المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أخبار سياسية لوس انجلوس تايمز : مخطط جديد لتغيير الأنظمة العربية الغير موالية لأمريكا



ابو فيصل احمد
21-04-2003, 12:23 PM
بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله


نيوز أرشيف -

كشفت صحيفة " لوس انجلوس تايمز " عن مخطط أمريكي جديد من اربع خطوات لتغيير المنطقة العربية من خلال السياسة والاقتصاد. اما الهدف فهو كما تقول الادارة الأمريكية " اقرار سلام عربي صهيوني ونشر الديموقراطية ".
و ذكرت الصحيفة الأمريكية أن العراق لم يكن سوي بداية لحملة تستهدف الادارة الأمريكية منها تغيير الأنظمة غير الموالية لأمريكا في المنطقة العربية وذلك لتنفيذ خطتها الاستعمارية في المنطقة العربية.
وكما جاء علي لسان مسئولين أمريكيين فانه علي العكس من الأسلوب المباشر الذي اتبعته الولايات المتحدة في التعامل مع نظام صدام حسين، فان واشنطن تتبني حاليا استراتيجية ترمي الي احداث تغيير تدريجي في المنطقة العربية من خلال استخدام السبل السياسية والاقتصادية وذلك علي خلفية النفوذ الذي تمتلكه أمريكا في المنطقة العربية.
والخطوة الأولي في هذه الاستراتيجية هي اعلان خطة " خريطة الطريق" لتسوية القضية الفلسطينية ، وتنص علي اقامة دولة فلسطينية " صورية " بحلول عام 2005 .
واعلن مسئولون في الادارة الأمريكية انه من المتوقع ان يعلن البيت الأبيض عن تفاصيل هذه الخطة قبل نهاية هذا الاسبوع بمجرد ان يتم الاعلان عن الحكومة الفلسطينية الجديدة برئاسة محمود عباس أبومازن.
وأضافوا اننا ربما نطلب من الدول العربية ايضا اتخاذ اجراءات عملية معينة عندما يقوم الفلسطينيون بأفعال لا ترضي عنها الادارة الأمريكية مثل العمليات " الاستشهادية ".
ومن المعروف أن خطة الطريق الأمريكية و التى تم تعديلها على أيدى الكيان الصهيوني تهدف لخلق دولة فلسطينية مشوهة ، وحكومة عميلة كل عملها هو ضرب المقاومة الفلسطينية .
وتعد الخطوة الثانية في اطار الاستراتيجية الأمريكية هي العمل علي خلق ما تصفه واشنطن " بالمجتمع المدني " في دول المنطقة العربية وتشجيع المنظمات غير الحكومية.
وتسعى الإدارة الأمريكية من تشجيع المنظمات الغير حكومية مثل " منظمات حقوق الانسان " إلى تكثيف ضغطها على الحكومات العربية ، لتقديم المزيد من التنازلات للكيان الصهيوني أو لواشنطن .
وأوضح مسئولون امريكيون أن هاتين الخطوتين تستهدفان تنشيط ما يسمي بنظرية " الدومينو" التي تزعم واشنطن أنها تسعي من خلالها لنشر الديموقراطية في الدول العربية.
أما الخطوة الثالثة فتتمثل في العمل علي دفع دول المنطقة الي اجراء اصلاحات اقتصادية تتوافق مع النموذج اقتصادى الغربي ، و تتمحور في الأساس علي النموذج الذي تم اتباعه من قبل في دول شرق آسيا. وهو الأمر الذى يعنى المزيد من التبعية الاقتصادية للولايات المتحدة .
وفي هذا الاطار تستعد الولايات المتحدة حاليا لبدء مفاوضات مع كل من مصر والمغرب لابرام اتفاقيات للتجارة الحرة بينها وبين البلدين.
وتعد الخطوة الرابعة والأخيرة في الاستراتيجية الأمريكية بشأن المنطقة العربية هي تشديد اجراءات المراقبة الرامية الي منع دول المنطقة من امتلاك وتطوير أسلحة دمار شامل.

مصدر الخبر : أرشيف الأخبار