المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أخبار سياسية محققون إسرائيليون بالعراق وعلاوي يدرس العفو



Pr.Game
04-07-2004, 10:24 AM
http://www.aljazeera.net/mritems/images/2004/5/12/1_224558_1_6.jpg
المسؤولة السابقة عن سجن أبو غريب جانيس كاربنسكي (يسار) تطلع رمسفيلد على الوضع في السجن (رويترز-أرشيف)

قالت المسؤولة السابقة عن سجن أبو غريب جانيس كاربنسكي، التي تمت تنحيتها من منصبها في شهر مايو/ أيار على خلفية أعمال تنكيل مورست ضد السجناء العراقيين، إنها تملك أدلة على مشاركة إسرائيليين في التحقيق مع معتقلين عراقيين في سجن آخر.


وكشفت في حديث للـ BBC أنها التقت أحد المحققين وكان يتكلم اللغة العربية في مركز استجواب ببغداد، وأنه قال لها إنه ليس عربيا ولكن من إسرائيل. وقد نفى ديوان رئاسة الوزراء الإسرائيلي صحة هذه الأنباء.

من ناحية أخرى قال متحدث باسم رئيس الوزراء العراقي إياد علاوي إن حكومته المؤقتة تفكر في العفو عن المقاتلين العراقيين الذين حاربوا قوات الاحتلال الأميركية، إذا ما سلموا أسلحتهم وساندوا الحكومة.

وأوضح المتحدث باسم علاوي أن خطة العفو تلك ما زالت في طور الإعداد والمناقشة، وأن العفو الكامل عن المسلحين الذين قتلوا أميركيين ليس مؤكدا.

Pr.Game
04-07-2004, 10:27 AM
إعدام أميركي
وتزامن الحديث عن العفو مع إعلان موقع إسلامي على شبكة الإنترنت أن مجموعة مسلحة بالعراق ذبحت عنصرا من قوات مشاة البحرية الأميركية (المارينز) من أصل لبناني كانت تحتجزه رهينة، لكن لم يتسن التأكد من صحته.


وقال البيان -الذي ذيل بتوقيع جيش أنصار السنة- إن الجماعة ستعرض صور قتل الجندي واصف علي حسون. وأشار إلى أن الجماعة ستقوم قريبا بعرض صور عن اعتقال رهينة جديدة دون أن يذكر جنسيته.

من ناحية أخرى قتل خمسة من عناصر الحرس الوطني العراقي وجرح خمسة آخرون في هجوم على نقطة تفتيش جنوب بغداد. وأفاد مراسل الجزيرة أن ثلاثة مسلحين قتلوا واعتقل اثنان في اشتباكات مع الشرطة العراقية بمدينة الحلة.

وكانت قوات الاحتلال الأميركي أعلنت مقتل أحد جنودها (المارينز) متأثرا بجروح أصيب بها خلال اشتباك مسلح مع مقاومين عراقيين في محافظة الأنبار قبل يومين.

جاء ذلك في الوقت الذي أعلن فيه مسؤول نفطي عراقي أن من وصفهم بالمخربين هاجموا أمس أحد أنبوبين لتصدير النفط في شبه جزيرة الفاو جنوبي العراق.

Pr.Game
04-07-2004, 10:28 AM
قوات عربية
وفي إطار مساعيها للسيطرة على الأوضاع الأمنية، نفى إبراهيم الجعفري نائب رئيس الجمهورية العراقي المؤقت اتخاذ الحكومة قرارا نهائيا بشأن الاستعانة بقوات أمنية من دول الجوار. وقال في برنامج حوار مفتوح الذي بثته الجزيرة إن هناك وجهات نظر مختلفة حول هذا الأمر.


من جانبه رحب إياد علاوي أمس السبت بتقديم مصر والأردن والإمارات مساعدات. وأكد أن هذه البلدان الثلاثة عرضت المساعدة "بتجهيزات وبرامج تدريب لقوات
الأمن والجيش العراقي".

وبينما رحب وزير الخارجية هوشيار زيباري بمشاركة قوة يمنية في حفظ السلام، تحفظ على مشاركة قوات من دول الجوار لأنها "تثير الحساسية في العراق". وأشاد في مؤتمر صحفي مشترك ببغداد مع نظيره الروماني بالدور الأردني في مساندة الشعب العراقي.

وقد نفت صنعاء موافقتها على إرسال قوات إلى العراق في ظل الظروف الراهنة، مشترطة أن يكون إرسال تلك القوات في إطار قوة دولية وتحت راية الأمم المتحدة، وأن تنسحب قوات التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة.

ومن جهتها أعلنت البحرين أمس استعدادها للمشاركة في تأمين سلامة المياه الإقليمية بالعراق إذا ما طلبت حكومته منها ذلك.

وفي السياق قال هشام يوسف مدير مكتب الأمين العام للجامعة العربية إن إرسال قوات عربية إلى العراق قرار يخضع لسيادة كل دولة.

المصدر :الجزيرة + وكالات

Pr.Game
04-07-2004, 10:43 AM
قالت صحيفة نيويورك تايمز إن المسؤولين الأميركيين وافقوا على مضض على إعادة خمسة سعوديين كانوا معتقلين في غوانتانامو بكوبا إلى الرياض في إطار اتفاق سري أبرم العام الماضي.

وأضافت أن السلطات السعودية أفرجت في أغسطس/ آب الماضي حسب الاتفاق عن خمسة بريطانيين واثنين آخرين لم تحدد جنسيتهما اتهموا بشن هجمات في المملكة.

ونقلت الصحيفة عن مسؤولين أميركيين رفضوا الكشف عن أسمائهم أنه تم نقل السعوديين إلى المملكة في مايو/ أيار من العام الماضي.

وأوضحت أن وزارة الدفاع الأميركي (البنتاغون) ووكالة المخابرات (CIA) عارضتا الاتفاق ولكنه تم نقل المعتقلين بعد أن تعهدت المملكة بإبقائهم في السجن.

وحسب الصحيفة فقد نفى المتحدث باسم مجلس الأمن القومي الأميركي شون مكورميك مبادلة المعتقلين ضمن الصفقة، وقال إن العملية تأتي "في إطار السياسة العادية لنقل المعتقلين من غوانتانامو للمحاكمة أو لمواصلة الاعتقال".

المصدر :وكالات

Pr.Game
04-07-2004, 10:44 AM
استشهد شاب فلسطيني برصاص الاحتلال شمال قطاع غزة ليرفع عدد الشهداء في يوم واحد إلى أربعة في القطاع والضفة الغربية. ونقل مراسل الجزيرة نت عن مصادر طبية بمخيم جباليا استشهاد الشاب إسحاق أبو طالب (15 عاما) في وقت متأخر من مساء أمس في بيت لاهيا بعد أن أصيب بجروح في ظهره وبطنه.

كما أعلن جيش الاحتلال أن قواته قتلت بالرصاص مسلحا فلسطينيا أثناء محاولته التسلل إلى مستوطنة يهودية قرب مدينة نابلس بالضفة الغربية فجر اليوم الأحد لتنفيذ هجوم.

وقال متحدث باسم الجيش إن الجنود رصدوا المسلح عند أطراف مستوطنة هار براشا جنوبي نابلس. وادعى الاحتلال أن الرجل الذي عثر على جثته فيما بعد كان بحوزته بندقية وعدة أمشاط ذخيرة.


استشهاد طفل في التاسعة برصاص الاحتلال (الفرنسية)
على الصعيد نفسه قال مراسل الجزيرة إن شابا فلسطينيا استشهد برصاص إسرائيلي وأصيب ثلاثة آخرون بجروح في مواجهات مع قوات الاحتلال في مخيم بلاطة شرق نابلس، وذلك عقب إلقاء عبوة ناسفة على دورية إسرائيلية مرت على مقربة من المخيم.

وأعلنت كتائب شهداء الأقصى أن مقاتليها ألقوا العبوة على جنديين إسرائيليين من الدورية، بينما لم يعلن الجانب الإسرائيلي وقوع إصابات في صفوفه.

وكان طفلان من سكان بيت حانون شمال قطاع غزة قد استشهدا برصاص جيش الاحتلال الإسرائيلي أمس.

وأوضح مصدر طبي فلسطيني أن إيهاب عبد الكريم شتات (تسع سنوات) أصيب بعيار ناري أطلقه جنود الاحتلال مما أدى إلى استشهاده بينما استشهد الطفل الآخر متأثرا بجروح أصيب بها في نفس اليوم.

Pr.Game
04-07-2004, 11:40 AM
لقي مستوطن يهودي مصرعه وأصيب آخران بجراح أحدهما حالته خطيرة في كمين نصبه مسلحون فلسطينيون لسيارتهم في الضفة الغربية اليوم.

وقال متحدث باسم الجيش الإسرائيلي إن الهجوم وقع في ساعة مبكرة من صباح اليوم على طريق في منطقة جنين بشمال الضفة الغربية بين مستوطنتي ميفوت دوتان وشاكيد.

وأعلنت كتائب شهداء الاقصى مسؤوليتها عن الهجوم. وقالت في بيان إن هذا الهجوم رد على قتل إسرائيل سبعة من زعمائها في هجوم الأسبوع الماضي في مدينة نابلس بالضفة الغربية. مشيرة إلى أن مسلحيها انسحبوا بسلام دون خسائر.

وفي وقت سابق اليوم أعلن جيش الاحتلال أن قواته قتلت بالرصاص مسلحا فلسطينيا أثناء محاولته التسلل إلى مستوطنة يهودية قرب مدينة نابلس بالضفة الغربية فجر اليوم الأحد لتنفيذ هجوم.

وقال متحدث باسم الجيش إن الجنود أطلقوا النار على المسلح عند أطراف مستوطنة هار براشا جنوبي نابلس. وادعى الاحتلال أن الرجل الذي عثر على جثته فيما بعد كانت بحوزته بندقية وعدة أمشاط ذخيرة.

وفي شمال قطاع غزة استشهد شاب فلسطيني برصاص الاحتلال، ونقل مراسل الجزيرة نت عن مصادر طبية بمخيم جباليا استشهاد الشاب إسحاق أبو طالب (15 عاما) في وقت متأخر من مساء أمس في بيت لاهيا بعد أن أصيب بجروح في ظهره وبطنه.

على الصعيد نفسه قال مراسل الجزيرة إن شابا فلسطينيا استشهد برصاص إسرائيلي وأصيب ثلاثة آخرون بجروح في مواجهات مع قوات الاحتلال في مخيم بلاطة شرق نابلس، وذلك عقب إلقاء عبوة ناسفة على دورية إسرائيلية مرت على مقربة من المخيم.


حتى الأطفال لم يسلموا من رصاص الاحتلال (الفرنسية)
وأعلنت كتائب شهداء الأقصى أن مقاتليها ألقوا العبوة على جنديين إسرائيليين من الدورية، بينما لم يعلن الجانب الإسرائيلي وقوع إصابات في صفوفه.

وكان طفلان من سكان بيت حانون شمال قطاع غزة قد استشهدا برصاص جيش الاحتلال الإسرائيلي أمس.

وأوضح مصدر طبي فلسطيني أن إيهاب عبد الكريم شتات (تسع سنوات) أصيب بعيار ناري أطلقه جنود الاحتلال مما أدى إلى استشهاده بينما استشهد الطفل الآخر متأثرا بجروح أصيب بها في نفس اليوم.

Pr.Game
04-07-2004, 11:43 AM
قصف صاروخي
وفي تطور آخر أعلنت كتائب عز الدين القسام -الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية حماس- أنها قصفت بلدة سديروت جنوب إسرائيل بصاروخين من طراز القسام.

وقال مراسل الجزيرة نت إن الصاروخين أطلقا من شرق مخيم جباليا الواقع إلى الجنوب من بيت حانون بالقطاع. وأضاف أن مروحيات إسرائيلية حلقت فوق المنطقة التي أطلق منها الصاروخان.

وكانت مروحيات أباتشي قصفت مواقع في حي تل الزعتر شمالي قطاع غزة ومناطق مجاورة لمخيم جباليا، بعد سقوط صاروخين على بلدة سديروت قالت إسرائيل إنهما أطلقا من جباليا.

وهذه ليست المرة الأولى التي تعلن فيها كتائب القسام مسؤوليتها عن إطلاق صواريخ قسام على بلدة سديروت.

المصدر :الجزيرة + وكالات

Pr.Game
04-07-2004, 11:44 AM
دعا الرئيس اليمني علي عبد الله صالح الداعية الإسلامي حسين بدر الدين الحوثي المناهض للولايات المتحدة إلى تسليم نفسه وإنهاء تمرد يقوده في المناطق الجبلية شمالي البلاد منذ نحو أسبوعين أوقع عشرات القتلى. وقال خلال لقاء مع علماء مسلمين إن قوات الأمن تحاصر الحوثي وأنصاره بعد أن رفض تسليم نفسه والخضوع للقانون بتهمة الإضرار باستقرار ومصالح اليمن.

وأضاف الرئيس اليمني في تصريحات نقلتها وكالة الأنباء اليمنية الرسمية "حتى هذه اللحظة والدماء تسفك من الجيش والأمن.. نقول يا حوثي تعال وسلم نفسك وأنا أحيلك للقضاء العادل حول التهم المنسوبة إليك.. وعلى هؤلاء العلماء أن يختاروا المحامي الذي يريدونه للدفاع عنك.. نحن لا نريد الأرواح تزهق والأطفال تفزع والنساء تخاف".


ولا يزال الغموض يلف مصير الحوثي الذي تصر السلطات على الإمساك به حيا أو ميتا. وقالت مصادر محلية للجزيرة نت إنها تتوقع أن يكون الحوثي قتل في مواجهات دارت بمنطقة الرّقة أو أنه فر إلى مناطق أكثر أمنا، موضحة أن منطقة مرّان ليس مسيطرا عليها بالكامل من قبل القوات الحكومية مما يسمح بإمكانية الفرار.

وقد بلغ عدد ضحايا الاشتباكات بين قوات الأمن وأنصار الحوثي في محافظة صعدة 118 قتيلا ونحو 140 جريحا. وأوضح وزير الداخلية اللواء رشاد العليمي أنه قد قتل 32 عنصرا من القوات الحكومية وجرح 120 آخرون، في حين بلغ عدد قتلى الجانب الآخر 86 إضافة إلى 61 جريحا. كما اعتقلت القوات اليمنية 85 من أتباع الحوثي.

وقد عرض العليمي خلال جلسة لمجلس النواب تقريرا مفصلا عن المواجهات بين الطرفين، وتقول قوات الأمن إنها استولت على مواقع وألقت القبض على أنصار للحوثي رغم الاعتراف بأن الرجل وأتباعه أعدوا أنفسهم منذ وقت مبكر لمعركة طويلة.

وقد شكل مجلس النواب لجنة لتقصي الحقائق ومتابعة مجريات ما يحدث شمالي البلاد وسط تزايد مخاوف الشارع اليمني من آثار وتداعيات ما يحدث في صعدة، خاصة في ظل ما يوصف بالتكتم الرسمي بشأن مجريات القتال.

وكانت أحزاب في المعارضة أصدرت بيانا انتقدت فيه طريقة تعامل الحكومة مع الأحداث، مما أثار أزمة بينها ورئاسة الجمهورية تمثلت في حملات صحفية متبادلة وصلت إلى درجة التهديد بحل هذه الأحزاب بسبب ما وصفته السلطة بأنه دعم لتمرد مسلح.

المصدر :الجزيرة + وكالات

Pr.Game
04-07-2004, 11:51 AM
يصل الرئيس السوري بشار الأسد اليوم الأحد إلى طهران في زيارة رسمية تستغرق يومين, وفق ما أوردت وكالة الأنباء الإيرانية. ويقوم الرئيس السوري بزيارته على رأس وفد مهم وسيلتقي الرئيس الإيراني محمد خاتمي.

وقد علمت الجزيرة من مصادر إيرانية وسورية متطابقة أن الأسد سيزور طهران تلبية لدعوة من خاتمي.

وسيبحث الرئيسان في قمة وصفت بالمهمة قضايا إستراتيجية أهمها مستقبل العراق السياسي والقضية الفلسطينية وتداعيات ما يسمى بمشروع الشرق الأوسط الكبير الذي تطرحه واشنطن.


وقام الأسد بزيارة خاطفة إلى طهران في فبراير/ شباط 2003 قبل قليل من شن قوات التحالف بقيادة الولايات المتحدة الحرب على العراق. من جهته زار خاتمي دمشق في مايو/ أيار من العام نفسه.

المصدر :وكالات

Pr.Game
04-07-2004, 11:53 AM
عسكريون أميركيون على إحدى قطع الأسطول الأميركي الخامس الذي يتخذ من البحرين مقرا له (رويترزـأرشيف)
ألغت السفارة الأميركية في المنامة احتفالات الرابع من يوليو/تموز التي كانت مقررة يوم الثلاثاء بمناسبة الاستقلال بسبب مخاوف أمنية.

يأتي ذلك بعد أن سمحت وزارة الخارجية الأميركية لعائلات موظفي السفارة والعاملين غير الأساسيين بمغادرة البلاد أمس السبت بعد يوم واحد من صدور أمر بإجلاء حوالى 650 شخصا من أفراد عائلات العسكريين والموظفين الأميركيين الذين يعيشون في المملكة ولا يعتبر وجدودهم ضروريا.

وقالت الوزارة في رسالة تحذيرية جديدة إنها تلقت معلومات تفيد بأن من وصفتهم بمتطرفين يعدون لهجمات ضد المصالح الأميركية ومصالح بلدان أخرى غربية في مملكة البحرين.

وكررت وزارة الخارجية أيضا دعوتها الأميركيين إلى إرجاء رحلاتهم إلى البحرين ودعت الذين سيسافرون -رغم التحذير-إلى تسجيل أسمائهم في شبكة الإنذار التابعة للسفارة للحصول منها على آخر المعلومات المتعلقة بالوضع الأمني في البحرين.

وهذا هو التحذير الثاني من نوعه الذي توجهه الخارجية الأميركية منذ مطلع الشهر الجاري. رغم تأكيدات رئيس وزراء البحرين الشيخ خليفة بن سلمان آل خليفة بأن بلاده آمنة وحثه الأميركيين على البقاء.

وقال الشيخ خليفة إن البحرين كانت ولا تزال واحة أمن وأمان واستقرار وتتميز بوضع أمنى مستقر ومناخ آمن وقدرة على تأمين ورعاية مصالح جميع الأفراد والمؤسسات التي تحتضنها أرض البحرين.

وقبل أقل من أسبوعين اعتقلت البحرين ستة رجال للاشتباه في دعمهم لتنظيم القاعدة الذي يتزعمه أسامة بن لادن والتخطيط لشن هجمات في المملكة بيد أنها أطلقت سراحهم لاحقا لعدم كفاية الأدلة

والبحرين مقر الأسطول الخامس الأميركي وهي مرتبطة بجسر فوق مياه الخليج بالسعودية التي شهدت موجة من هجمات القاعدة ضد الغربيين.

المصدر :وكالات

Pr.Game
04-07-2004, 11:54 AM
حثت السلطات الأميركية مواطنيها على الحذر الشديد في ظل ما أسمته التهديد الإرهابي المحتمل خلال عطلة نهاية الأسبوع الطويلة بمناسبة عيد الاستقلال الأميركي الذي يصادف غدا.

وقالت الناطقة باسم وزارة الأمن القومي كاتي مينستر استنادا إلى معلومات استخباراتية "نحن في فترة تهديد إرهابي عال ونطلب من المواطنين الحذر الشديد من أي شيء متروك أو أي شخص تصرفاته مشبوهة وإبلاغ السلطات بأي حادث".

وذكر مسؤول في وزارة الأمن القومي أمام طلاب جامعيين في ولاية بنسلفانيا أن الأجهزة الأمنية تلجأ إلى ملايين من عمليات التدقيق في هويات سائقي الشاحنات التي تنقل مواد سامة، ونقلت صحيفة الواشنطن بوست عن مسؤولين في المخابرات قولهم "الإرهابيون قد يقررون استعمال سيارة مفخخة في مكان عام لإيقاع أكبر عدد ممكن من الخسائر البشرية".

وكان وزير العدل الأميركي جون أشكروفت أعلن في 26 مايو/أيار الماضي أن معلومات "موثوق بها" تشير إلى أن منظمة القاعدة تعد "لضربة قوية في أميركا" في الأشهر المقبلة.

كما أن مكتب التحقيقات الفدرالي (أف.بي.آي) طلب مساعدة المواطنين للعثور على سبعة أشخاص مشبوهين يعتقد أنهم يحضرون لعملية وصفها بالإرهابية في الولايات المتحدة، وقد اتخذت السلطات الأميركية إجراءات أمنية كبيرة حول الحديقة الممتدة من مبنى الكونغرس الأميركي إلى نصب لنكولن التذكاري ويطلق عليها اسم "المول".

المصدر :الجزيرة + الفرنسية

Pr.Game
04-07-2004, 11:58 AM
داهمت وحدات من قوات الأمن المقر العام لشركة يوكوس للنفط وسط العاصمة الروسية وقامت بعمليات تفتيش استمرت ثماني ساعات صادرت في نهايتها أجهزة حاسب آلي ووثائق، حسب ما أعلنت الشركة السبت.

وأعلن مصدر بالشركة التي يلاحقها القضاء الروسي بتهمة التهرب الضريبي أن أكثر من أربعين من قوات الأمن تساندهم وحدات من القوات الخاصة التابعة لوزارة الداخلية دهموا مباني الشركة بعد ظهر أمس السبت وصادروا كميات كبيرة من الوثائق، مشيرا إلى أن هذا الإجراء قد يؤدي إلى توقف نشاطات الشركة.

وقال مصدر بمكتب الإدعاء العام إن العملية تأتي في إطار التحقيقات القضائية في نشاطات يوكوس التي جمدت حساباتها بوقت سابق من الأسبوع الماضي إثر الكشف عن عمليات فساد ومخالفات ضريبية.

وكانت محكمة روسية قد أمهلت الشركة خمسة أيام لتسديد مبلغ 7 مليارات دولار عبارة عن مستحقات ضرائب وغرامات وإلا واجهت مصادرة أموالها وأصولها. وقد أعلنت يوكوس أنها قد تضطر لوقف نشاطاتها نظرا للمطالبات المالية الكبيرة من قبل السلطات الروسية.

وتقول الأوساط السياسية هناك إن الإجراءات الحكومية ضد الشركة تأتي على ما يبدو عقابا من الكرملين لرئيسها ميخائيل خودوركوفيسكي المعتقل حاليا بسبب طموحاته السياسية ومحاولته دعم بعض الأحزاب المعارضة للرئيس فلاديمير بوتين.

المصدر : وكالات

Pr.Game
04-07-2004, 11:59 AM
استغل الحزب التقدمي النرويجي المناهض للأجانب إصدار المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان ومقرها ستراسبورغ قرارا الشهر الماضي يمنح الجامعات التركية الحق في منع ارتداء الحجاب، ليطرح على الساحة النرويجية دعوة لمنع الحجاب في الجامعات والكليات والمعاهد الدراسية إضافة إلى المدارس الثانوية بالبلاد.

واعتبر مسؤول العلاقات الخارجية بير ساندبرغ أن رأي المحكمة مشجع وذو أهمية لتبني المبادرة التي يقف حزبه خلفها، مضيفاً أن الاقتراح بحظر الحجاب لا ينتهك الحقوق الدينية والحريات العامة لدى للطالبات، وهو ما خلص إليه قرار محكمة ستراسبورغ قبل أيام بحق طالبة الطب التركية ليلى شاهين التي رفعت شكوى للمحكمة ذاتها تتظلم إزاء حرمانها الدراسة بسبب إصرارها على ارتداء الحجاب.

وكان هذا الحزب قد قدم في وقت سابق اقتراحاً للحكومة يمنع بموجبه ارتداء الحجاب في المدارس المتوسطة والابتدائية لكنه رفع درجة مطالبته ليشمل الحظر الجامعات والكليات والمدارس الثانوية.

غير أن مطالبة الحزب التقدمي لم تلق الترحيب من قبل المعنيين في الأقسام التعليمية والأكاديمية بالنرويج، فقد أكد وكيل قسم التربية والتعليم هيلغا أولا بارغسن أن الاقتراح الذي تقدم به الحزب يتنافى مع المنطق. وأشار إلى أن ذلك الطلب لا يمت بصلة إلى أبسط متطلبات معنى الحرية.

وأضاف بارغسن خلال حديثه لوسائل الإعلام النرويجية أنه من غير الدارج أو المتداول طرح فكرة منع الفتيات المسلمات من ارتداء الحجاب بالمدارس أو الجامعات، معتبراً أن لبس الزي الإسلامي قضية خاصة تضمنها مبادئ حماية الحريات العامة والخاصة.

وقد جاء الرد أكثر قوة وعنفا من الطلبة، فقد اعتبر بيان اتحاد الطلبة المحافظين واليمينيين أن طلب الحزب حظر الحجاب بمثابة روح دكتاتورية مستبدة لا تقبل التعددية وحرية المعتقد.

وأكد البيان الذي تلقت الجزيرة نت نسخة منه أن الطالبات اللاتي يرتدين الحجاب بالغات وعاقلات، وأن الدافع من ارتدائهن الحجاب قناعات شخصية ودينية.

وفي السياق ذاته شن مسؤول اتحاد الطلبة النرويجيين يورن هنريكسن هجوماً عنيفاً على المقترح ومقدمه، وقال إنه يعيد إلى الأذهان ذكريات أبطال السحر والشعوذة، واستغرب أن يكون صادرا عن حزب سياسي.

وأوضح أن الأساس الذي تقوم عليه التربية والتعليم ويرتكز عليها نظامه هو مطلق الحرية والديمقراطية، وهو ما يترتب عليه حرية الشخص في ارتداء ما يحلو له ويختار.

وأكد هنريكسن خلال حديثه لوسائل الإعلام المحلية أن الأقليات الموجودة بالنرويج عانت بشكل أو آخر من ظروف صعبة واجهتها في بلدانها، والكثير من أفراد هذه الأقليات حرم فرصة التعليم، وهذا يدفع البلاد إلى الوقوف خلفهم وتشجيعهم.

وقال إن الاقتراح سيخلق مشكلتين للفتيات المسلمات الأولى حرمانهن من التعليم، والثانية زرع الخوف والرهبة في مواجهة مستقبلهن الذي حكم عليه الحزب بالموت.

يذكر أن الحزب التقدمي وزعيمه النائب البرلماني كارل هاكن أحد أقطاب المناهضين لوجود الأجانب في النرويج والهجرة إليها، ويصنف من قبل كثيرين على أنه حزب عنصري يدعو إلى التمييز العرقي.
_______________
مراسل الجزيرة نت

المصدر :الجزيرة

Pr.Game
04-07-2004, 12:00 PM
بدأ النائب العربي في الكنيست الإسرائيلي عزمي بشارة صباح اليوم إضرابا عن الطعام احتجاجا على استمرار الحكومة الإسرائيلية في بناء الجدار العازل في الضفة الغربية.

وقال بشارة -الذي يرأس التجمع الديمقراطي الوطني- في خيمة الاعتصام التي أقيمت على مقربة من الجدار إن هذه الخطوة تهدف إلى لفت الرأي العام العالمي والعربي والإسرائيلي إلى خطورة ما يجري والإشارة إلى الأضرار الجسيمة والمعاناة الفظيعة التي ينزلها الجدار بمئات آلاف الفلسطينيين.

وأضاف بشارة (48 عاما) متحدثا من قرية الرام عند الأطراف الشمالية للقدس المحتلة أنه لجأ إلى هذا الأسلوب بعد أن استنفذت كل الوسائل الممكنة لإيقاف العمل ببناء الجدار.

وأكد عضو الكنيست العربي سيواصل إضرابه عن الطعام "قدر ما يستطيع" جسديا, ولذلك فإنه سيمتنع عن حضور أي مناقشة في الكنيست حتى انتهاء الدورة الحالية نهاية الشهر الجاري.

وكانت المحكمة الإسرائيلية العليا أمرت في 30 يونيو/حزيران الماضي بتعديل مسار الجدار شمال القدس المحتلة مراعاة للحقوق الأساسية لنحو 35 ألف فلسطيني على حد قولها.

والجدار الذي تدينه الأسرة الدولية يتوغل في عمق الضفة الغربية, ويصفه الفلسطينيون بأنه "جدار فصل عنصري", في حين تدعي إسرائيل أنه يهدف إلى منع وقوع هجمات على الإسرائيليين.

المصدر :الجزيرة + الفرنسية

Pr.Game
04-07-2004, 12:03 PM
قدمت هيئة الدفاع عن الرئيس العراقي السابق صدام حسين طلبا إلى نقابة المحامين العراقيين للسماح لها بالمرافعة عن موكلها الذي مثل أمام محكمة عراقية خاصة يوم الخميس الماضي.

وقال رئيس الهيئة المحامي الأردني محمد الرشدان إن فريقه قدم أيضا طلبا خطيا إلى المسؤول العسكري عن زيارة الرئيس العراقي الأسير العميد جون شارفيل من أجل مقابلة صدام.

وأشار الرشدان إلى أن هيئة الدفاع لاتزال تتلقى تهديدات في حال استمرارها في مساعي الدفاع عن صدام، وأضاف أن تهديدات جديدة وردت عبر الهاتف هدد فيها المتصلون بنسف المبنى الذي يوجد فيه مكتب الهيئة.

من جانب آخر انضمت ابنة الزعيم الليبي المحامية عائشة معمر القذافي إلى هيئة الدفاع عن الرئيس العراقي السابق.

وكانت الهيئة -المكونة من 20 محاميا عربيا وأجنبيا- أكدت في وقت سابق أنها ستتوجه إلى بغداد مهما كانت التبعات ورغم تهديدات بالقتل قالت إنها وصلتها من وزير العدل العراقي مالك دوهان الحسن.

Pr.Game
04-07-2004, 12:04 PM
موقف الحكومة العراقية
وقد دافع برهم صالح نائب رئيس الوزراء العراقي عن المحاكمة التي بدأتها الحكومة العراقية المؤقتة في حق الرئيس العراقي السابق.

وقال صالح خلال برنامج تلفزيوني بثه التلفزيون العراقي ليلة أمس "لا أعتقد أن المحاكمة مستعجلة، لأن الشعب العراقي بحاجة إلى الوقوف على الجرائم التي ارتكبها صدام حسين وأزلامه على مر تلك العقود في حق هذا الشعب".


برهم صالح يتحدث وإلى جانبه إياد علاوي (أرشيف-الفرنسية)
وعبر صالح عن قناعته بحق العراقيين في رؤية صدام حسين في قفص الاتهام يواجه العدالة التي حرمهم منها على مر ثلاثة عقود أو أكثر على حد قوله، معتبرا أن المحاكمة ستكون فرصة تاريخية للعراقيين للوقوف على حجم ما أسماه الجرائم التي ارتكبت في حقهم، ومن أجل العمل من جديد على بناء عراق لن تتكرر فيه "كارثة صدام حسين".

وقال صالح دفاعا عن المحاكمة التي شكك العديد من الجهات الحقوقية العالمية في نزاهتها "صدام حسين أجرم في حق كل العراقيين، كان عادلا في شيء واحد هو ظلمه، فكل العراقيين تعرضوا لظلمه بغض النظر عن انتماءاتهم القومية والوطنية".

وكانت المفوضية الجديدة لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة لويز آربور طالبت بمحاكمة عادلة للرئيس العراقي المخلوع صدام حسين، ودعت المجتمع الدولي إلى متابعة مجريات تلك المحاكمة لضمان نزاهتها.

ومع أن أميركا أكدت على لسان وزير خارجيتها كولن باول ضرورة تمتع الرئيس العراقي المخلوع بصفة البريء أثناء محاكمته، فإنها كشفت أنها تساعد في جمع أدلة يمكن أن تستخدمها المحكمة العراقية الخاصة التي تحاكم صدام و11 من كبار معاونيه.

من جانبه طلب رئيس المحكمة العراقية الخاصة سالم الجلبي أن يتم عزل المسؤولين الـ11 السابقين في النظام السابق الذين أبلغوا التهم الموجهة إليهم, عن بعضهم البعض لكي لا ينسقوا إفاداتهم.

المصدر :الجزيرة + وكالات