المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : لينكس مايكروسوفت والمصادر المفتوحة



Abdullah-III
24-06-2004, 06:55 PM
http://seattlepi.nwsource.com/business/179256_msftopen25.html

في بادرة جديدة من عملاق البرمجيات مايكروسوفت، تعتزم الشركة تحويل بعض برامجها إلى مطوري مجتمع المصادر المفتوحة وفقاً لرخصة البرمجيات المُشاعة Common Public License "اختصاراً CPL"، وهي رخصة برمجيات خاصة بشركة آي بي إم.

بالتأكيد لن يكون نظام مايكروسوفت ويندوز وطقم المكتب ضمن قائمة المصادر المفتوحة، هكذا كان تصريح السيد ستيفن والي، مدير المنصات في شركة مايكروسوفت خلال هذا الأسبوع. ويضيف السيد والي: لن تكون فقط أدوات تطوير. هناك مشاريع أخرى تعتزم مايكروسوفت نقلها إلى مجتمع المصادر المفتوحة، وهي لن تكون مشاريعاً حيويةً بالنسبة لمبيعات لمايكروسوفت.

تُعتبر هذه المبادرة من مايكروسوفت، وفقاً لبعض المحللين، جزءاً من استراتيجيتها الجديدة للحيلولة دون اكتساب لينكس لمزيدٍ من حصص السوق. تأتي هذه الخطوة من مايكروسوفت بعد خسارتها المعنوية الكبيرة في ألمانيا حينما صوّت معظم أعضاء مجلس مدينة ميونيخ الألمانية ضد استخدام تقنيات مايكروسوفت لصالح تقنيات البرمجيات المفتوحة، وتم إسقاط شركة مايكروسوفت من المنافسة على العقد الحكومي.

لمزيد من المعلومات عن خسارة مايكروسوفت في ألمانيا، يمكن الاطلاع على هذا الرابط:

http://www.montada.com/showthread.php?t=284842

دمتم بخيــر،

عبدالـلـــه،،،