المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ذبح الأضحية خارج البلد سؤال محير



koobra
31-01-2004, 02:21 AM
العنوان ذبح الأضحية خارج بلدي المجيب أ.د. سعود بن عبدالله الفنيسان (http://www.islamtoday.net/questions/expert_question.cfm?id=80)
عضو هيئة التدريس بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية سابقاً التصنيف الحج والعمرة /أحكام الأضحية والعقيقة التاريخ 4/12/1422

السؤال نحن نسكن في مدينة الرياض، وتقوم والدتي وإخوتي وإخواني بذبح عددٍ من الأضاحي كل عام . وأنا أريد أن أرسل بثمن أضحيتي إلى خالي ( ليقوم بشرائها وذبحها) وخالي يسكن في فلسطين وذلك نظراً لأوضاعهم السيئة هناك، فهل تنصحونني بذلك أن أضحي في نفس المدينة التي أسكنها، وما هو الأفضل ؟ علماً بأنني أوكل من يذبح عني ولا يمكنني أن أشاهد الأضحية وهي تذبح، أرجو الإجابة عاجلاً جداً وذلك نظراً لقرب الموعد ولكي أتمكن من فعل المطلوب .


الجواب جوز أن توكل خالك الذي يسكن بفلسطين أن يشتري أضحيتك بعد أن تدفع ثمنها له ويذبحها عنك . وذلك أن الأضحية سنة مؤكدة وقيل هي واجبة مع اليسار والغنى، وأكل المضحي من أضحيته وشهوده ذبحها سنة وليس بلازم، لاسيما وأن أهلك سيضحون بالرياض، والأضحية الواحدة تكفي عن الرجل وأهل بيته وإن كثروا .
وأرى أن وضع خالك وأسرته في فلسطين كما ذكرت - وكما هو معلوم - أحوج من أهلك بالرياض . وعليه فإن دفع ثمن الأضحية إلى من يضحي بها في فلسطين جائز شرعاً ، والله أعلم.





تحياتي
منقول

سهم الاسلام
31-01-2004, 12:12 PM
جزاك الله خيراً أخي الحبيب ..

Pr.Game
31-01-2004, 03:43 PM
جزاك الله خير سيدي

koobra
09-02-2004, 10:16 PM
و جزاكم ألف خير