تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : اخبار اليوم لجريده الوطن



TORNADO
12-05-2003, 07:22 PM
http://www.alwatan.com.sa/image2/ALWATAN.gif


فيما أعرب نواف بن فيصل عن اعتزازه بما تقدمه القيادة الرشيدة للرياضة
الأمير سلطان بن فهد يرأس اجتماع اللجنة التنفيذية والجمعية العمومية للاتحاد العربي لكرة القدم
الرياض: وا س
تعقد اللجنة التنفيذية والجمعية العمومية للاتحاد العربي لكرة القدم اجتماعا اليوم في قصر المؤتمرات في الرياض يرأسه رئيس الاتحاد العربي الأمير سلطان بن فهد لاستعراض قائمة المرشحين لانتخابات عضوية اللجنة التنفيذية وترشيحات الجمعية العمومية. وسيناقش المجتمعون عددا من الموضوعات المتعلقة ببرامج وأنشطة الكرة العربية وسبل دعمها وتطويرها في ظل الأنظمة واللوائح المستحدثة إلى جانب دراسة ومناقشة الموضوعات المتعلقة بدعم الرياضة العراقية وبصفة خاصة كرة القدم والعمل على عودتها إلى ساحة المنافسات العربية.
وكان الرئيس العام لرعاية الشباب رئيس الاتحادين العربي والسعودي لكرة القدم الأمير سلطان بن فهد بن عبدالعزيز وبحضور نائبه الأمير نواف بن فيصل بن فهد بن عبدالعزيز قد استقبل أمس في مكتب سموه نائب رئيس المجلس الأعلى للشباب والرياضة ورئيس اللجنة الأولمبية بمملكة البحرين النائب الثاني لرئيس الاتحاد العربي لكرة القدم الشيخ عيسى بن راشد آل خليفة بمناسبة زيارته للمملكة للمشاركة في اجتماعات اللجنة التنفيذية والجمعية العمومية للاتحاد العربي لكرة القدم، وقد رحب سمو الرئيس العام لرعاية الشباب في بداية الاجتماع بالشيخ عيسى بن راشد آل خليفة في زيارته للمملكة منوها بعمق العلاقات الأخوية التي تربط بين المملكة ومملكة البحرين الشقيقة في شتى المجالات وبصفة خاصة في مجال قطاع الشباب والرياضة التي تجد كل دعم واهتمام من خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز وأخيه جلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة.
وتم خلال الاجتماع بحث سبل دعم برامج التعاون المشترك بين المملكة والبحرين في المجالات الشبابية والرياضية والأولمبية والعمل على تنسيق مواقف البلدين تجاه العديد من القضايا الرياضية والأولمبية على الساحات العربية والقارية والدولية. وأكد سمو الأمير سلطان بن فهد وأخوه الشيخ عيسى بن راشد آل خليفة على أهمية الموضوعات التي سيتم بحثها خلال اجتماعات اللجنة التنفيذية والجمعية العمومية للاتحاد العربي لكرة القدم التي تعقد اليوم بالرياض والتي ستتناول سبل تطوير برامج كرة القدم في الوطن العربي للوصول بها إلى المستويات المتقدمة عالميا والمحافظة على ما تحقق لها من إنجازات ومكتسبات قاريا ودوليا. وحضر الاستقبال الأمين العام للاتحاد العربي لكرة القدم عثمان محمد السعد.
كما استقبل سموه ونائبه ممثلي الاتحاد العراقي لكرة القدم في اجتماعات اللجنة التنفيذية والجمعية العمومية للاتحاد العربي لكرة القدم رعد حمودي وأحمد راضي، حيث رحب سموه بممثلي الاتحاد العراقي لكرة القدم في زيارتهم للمملكة معبرا سموه عن سعادته بعودة الرياضة العراقية إلى ساحة الرياضة العربية. وأكد سموه دعم ووقوف المملكة مع الرياضة العراقية من أجل عودتهم إلى المنافسة القوية في المحافل الرياضية الإقليمية والعربية والدولية.
هذا وأعرب أعضاء الوفد العراقي عن الشكر والتقدير لسمو الأمير سلطان بن فهد بن عبدالعزيز وسمو نائبه سمو الأمير نواف بن فيصل بن فهد بن عبدالعزيز على ما وجدوه من حفاوة وحسن استقبال خلال زيارتهم للمملكة.. منوهين بالجهود التي يبذلها سموهما في سبيل رقي وتطور الرياضة العربية وبرامجها المختلفة بما يحقق تطلعات الشباب العربي.
من جهته أعرب الأمير نواف بن فيصل بن فهد عن اعتزازه وفخره لما تحظى به الرياضة العربية من دعم واهتمام من حكومة خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز حفظه الله من خلال تعزيز دور الشباب العربي وتحقيق آماله وتطلعاته لتعزيز المكتسبات الرياضية العربية على الساحتين القارية والدولية.
ونوه سموه بالجهود المخلصة التي يبذلها الرئيس العام لرعاية الشباب رئيس الاتحاد العربي لكرة القدم من أجل رقي وتطور برامج الاتحاد العربي لكرة القدم سعيا للحفاظ على مكتسبات كرة القدم العربية وتطورها والوصول بها إلى الساحات القارية والدولية مشيدا سموه بالجهود المتميزة التي يقوم بها أعضاء الاتحاد العربي لكرة القدم.
ورحب سموه بأعضاء اللجنة التنفيذية وأعضاء الجمعية العمومية بمناسبة استضافة المملكة لاجتماعاتها التي ستعقد اليوم بالرياض برئاسة الأمير سلطان بن فهد بن عبدالعزيز. وأكد سموه أهمية الموضوعات المدرجة على جدول الأعمال التي ستناقش في اجتماع اليوم وتعد تواصلا للقاءات الهادفة إلى رفعة شأن الكرة العربية منوها بالاهتمام الذي يوليه الاتحاد العربي في هذا الاجتماع بالرياضة العراقية وبصفة خاصة كرة القدم في الوقت الراهن التي سبق وأن أقر عودتها أصحاب السمو والمعالي وزراء الشباب والرياضة العرب في وقت سابق إلى ساحة المنافسات الرياضية العربية.
وكان وفد الاتحاد المصري لكرة القدم الذي يضم الكابتن حمادة إمام نائب رئيس الاتحاد ومحمد السياجي السكرتير العام والمهندس هاني أبو ريدة أمين الصندوق قد توجه إلى الرياض لذات الغرض. وتستعرض الجمعية العمومية في اجتماعاتها مشروع اللائحة والنظام الجديد لبطولة الأمير فيصل بن فهد "رحمه الله" العربية للأندية الأبطال تمهيدا لاعتمادها والعمل بها من العام المقبل.
وأقر المكتب التنفيذي للاتحاد العربي لكرة القدم النظام الجديد للبطولة والتي سيشارك فيها 40 نادياً للأدوار التمهيدية لدخول 2 3 نادياً إلى المرحلة الأولى والتي يتم خلالها توزيع الأندية إلى 8 مجموعات تضم كل مجموعة 4 أندية على أن تلعب بنظام الذهاب والإياب لتصعيد الأول والثاني من كل مجموعة إلى دور الثمانية وبالتالي التأهل للدور قبل النهائي والنهائي. والنظام الجديد يختلف عن النظام المعمول به بتقسيم الأندية إلى مجموعات جغرافية لتصعيد 10 أندية للعب في النهائيات التي تستضيفها كل عام عاصمة عربية وقد رصد الاتحاد العربي لكرة القدم والشركة الراعية مكافآت مالية ضخمة تصل إلى حوالي 20 مليون ريال سعودي للأندية المشاركة ابتداء من الأدوار التمهيدية وحتى النهائي.

TORNADO
12-05-2003, 07:23 PM
السعودية تكتفي بمنصب الرئيس في تنفيذية السلة العربية
المسعد: 5 ممثلين سعوديين يتنافسون على عضوية لجان الاتحاد العربي




عبدالرحمن المسعد الأمير طلال بن بدر
أبها: محمد الدعفيس
أكد الأمين العام للاتحاد السعودي لكرة السلة، أمين اللجنة التنفيذية المؤقتة للاتحاد العربي للعبة عبدالرحمن المسعد أن السعودية لن تمثل في اللجنة التنفيذية للاتحاد العربي لكرة السلة الذي سيعقد جمعيته العمومية الأسبوع المقبل في القاهرة لانتخاب رئيس وأعضاء اللجنة التنفيذية إلا بمنصب الرئيس الذي مازال الأمير طلال بن بدر مرشحاً وحيداً لاحتلاله.
وقال المسعد لـ"الوطن": "التنظيم الجديد للاتحاد العربي يقضي بأن تنتخب اللجنة التنفيذية من رئيس و4 نواب، إضافة لعدد من الأعضاء، ويتولى كل من نواب الرئيس رئاسة إحدى اللجان الرئيسة للاتحاد، على أن تضم كل من هذه اللجان في عضويتها أحد أعضاء اللجنة التنفيذية إضافة لأعضاء آخرين يتم اختيارهم من قبل دول كل منطقة من المناطق العربية".
وأضاف: "قسمت الدول العربية إلى 4 مناطق، لكل منها مجلس منطقة يترأسه أحد نواب الرئيس، ويضم عدداً من ممثلي دول المنطقة، ويحدد هذا المجلس عدد الأعضاء وتوزيعهم بين دول المنطقة".
وأشار المسعد إلى أن الإماراتي اللواء إسماعيل القرقاوي سيترأس مجلس المنطقة الخليجية، باعتباره المرشح ليكون أحد نواب رئيس الاتحاد العربي، وبالتالي سيكون بإمكان بقية دول المنطقة الخليجية (السعودية والكويت والبحرين وقطر وعمان) أن تختار ممثلاً لها في اللجنة التنفيذية سيكون عضواً في مجلس المنطقة".
وبيّن المسعد أن السعودية رشحت نائب رئيس الاتحاد السعودي فايز عايش الأحمدي لعضوية مجلس المنطقة، إضافة لـ 4 مرشحين آخرين لعضوية اللجان، وهم منصور بن نصيب لعضوية اللجنة الفنية، ومحمد الغامدي لعضوية لجنة المدربين، وعمر خاشقجي لعضوية لجنة الانتخابات للاتحادات القارية والدولية، وأحمد الدهش لعضوية لجنة العلاقات العامة والإعلام

TORNADO
12-05-2003, 07:25 PM
في ظل غيابه المتواصل عن التشكيلة الأساسية
سليمان الهلال مطلوب من الوحدة السعودي وقطر القطري




الرياض: بندر الماضي
كشفت مصادر مقربة من إدارة نادي الهلال السعودي أن مدافع الفريق الكروي الأول للنادي عبدالله سليمان طلب من الإدارة فتح المجال لإعارته إلى نادٍ آخر بعد تلقيه جملة من العروض الجادة مع تواصل غيابه عن التشكيلة الأساسية لفريقه خلال الموسم الحالي.
وكان مسؤول في نادي قطر القطري قد عرض ضم اللاعب لفريقه منذ بداية الموسم الحالي، ولموسم واحد فقط مقابل مبلغ تعدى الـ250 ألف دولار، لكن إدارة الهلال أرجأت قرارها النهائي بشأن الأمر بانتظار انتهائها من تجديد عقدي المدافعين أحمد خليل وعبدالله الشريدة.
على صعيد متصل أكدت مصادر قريبة من اللاعب أنه تلقى اتصالاً هاتفياً من عضو شرف كبير في نادي الوحدة السعودي عرض على اللاعب إمكانية الانضمام جدياً للفريق الوحداوي بنظام الإعارة لمدة 8 أشهر تبدأ مع انطلاقة مسابقة كأس دوري خادم الحرمين الشريفين الموسم المقبل، إلا أن المبلغ الذي طلبه سليمان للموافقة على العرض قد يحول دون انضمامه للفريق، على الرغم من أنه أكد أن انتقاله لمكة المكرمة سيجعله قريباً من أهله الذين يقطنون جدة.

TORNADO
12-05-2003, 07:27 PM
القروني: الاتحاد يفتقد الانسجام وسأجرب الاحتياطيين







جدة: عبدالقادر الشيخي
أكد المدير الفني للفريق الكروي الأول في نادي الاتحاد السعودي خالد القروني أن المرحلة المقبلة التي يستعد الفريق خلالها لنهائي كأس خادم الحرمين الشريفين تتطلب من اللاعبين التكاتف وبذل مزيد من الجهد واحترام مواعيد التدريبات الصباحية والمسائية ليتحقق الانسجام بين الجميع، خاصة أن مباريات الفريق أوضحت غياب الانسجام المطلوب بين خطوط الفريق الثلاثة.
وقال القروني: "سيخضع الفريق لكثير من الخطط المتنوعة خلال هذه الفترة، وسيدخل أكثر من لاعب جديد للتشكيل الأساسي في المباريات الودية المقبلة والأجدر سيثبت أقدامه في الفريق، بمن فيهم اللاعبون الذين لم يشاركوا في عهدي المدربين السابقين أوسكار وبيدرو".
ونفى القروني ما ذكر على لسانه من أنه توعد بتحطيم الهلال قبل المباراة الأخيرة التي جمعته فريقه مع الهلاليين، وقال:" علاقتي بالهلاليين ممتازة، ولم أتطرق لمثل هذا الأمر الذي أريدت به الإثارة فقط".

TORNADO
12-05-2003, 07:29 PM
السبع يحرز ذهبية الوثب الطويل في لقاء موديستو الأمريكي




موديستو (الولايات المتحدة): أ ف ب
أحرز العداء السعودي حسين السبع المركز الأول في مسابقة الوثب الطويل في لقاء موديستو الأمريكي لألعاب القوى في ولاية كاليفورنيا.
وقفز السبع، الفائز بذهبية المسابقة في دورة الألعاب الآسيوية الـ14 في بوسان في أكتوبر الماضي، 8.04 م متقدماَ على الأمريكي رولاند ماكجي (7.97 م).
ويستعد السبع لبطولة العالم المقررة في باريس الصيف المقبل، وهو كان قد حل عاشراً في بطولة العالم الأخيرة التي أقيمت في أدمونتون الكندية عام 2001.
وأحرز الترينيدادي أتو بولدون المركز الأول في سباق 100م قاطعاً المسافة بزمن 10.15 ثوان متقدماً على الأميركي جون دروموند (10.17 ث) والبريطاني دواين تشامبرز (10.19 ث).. وأحرز الألماني تيم لوبينجر بطل العالم داخل قاعة المركز الأول في مسابقة القفز بالزانة مسجلاً 5.75م، وكان لوبينجر قد حقق أفضل رقم هذا العام عندما سجل 5.81م في لقاء البرهاوسن في الهواء الطلق قبل 10 أيام في شتوتجارت.

TORNADO
12-05-2003, 07:30 PM
بعدما أثير حولها من تصريحات وأخذ ورد
شرفيو النصر يطالبون لاعبيهم بنسيان مباراة الرائد


الرياض: الوطن
طالب أعضاء شرف نادي النصر السعودي لاعبي الفريق الكروي الأول في النادي بالتركيز على مباراتهم المقبلة أمام القادسية لتحديد الفريق الذي سيتأهل لملاقاة الأهلي في إطار المربع الذهبي لمسابقة كأس دوري خادم الحرمين الشريفين.
وأشار هؤلاء الشرفيون إلى ضرورة أن يتناسى اللاعبون أحداث المباراة الأخيرة التي خاضوها أمام الرائد وأنهوها بالفوز (2/صفر)، وأن لا يفكروا فيما صاحبها من أحداث، أشار لها رئيس النادي الأمير عبدالرحمن بن سعود في تصريح فضائي، حينما أكد أنه كانت هناك محاولات من الهلال لإيقاف النصر عن طريق بعض الرائديين، موضحاً أنه يملك الأدلة والإثباتات على هذا الأمر، بما فيه المبالغ التي عرضت على الرائديين لهذه الغاية، ومذكراً بأن ثمة محاولات مماثلة بذلت مع مسؤولي نادي الشعلة لعرقلة القادسية لكن هؤلاء رفضوا مثل هذه التصرفات.
وطالب سموه في حينها بتشكيل لجنة للتحقيق في مثل هذه التصرفات والتصدي لها، لأنها تخالف أنظمة ولوائح الاتحاد الدولي لكرة القدم.

TORNADO
12-05-2003, 07:31 PM
ستُلعب مبارياتها في 6 مدن أمريكية
دورة دولية تجمع أفضل الفرق العالمية






الرياض: سعد السبيعي
تُنظم صيف هذا العام دورة كروية ودية دولية في الولايات المتحدة الأمريكية يشترك فيها نخبة من أفضل الفرق الكروية في العالم خلال الفترة من 22 يوليو إلى 3 أغسطس المقبلين، وتحمل هذه الدورة مسمى تسويقيا جذابا وهو "البطولة الخيالية" وذلك عطفا على القدرة الكبيرة التي بذلتها الجهة المنظمة لهذه الدورة لإقناع فرق كل من: إي سي ميلان ويوفنتوس (إيطاليا)، ومانشستر يونايتد (إنجلترا)، وبرشلونة (إسبانيا)، وسيلتيك (اسكتلندا)، ونادي أمريكا (المكسيك) للمشاركة فيها وبتشكيلاتها الأساسية. وستلعب مباريات هذه الدورة في 6 مدن أمريكية هي: سياتل، ولوس أنجلوس، ونيويورك، وكليفلاند، وواشنطن، وفيلادلفيا.
وتُقدر التكاليف الأولية لتنظيم "البطولة" بأكثر من 25 مليون دولار، غير أن العوائد لها ستتجاوز الـ100 مليون دولار.

TORNADO
12-05-2003, 07:33 PM
منتخب الطاولة السعودي يستعد لبطولة العالم






الرياض: كمال الخطيب
حدد الاتحاد السعودي لكرة الطاولة أسماء لاعبي المنتخب الأول المشاركين في المعسكر الإعدادي لبطولة العالم الـ47 التي ستقام في فرنسا في 19 وحتى 24 مايو الحالي.
ورشح الاتحاد محمد سلطان مدرباً للمنتخب، وسليمان الجدعي إدارياً إضافة للاعبين نبيل المقهوي وخالد الحربي (الأهلي)، وأمان هاشم (الاتحاد)، وفهد الحوطي (الهلال) نايف الجدعي (الخلود).
كما رشح الاتحاد كذلك الحكم الدولي يحيى العلولا للمشاركة في قيادة مباريات البطولة

TORNADO
12-05-2003, 07:35 PM
منتخب خليجي يواجه العراقيين كروياً لصالح أطفالهم








الدوحة: أ ف ب
أعلن رئيس اللجنة التنفيذية لكرة القدم في دول مجلس التعاون الخليجي، القطري عبد العزيز العطية، عن وجود اتصالات لإقامة مباراة ودية بين نجوم الخليج والمنتخب العراقي.
وقال العطية "هناك اتصالات وتنسيق على أعلى مستوى مع الاتحادات الخليجية لكرة القدم لإقامة مباراة ودية بين نجوم الخليج ومنتخب نجوم العراق يخصص دخلها لصالح أطفال العراق".
وتابع "من المتوقع إقامة هذه المباراة في الدوحة في سبتمبر المقبل على أن تسند رعايتها إلى إحدى الشركات الكبرى لضمان إيجاد دخل كبير لها".

TORNADO
12-05-2003, 07:37 PM
بحضور رئيس اتحاد اللعبة محمد الحسيني
اختتام بطولة فيصل بن فهد لكرة الطاولة فردي وزوجي










الرياض: واس
اختتمت أخيراً بطولة الأمير فيصل بن فهد لكرة الطاولة للفردي والزوجي على صالة معهد إعداد القادة في الرياض وقد حصل لاعب الاتحاد عبد العزيز العباد على ذهبية الفردي للدرجة الأولى بعد فوزه في النهائي على اللاعب أمان هاشم. وحصل لاعب الأهلي أكرم الغامدي على ذهبية الشباب بعد فوزه على لاعب الخلود فيصل المطيرى. وفى فئة الناشئين حصل لاعب السر خالد المبارك على المركز الأول بعد فوزه على لاعب الوشم مجد السنيدى. وحصل نايف الجدعى على ذهبية تحت 21 سنة بعد فوزه على عبد العزيز العباد. وفى فئة الزوجي حقق اللاعبان خالد الحربي وعبد الله الشمراني ذهبية فئة العمومي بعد فوزهما على الزوجي عبد العزيز العباد وبندر العنبر في المباراة النهائية. وحصل الزوجي هشام العيسى وإبراهيم العيسى على المركز الأول في زوجي الشباب بعد فوزهما على عبد الله المبارك وسليمان الخميس. وجاء الزوجي المكون من مجد السنيدي وخالد المبارك في المركز الأول في زوجي الناشئين بعد فوزه في المواجهة الحاسمة على الزوجي عبد الله خياط وعزام عالم. وفى نهاية البطولة سلم رئيس اتحاد اللعبة محمد عبد العزيز الحسيني الميداليات والكؤوس على الفائزين بالمراكز. كما تم تكريم لاعبي المنتخب الحاصلين على الميداليات الذهبية بالبطولة العربية في الأردن.

TORNADO
12-05-2003, 07:38 PM
الأيام القليلة المقبلة تكشف الحقيقة
ترشيحات الاتحاديين تنصب حول سلطان بن محفوظ و"الأحمَدَين" لتولي رئاسة النادي








جدة: عبد القادر الشيخي
يجري عدد من أعضاء شرف نادي الاتحاد هذه الأيام اتصالات مكثفة مع رجل الأعمال المعروف سلطان بن خالد بن محفوظ لإقناعه بتولي رئاسة النادي خلال الفترة المقبلة خلفاً لحسن جمجوم. ولم تثمر المحاولات عن شيء حتى الآن.
من جهته وضع عضو الشرف أحمد بامجلي أعماله الحرة عائقاً بينه وبين تسلم رئاسة النادي خلال الفترة المقبلة، إلا أنه لم يفصل تماماً في الترشيح الذي وجده من أعضاء الشرف والثقة التي أولاها إياه الأمير طلال بن منصور. وأيد عضو الشرف سالم بن محفوظ، الأمير طلال بن منصور في ترشيحه أحمد بامجلي أو أحمد مسعود لرئاسة الاتحاد، وقال:" نسعى لتقليل الأخطاء التي صاحبت الإدارة السابقة، فبامجلي أو المسعود يتمتعان بالخبرات الكافية لقيادة الاتحاد في الفترة المقبلة وتثبيت أقدامه بعد تحقيق الاستقرار المنشود ". وينتظر أن تكشف الأيام القليلة المقبلة عن حقيقة الرئيس المقبل بعد الاجتهادات الكبيرة التي يقوم بها شرفيو النادي خلال هذه الفترة وترشيحهم لأكثر من شخص لتولي المنصب.

TORNADO
12-05-2003, 07:39 PM
شتيبة يؤكد خلو قائمة اللاعبين من الإصابات
لمباركي: رايات التحدي ستظل مرفوعة حتى تحقيق لقب الدوري








جدة: فيصل الغامدي
أرجع المهاجم المغربي المحترف في صفوف فريق الأهلي الكروي الأول بوشعيب لمباركي عودته لتسجيل الأهداف أخيراً إلى الدعم الكبير الذي يلقاه من جماهير النادي، ومن مدرب الفريق إيليا، وقال: " أتمنى أن أواصل هذا المؤشر الإيجابي، فالفريق شرع فعليا في المنافسة على لقب الدوري". وعن رايات التحدي التي بات يرفعها قبل كل لقاء، قال: "كل ذلك من باب الثقة، فالبداية كانت قبل مباراة الاتحاد ومن ثم في مباراتنا مع القادسية وفي كلتيهما وفيت بوعدي، وأتمنى أن أوفق في تكرار ذلك خلال مباريات المربع الذهبي المنتظرة لنقل الفريق إلى المباراة الختامية". من جهة أخرى أكد طبيب النادي رؤوف شتيبة سلامة جميع لاعبي الفريق، وقال: "لا صحة لما يشاع حول احتمال غياب بعض لاعبي الأهلي خلال المرحلة المقبلة، فجميعهم منخرطون في التمارين ولا يعانون أية إصابات". وعما تعرض له حارس المرمى تيسير آل نتيف أخيراً، قال:" كانت إصابة بسيطة في الجنب، واللاعب الآن جاهز ويشترك في التمارين ولا خوف عليه". وعن حقيقة إصابات اللاعبين طلال المشعل ووليد عبد ربه ومنصور النجعي، علق قائلاً: "هذه إصابات بسيطة نتجت عن التحامات في بعض التمارين، واللاعبون الآن جاهزون".

TORNADO
12-05-2003, 07:42 PM
على الرغم من قصر فترتها
الدعجاني يصف تجربته مع الوكرة القطري بالناجحة





أبها: عبد الرحمن زيد
وصف لاعب فريق الشعلة الكروي نواف الدعجاني تجربته الاحترافية مع فريق الوكرة القطري بالناجحة على الرغم من قصر مدتها التي لم تتعد المشاركة في مباراتين فقط. وقال عقب وصوله أول من أمس قادماً من قطر:" تمنيت أن تطول هذه التجربة حتى أستفيد أكثر وأكثر بعد الاحتكاك مع لاعبين كبار، فقد لعبت مباراتين نجحت في الأولى أمام الشمال القطري في تسجيل هدف وتهيئة 2، وخسرنا في الثانية أمام فريق السد". وقدم الدعجاني شكره لرئيس نادي الوكرة القطري فهد بن حسن آل ثاني على وقفته القوية معه خلال فترته في الوكرة". وأكد أن عودته إلى فريقه الأصلي ستكون أفضل من المرحلة السابقة خاصة عقب تجديده لأربع سنوات مقبلة مع إدارة النادي، مشيراً إلى أن هدف فريقه في الموسم المقبل لن يتمثل في التمسك بالبقاء في دوري الأضواء، بل سينتقل إلى المنافسة على دخول المربع الذهبي وتحقيق نتائج أكثر إيجابية".

TORNADO
12-05-2003, 07:43 PM
محمد حمادة: نجاح بطولة الأندية العربية يتطلب وجود لجنة تطويرية عاملة













جدة: عوض الرقعان
أكد الخبير الإعلامي، محلل قناة أوربت الرياضية محمد حمادة أن نجاح بطولة الأندية العربية الثالثة بنظامها الجديد، والتي سيوقع رئيس الاتحاد العربي لكرة القدم الأمير سلطان بن فهد عقد رعايتها اليوم مع شبكة راديو وتلفزيون العرب والتي ستخصص لها جوائز مادية تقارب الـ7 ملايين دولار يحتاج إلى جدولة سليمة لمبارياتها ليضمن لها النجاح المأمول، وقال لـ"الوطن": "إن تخصيص مثل هذا المبلغ الكبير للبطولة هو مقدمة النجاح الباهر لها، خاصة وأن كرة القدم باتت في وقتنا الحالي صناعة تحتاج إلى تمويل".
وأضاف: "إن استكمال شروط النجاح منوط بالاتحادات العربية الكروية الأهلية التي يفترض فيها أن تدفع أنديتها للمشاركة في مثل هذه البطولات، ولابد كذلك أن تعي هذه الأندية أن مشاركاتها تحتاج إلى استعداد جيد وبرامج واتفاقيات مبرمة مع الاتحادات المحلية بشكل يضمن عدم تعارض مشاركتها العربية مع برامجها المحلية".
وأوضح حمادة أن دوام نجاح البطولة العربية يحتاج إلى وجود لجنة تطويرية تدرس كل سبل تقدم البطولة ونجاحها، وقال: "إن نجاح بطولة الدوري الأوروبي استلزم المرور عبر مراحل تطويرية عدة حتى بلغت البطولة ما هي عليه حالياً من شهرة وإمكانات ونجاح جعلها أفضل مسابقة بعد نهائيات كأس العالم وكأس أوروبا للمنتخبات، بدليل ذاك الإقبال الجماهيري والإعلامي والإعلاني الذي تجده، والذي يتزايد يوماً إثر آخر".

TORNADO
12-05-2003, 07:44 PM
الوليد بن طلال يكرّم إدارة ولاعبي نادي الخليج









الدمام: الوطن
كرم الأمير الوليد بن طلال أمس إدارة ولاعبي نادي الخليج بمناسبة صعود الفريق الكروي الأول بالنادي إلى مصاف أندية الدرجة الممتازة للموسم المقبل عقب فوزه علة فريق الجبلين الأسبوع قبل الماضي. وقدم سموه دعماً للفريق بلغ 107 آلاف ريال. وأعرب سموه عن تقديره لجهود إدارة ولاعبي الخليج التي أثمرت عن تحقيق حلم ظل يراود أبناء منطقة سيهات طوال الفترة السابقة، كما أشاد بمستويات اللاعبين متمنياً أن يجد الفريق الدعم والاهتمام المطلوبين خلال المرحلة المقبلة.

TORNADO
12-05-2003, 07:45 PM
كاربجياني مدرباً للمنتخبين الكويتيين الأول والأولمبي


الكويت: أ ف ب
وقع البرازيلي لويس سيزار كاربجياني رسميا عقد الإشراف على المنتخبين الكويتيين الأول والأولمبي لمدة عام واحد يبدأ من أول مايو الحالي وينتهي في 30 أبريل المقبل. وكان الاتحاد الكويتي قد اعتمد كاربجياني مدربا للمنتخبين في وقت سابق لكنه حضر إلى الكويت مطلع الشهر الحالي وتحديدا قبيل خوض المنتخب الأولمبي مباراة الذهاب ضد نظيره الفلسطيني (1/1) في الدور الثاني من التصفيات الآسيوية المؤهلة إلى أولمبياد أثينا 2004. وسيخلف كاربجياني في قيادة الجهاز الفني للمنتخبين الكويتيين اليوغوسلافي رادويكو افراموفيتش (رادي) بعد إقالته من منصبه إثر فشله في تحقيق نتائج جيدة مع المنتخب في كأس العرب الثامنة التي أقيمت في الكويت أواخر العام الماضي. وقال كاربجياني في المؤتمر الصحفي الذي عقد أمس "قدمت برنامجي إلى لجنة التدريب والمنتخبات في الاتحاد الكويتي ويشمل إعداد المنتخب الأولمبي لمباراة الإياب فلسطين (المقررة في 7 يونيو المقبل) وما بعدها في حال التأهل، وإعداد المنتخب الأول لتصفيات كأس آسيا وكأس الخليج الـ 16". وأضاف "اهتمامي ينصب على اختيار العناصر الجيدة لتمثيل المنتخبين في الاستحقاقات المقبلة"، موضحا "لقد شاهدت مباريات 12 فريقا في مسابقة كأس الأمير وسأختار الأفضل". من جهته، قال نائب رئيس الاتحاد الشيخ أحمد اليوسف "سيشرف المدرب على المنتخب الأولمبي في التصفيات، وعلى المنتخب الأول في تصفيات كأس آسيا وكأس الخليج وأتمنى أن يحقق نتائج إيجابية فيها". وكشف اليوسف "من أوليات المنتخب الحالي الفوز بكأس الخليج المقبلة". وسبق أن أشرف كاربجياني على عدة فرق برازيلية منها فلامينجو وساو باولو واتلتيكو بارانايزي وكروزيرو، وكان مدربا لمنتخب البارجواي في مونديال فرنسا 1998.

TORNADO
12-05-2003, 07:46 PM
ديبورتيفو ينتزع صدارة الدوري الأسباني من ريال مدريد




مدريد: رويترز
انتزع ديبورتيفو كورونا صدارة الدوري الإسباني لكرة القدم من فريق ريال مدريد بعد فوزه على ملقا 2/صفر وكان ريال مدريد قد اكتفى بالتعادل صفر/صفر مع ريكريتيفو ويلفا سجل المدافع المخضرم دوناتو الهدف الأول لفريقه في الدقيقة 13 بعد أن تسلم الكرة من ركلة ركنية لعبها زميله في الفريق فيكتور. وبعد الهدف لعب ملقة مهاجما وضغط من أجل التعادل إلا أن دفاع ديبورتيفو كورونا صمد إلى أن تمكن ليونيل سكالوني من تعزيز فوز ديبورتيفو بالهدف الثاني الذي أحرزه في الدقيقة الثالثة من الوقت المحتسب بدل الضائع من هجمة مرتدة وبهذا الفوز يتصدر ديبورتيفو الدوري الأسباني برصيد 66 نقطة بينما تراجع ريال مدريد إلى المركز الثاني بفارق نقطة. أما ريال مدريد فأضاع النقطة الرابعة له خلال أسبوعين بتعادله مع ريكريتيفو ويلفا.

TORNADO
12-05-2003, 07:48 PM
اليوم في الدوري المصري لكرة القدم
الأهلي والزمالك يواجهان بلدية وغزل المحلة








القاهرة: أ ف ب
يدخل الغريمان التقليديان الأهلي المتصدر والزمالك مطارده المباشر ومعهما فريقا مدينة المحلة البلدية والغزل اليوم الاثنين جولة جديدة من سباق التحدي للفوز بلقب الدوري المصري لكرة القدم في إطار المرحلة الــ25 قبل الأخيرة. ويستضيف الأهلي (63) بلدية المحلة الثامن (28)، فيما يحل الزمالك (61) ضيفا على غزل المحلة السابع (31). وتبدو المفارقة في مباراتي اليوم أن البلدية يقود إدارتها الفنية لاعب ومدرب الزمالك السابق فاروق جعفر، فيما يدرب غزل المحلة لاعب ومدرب الأهلي السابق مختار مختار. ويخوض الأهلي والزمالك مباراتيهما تحت شعار الفوز لأن تعثر أي منهما سيصب في مصلحة الآخر. ويمني جمهور الأهلي النفس في أن يحقق غزل المحلة تعادلا على الأقل مع الزمالك ليعلن تتويج فريقه بطلا للدوري قبل المرحلة الأخيرة في حال فوزه على البلدية، وهو ما يأمل جمهور الزمالك في أن يحققه البلدية في مواجهته للأهلي ليتقلص الفارق بين الفريقين ويتساويا في عدد النقاط ويتجدد أمل فريقهم في الفوز باللقب. وكان الفريقان حققا فوزين كبيرين في المرحلة السابقة حيث تغلب الأهلي على مضيفه أسوان 5/صفر، وفاز الزمالك على جولدي 4/2. أما البلدية والغزل فكلاهما يحتاج لنقطة على الأقل لتأمين بقائهما في المنطقة الدافئة. وفي باقي المباريات، يلتقي الإسماعيلي الثالث وحامل اللقب (43) مع المصري السادس (33)، وجولدي الثالث عشر قبل الأخير (13) مع الترسانة التاسع (27)، والمقاولون العرب الحادي عشر (25) مع أسوان الرابع عشر الأخير (5)، والمنصورة العاشر (26) مع أنبي الرابع (39) والاتحاد السكندري الثاني عشر (25) مع حرس الحدود الخامس (38).

TORNADO
12-05-2003, 07:49 PM
يغطي فترة المواسم الثلاثة المقبلة
أوبل الألمانية ترعى ميلان الإيطالي بـ"260" مليون يورو
الرياض: سعد السبيعي
جددت شركة أوبل الألمانية للسيارات عقدها المستمر مع نادي إي سي ميلان الإيطالي منذ عام 1994 مع مطلع شهر مايو الجاري، وذلك لمدة 3 سنوات بدءا من الموسم الكروي المقبل 2003/2004 بمبلغ إجمالي قدره 260 مليون يورو لتصبح الراعي الرسمي لنشاطات وبرامج النادي العريق الذي تأسس عام 1899.
وقد وقع العقد من جانب شركة أوبل وكيل هذه الشركة في إيطاليا تشيزاري براتي، ومن جانب نادي إي سي ميلان المدير التنفيذي للنادي رئيس لجنة الأندية المحترفة في إيطاليا أدريانو جولياني. ومن أبرز بنود هذا التعاقد الملزمة للنادي الإيطالي مشاركة الفريق الكروي الأول وبتشكيلته الأساسية في دورة سنوية جائزتها هي "كأس أوبل".

TORNADO
12-05-2003, 07:50 PM
قراءة في دوري الدرجة الأولى لكرة القدم بعد نهايته
الوحدة والخليج صعدا سوياً لدوري الأضواء... والعروبة وسدوس إلى دوري النسيان






بريدة: أحمد الفايز
صعد فريقا الوحدة والخليج لمصاف دوري كأس خادم الحرمين الشريفين الموسم القادم وجاء هذا الصعود عن جدارة واستحقاق بعد تقديمهما مستويات رائعة بقيادة الوطنيين (خالد القروني وخالد المرزوق)، بينما هبط لدوري الدرجة الثانية فريقا (العروبة وسدوس) ليحل بديلا عنهما ناديا الفيصلي من حرمة والفتح من الأحساء.
"الوطن" تقدم تقريرا عن موقف فرق الدرجة الأولى بعد نهاية الجولة 22 والأخيرة.
* الوحدة*
صعد أولا وقبل نهاية الدوري بحوالي (جولتين) محققاً درع دوري الدرجة الأولى لكرة القدم على الرغم من خسارته في آخر لقاءاته أمام الأنصار 3/1، وقدم فرسان مكة بداية الدوري مستويات متواضعة وتراوح مركزه أغلب القسم الأول في الوسط، لكن سرعان ما عاد بقوة خلال القسم الثاني وحقق نتائج رائعة ومستوى مذهلا تحت قيادة الوطني القدير (القروني)، وأصبح الفريق بعبعاً لجميع الفرق التي تواجهه سواء على أرضه أو عندما يكون بعيدا عن جمهوره. لعبت الخبرة دورها في مسيرة الفريق بعد الاستعانة بخدمات اللاعبين الخيمي وهوساوي وعسيري إضافة إلى تألق لاعبيه الشبابين المحياني واللحياني والمستوى الرائع الذي قدمه محترفاه الأجنبيان (أوليفيرا وأندرسون)، وحقق الفريق أكبر نتيجة له بالدوري عندما سحق سدوس 7/0 على أرض الشرائع.
* الخليج*
خطف البطاقة الثانية عن جدارة واستحقاق في مباراة دخلها أبناء سيهات ولا بديل عن الفوز كون التعادل لا يخدمه، وأثبت لاعبو الفريق أنهم رجال مواقف، عندما حققوا حلم الصعود الذي أنتظره عشاقه لأكثر من عقدين، قدم الفريق مستويات جيدة وثابتة طوال الدوري، وهو الأحق والأجدر في معانقة الأضواء بسبب أدائه الجماعي وعدم الاعتماد على لاعب معين، إضافة إلى امتلاكه أكبر رابطة جماهيرية ساهمت بشكل كبير في صعوده وتحملت طوال فترة الدوري عناء السفر في ملاعب الدرجة الأولى.
أبرز لاعبيه أيمن عباس وصاحب العبدالله وحسين التركي، وهدافاه (جاكسون، وفايبوليما)، يدربه ابن النادي واللاعب السابق (خالد المرزوق).
* الجلبين*
ضيف الدرجة الأولى هذا الموسم ووصيف بطولة كأس الأمير فيصل بن فهد، خسر المباراة الأخيرة له أمام الخليج على الرغم من أنه يلعب بفرصتين إلا أنه خسر بسهولة وبالغ مدربه التونسي (مالوش) في تكثيف المنطقة الدفاعية خلال المباراة إضافة لوقوعه في أخطاء التغييرات، نافس بقوة منذ بداية الدوري، لكنه تعثر بالتعادلات خاصة اللقاءات التي تكون على أرضه، يعتمد الفريق على الهجمات المرتدة، وأبرز لاعبيه الهداف الخلف والمحترف مكاي.
* الحزم*
رابع الترتيب، فقد المنافسة على الصعود مبكرا ومنذ منتصف القسم الثاني، وساهمت خسارته الكبيرة من الأنصار في بداية أفول نجمه، ويملك الفريق مجموعة من اللاعبين ذوي الخبرة الطويلة خاصة منسقي أندية الرياض، ويعتبر من الفرق التي تصعب هزيمتها على أرضها، ويبرز هدافه أبوبكر الجيزاني والسنغالي الأمين أنداي والوجه الصاعد الروضان.
وتسبب إلغاء عقد مدربه البرازيلي (فرنانديز) في هبوط مستوى الفريق بعد أن كان مستواه يشهد تطورا ملحوظا.
* أبها *
سفير الجنوب احتل المركز الخامس في قائمة الترتيب، حقق صحوة متأخرة منتصف القسم الثاني حصد من خلالها نقاط عدة لقاءات وجاءت نتائج فرق المقدمة آخر غمار الدوري في غير صالحه، عانى الفريق من ظروف وسط معمعة الدوري أبرزها إيقاف أغلب لاعبيه وكذلك ولوج الأهداف القاتلة في مرماه عندما يتقدم في البداية، تصعب هزيمته عندما يلعب على أرض المحالة، وأبرز اللاعبين في صفوفه مشعاب والقيسي والزهراني والعمري، إضافة إلى هداف الدوري النجم (محمد أبوعراد) صاحب الـ 15 هدفاً.
* الأنصار*
احتل المرتبة الخامسة واختتم لقاءاته بفوز صريح على بطل الدوري ورفيق دربه الموسم الماضي عندما هبطا سوياً من الممتاز، حاول دخول المنافسة لكنه تعثر على الرغم من أنه يملك مجموعة من أفضل اللاعبين أمثال الفريدي وماما علي ومالك معاذ وعمر إدريس، إلا أن الحظ وقف أمامه خاصة عندما يلعب على أرضه، جاءت نتائجه متأرجحة من مباراة لأخرى وهو ما أفقده المنافسة مبكرا.
* التعاون*
شيخ أندية الدرجة الأولى قدم مستويات متواضعة خاصة في القسم الثاني من الدوري، على الرغم من أنه نافس بقوة في الدور الأول عانى الفريق من ورطة التعادلات التي هي بمثابة الخسارة ويعد تعاقده مع المدرب البوسني (فخر الدين) مقلبا شربه الفريق وهذا ما ظهر جليا في لقاءات الفريق، عندما أخفق في أداء وتكتيك اللاعبين، أبرز لاعبيه قائده فؤاد الشعلان وحارس مرماه المتألق (الحجيلان)، إضافة إلى الدولي (صالح الحبيب).
* هجر*
شيخ أندية الأحساء ورفيق درب الجبلين عندما صعدا سوياً هذا الموسم قدم مستويات جيدة على الرغم من حداثة تجربته ولما يضمه من لاعبين "صغار السن" إلا أنه دائما ما يخسر النتائج خاصة اللقاءات التي تكون على أرضه، ألغى وسط غمار الدوري عقد مدربه البرازيلي (مريديانا) بعد تحبطه في تشكيلة المباريات، دخل في آخر لقاءاته في الدوري شبخ الهبوط ونجا بأعجوبة عبر نقاط التعاون في الأحساء.
أبرز لاعبيه القنبر وزكريا الرشيد احتل المركز الثامن في الترتيب العام برصيد 26 نقطة.
* أحد *
أوما يعرف بفريق التعادلات حيث تعادل في 10 مباريات وكرر سيناريو الموسم الماضي من حيث دخوله دائرة الهبوط، وقدم طوال الدوري مستويات متذبذبة ويضم في صفوفه لاعبين مهرة أصحاب خبرة طويلة في الملاعب وأبرز نجومه حمزة صالح وعبدالوهاب ناصر وعثمان سندي ومنصور الغامدي، ويتميز الفريق أن اللاعبين الاحتياط على مستوى الأساس. ولو وجد لديه مدرب يوظف إمكانيات شبابه لنافس على الصعود بقوة.
* الحمادة*
بطل مسابقة كأس الأمير فيصل بن فهد "رحمه الله" هذا الموسم فاجأ المتابعين بدخوله صراع الهبوط منذ منتصف القسم الأول من الدوري ويعتبر الفريق الوحيد بالدرجة الأولى الذي يقدم مستويات رائعة وثابتة في جميع اللقاءات إلا أنه في النهاية يخسر النتيجة ولو وقف الحظ معه قليلا لربما ضم الدرع بجانب الكأس.
لكن الكرة دائما لا تعرف سوى النتائج في الأخير.
يضم في صفوفه أبرز لاعبي الدرجة الأولى كهداف الفريق بندر العساف ومسفر البيشي والصبياني والطارقي والمحترف السوداني (عاكف عطا).
* سدوس *
هبط للدرجة الثانية الموسم القادم بعد موسمين قضاهما بين ملاعب الدرجة الأولى منذ هبوطه من الأضواء، ولم يعرف مصيره إلا في لقائه الأخير أمام العروبة على الرغم من فوزه برباعية جميلة إلا أن الفرحة لم تكتمل عندما خسر أحد من الحمادة وهو ما جعله يودع الدرجة الأولى، توالت عليه الخسائر ويضم لاعبين في صفوفه كانت لهم تجربة سابقة في دوري الأضواء لكن الخبرة عجزت عن تحقيق الفريق للبقاء.
أبرز لاعبيه الهداف (ممدوح السلطان) والسنغالي محمد منقا وفيصل الطويل والدعيلج، وتأثر الفريق بنقل مبارياته إلى ملعب الملز.
* العروبة*
الهابط الثاني بجانب سدوس لدوري الدرجة الثانية، وقدم مستويات جيدة لكنه دائما ما يخسر النتيجة وهو الفريق الوحيد الذي خسر 17 مباراة، ودع الدرجة الأولى منذ منتصف القسم الثاني لكنه احتل المؤخرة من بداية الدوري، ولم يستفد الفريق من بقائه هذا الموسم بين أندية الدرجة الأولى كون الفريق هبط الموسم الماضي لكن قرار اتحاد الكرة بزيادة أندية الأولى جعله لا يستفيد من هذا القرار بعدما كرر الهبوط للمرة الثانية على التوالي، أبرز لاعبيه قاضب الناصر وعبدالمجيد عبدالله والهداف المضياني، إضافة إلى المحترف السنغالي السابق (الأمين أنداي)، لاعب الحزم الحالي.