sheva7
26-12-2002, 09:07 PM
مدخل :
في مثل هذا التاريخ قبل عامين كان الكثيرون يشككون في قدرات منتخب السامبا على التاهل مجرد التاهل لكاس العالم ..
فهم كانوا في المركز الخامس او السادس وفي بعض الاوقات تحولوا للمركز السابع !!
فهل هؤلاء هم البرازيل الذين نعرفهم ؟؟!! وهل هؤلاء هم سحرة السامبا ؟؟!!
ودخل البرازيليون المونديال للمرة الاولى وهم خارج حسابات النقاد للفوز باللقب ...
بل ان بعضهم اعتبر تاهل البرازيل لربع النهائي انجاز ممتاز .
لكن المدرب لويز فليبي سكولاري رحل للشرق مع مجموعته الشابه وهو واثق اشد الثقه في كتيبته .
(( ساكون مجنونا لو توقعت فوز اي فريق باكس العالم غير البرازيل ))
هذا ما قاله المدرب الكبير ...
وفي النهائيات فازت البرايزل في مباراتها الاولى على المنتخب التركي مفاجأة البطولة (كما سيظهر لاحقا) بهدفين لهدف وظلم تحكيمي فاضح للاتراك .
بعد هذه المباراة توقع الكثير بل جميع النقاد ان يكون هذا المونديال اسوء مونديال في تاريخ مشاركات البرازيل في النهائيات .
لكن من مباراة لاخرى يتحسن اداء فرقة السامبا وتبدأ المواهب البرازيلية فالظهور .
ومن مباراة لمباراة تخف انتقادات النقاد للمنتخب البرازيلي .
ومن مباراة لمباراة يتم ترشيح البرايزل بصورة اكبر لنيل اكبر بطولة لكرة القدم فالعالم ((كـأس العالم)) .
وفعلا تحقق الحلم البرازيلي بالفوز باللقب الكبير .
و كان لامبراطورية الـ(R) اكبر اثر في تحقيق هذا اللقب .
بل ان البعض اعتبرهم من صنع الانجاز .
ففرقة الـ(R) تتكون من نجوم يعتبرون افضل النجوم على وجه المستديرة .
فرونالدو و ريفالدو و رونالدينهو وروبرتو كارلوس اسمائهم كافيه لدب الذعر بين صفوف الفريق المناسب .
وساحاول من خلال هذا الموضوع ان اعرفكم على هذا الرباعي النااااااااااااري فلنبدأ معا هذه الجولة :
الأرنـــب رونـــــالـــــدو
بالرغم من التناقضات اللي ميزت حركة انتقالات اللاعبين في
صيف 2002, فان انتقال رونالدو من انتر إلى الريال مدريد يعتبر مؤشرا جديدا للبورصة, بالرغم من أن ثمن اللاعب ( 52 مليون يورو) يأتي في المرتبة الخامسة لأعلى الصفقات فالعالم, وفي حين وصف رونالدو في ايطاليا بـ(العاق) نظم له في اسبانيا استقبال براق .
بعد 3 اعوام من العذاب استعاد رونالدو لياقته وتفجرت موهبته ومعها تمتع محبو الكرة باجمل لعب على انغام السامبا .
وعند كل هدف , يرفع رونالدو اصبعه الى السماء شاكرا الله الذي يذكره دائما في صلاته , لقد انهى رونالدو التعبير التقليدي عن الفرح الناجم عن تسجيله الاهداف بالركض باسطا ذراعيه ليؤكد عدوة رونالدو من جديد الى الحياة وهو في سن 25 كأفضل مهاجم فالعالم , ومازال اما رونالدو الكثير من التحديات .
فلاول مرة منذ عام 1950 يتوج لاعب برازيلي مجددا كافضل هداف لكأس العالم , كما انضم الى النجم بيليه , افضل هداف برازيلي فالنهائيات برصيد 12 هدف , ليسطر اسمه باحرف من ذهب في سجل الهدافين الاسطورين .
وكان مضى على هذا اللاعب الذي فاز بالكرة الذهبية عام 1997 , عامان و 10 اشهر و 27 يوما لم يسجل خلالها أي هدف مع المنتخب في مباراة رسمية (سجل اما ماليزيا في ودية) وكان آخر هدف سجله في 19 يوليو 1999 اما الاوروجواي (0-3) بعد هدفين من ريفالدو , و بالنسبة لهداف كبير مثل رونالدو فان هذه المدة توازي الاف السنين .
لقد اثبت رونالدو خلال المونديال الاسيوي انه ما زال ذلك المهاجم الكبير الذي عرفته ملاعب كرة القدم , اذ بالرغم من انه لم يلعب سوى 70 دقيقة اما تركيا الا انه احرز الهدف الاول لفريقه بضربة مقصية (2-1), كما ضاعف رصيده من الاهداف اما م الصين (4-0) بتسجيله هدف الاختتام علما انه خاض نفس عدد الدقائق التي لعبها امام تركيا .
وخاض رونالدو اول مباراة كاملة له امام كوستاريكا (5-2) ونجح في تسجيل هدفين رافعا رصيده الى 4 اهداف فالدور الاول .
وبتسجيله هدفا امام بلجيكا (2-0) فالدور الثاني , رفع رصيده الى 5 اهداف متساويا مع الالماني كلوزه في صدارة ترتيب الهدافين , واكد رونالدو ان دوره حاسم في التاهل لدور الربع النهائي .
وبالرغم من ان لمساته السحرية غابت امام انجلترا (2-1) اذ تكفل بتسجيل الاهداف رونالدينهو و ريفالدو , الا انه استعاد نغمة الاهداف اما تركيا في الدور نصف النهائي(1-0) واثبت خلال تلك المباراة ان بضعه لحظات تكفي للنجوم لتغيير مسار المباراة , و ادهش الحارس رسوتو بهدفه الذي سدده بطرف قدمه اليمنى .
وقاد رونالدو البرازيل للفوز بكاس العالم للمرة الخامسة ي تاريخها الكروي بترجمته مساعي زملائه الى هدفين في مرمى الحارس العملاق كان نقلاه الى قمة الهدافين برصيد 8 اهداف في 7 مباريات .
لقد استعاد رونالدو سرعته و مهارته في تجاوز الخصوم كما تخلى عن الانانية وزادت مشاركته فاللعب الجماعي واعتبر وجوده تهديدا دائما لمرمى الخصوم وسهل بنفس الوقت مهمة زملائه فالفريق .
ويمكن القول ان رونالدو عاد من الجحيم بعد 4 اعوام من الظلام و القسوة لم يتمكن خلالها الا نادرا من ممارسة دوره , وأسوأ تلك اللحظات قبيل نهائي كاس العالم 98 , لقد اعتمد تسريحه جديدة اصبحت موضة عند محبيه , لكنه سرعان ما ازالها – لان ابنه لم يعرفه بعد كاس العالم-
غير ان رونالدو بدا جاحدا في حق فريقه الانتر الايطالي , اذ بدل ان يعوضه عن تلك الاضرار التي نجمت عن غيابه لسنين بسبب الاصابة , اعلن بعد عودته انه يرغب في ترك ناديه الايطالي , وظل النجم البرازيلي يرتدي زي الانتر في لعبة لوي الذراع , وقد اتقن دوره المتذمر بامتياز ورفض حتى ان تؤخذ له صورة مع لاعبي الانتر لمصلحة بلاتيني الذي يهتم بنشر الصور اللاصقة للاعبين , وهذا التصرف دل على ان هذا اللاعب الظاهرة يرفض ان يستمر مع الفريق الايطالي , وحتى في التمارين تصرف رونالدو على هواه فلم يتمرن مع الفريق في تمارين الصباح ,وكان يتمرن مع التركيين ايميري و اوكان بعد الغداء , واثارت هذه التصرفات حفيظة الكثيرين فالانتر لانهم لم يتقبلو المعاملة الخاصة لهذا المتمرد , وقد رفض موراتي رئيس النادي التحدث مباشرة مع هذا النجم الذي وصفه بالعاق .
كما ان المدرب كوبر قال انه لا يجب ان يبقى أي لاعب فالفريق الا اذا كان يسره البقاء , و لم يقل احد اننا لا نريد رونالدو , وانما حدث العكس , ولا ينسى جمهور انتر ان رونالدو تقاضى راتبه كاملا لمدة عامين دون ان يقدم أي شيئ بالمقابل , لذا استاء الكثيرون من الطريقة التي عبر بها عن امتنانه .
الأزمة بدأت قبل المونديال خريف 2001 حين عاد رونالدو الى الانتر بعد ماكل صحية استمرت 3 سنوات .
في ما بعد ساهم رونالدو في الصراع على بطولة الدوري بين انتر و روما و يوفنتوس لموسم 2002 , وسجل اهدافا رائعه , لكنه لم ينجح في تقديم بطولة الدوري لموراتي , كما انه لم يعد النجم والحيد في صفوف الانتر , بل احد نجومه .
ومع المدرب الجديد كوبر , ساءت الامور لان الاخير لم يكن ابدا من المتحمسين لرونالدو , و يشاع انه صارح موراتي بنيته في عدم الاعتماد عليه وانه نصح سكولاري بعدين الاستعانة به فالتشكيلة المتوجهة للشرق .
ويبدو ان رونالدو لم ينس هذه الآراء ويقال بانه ذكر موراتي بها اثناء لقاءهما الاخير , و انه ذكره بانجازه العالمي فالمونديال الاخير , والذي اكد انه نجم عالمي
هذه الاسبابحدت بمسؤولي الريال الى دق ابواب رونالدو و بشكل خاص فلورنتو بيريز الذي تخيل فريقا يضم : زيدان – فيغو - رونالدو – راوول – روبرتو كارلوس – هييرو ماكليلي وغيرهم , مع انه كان يؤكد علنا انه لا يفقه شيئا في كرة القدم .
وبالرغم من مطالبة المسؤولين في الريال بشراء مدافع , صمم بيريز ان يدخل التحدي لشراء رونالدو بالرغم من كل اخطار اصابته مجددا .
وع اقتناع مسؤولي ريال مدريد ان الانتر لن يجبر رونالدو على البقاء رغما عنه , و استمرت المحاولات , وساهمت الصحافة الاسبانية في زيادو الضغوط على الانتر , في حين نعت الجمهور رونالدو بالمرتزقة .
وفي هذا الوقت دخل برشلونة –ناديه القديم-معمة المفاوضات انتقاما لانتقال فيجو لعدوهم اللدود ريال مدريد في صيف 2002 لكن مدرب برشلونة اعترض .
واخيرا تمت الصفقة وسط هستيريا اجتاحت مشجعي الريال وتسلم رونالدو القميص رقم 11 . وقد وصل رونالدو الى العاصمة الاسبانية مساء يوم الاحد في الاول من سبتمبر على متن طائرة خاصة الى مطار عسكري , وهذا ما حدق مع فيجو و زيدان , لكن التدابير الامنية حول رونالدو كانت عادية بالمقارنة مع التدابير التي تتخذ عاده في ايطاليا , علما ان وداع الايطالين لرونالدو كان بمثابة انتقام , فخرج رونالدو من مركز الانتر تحت حماية مشددة في منتصف الليل . وقد تولى حوالي 1300 من محبي الانتر توجيه الشتائم لرونالدو و نعته بعبارات : خائن – مرتزقة – عاق .
وترافقت الشتائم برشق سيارة رونالدو بالبيض و الزجاجات و حتى القطع النقدية , مما تسبب في كسر الزجاجة الخلفية للسيارة واصابة شرطيين بجروح .
واستمرت حراسة منزل رونالدو فالانتر وقد توجه الى المطار تحت حراسة امنية مشددة ,وقد عبر رونالدو عن حزنه لمغادة ايطالي في ظروف كهذه وقال : يؤسفني ان اغادر وسط حماية الشرطة وتذكر الكثيرون كلمات اغنية جاء فيها : قصص الحب تنتهي بشكل سيء اجمالا .
وهكذا انتهت قصة حب دامت 4 سنوات بين رونالدو و الانتر . لكن الاول بعاطفة جمهور اسبانيا .
بالنسبة للريال , يعتبر انتقال رونالدو الى صفوفه بمثابة تلميع لصورة الفريق في ذكرى تاسيسه المئوية , وتاكيد بنفس الكلام لتراجع الاندية الايطالي ماديا امام اقوى الفرق الاسبانية .
اما بالنسبة لرئيس ريال مدريد –فلورنتونو بيريز- والذي يتولى قيادة دفة النادي من عامين , فقد اصبح التعاقد مع نجم في كل عام من الضروريات , اذ بعد فيجو 2000 وزيدان 2001 اصبح رونالدو الهدف لهذا المسؤول الذي لا يرتوي , و هكذا يمكن القول ان مسلسل الصيف انتهى بتشويق .
وقد استفاد رونالدو مما كانت تشنره الصحف الايطالية والذي جاء فيه "رونالدو حزين في ايطاليا" "رونالدو يريد ان يلعب مع فريق قاد على الفوز" "رونالدو يشعر ان كوبر لا يحبه" "رونالدو يريد ان يستعيد فرح الفوز" .
وكان رئيس ريال مدريد يدرك ان عملية انتقال رونالدو لن تتم بسهولة , وانه سيحتاج اطنان من الصبر و المثابرة لكنه اصر على شراء النجم البرازيلي .
حين طلب الانتر مبلغ 100 مليون يورو , سعى رئيس ريال مدريد لتخفيض المبلغ بكل الوسائل , وللتخلص بنفس الوقت من اللاعبين الذين لا يرغب بهم , كما طال رئيس برشلونة –رغم العداء التاريخي بينهم- ان يدخل على خط المفاوضات لتسريع عملية بيع رونالدو مذكرا اياه بانه سبق واسدى خدمة اليه حين تمنع عن شراء ريفالدو .
ولم ينكر رونالدو رغبته فاللعب لريال مدريد , حتى انه ابدى استعداده لتقاضي نفس المرتب الذي يتقاضاه فيجو وزيدان و راوول (6 مليون يورو سنويا) ليؤكد ان المال ليس السبب في رغبته فالانتقال لريال مدريد .
وبالرغم من ادرج بند على العقد ينص انه في حاله توقف رونالدو عن اللعب لمدة 6 اشهر بسبب اصبة –عملية جراحية مثلا- يمكن لريال مدريد ان يعيده للانتر ولكن يعوض الفريق ماديا , بالرغم من ذلك وافق الانتر على العرض .
ويرتبط رونالدو مع ريال مدريد بعقد لاربعه موسام مقبله مقابل راتب سنوي يوازي 6 مليون يورو , لكن فريق ريال مدريد يجيد تعويض مصارفه لان المؤتمر الصحفي الذي عقده رونالدو عاد للفريق بمبلغ 1,5 لتغطيته , كما تسعى عدة وكالات للتعاقد مع رونالدو مثل سيمنز و بيبسي , ويتوقع ان يستفيد ريال مدريد من ارباح هامة لتغطية اول مباراة لرونالدو مع الفريق الاسباني .
اما فريق الانتر فقد اضطر لقبول مبلغ 15 مليون يورو نقدا و لاعب من الثلاثة (ماكليلي – سولاري – كونسيساو) , اجملا بلغ مبلغ بيع عقد رونالدو 52 يورو (غير اللاعبين )
ويبقى مؤكدا ان رئيس ريال مدريد رجال اعمال من الطراز الاول لانه يتاجر بلاعبي كرة القدم , فيشتريهم و يستفيد من المردود المادي لوجودهم . وافضل مثل ان ريال مدريد يحقق سنويا 15% و 50% من المبلغ الذي دفعه لشراء زيدان من الاعلانات , وهو يراهن الآن على الاستفادة من رونالدو , علما ان على لاعبي الريال ان يتنازلوا عن حوالي 50% الى 80% من حقوقهم الاعلانية للفريق الذي وصلت ميزانيته الموسم الماضي الى 600 مليون يورو , مما يجعل ريال مدريد ليس فقط اغنى نادي في اوروبا , بل فالعالم كله .
ويستفيد ريال مدريد هذا العام من عقد شراكه مع الواكلة الالمانية سيمنز والتي نرى شعارها على قمصان لاعبي فريق الميرانغ هذا الموسم مقابل 12 مليون يورو , بلاضافة الى مبلغ 35 مليون يورو اثر فوزه بكاس الاندية البطلة , ولا يمكن لاحد ان ينكر اهمية وجود رونالدو مع الفريق لان أي فرق فالعالم سو يشعر بالرعب لمواجه زيدان – فيجو – رونالدو – راوول ....
البطاقة و السجل :
• ولد رونالدو لويس نازاريو دي ليما , في 22 سمتمبر 1976 في بنتو ريبيرو في البرازيل .
• طوله : 180
• وزنه : 75
• المركز : مهاجم
• الاندية التي لعب معها : سوسيال راموس كلوب (1990-1991) ساو كريستوفاو(1991-1993) كروزيرو بيلو اوريزونتي (1993-1994) اينهوفن (1994-1996) برشلونة (1996-1997) الانتر (1997-2002) ريال مدريد (2002-؟)
• مبارياته مع المنتخب : 69
• اهدافه مع المنتخب : 45 هدفا
• اول مشاركه له : اما الارجنتين
ملاحظة : المقاله عن رونالدو مأخوذة من موضوع سابق لي .....
ريـــفـــالـــدو نجم النجوم
شهد موسم 1999 تالق لافت للنظر للبرازيلي ريفالدو , فتوج بطلاً مع برشلونة وثاني الهدافين, وبطلا لأمريكا الجنوبية مع المنتخب البرازيلي وهدافاً وأفضل لاعب فيها ونيله جائزة أفضل لاعب في العالم والكرة الذهبية, يعيش الآن فترة ذهبية اخرى قد تكرر الفترة السابقة ففريقه ظاهرة الموسم يسير بخطى ثابتة نحو تحقيق اللقب المحلي وايضا اللقب الاوروبي , ومنتخب بلاده لتلو عائد من رلحة في الشرف الاقصى فاز فيها بكأٍ العالم . .
هذا اللاعب لا يحمل الجنسية البرازيلية عبثاُ, فهو يزرع الحماس حيثما يمر, ويحول أدنى حركة إلى عبقرية.
وكان من عجائب الانجازات عام 99 انه في خضم النجاحات كان يعيش جحيما حقيقيا مع مدربه (فان خال ) حيث ان ريفالدو لم يتعود على اسلوبه الصارم في التدريب .
وننجح ريفالدو آنذاك في قيادة برشلونة إلى قمة التتويج في الدوري, واضطلع بدور المنقذ لزملائه لدى مواجهتهم مواقف معقدة, حيث دأبوا على إرسال الكرة إليه لأنه أجاد التصرف حسب ما اقتضته حاجت الفريق .
وشمل ذلك التهديف أيضاً, حيث احتل المركز الثاني خلف مهاجم ريال مدريد راؤول غونزاليس برصيد 24 هدفاً في ترتيب الهدافين, وجاءت معظمها من الجهة اليسرى بعدما منحه فان غال مرغماُ حرية التحرك المطلقة عليها.
أما في الموسم التالي 2000 لم يكن سيئا لكن لم يكن ناجحا كسابقه فاحتل المركز الثاني خلف ديبيورتيفو لاكورونيا ووصل إلى نصف كأس إسبانيا ومن ثم انسحب ( لعدم توفر لاعبي كفاية ) وإلى نصف نهائي كأس الأندية الأوروبية البطلة وخرج على يد فالنسيا.
اما موسم 2001 فيعتبره ريفو الاسوء طوال مشواره مع البارسا حيث احتل المركز السادس في الدوري وخرج من دوري الابطال ومن الكاس الاسبانية .
وكان الموسم السابق 2001 مماثلا لسابقه فلم يحرز خلاله اي نجاحات تذكر .
وقبيل انطلاقة هذا الموسم لم تجد ادارة الفريق الكاتالوني اي خيار غير اعادة المدرب القديم وصاحب الامجاد الكاتالونية .
وعودة للخلافات السابقه لم يستطع ريفالدو الباقء فالفريق فاختار الطريق الصعب وترك البارسا قبل نهاية عقده معه بعام كامل ووافق برشلونة على التخلي عنه دون مقابل .
واستغل الميلان الوضع لخطف النجم البرازيلي بمقابل قليل يدفع لاقل اللاعبين ليحقق صفقه اقل ما يقال هنها ناجحة جدا وبجميع المقايس .
والآن ريفو يسير بخطى ثابتة مع الرزونزوري لتحقيق الالقاب واكتساح الاندية المنافسه .
البطاقة و السجل :
ولد فيتور باربوزا فيريرا ريفالدو في 19 نيسان 1972 في باوليستا البرازيل.
طوله 1,86 متر, وزنه : 75 كلغ.
مركزه : خط وسط.
متزوج وله ولدان : ريفالدينيو وتاميريس. الأندية التي دافع عن ألوانها : سانتا كروز ( 91 – 92 ), موجي ميريم ( 92 – 93 ), كورينثيانس ( 93 – 94 ), بالميراس ( 94 – 96 ), ديبورتيفو لاكورونيا ( 96 – 97 ), وبرشلونة ( 97 – 2001 ).
خاض 360 مباراة في البطولات والمسابقات كلها وأحرز 170 هدفاُ.
انجازاته :
بطولة البرازيل مع بالميراس موسم 94/95,
وبطولة ساو باولو موسم 95/96.
بطل الدوري الإسباني مع برشلونة موسمي 98 و 99
وكأس السوبر الأوروبية وكأس إسبانيا عام 98.
فاز بالميدالية البرونزية في أولمبياد أتلانتا 1996, وأحرز مع المنتخب البرازيلي كأس الأمم الأمريكية الجنوبية 1999
وبطولة العالم للشباب 1993.
نال جائزة افضل لاعب في بطولة ولاية ساو باولو موسم 95/96,
افضل لاعب أجنبي في إسبانيا موسمي 98 و 99,
افضل لاعب وهداف في كأس الأمم الأمريكية الجنوبية عام 99.
أفضل لاعب في العالم عام 99, وثالث أفضل لاعب عام 2000.
كاس العالم 2002
خاض 48 مباراة دولية سجل فيها 19 هدفاً.rrrr
القصير روبرتو كارلوس
بدأ روبيرتو كارلوس مشواره الكروي مع فريق تحت 16 سنة في نادي (يونياو ساو جوو) ومثّل البرازيل للمرة الأولى وهو في سن الثامنة عشرة وذلك في الأدوار التأهيلية لأوليمبياد سنة 1992 .
وكان انتقاله ليلعب ضمن صفوف فريق بالميراس كظهير الانطلاقة القوية التي لفتت إليه الأنظار وجعلته يخرج إلى النور ..
بدأ روبرتو كارلوس اللعب كمدافع ولكنه يجد نفسه في الانطلاقات الهجومية وخصوصاً أنه لاعب سريع ومراوغ ذكي وصاحب قدم يسرى قوية ولا تخطىء الطريق نحو المرمى و قد فاز بتصفيق أكثر بسبب ألعابه الجميلة وتسديداته القوية ولكنه أصيب بالإحباط لمدة أربعة شهور في فريق انتر ميلان حيث رماه روي هودجسون المدرب الإنجليزيّ للنادي الى خطّ الوسط .
أغفل كارلوس البرتو وجود روبرتو كارلوس ضمن فريقه في نهائيات كأس العالم 1994 حيث فضل عليه برانكو و ليوناردو وكلاهما لاعبا وسط استخدمهما كارلوس البرتوا ليمدا بيبتو وروماريو بالكرات التي سجلا منها أجمل أهداف تلك البطولة ..
ويقول روبرتو كارلوس : أحب أن أطير على طول خطّ التماس ولكنني أيضًا أحب الدفاع وأحب أن أتعلّم أن أدافع أكثر وأكثر ...
وكان يمكن أن يتم انتقال روبرتو كارلوس إلى صفوف فريق باريس سان جيرمان الفرنسي بمبلغ وقدره 3 ملايين دولار أمريكي وهذا في عام1995 وبدلاً من ذلك تم نقله الى فريق انترميلان بمبلغ وقدره 7 ملايين دولار.
بعد موسم واحد فقط قضاه في صفوف فريق انتر ميلان تم انتقاله الى الدوري الأسباني ليلعب ضمن صفوف ريال مدريد الذي حقق معه البطولات الأسبانية والأوربية ولمع أسمه يف فريق ريال مدريد ليصبح واحداً من أعظم لاعبي هذه الفترة ..
يقول روبرتو كارلوس : إنني أتذكر هدفي المدهش ضد منتخب فرنسا من ضربه حره مباشرة ويقول أيضاً : إنني أتدرب على الضربات الحره يومياً والسرالوحيد في إجادتي لهذه الضربات هو التركيز.. والتركيز فقط !!
البطاقة و السجل :
الاسم الكامل : روبيرتو كارلوس ديسيلفا
تاريخ الميلاد : 10 إبريل من عام 1973
مسقط الرّأس : جاركا في البرازيل
الطّول : 168 سنتيمتر
الوزن : 79 كيلوجرام
النّوادي السّابقة : بالميراس ( البرازيل ) ، إنترنازيونيل ( إيطاليا) ..
راقص السامبا رونالدينهو
يعتبر نادي باريس سان جيرمان هو من اكتشف اللاعب الموهوب حينما اشتراه من نادي جريميو البرازيلي نظير صفقة تاريخية في تاريخ الكرة الفرنسية .
وليس غريبا أن يمتلك هذا اللاعب مهارات عالية لأنه ينحدر من عائلة تتنفس الكرة مثل ما تتنفس الهواء وقد كان والده يمارس اللعبة كهواية و شقيقه لاعب محترف.
عندما وصل رونالدينهو فرنسا وانضم إلى باريس سان جرمان وضع نقطة استفهام أمام مدربه لويس فرنانديز لأن هذا الأخير اصبح في حيرة من أمره بسبب المركز الذي يجب أن يلعب فيه رونالدينهو لإرباك المدافعين .. ويحب رونالدينهو المساحات الخالية لأنها تساعده على الاختراقات.
ويعتمد رونالدينهو على حدسه في المباريات وعلى الارتجال في الأداء أي أن الفكرة وليدة اللحظة لهذا تراه يختار الكرة المناسبة في أسرع وقت ممكن.
أما نقطة قوة رونالدينهو فهي إجادة اللعب بكلتا قدميه مما يسهل مهمته في الاحتفاظ بالكرة وتغطييتها فضلا عن الكفاءة العالية في تسديد الكرات من جميع الاتجاهات .
ولا تختلف قصة رونالدينهو مع كرة القدم كثيرا عن غيرها من القصص البرازيلية حيث كانت حياته مشحونة بالبؤس والفقر والخصاصة كما هو الشان بالنسبة لريفالدو ورونالدو وبيلية.
وكان والده خوان دا سيلفا موريرو هو أول من توقع نبوغ ابنه منذ أن رآه يقارع الكرة وهو في سن 9 وكان الشقيق الأكبر أسيس يعلم شقيقه رونالدينهو أبجديات اللعبة .وعلى الرغم من أن أسيس اشتهر في نادي جريميو ولعب لمنتخب البرازيل إلا أن الوالد موريرو كان مصرا على أن رونالدينهو افضل موهبة من شقيقه وأنه سيكون أحد نجوم بداية القرن.
ووجد الوالد صعوبة في تربية أبنائه والإنفاق عليهم بسبب الفقر لكن احتراف ابنه الأكبر أسيس في جريميو ثم في فرنسا حل عقدة الفقر ..ومع تألق رونالدينهو ودعت العائلة الفقر .
تألق رونالدينهو في كوبا أمريكا بأهدافه الاستعراضية وقدم في بطولة القارات في اليابان عروضا قوية أكدت أنه من سلالة نادرة فعلا ..ويحلم رونالدينهو أن يلعب في المونديال.
وقد كلف رونالدينهو باريس سان جيرمان 5 ملايين دولار
تعثرت صفقة انتقال رونالدينهو من ناديه جريميو إلى باريس سان جرمان طويلا بسبب المشكلات القانونية التي اصطدمت بها الصفقة .
فبعد أشهر طويلة من الصراع القضائي بين الناديين الفرنسي والبرازيلي أصبح انضمام اللاعب البرازيلي إلى باريس سان جرمان قانونيا ودفع سان جرمان مبلغ 5 ملايين دولار .
ووقع رونالدينهو عقدا مدته خمسة مواسم لنادي باريس سان جرمان ، على أن باريس سان جرمان له كامل الصلاحية لبيع اللاعب متى أراد.
البطاقة و السجل :
رونالدينهو في سطور:
الاسم : رونالدو أسيس دي موريرو
تاريخ الميلاد : 21 مارس 1980م ببورتو اليجري
الطول : 1.76
الوزن : 71 كلج
المركز :مهاجم ولاعب خط وسط
الأندية : بورتو اليجري (البرازيل 97-2001)باريس سان جرمان (2001)
الإنجازات : كوبا أمريكا (1999م)
عدد المباريات الدولية : 19 مباراة) 8 أهداف (
أول مباراة دولية : البرازيل - ليتوانيا ) 1999م(
أول هدف دولي : ضد تايلند فبرايلر 2000
لعب 33 مباراة في الدوري البرازيلي وسجل (14 هدفا )
أول مباراة في الدوري الفرنسي : (4 اغسطس 2001م (باريس سان جرمان -أوكسير
أول هدف في الدوري الفرنسي في مرمى ليون
من إنجازات رونالدينهو
فوزه في كأس العالم للناشئين التي أقيمت في القاهرة في سبتمبر 97 وتوج افضل لاعب في البطولة .
سجل هدفه الأول مع البرازيل أمام ليتوانيا أما أول هدف له في بطولة كوبا أمريكا فكان في مرمى فينيزويلا عام 1999م.
في مثل هذا التاريخ قبل عامين كان الكثيرون يشككون في قدرات منتخب السامبا على التاهل مجرد التاهل لكاس العالم ..
فهم كانوا في المركز الخامس او السادس وفي بعض الاوقات تحولوا للمركز السابع !!
فهل هؤلاء هم البرازيل الذين نعرفهم ؟؟!! وهل هؤلاء هم سحرة السامبا ؟؟!!
ودخل البرازيليون المونديال للمرة الاولى وهم خارج حسابات النقاد للفوز باللقب ...
بل ان بعضهم اعتبر تاهل البرازيل لربع النهائي انجاز ممتاز .
لكن المدرب لويز فليبي سكولاري رحل للشرق مع مجموعته الشابه وهو واثق اشد الثقه في كتيبته .
(( ساكون مجنونا لو توقعت فوز اي فريق باكس العالم غير البرازيل ))
هذا ما قاله المدرب الكبير ...
وفي النهائيات فازت البرايزل في مباراتها الاولى على المنتخب التركي مفاجأة البطولة (كما سيظهر لاحقا) بهدفين لهدف وظلم تحكيمي فاضح للاتراك .
بعد هذه المباراة توقع الكثير بل جميع النقاد ان يكون هذا المونديال اسوء مونديال في تاريخ مشاركات البرازيل في النهائيات .
لكن من مباراة لاخرى يتحسن اداء فرقة السامبا وتبدأ المواهب البرازيلية فالظهور .
ومن مباراة لمباراة تخف انتقادات النقاد للمنتخب البرازيلي .
ومن مباراة لمباراة يتم ترشيح البرايزل بصورة اكبر لنيل اكبر بطولة لكرة القدم فالعالم ((كـأس العالم)) .
وفعلا تحقق الحلم البرازيلي بالفوز باللقب الكبير .
و كان لامبراطورية الـ(R) اكبر اثر في تحقيق هذا اللقب .
بل ان البعض اعتبرهم من صنع الانجاز .
ففرقة الـ(R) تتكون من نجوم يعتبرون افضل النجوم على وجه المستديرة .
فرونالدو و ريفالدو و رونالدينهو وروبرتو كارلوس اسمائهم كافيه لدب الذعر بين صفوف الفريق المناسب .
وساحاول من خلال هذا الموضوع ان اعرفكم على هذا الرباعي النااااااااااااري فلنبدأ معا هذه الجولة :
الأرنـــب رونـــــالـــــدو
بالرغم من التناقضات اللي ميزت حركة انتقالات اللاعبين في
صيف 2002, فان انتقال رونالدو من انتر إلى الريال مدريد يعتبر مؤشرا جديدا للبورصة, بالرغم من أن ثمن اللاعب ( 52 مليون يورو) يأتي في المرتبة الخامسة لأعلى الصفقات فالعالم, وفي حين وصف رونالدو في ايطاليا بـ(العاق) نظم له في اسبانيا استقبال براق .
بعد 3 اعوام من العذاب استعاد رونالدو لياقته وتفجرت موهبته ومعها تمتع محبو الكرة باجمل لعب على انغام السامبا .
وعند كل هدف , يرفع رونالدو اصبعه الى السماء شاكرا الله الذي يذكره دائما في صلاته , لقد انهى رونالدو التعبير التقليدي عن الفرح الناجم عن تسجيله الاهداف بالركض باسطا ذراعيه ليؤكد عدوة رونالدو من جديد الى الحياة وهو في سن 25 كأفضل مهاجم فالعالم , ومازال اما رونالدو الكثير من التحديات .
فلاول مرة منذ عام 1950 يتوج لاعب برازيلي مجددا كافضل هداف لكأس العالم , كما انضم الى النجم بيليه , افضل هداف برازيلي فالنهائيات برصيد 12 هدف , ليسطر اسمه باحرف من ذهب في سجل الهدافين الاسطورين .
وكان مضى على هذا اللاعب الذي فاز بالكرة الذهبية عام 1997 , عامان و 10 اشهر و 27 يوما لم يسجل خلالها أي هدف مع المنتخب في مباراة رسمية (سجل اما ماليزيا في ودية) وكان آخر هدف سجله في 19 يوليو 1999 اما الاوروجواي (0-3) بعد هدفين من ريفالدو , و بالنسبة لهداف كبير مثل رونالدو فان هذه المدة توازي الاف السنين .
لقد اثبت رونالدو خلال المونديال الاسيوي انه ما زال ذلك المهاجم الكبير الذي عرفته ملاعب كرة القدم , اذ بالرغم من انه لم يلعب سوى 70 دقيقة اما تركيا الا انه احرز الهدف الاول لفريقه بضربة مقصية (2-1), كما ضاعف رصيده من الاهداف اما م الصين (4-0) بتسجيله هدف الاختتام علما انه خاض نفس عدد الدقائق التي لعبها امام تركيا .
وخاض رونالدو اول مباراة كاملة له امام كوستاريكا (5-2) ونجح في تسجيل هدفين رافعا رصيده الى 4 اهداف فالدور الاول .
وبتسجيله هدفا امام بلجيكا (2-0) فالدور الثاني , رفع رصيده الى 5 اهداف متساويا مع الالماني كلوزه في صدارة ترتيب الهدافين , واكد رونالدو ان دوره حاسم في التاهل لدور الربع النهائي .
وبالرغم من ان لمساته السحرية غابت امام انجلترا (2-1) اذ تكفل بتسجيل الاهداف رونالدينهو و ريفالدو , الا انه استعاد نغمة الاهداف اما تركيا في الدور نصف النهائي(1-0) واثبت خلال تلك المباراة ان بضعه لحظات تكفي للنجوم لتغيير مسار المباراة , و ادهش الحارس رسوتو بهدفه الذي سدده بطرف قدمه اليمنى .
وقاد رونالدو البرازيل للفوز بكاس العالم للمرة الخامسة ي تاريخها الكروي بترجمته مساعي زملائه الى هدفين في مرمى الحارس العملاق كان نقلاه الى قمة الهدافين برصيد 8 اهداف في 7 مباريات .
لقد استعاد رونالدو سرعته و مهارته في تجاوز الخصوم كما تخلى عن الانانية وزادت مشاركته فاللعب الجماعي واعتبر وجوده تهديدا دائما لمرمى الخصوم وسهل بنفس الوقت مهمة زملائه فالفريق .
ويمكن القول ان رونالدو عاد من الجحيم بعد 4 اعوام من الظلام و القسوة لم يتمكن خلالها الا نادرا من ممارسة دوره , وأسوأ تلك اللحظات قبيل نهائي كاس العالم 98 , لقد اعتمد تسريحه جديدة اصبحت موضة عند محبيه , لكنه سرعان ما ازالها – لان ابنه لم يعرفه بعد كاس العالم-
غير ان رونالدو بدا جاحدا في حق فريقه الانتر الايطالي , اذ بدل ان يعوضه عن تلك الاضرار التي نجمت عن غيابه لسنين بسبب الاصابة , اعلن بعد عودته انه يرغب في ترك ناديه الايطالي , وظل النجم البرازيلي يرتدي زي الانتر في لعبة لوي الذراع , وقد اتقن دوره المتذمر بامتياز ورفض حتى ان تؤخذ له صورة مع لاعبي الانتر لمصلحة بلاتيني الذي يهتم بنشر الصور اللاصقة للاعبين , وهذا التصرف دل على ان هذا اللاعب الظاهرة يرفض ان يستمر مع الفريق الايطالي , وحتى في التمارين تصرف رونالدو على هواه فلم يتمرن مع الفريق في تمارين الصباح ,وكان يتمرن مع التركيين ايميري و اوكان بعد الغداء , واثارت هذه التصرفات حفيظة الكثيرين فالانتر لانهم لم يتقبلو المعاملة الخاصة لهذا المتمرد , وقد رفض موراتي رئيس النادي التحدث مباشرة مع هذا النجم الذي وصفه بالعاق .
كما ان المدرب كوبر قال انه لا يجب ان يبقى أي لاعب فالفريق الا اذا كان يسره البقاء , و لم يقل احد اننا لا نريد رونالدو , وانما حدث العكس , ولا ينسى جمهور انتر ان رونالدو تقاضى راتبه كاملا لمدة عامين دون ان يقدم أي شيئ بالمقابل , لذا استاء الكثيرون من الطريقة التي عبر بها عن امتنانه .
الأزمة بدأت قبل المونديال خريف 2001 حين عاد رونالدو الى الانتر بعد ماكل صحية استمرت 3 سنوات .
في ما بعد ساهم رونالدو في الصراع على بطولة الدوري بين انتر و روما و يوفنتوس لموسم 2002 , وسجل اهدافا رائعه , لكنه لم ينجح في تقديم بطولة الدوري لموراتي , كما انه لم يعد النجم والحيد في صفوف الانتر , بل احد نجومه .
ومع المدرب الجديد كوبر , ساءت الامور لان الاخير لم يكن ابدا من المتحمسين لرونالدو , و يشاع انه صارح موراتي بنيته في عدم الاعتماد عليه وانه نصح سكولاري بعدين الاستعانة به فالتشكيلة المتوجهة للشرق .
ويبدو ان رونالدو لم ينس هذه الآراء ويقال بانه ذكر موراتي بها اثناء لقاءهما الاخير , و انه ذكره بانجازه العالمي فالمونديال الاخير , والذي اكد انه نجم عالمي
هذه الاسبابحدت بمسؤولي الريال الى دق ابواب رونالدو و بشكل خاص فلورنتو بيريز الذي تخيل فريقا يضم : زيدان – فيغو - رونالدو – راوول – روبرتو كارلوس – هييرو ماكليلي وغيرهم , مع انه كان يؤكد علنا انه لا يفقه شيئا في كرة القدم .
وبالرغم من مطالبة المسؤولين في الريال بشراء مدافع , صمم بيريز ان يدخل التحدي لشراء رونالدو بالرغم من كل اخطار اصابته مجددا .
وع اقتناع مسؤولي ريال مدريد ان الانتر لن يجبر رونالدو على البقاء رغما عنه , و استمرت المحاولات , وساهمت الصحافة الاسبانية في زيادو الضغوط على الانتر , في حين نعت الجمهور رونالدو بالمرتزقة .
وفي هذا الوقت دخل برشلونة –ناديه القديم-معمة المفاوضات انتقاما لانتقال فيجو لعدوهم اللدود ريال مدريد في صيف 2002 لكن مدرب برشلونة اعترض .
واخيرا تمت الصفقة وسط هستيريا اجتاحت مشجعي الريال وتسلم رونالدو القميص رقم 11 . وقد وصل رونالدو الى العاصمة الاسبانية مساء يوم الاحد في الاول من سبتمبر على متن طائرة خاصة الى مطار عسكري , وهذا ما حدق مع فيجو و زيدان , لكن التدابير الامنية حول رونالدو كانت عادية بالمقارنة مع التدابير التي تتخذ عاده في ايطاليا , علما ان وداع الايطالين لرونالدو كان بمثابة انتقام , فخرج رونالدو من مركز الانتر تحت حماية مشددة في منتصف الليل . وقد تولى حوالي 1300 من محبي الانتر توجيه الشتائم لرونالدو و نعته بعبارات : خائن – مرتزقة – عاق .
وترافقت الشتائم برشق سيارة رونالدو بالبيض و الزجاجات و حتى القطع النقدية , مما تسبب في كسر الزجاجة الخلفية للسيارة واصابة شرطيين بجروح .
واستمرت حراسة منزل رونالدو فالانتر وقد توجه الى المطار تحت حراسة امنية مشددة ,وقد عبر رونالدو عن حزنه لمغادة ايطالي في ظروف كهذه وقال : يؤسفني ان اغادر وسط حماية الشرطة وتذكر الكثيرون كلمات اغنية جاء فيها : قصص الحب تنتهي بشكل سيء اجمالا .
وهكذا انتهت قصة حب دامت 4 سنوات بين رونالدو و الانتر . لكن الاول بعاطفة جمهور اسبانيا .
بالنسبة للريال , يعتبر انتقال رونالدو الى صفوفه بمثابة تلميع لصورة الفريق في ذكرى تاسيسه المئوية , وتاكيد بنفس الكلام لتراجع الاندية الايطالي ماديا امام اقوى الفرق الاسبانية .
اما بالنسبة لرئيس ريال مدريد –فلورنتونو بيريز- والذي يتولى قيادة دفة النادي من عامين , فقد اصبح التعاقد مع نجم في كل عام من الضروريات , اذ بعد فيجو 2000 وزيدان 2001 اصبح رونالدو الهدف لهذا المسؤول الذي لا يرتوي , و هكذا يمكن القول ان مسلسل الصيف انتهى بتشويق .
وقد استفاد رونالدو مما كانت تشنره الصحف الايطالية والذي جاء فيه "رونالدو حزين في ايطاليا" "رونالدو يريد ان يلعب مع فريق قاد على الفوز" "رونالدو يشعر ان كوبر لا يحبه" "رونالدو يريد ان يستعيد فرح الفوز" .
وكان رئيس ريال مدريد يدرك ان عملية انتقال رونالدو لن تتم بسهولة , وانه سيحتاج اطنان من الصبر و المثابرة لكنه اصر على شراء النجم البرازيلي .
حين طلب الانتر مبلغ 100 مليون يورو , سعى رئيس ريال مدريد لتخفيض المبلغ بكل الوسائل , وللتخلص بنفس الوقت من اللاعبين الذين لا يرغب بهم , كما طال رئيس برشلونة –رغم العداء التاريخي بينهم- ان يدخل على خط المفاوضات لتسريع عملية بيع رونالدو مذكرا اياه بانه سبق واسدى خدمة اليه حين تمنع عن شراء ريفالدو .
ولم ينكر رونالدو رغبته فاللعب لريال مدريد , حتى انه ابدى استعداده لتقاضي نفس المرتب الذي يتقاضاه فيجو وزيدان و راوول (6 مليون يورو سنويا) ليؤكد ان المال ليس السبب في رغبته فالانتقال لريال مدريد .
وبالرغم من ادرج بند على العقد ينص انه في حاله توقف رونالدو عن اللعب لمدة 6 اشهر بسبب اصبة –عملية جراحية مثلا- يمكن لريال مدريد ان يعيده للانتر ولكن يعوض الفريق ماديا , بالرغم من ذلك وافق الانتر على العرض .
ويرتبط رونالدو مع ريال مدريد بعقد لاربعه موسام مقبله مقابل راتب سنوي يوازي 6 مليون يورو , لكن فريق ريال مدريد يجيد تعويض مصارفه لان المؤتمر الصحفي الذي عقده رونالدو عاد للفريق بمبلغ 1,5 لتغطيته , كما تسعى عدة وكالات للتعاقد مع رونالدو مثل سيمنز و بيبسي , ويتوقع ان يستفيد ريال مدريد من ارباح هامة لتغطية اول مباراة لرونالدو مع الفريق الاسباني .
اما فريق الانتر فقد اضطر لقبول مبلغ 15 مليون يورو نقدا و لاعب من الثلاثة (ماكليلي – سولاري – كونسيساو) , اجملا بلغ مبلغ بيع عقد رونالدو 52 يورو (غير اللاعبين )
ويبقى مؤكدا ان رئيس ريال مدريد رجال اعمال من الطراز الاول لانه يتاجر بلاعبي كرة القدم , فيشتريهم و يستفيد من المردود المادي لوجودهم . وافضل مثل ان ريال مدريد يحقق سنويا 15% و 50% من المبلغ الذي دفعه لشراء زيدان من الاعلانات , وهو يراهن الآن على الاستفادة من رونالدو , علما ان على لاعبي الريال ان يتنازلوا عن حوالي 50% الى 80% من حقوقهم الاعلانية للفريق الذي وصلت ميزانيته الموسم الماضي الى 600 مليون يورو , مما يجعل ريال مدريد ليس فقط اغنى نادي في اوروبا , بل فالعالم كله .
ويستفيد ريال مدريد هذا العام من عقد شراكه مع الواكلة الالمانية سيمنز والتي نرى شعارها على قمصان لاعبي فريق الميرانغ هذا الموسم مقابل 12 مليون يورو , بلاضافة الى مبلغ 35 مليون يورو اثر فوزه بكاس الاندية البطلة , ولا يمكن لاحد ان ينكر اهمية وجود رونالدو مع الفريق لان أي فرق فالعالم سو يشعر بالرعب لمواجه زيدان – فيجو – رونالدو – راوول ....
البطاقة و السجل :
• ولد رونالدو لويس نازاريو دي ليما , في 22 سمتمبر 1976 في بنتو ريبيرو في البرازيل .
• طوله : 180
• وزنه : 75
• المركز : مهاجم
• الاندية التي لعب معها : سوسيال راموس كلوب (1990-1991) ساو كريستوفاو(1991-1993) كروزيرو بيلو اوريزونتي (1993-1994) اينهوفن (1994-1996) برشلونة (1996-1997) الانتر (1997-2002) ريال مدريد (2002-؟)
• مبارياته مع المنتخب : 69
• اهدافه مع المنتخب : 45 هدفا
• اول مشاركه له : اما الارجنتين
ملاحظة : المقاله عن رونالدو مأخوذة من موضوع سابق لي .....
ريـــفـــالـــدو نجم النجوم
شهد موسم 1999 تالق لافت للنظر للبرازيلي ريفالدو , فتوج بطلاً مع برشلونة وثاني الهدافين, وبطلا لأمريكا الجنوبية مع المنتخب البرازيلي وهدافاً وأفضل لاعب فيها ونيله جائزة أفضل لاعب في العالم والكرة الذهبية, يعيش الآن فترة ذهبية اخرى قد تكرر الفترة السابقة ففريقه ظاهرة الموسم يسير بخطى ثابتة نحو تحقيق اللقب المحلي وايضا اللقب الاوروبي , ومنتخب بلاده لتلو عائد من رلحة في الشرف الاقصى فاز فيها بكأٍ العالم . .
هذا اللاعب لا يحمل الجنسية البرازيلية عبثاُ, فهو يزرع الحماس حيثما يمر, ويحول أدنى حركة إلى عبقرية.
وكان من عجائب الانجازات عام 99 انه في خضم النجاحات كان يعيش جحيما حقيقيا مع مدربه (فان خال ) حيث ان ريفالدو لم يتعود على اسلوبه الصارم في التدريب .
وننجح ريفالدو آنذاك في قيادة برشلونة إلى قمة التتويج في الدوري, واضطلع بدور المنقذ لزملائه لدى مواجهتهم مواقف معقدة, حيث دأبوا على إرسال الكرة إليه لأنه أجاد التصرف حسب ما اقتضته حاجت الفريق .
وشمل ذلك التهديف أيضاً, حيث احتل المركز الثاني خلف مهاجم ريال مدريد راؤول غونزاليس برصيد 24 هدفاً في ترتيب الهدافين, وجاءت معظمها من الجهة اليسرى بعدما منحه فان غال مرغماُ حرية التحرك المطلقة عليها.
أما في الموسم التالي 2000 لم يكن سيئا لكن لم يكن ناجحا كسابقه فاحتل المركز الثاني خلف ديبيورتيفو لاكورونيا ووصل إلى نصف كأس إسبانيا ومن ثم انسحب ( لعدم توفر لاعبي كفاية ) وإلى نصف نهائي كأس الأندية الأوروبية البطلة وخرج على يد فالنسيا.
اما موسم 2001 فيعتبره ريفو الاسوء طوال مشواره مع البارسا حيث احتل المركز السادس في الدوري وخرج من دوري الابطال ومن الكاس الاسبانية .
وكان الموسم السابق 2001 مماثلا لسابقه فلم يحرز خلاله اي نجاحات تذكر .
وقبيل انطلاقة هذا الموسم لم تجد ادارة الفريق الكاتالوني اي خيار غير اعادة المدرب القديم وصاحب الامجاد الكاتالونية .
وعودة للخلافات السابقه لم يستطع ريفالدو الباقء فالفريق فاختار الطريق الصعب وترك البارسا قبل نهاية عقده معه بعام كامل ووافق برشلونة على التخلي عنه دون مقابل .
واستغل الميلان الوضع لخطف النجم البرازيلي بمقابل قليل يدفع لاقل اللاعبين ليحقق صفقه اقل ما يقال هنها ناجحة جدا وبجميع المقايس .
والآن ريفو يسير بخطى ثابتة مع الرزونزوري لتحقيق الالقاب واكتساح الاندية المنافسه .
البطاقة و السجل :
ولد فيتور باربوزا فيريرا ريفالدو في 19 نيسان 1972 في باوليستا البرازيل.
طوله 1,86 متر, وزنه : 75 كلغ.
مركزه : خط وسط.
متزوج وله ولدان : ريفالدينيو وتاميريس. الأندية التي دافع عن ألوانها : سانتا كروز ( 91 – 92 ), موجي ميريم ( 92 – 93 ), كورينثيانس ( 93 – 94 ), بالميراس ( 94 – 96 ), ديبورتيفو لاكورونيا ( 96 – 97 ), وبرشلونة ( 97 – 2001 ).
خاض 360 مباراة في البطولات والمسابقات كلها وأحرز 170 هدفاُ.
انجازاته :
بطولة البرازيل مع بالميراس موسم 94/95,
وبطولة ساو باولو موسم 95/96.
بطل الدوري الإسباني مع برشلونة موسمي 98 و 99
وكأس السوبر الأوروبية وكأس إسبانيا عام 98.
فاز بالميدالية البرونزية في أولمبياد أتلانتا 1996, وأحرز مع المنتخب البرازيلي كأس الأمم الأمريكية الجنوبية 1999
وبطولة العالم للشباب 1993.
نال جائزة افضل لاعب في بطولة ولاية ساو باولو موسم 95/96,
افضل لاعب أجنبي في إسبانيا موسمي 98 و 99,
افضل لاعب وهداف في كأس الأمم الأمريكية الجنوبية عام 99.
أفضل لاعب في العالم عام 99, وثالث أفضل لاعب عام 2000.
كاس العالم 2002
خاض 48 مباراة دولية سجل فيها 19 هدفاً.rrrr
القصير روبرتو كارلوس
بدأ روبيرتو كارلوس مشواره الكروي مع فريق تحت 16 سنة في نادي (يونياو ساو جوو) ومثّل البرازيل للمرة الأولى وهو في سن الثامنة عشرة وذلك في الأدوار التأهيلية لأوليمبياد سنة 1992 .
وكان انتقاله ليلعب ضمن صفوف فريق بالميراس كظهير الانطلاقة القوية التي لفتت إليه الأنظار وجعلته يخرج إلى النور ..
بدأ روبرتو كارلوس اللعب كمدافع ولكنه يجد نفسه في الانطلاقات الهجومية وخصوصاً أنه لاعب سريع ومراوغ ذكي وصاحب قدم يسرى قوية ولا تخطىء الطريق نحو المرمى و قد فاز بتصفيق أكثر بسبب ألعابه الجميلة وتسديداته القوية ولكنه أصيب بالإحباط لمدة أربعة شهور في فريق انتر ميلان حيث رماه روي هودجسون المدرب الإنجليزيّ للنادي الى خطّ الوسط .
أغفل كارلوس البرتو وجود روبرتو كارلوس ضمن فريقه في نهائيات كأس العالم 1994 حيث فضل عليه برانكو و ليوناردو وكلاهما لاعبا وسط استخدمهما كارلوس البرتوا ليمدا بيبتو وروماريو بالكرات التي سجلا منها أجمل أهداف تلك البطولة ..
ويقول روبرتو كارلوس : أحب أن أطير على طول خطّ التماس ولكنني أيضًا أحب الدفاع وأحب أن أتعلّم أن أدافع أكثر وأكثر ...
وكان يمكن أن يتم انتقال روبرتو كارلوس إلى صفوف فريق باريس سان جيرمان الفرنسي بمبلغ وقدره 3 ملايين دولار أمريكي وهذا في عام1995 وبدلاً من ذلك تم نقله الى فريق انترميلان بمبلغ وقدره 7 ملايين دولار.
بعد موسم واحد فقط قضاه في صفوف فريق انتر ميلان تم انتقاله الى الدوري الأسباني ليلعب ضمن صفوف ريال مدريد الذي حقق معه البطولات الأسبانية والأوربية ولمع أسمه يف فريق ريال مدريد ليصبح واحداً من أعظم لاعبي هذه الفترة ..
يقول روبرتو كارلوس : إنني أتذكر هدفي المدهش ضد منتخب فرنسا من ضربه حره مباشرة ويقول أيضاً : إنني أتدرب على الضربات الحره يومياً والسرالوحيد في إجادتي لهذه الضربات هو التركيز.. والتركيز فقط !!
البطاقة و السجل :
الاسم الكامل : روبيرتو كارلوس ديسيلفا
تاريخ الميلاد : 10 إبريل من عام 1973
مسقط الرّأس : جاركا في البرازيل
الطّول : 168 سنتيمتر
الوزن : 79 كيلوجرام
النّوادي السّابقة : بالميراس ( البرازيل ) ، إنترنازيونيل ( إيطاليا) ..
راقص السامبا رونالدينهو
يعتبر نادي باريس سان جيرمان هو من اكتشف اللاعب الموهوب حينما اشتراه من نادي جريميو البرازيلي نظير صفقة تاريخية في تاريخ الكرة الفرنسية .
وليس غريبا أن يمتلك هذا اللاعب مهارات عالية لأنه ينحدر من عائلة تتنفس الكرة مثل ما تتنفس الهواء وقد كان والده يمارس اللعبة كهواية و شقيقه لاعب محترف.
عندما وصل رونالدينهو فرنسا وانضم إلى باريس سان جرمان وضع نقطة استفهام أمام مدربه لويس فرنانديز لأن هذا الأخير اصبح في حيرة من أمره بسبب المركز الذي يجب أن يلعب فيه رونالدينهو لإرباك المدافعين .. ويحب رونالدينهو المساحات الخالية لأنها تساعده على الاختراقات.
ويعتمد رونالدينهو على حدسه في المباريات وعلى الارتجال في الأداء أي أن الفكرة وليدة اللحظة لهذا تراه يختار الكرة المناسبة في أسرع وقت ممكن.
أما نقطة قوة رونالدينهو فهي إجادة اللعب بكلتا قدميه مما يسهل مهمته في الاحتفاظ بالكرة وتغطييتها فضلا عن الكفاءة العالية في تسديد الكرات من جميع الاتجاهات .
ولا تختلف قصة رونالدينهو مع كرة القدم كثيرا عن غيرها من القصص البرازيلية حيث كانت حياته مشحونة بالبؤس والفقر والخصاصة كما هو الشان بالنسبة لريفالدو ورونالدو وبيلية.
وكان والده خوان دا سيلفا موريرو هو أول من توقع نبوغ ابنه منذ أن رآه يقارع الكرة وهو في سن 9 وكان الشقيق الأكبر أسيس يعلم شقيقه رونالدينهو أبجديات اللعبة .وعلى الرغم من أن أسيس اشتهر في نادي جريميو ولعب لمنتخب البرازيل إلا أن الوالد موريرو كان مصرا على أن رونالدينهو افضل موهبة من شقيقه وأنه سيكون أحد نجوم بداية القرن.
ووجد الوالد صعوبة في تربية أبنائه والإنفاق عليهم بسبب الفقر لكن احتراف ابنه الأكبر أسيس في جريميو ثم في فرنسا حل عقدة الفقر ..ومع تألق رونالدينهو ودعت العائلة الفقر .
تألق رونالدينهو في كوبا أمريكا بأهدافه الاستعراضية وقدم في بطولة القارات في اليابان عروضا قوية أكدت أنه من سلالة نادرة فعلا ..ويحلم رونالدينهو أن يلعب في المونديال.
وقد كلف رونالدينهو باريس سان جيرمان 5 ملايين دولار
تعثرت صفقة انتقال رونالدينهو من ناديه جريميو إلى باريس سان جرمان طويلا بسبب المشكلات القانونية التي اصطدمت بها الصفقة .
فبعد أشهر طويلة من الصراع القضائي بين الناديين الفرنسي والبرازيلي أصبح انضمام اللاعب البرازيلي إلى باريس سان جرمان قانونيا ودفع سان جرمان مبلغ 5 ملايين دولار .
ووقع رونالدينهو عقدا مدته خمسة مواسم لنادي باريس سان جرمان ، على أن باريس سان جرمان له كامل الصلاحية لبيع اللاعب متى أراد.
البطاقة و السجل :
رونالدينهو في سطور:
الاسم : رونالدو أسيس دي موريرو
تاريخ الميلاد : 21 مارس 1980م ببورتو اليجري
الطول : 1.76
الوزن : 71 كلج
المركز :مهاجم ولاعب خط وسط
الأندية : بورتو اليجري (البرازيل 97-2001)باريس سان جرمان (2001)
الإنجازات : كوبا أمريكا (1999م)
عدد المباريات الدولية : 19 مباراة) 8 أهداف (
أول مباراة دولية : البرازيل - ليتوانيا ) 1999م(
أول هدف دولي : ضد تايلند فبرايلر 2000
لعب 33 مباراة في الدوري البرازيلي وسجل (14 هدفا )
أول مباراة في الدوري الفرنسي : (4 اغسطس 2001م (باريس سان جرمان -أوكسير
أول هدف في الدوري الفرنسي في مرمى ليون
من إنجازات رونالدينهو
فوزه في كأس العالم للناشئين التي أقيمت في القاهرة في سبتمبر 97 وتوج افضل لاعب في البطولة .
سجل هدفه الأول مع البرازيل أمام ليتوانيا أما أول هدف له في بطولة كوبا أمريكا فكان في مرمى فينيزويلا عام 1999م.