة الاميركية، تقدم استشارات للبنتاغون حول سياسات الدفاع.اما المتحدث باسم «راند كورب»، ديفيد ايغنر، فقد اكد من جانبه ان موراويك بصدد ترك العمل في المركز، لكنه اصر على ان تركه للعمل «لا علاقة له بالتقرير الذي ألقاه امام لجنة سياسات الدفاع في يوليو الماضي». ورفض ايغنر ذكر أي اسباب اخرى لترك موراويك العمل في مركز البحوث، نافيا ان تكون الحكومة السعودية قد طلبت من «راند كورب» اتخاذ إجراء ضد موراويك. وأوضح ان المركز لم يتعرض مطلقا لأية ضغوط من أي جهة لاتخاذ إجراء بحق موراويك. كما اشار الى ان المركز لا تربطه علاقات معينة مع السعودية وان اقل من 1 في المائة فقط من جملة عائده (160 مليون دولار اميركي) من البحوث يأتي من الدول العربية.الا ان ويليام كريستول، وهو مفكر محسوب على تيار المحافظين الجدد، أعرب عن شكوكه «في احتمال لعب النفوذ السعودي» دورا في ترك موراويك العمل بمركز «راند كورب» للبحوث.

13- ابنتا مواطن سعودي تطالبان أمهما الأميركية بالكف عن تشويه سمعتهما
«الشرق الأوسط» جلست الشقيقتان عالية وعائشة الغشيان في جناح في فندق بلندن، وكان التوتر واضحا على وجهيهما وهما تتحدثان عن الزواج الفاشل لابيهما السعودي وامهما الاميركية.وتجدر الاشارة الى ان الفتاتين تربتا في اسرة سعودية مسلمة ملتزمة. وخلال الـسنوات الـ 17 الماضية، لم تشاهدا امهما، التي تناضل من اجل عودتهما الا مرة واحدة.وقالت عالية الغشيان، البالغة من العمر 23 سنة «لا أريد الولايات المتحدة أو أي اتصال مع امي». بينما قالت شقيقتها عائشة البالغة من العمر 19 سنة «لن نستريح الا بعد موتها».غير ان الام بات روش قالت إنها تحب ابنتيها وهما تحبانها. وأضافت ان زوجها السابق خالد الغشيان خطف الفتاتين عندما كان عمرهما 7 و 3 سنوات في عام 1986، بالرغم من حصولها على حق الحضانة.وتجدر الاشارة الى ان خالد الغشيان مطلوب في الولايات المتحدة وموضوع على قائمة الانتربول ولا يمكنه السفر خارج السعودية بدون الخوف من القبض عليه.ولو لم تتدخل السياسة لما سمع احد عن هذه القصة. غير ان وفدا من الكونغرس اثار القضية قبل ايام خلال زيارة للسعودية. وفي شهر يونيو (حزيران) الماضي خصص النائب دان بورتون جلسة استماع في مجلس النواب لسماع القضية. حيث ادلت الام بشهادتها واجرت احاديث في وسائل الاعلام المختلفة.وذكر الامير سعود الفيصل وزير الخارجية السعودي في حديث هاتفي مع وكالة «الاسوشيتدبرس» ان قضية الاسر المقسمة ليست «مشكلة اميركية ـ سعودية، وليست حتى مشكلة حكومية ـ حكومية، بل هي مشكلة أسرية». واضاف انه ابلغ وفد الكونغرس بضرورة التوصل الى «معاهدة دولية لمشاكل اطفال الزيجات المختلطة».وطبقا لتصريحات المسؤولين السعوديين، الذين صحبوا الشابتين، الى وكالة «الاسوشيتدبرس» يوم الاحد الماضي فإن الحكومة السعودية حثتهما على رواية قصتيهما.وقال الامير سعود الفيصل ان المسؤولين السعوديين حثوا الفتاتين على زيارة امهما، ولكنهما رفضتا، وقالتا انهما تخشيان عدم السماح لهما بمغادرة الولايات المتحدة.وبدلا من ذلك، احضرتهما السلطات السعودية مع زوجيهما وابنة عالية البالغة من العمر 4 اشهر الى لندن. وذكر المسؤولون السعوديون انه يمكن للفتاتين التحدث بصراحة ويمكنهما السفر الى اميركا او الذهاب الى السفارة الاميركية.والتقى مسؤول السفارة الاميركية بهما وقال متحدث باسم السفارة انهما «في حالة جيدة ولم تعربا عن اي رغبة في الذهاب الى الولايات المتحدة».وقالت الشقيقتان إن الدبلوماسي عرض عليهما وثائق اميركية، ولكنهما رفضتا. وذكرت عائشة الغشيان «الولايات المتحدة ليست بلدنا، حتى لو كانت والدتنا اميركية. اذا ذهبنا الى هناك فلن نشعر بالسعادة».واوضحت عائشة ان حملة أمها العلنية هي التي عذبتهما. واضافت «لقد ظهرت على شاشات التلفزيون وشاهدناها وهي تهين ديننا. وسلوكها لا يجعلنا نشعر نحوها بالود».واكدت الشقيقتان انهما مرتبطتان بوالدهما، وانه كان يسألهما دائما عما اذا كانتا ترغبان في الاتصال بأمهما. واكدت عائشة «انه لم يمنعنا من رؤيتها اذا رغبنا في ذلك». وقالتا انهما تشعران بالغضب الشديد، عندما قرأتا في الصحف تعليق امهما على زواج عالية الغشيان من سامي الحمود، وهو مدرس في التاسعة والعشرين من عمره، خلال جلسة استماع في الكونغرس. حيث قالت: «هل باعها أبوها الى شخص يضربها ويغتصبها كل ليلة».واوضحت عالية «انها تشوه سمعتنا بمثل تلك الاحاديث. اتمنى مقاضاتها».وفي نهاية اللقاء طُلب منهما ما اذا كان لديهما كلمة اخيرة يوجهانها الى امهما، فقالت عالية «نفخر بأننا سعوديتان. ان زوجينا يعاملاننا باحترام. ونحن في وضع جيد: رجاء ابلاغها بتركنا وحدنا. لقد مرت سنوات طويلة. نحن لسنا في حاجة اليها».

14- في موقف من وحي مزاج العائلة :إبنة شقيقة بوش ترفض ارتداء ملابس عربية في عرض اسباني للأزياء !!!
الوطن ق / ذكرت انباء صحفية امس أن لورين بوش (17 عاما) عارضة الازياء وابنة شقيق الرئيس الاميركي جورج بوش رفضت ارتداء ملابس عربية في عرض اسباني للازياء. وأشارت صحيفة لافانغارديا الى ان عرض أزياء باساريلا جودي أكبر عرض للازياء يقام في برشلونة كان قد استأجر ابنة شقيق الرئيس الاميركي للمشاركة في عرض الأزياء.. ولكن والدة عارضة الازياء قررت أنه لا يتعين على ابنتها أن ترتدي هذه الملابس العربية في العرض الذي جرى ليلة امس الأول والتي كان من ضمنها سراويل عربية الطابع وأغطية رأس عربية فضلا عن موسيقى عربية. ولم تظهر لورين بوش الا في نهاية عرض الازياء لتعرب عن تهانيها لمصمم العرض جوردى جالينانيز.

15- الصناعات العسكرية الأمريكية المستفيد الأكبر من 11 سبتمبر : 109 مليارات دولار لشراء أسلحة لحرب الإرهاب"
الوطن س / ساهمت هجمات 11سبتمبر في نيويورك وواشنطن التي يمضي على وقوعها عام كامل، في إنعاش الصناعات العسكرية الأمريكية التي تعتبر عصب الصناعة الأمريكية , ويشير تقرير حديث لمجلة "جينز دفنس ويكلي" المتخصصة في الشؤون الدفاعية أن تلك الهجمات التي هزت الولايات المتحدة والعالم أظهرت الحاجة للقوة العسكرية للرأي العام الأمريكي، وإدارة الرئيس جورج بوش ذات التوجه الدفاعي أوجدت مناخاً جديدا للصناعات الحربية الأمريكية بصورة لم تعهدها منذ أوائل الثمانينيات من القرن الماضي.فقد قفزت الميزانيات الأمريكية المخصصة لشراء السلاح والبحث والتطوير في عام 2002م إلى 109 مليارات دولار، أي بزيادة 54% عن العام السابق، الأمر الذي أدى بدوره إلى زيادة تقويم بورصة وول ستريت لأسعار أسهم الشركات العسكرية وإلى رفع رأس المال السوقي إلى مستويات عالية.
وبالنسبة لشركات أعمال المقاولات الدفاعية الأمريكية، فإن هذه الأوقات تعتبر أوقاتا مندفعة، ولكن هناك أسئلة برزت حول مدة استمرار هذه الطفرة الاقتصادية. فالولايات المتحدة تستحوذ حالياً على حوالي 40% من النفقات الدفاعية العالمية وبالتالي فإنه من غير المتوقع أن يستمر هذا المستوى من الزيادة في الإنفاق.وأشار عدد من الخبراء إلى أن مواجهة التهديد بالإرهاب الجماعي ـ مثل المحاولة المحبطة لضرب مدينة أمريكية بسلاح إشعاعي التي كشفت في الشهر الماضي ـ لن تحتاج إلى استثمار هائل في أنظمة سلاح تقليدية، كتلك التي كانت ضرورية في الحرب الباردة. وباستثناء غزو يستهدف العراق فإن الجيش الأمريكي في حربه على الإرهاب، من المحتمل أن يواجه النوع نفسه من القوات الخفيفة غير النظامية التي واجهها في الصومال، أو التي يواجهها في أفغانستان والتي تتطلب تدريباً وإرادة سياسية أكثر مما تحتاج إلى وسائط تعامل حربية جديدة.وفي حين تم اختبار وسائط تعامل استخبارية جديدة، مثل الطائرات غير المأهولة ووسائل الاتصال المحسنة وقيمة الأسلحة الموجهة بدقة وحيث إن استمرار الاستثمار في هذه المجالات سيساعد شركات الصناعات الحربية فإن الموارد الإضافية المكرسة للتدريب والاستخبارات البشرية لن تساهم كثيراً في إغناء خزائن الشركات.

16- 69 % من الكنديين: واشنطن مسئولة عن هجمات 11سبتمبر !!! بسبب "سياساتها وتصرفاتها".
باب / نشر يوم السبت ان أكثرية واضحة من الكنديين يعتقدون أن الولايات المتحدة مسئولة جزئيا عن اعتداءات 11 ايلول/سبتمبر 2001 على أراضيها.وأوضح الاستطلاع الذي اجري لحساب صحيفة "غلوب اند مايل" الوطنية وشبكة "سي.تي.في" التلفزيونية الخاصة أن 69 % من الكنديين يعتبرون أن الولايات المتحدة "تتحمل جزءا" من المسوؤلية عن تلك الاعتداءات بسبب "سياساتها وتصرفاتها".كذلك يؤكد 15% من العينة التي شملت ألف شخص استطلعت اراؤهم من 27 الى29 آب/أغسطس ان على الولايات المتحدة ان تتحمل كامل المسؤولية عن الاعتداءات، في مقابل 14% فقط يعتقدون انها لا تتحمل اي مسؤولية.ومع ذلك سيكون من الخطأ الاستنتاج ان الكنديين يعتقدون ان الولايات المتحدة تلقت ما تستحق، كما قال نائب رئيس مؤسسة ايبسود-رايد، جون رايت. ويوجز شعور الكنديين كالاتي "يجب ألا تفاجأ إذا ما لسعت عندما تضع يدك في قفير النحل".ويعتقد 82 % من الكنديين أيضا ان اسامة بن لادن زعيم القاعدة نجا من حملة مكافحة الإرهاب في أفغانستان.

17- أكبر شركة للطاقة في بريطانيا تواجه الإفلاس : مديونيتها تجاوزت 811 مليون دولار العام الماضي
الوطن س / أوقف التعامل بأسهم شركة "بريتيش انيرجي" للطاقة ابتداء من يوم الخميس بعدما حذرت أكبر شركة لتوليد الطاقة الكهربائية في بريطانيا من أنها تواجه خطر الإفلاس إذا لم تنقذها الحكومة بمعونات مالية من الخزينة العامة. وأعلنت "بريتيش انيرجي" التي تنتج أكثر من ربع الطاقة الكهربائية في بريطانيا في بيان أصدرته بعد إقفال بورصة لندن أن وزراء في الحكومة البريطانية وافقوا على إجراء محادثات بشأن تقديم دعم مالي والتمكين من إجراء إعادة هيكلة على المدى البعيد.وقال محللون إن "بريتيش انيرجي" تحتاج إلى مئات ملايين الدولارات لإبقاء محطاتها النووية الـ 8. وأكدت وزارة التجارة والصناعة أنها لن تمنح الشركة التي بلغت خسائرها العام الماضي 518 مليون جنيه إسترليني أي ما يعادل 811.25 مليون دولار المعونة التي تطلبها بلا شروط، مضيفة "أن مسؤولية تقع على عاتق الحكومة لتأمين سلامة توليد الطاقة من المحطات النووية وضمان الإمداد بالكهرباء". ويتعين على "بريتيش انيرجي" أن تعيد تمويل ديون تبلغ مئات ملايين الجنيهات حتى منتصف العام المقبل إلى جانب أزمة السيولة التي تواجهها الشركة.