مشاهدة النسخة كاملة : أخبار سياسية السلطة الفلسطينية تفرض حالة الطوارئ بغزة
Pr.Game
17-07-2004, 10:52 AM
أعلن مجلس الأمن القومي الفلسطيني فرض حالة الطوارئ في غزة فجر اليوم السبت وذلك في أعقاب سلسلة من الاختطافات استهدفت مسؤولين أمنيين فلسطينيين وأجانب.
وجاءت تلك الخطوة بعد الإفراج عن قائد الشرطة الفلسطينية بغزة اللواء غازي الجبالي من قبل خاطفيه وإطلاق أربعة فرنسيين احتجزوا لساعات فيما لا يزال مسؤول آخر متحجزا لدى جماعة مسلحة.
وكان قد سبق تلك الأحداث تقديم كل من قائد الأمن الوقائي بقطاع غزة العقيد رشيد أبو شباك ومدير المخابرات العامة اللواء أمين الهندي طلب استقالتيهما للرئيس الفلسطيني ياسر عرفات.
وقد برر المسؤولان الأمنيان طلبهما بتردي الأوضاع الأمنية وعدم إصدار أوامر واضحة لإنهاء ما سمي بحالة الانفلات الأمني والفوضى والفساد في الأراضي الفلسطينية.
في غضون ذلك يتوقع أن تعقد الحكومة الفلسطينية غدا الأحد اجتماعا طارئا. وقالت مصادر فلسطينية إن مناقشة استقالة حكومة أحمد قريع قد تكون على جدول أعمال هذا الاجتماع الذي وصف بأنه مصيري.
وقال عضو اللجنة الحركية العليا لفتح سمير مشهراوي في مقابلة مع الجزيرة إن ما حدث من عمليات اختطاف في غزة يعد وصمة عار في جبين السلطة الفلسطينية التي تأخرت في إجراء الإصلاح.
Pr.Game
17-07-2004, 10:53 AM
الإفراج عن الفرنسيين
وكانت منظمة تطلق على نفسها كتائب الشهيد أحمد أبو الريش قد أفرجت عن أربعة مواطنين فرنسيين بعد احتجازهم لساعات في مقر جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني بخان يونس.
وكانت الجماعة قد سيطرت على مقر الجمعية واحتجزت خمسة أشخاص بينهم أربعة فرنسيين ومترجم فلسطيني إلا أنها أفرجت على الفور عن امرأتين منهم.
وقال مسؤول بالكتائب يدعى أبو هارون في تصريحات للجزيرة إن الإفراج تم بعد وساطة من الرئيس عرفات الذي وعد بالاستجابة لمطالب تتعلق بالاهتمام بقضايا الفساد والسرقة والنهب وبأسر الشهداء.
كما أشار إلى أن العملية تأتي احتجاجا على تصريحات المبعوث الأممي للشرق الأوسط تيري رود لارسن.
Pr.Game
17-07-2004, 10:56 AM
اختطاف مسؤولين بالسلطة
وكانت كتائب أبو الريش قد اختطفت في وقت سابق أمس قائد الارتباط العسكري الفلسطيني بخان يونس العقيد خالد أبو العلا.
وقد حصل ذلك بعد ساعات من إفراج جماعة كتائب شهداء جنين التابعة للجان المقاومة الشعبية عن غازي الجبالي، إثر وساطة من قائد الأمن الوقائي بغزة العقيد رشيد أبو شباك وأمين سر حركة فتح بالقطاع أحمد حلس.
وجاء إطلاق الجبالي بعد أن جرت الاستجابة لمطالب محتجزيه. وأكد الناطق باسم كتائب شهداء جنين أبو إياد للجزيرة أن السلطة الفلسطينية وعلى رأسها عرفات تعهدت بإخضاع الجبالي للتحقيق بشأن تهم تتعلق بالفساد خلال 72 ساعة وإقالته من منصبه.
ووصف أبو إياد الجبالي بأنه رجل سيئ وتجب "محاسبته على سرقة الأموال والفساد الذي مارسه بالشرطة والرشى التي دفعت من دم هذا الشعب والإتاوات وجرائمه في حق أبناء الشعب".
وقال شهود عيان بالمخيم إن قائد تلك الكتائب محمود نشبت وعددا من قادة المقاومة شاركوا في مفاوضات الإفراج عن الجبالي.
المصدر :الجزيرة + وكالات
Pr.Game
17-07-2004, 10:57 AM
انتقد أوس الخفاجي أحد مساعدي مقتدى الصدر في خطبة الجمعة بمدينة الصدر في بغداد بشدة ما أسماها التدخلات الإيرانية في شؤون العراق الداخلية، ودعا الحكومة الإيرانية إلى منع رعاياها من "العبث بأمن العراق".
وفي حين وجه خطباء الجمعة في مساجد شيعية أخرى انتقادات للحكومة العراقية المؤقتة، دعا بعضهم القوات الأجنبية إلى مغادرة البلاد. وطالب الشيخ أحمد عبد الغفور السامرائي من هيئة علماء المسلمين تلك القوات بعدم الاختباء وراء اسم القوات المتعددة الجنسيات.
كما طالب السامرائي في خطبته بجامع أم القرى في بغداد بإطلاق سراح المعتقلين في سجن بوكا بأم قصر جنوبي العراق.
من جانبه دعا خطيب مسجد فاطمة الزهراء في الرمادي غرب بغداد إلى الجهاد مهددا بتحويل المدينة إلى "مقبرة للجنود الأميركيين". وطالب الشيخ أكرم عابد فريح الرئيس جورج بوش بسحب قواته من العراق، وقال "أدعو إخواني الشيعة وأتباع الأديان الأخرى إلى الجهاد ضد القوات الأميركية لطردها من العراق".
Pr.Game
17-07-2004, 10:58 AM
انسحابات
في غضون ذلك أعلنت تايلند بدء سحب قواتها من العراق. وقال وزير الدفاع تشيثا ثاناجارو إن القوة المتركزة في مدينة كربلاء البالغ قوامها 451 جنديا ستنهي انسحابها بحلول 20 سبتمبر/ أيلول القادم الموعد المقرر لانتهاء فترة انتدابها للعمل هناك.
وسبقت ذلك مغادرة قائد الوحدة الفلبينية العراق أمس الجمعة ومعه عشرة جنود، إثر إعلان الخارجية الفلبينية بدء سحب قواتها العاملة هناك استجابة لمطلب خاطفي المواطن الفلبيني دي لاكروز. وانتقدت أستراليا والولايات المتحدة تلك الخطوة ووصفتها بأنها إذعان للإرهاب.
وتعتبر الفلبين الخامسة بين دول "التحالف" التي تسحب جنودها من العراق قبل الموعد المحدد. فقد غادرت قوات إسبانيا والدومينيكان وهندوراس البلاد في أبريل/ نيسان الماضي قبل انتهاء المدة التي أرسلت من أجلها. كما سحبت نيكاراغوا قواتها في فبراير/ شباط لأسباب مالية.
Pr.Game
17-07-2004, 11:00 AM
تطورات ميدانية
على الصعيد الميداني لقي شرطي عراقي مصرعه وجرح آخر في بغداد إثر تعرض دوريتهما لقذيفتي آر بي جي أطلقها مجهولون أمس.
وفي الحلة لقيت عائلة مكونة من خمسة أفراد مصرعها مساء الخميس إثر سقوط قذيفة على منزلها. كما قتل طفل عراقي وجرح سبعة أشخاص في تبادل لإطلاق النار بين القوات الأميركية ومسلحين في منطقة أبو غريب.
وفي مدينة الفلوجة ومحيطها اندلعت مواجهات عنيفة بين مسلحين والقوات الأميركية أسفرت عن إصابة 14 شخصا بجروح. وقال أهالي المدينة إن الاشتباكات أسفرت عن وقوع عدد من الإصابات بين الجنود الأميركيين.
وأفاد مراسل الجزيرة بالبصرة جنوبي العراق نقلا عن مصدر في شرطة المدينة بأن مقرا للقوات البريطانية بمنطقة الساعي تعرض لهجوم بقذائف الهاون، ولم يبلغ عن وقوع خسائر بشرية.
من ناحية أخرى تبنى بيان منسوب لجماعة التوحيد والجهاد -التي يشتبه في أن أبو مصعب الزرقاوي يتزعمها- على موقع إسلامي على شبكة الإنترنت المسؤولية عن قتل محافظ مدينة الموصل بكمين في وقت سابق من الأسبوع الحالي.
المصدر :الجزيرة + وكالات
Pr.Game
17-07-2004, 11:01 AM
جددت كل من الولايات المتحدة الأميركية وكندا ضغوطهما على السودان لبذل المزيد من الجهود واتخاذ إجراءات ملموسة وفورية لحل الأزمة في منطقة دارفور غربي البلاد.
وقال وزير الخارجية الأميركي كولن باول "إن المشكلة الكبرى والتحدي الأكبر اللذين نواجههما اليوم هما قيام الحكومة السودانية بكل ما يمكنها القيام به من أجل القضاء على المليشيات العربية الموالية لها والتي تروع القرويين" على حد قوله.
وأضاف في مقابلة مع الشبكة التلفزيونية الأميركية (بي بي إس) إن واشنطن ستواصل ممارسة ضغط لدى مجلس الأمن الدولي من أجل فرض عقوبات محتملة على السودان، مشيرا إلى أن الكونغرس "مستاء جدا" من الوضع وينوي اتخاذ إجراءات ضد الخرطوم.
وفي سياق متصل أشاد باول بليبيا التي فتحت طريقا لنقل المساعدات الإنسانية من الشمال إلى السودان وتشاد مؤكدا أن ذلك سيساعد على تخفيف آلام السكان المحليين.
على صعيد آخر طلب وزير الخارجية الكندي بيل غراهام في اتصال هاتفي مع نظيره السوداني مصطفى إسماعيل "اتخاذ إجراءات ملموسة وفورية لحل الأزمة في دارفور".
وقال غراهام إنه يحمل باستمرار الحكومة السودانية "مسؤولية نزع أسلحة مليشيا الجنجويد وحماية المدنيين" داعيا الخرطوم "للتصدي للمس الخطير بالحقوق الأساسية للسكان والحيلولة دون حصول جرائم حرب جديدة وجرائم ضد الإنسانية في هذه المنطقة".
Pr.Game
17-07-2004, 11:02 AM
فشل المفاوضات
من جهة أخرى تعثرت أمس بأديس أبابا محاولات الاتحاد الأفريقي لإنقاذ عملية السلام الهشة بين الحكومة السودانية ومتمردي دارفور، عندما حدد المتمردون ستة شروط للتفاوض رفضتها الخرطوم.
وقد حددت حركتا العدل والمساواة وتحرير السودان وهما الجماعتان المتمردتان الرئيسيتان بدارفور أمس عدة شروط لقبول الجلوس مع الوفد الحكومي، بينها نزع سلاح الجنجويد وما أسموه منح حرية الحركة لتحقيق دولي في اتهامات بحدوث إبادة جماعية.
ومن هذه الشروط أيضا محاكمة مرتكبي ما أسموه الإبادة الجماعية أو التطهير العرقي وتيسير وصول المساعدات الغذائية دون أي عراقيل والإفراج عن أسرى الحرب والمعتقلين، والاتفاق على مكان محايد للمحادثات التي ستجرى لاحقا باعتبار أن أديس أبابا ليست مكانا محايدا بسبب صداقة الحكومة الإثيوبية مع الخرطوم.
المصدر :وكالات
Pr.Game
17-07-2004, 11:03 AM
تزايدت الشائعات الأسبوع الماضي حول احتمال تخلص الرئيس الأميركي جورج بوش من نائبه الحالي ديك تشينى، وترشيح شخص آخر لمنصب نائب الرئيس على بطاقته لانتخابات الرئاسة المقبلة يكون أكثر جاذبية في خطوة لمواجهة النمو الجارف لشعبية منافسيه من الديمقراطيين.
وكانت الشائعات قوية لدرجة دفعت تشيني لإلقاء خطاب عن مستقبله السياسي بالحزب الجمهوري مكذبا التقارير التي أفادت باعتزام بوش التخلص منه من أجل مرشح آخر أكثر شعبية.
وفي لقاء مع إحدى المحطات التلفزيونية من المقرر أن يذاع اليوم الأحد، قال تشيني إن بوش أعلنها "في غاية الوضوح أنه لا يريد أن يفرق شمل فريق العمل" مضيفا أنه لا يستطيع أن يضع سيناريو لكيفية خروجه من السباق.
ومن جانبه وفي إطار حملته الانتخابية قام بوش بزيارة العديد من الولايات الأميركية هذا الأسبوع ليؤكد على الإنجازات التي حققتها إداراته ومدافعا عن قراره غزو العراق.
وفي ولاية تنيسي قال بوش وسط حشد من المؤيدين "على الرغم من أننا لم نعثر على أكوام من أسلحة الدمار الشامل فقد كنا على صواب عندما ذهبنا إلى العراق".
وكانت أنباء أفادت أن بعض الجمهوريين أبدوا قلقهم من إعادة ترشيح تشيني لمنصب نائب الرئيس مؤكدين أنه أصبح عبئا سيما بعد أن أظهرت استطلاعات أجريت في الآونة الأخيرة تفوق منافسه الديمقراطي على نفس المنصب جون إدواردز.
ووجه الديمقراطيون انتقادات شديدة لتشيني قائلين إن حرب العراق عادت بالكثير من الأرباح على شركة هاليبيرتون التي كان يعمل رئيسا لها، وفازت بالعديد من عقود إعادة تعمير العراق تقدر قيمتها بملايين الدولارات فضلا عن تأثيره الشديد على الرئيس بوش.
وجاء آخر ذكر في هذا الإطار بالمقالة التي نشرتها صحيفة نيويورك تايمز يوم الخميس الماضي تقول إن تشيني فصل طبيبه الخاص الذي قيل إنه وصف له دواء بطريق الخطأ.
وبالتالي يستطيع طبيب جديد أن يقرر وبشكل مقنع أن تشيني الذي تعرض من قبل إلى أربع نوبات قلبية غير قادر صحيا على تولي منصب نائب الرئيس معطيا بذلك الفرصة لبوش لأن يختار نائبا جديدا له، الأمر الذي استدعى من البيت الأبيض أن يرد وبشكل فوري على المقالة مؤكدا التزام بوش تجاه تشيني
المصدر :وكالات
Pr.Game
17-07-2004, 11:04 AM
نددت السعودية بمن وصفتها "مجموعة من المتطرفين" بشمال اليمن في إشارة إلى التمرد الذي يقوده الداعية حسين بدر الدين الحوثي، مؤكدة دعمها للحكومة اليمنية في هذا الإطار.
ونقلت وكالة الأنباء السعودية الرسمية عن مصدر مسؤول قوله إن المملكة تابعت خلال الأيام الماضية بألم الحوادث المؤسفة في جبل مران في اليمن قرب الحدود السعودية.
وأضاف "انطلاقا من سياسة المملكة ومنهجها في محاربة الإرهاب وكافة أساليب العنف فإنها تستنكر وقوع هذه الحوادث لما تؤدي من إخلال بأمن المواطن واستقراره والإضرار بتنميته الاقتصادية والاجتماعية".
وفي صنعاء أعلن علماء دين كلفهم الرئيس علي صالح بالحوار مع من سماهم المغرر بهم من أنصار الحوثي إن هؤلاء "لا يقبلون فكرة الحوار".
من جهة أخرى أكد الموقع الإلكتروني لوزارة الدفاع أن قوات الجيش تمكنت الخميس من القبض على قائد الحرس الشخصي للحوثي. وأشار إلى أن "حمدي علي قاسم بجر وقع بأيدي السلطات خلال اشتباكات في جبال مران"، مضيفا أنه تم كذلك القبض على عدد آخر من أنصار الحوثي.
وأفاد مصدر بالسلطة المحلية أن عددا آخر سارع إلى الفرار بينهم الحوثي، موضحا أن أكثر من سبعة مواقع كان يتحصن فيها الحوثي وأتباعه في جبال مران سقطت بأيدي قوات الجيش يومي الثلاثاء والأربعاء وعثر فيها على كميات كبيرة من الأسلحة والذخائر.
وأسفرت المواجهات التي بدأت منذ 20 يونيو/ حزيران الماضي عن مقتل 179 شخصا على الأقل، في حين قالت مصادر قريبة من الحوثي الأسبوع الماضي إنهم بلغوا 200 قتيل.
يذكر أن الحوثي كان نائبا سابقا بالبرلمان وذلك في الفترة بين العامين 1993 و1997، وهو نجل أحد كبار مراجع الطائفة الشيعية الزيدية التي تشكل أغلبية في شمال غربي اليمن.
وتتهم الحكومة الحوثي بإنشاء مراكز دينية غير مرخصة في صعدة ومحافظات أخرى، وعرضت مكافأة قدرها 54 ألف دولار مقابل اعتقاله.
المصدر :وكالات
Pr.Game
17-07-2004, 11:05 AM
اعتبرت الولايات المتحدة أنه لم يحن بعد وقت حصول ألمانيا على العضوية الدائمة بمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة.
ونقلت صحيفة فايننشال تايمز دويشلاند الألمانية عن دبلوماسي أميركي قوله إن الوقت لا يزال غير مناسب لكي تتقدم برلين بطلب للحصول على مقعد دائم بمجلس الأمن.
وقال الدبلوماسي الأميركي –الذي لم يذكر اسمه- إن الفترات التي كانت فيها ألمانيا عضوا غير دائم بمجلس الأمن "أثارت الكثير من المشاكل" وإنه كانت هناك "مشكلات أكثر من أي وقت مضى".
وفي السياق ذاته ذكر الدبلوماسي بالجهود الحثيثة التي بذلتها ألمانيا لعدم تجديد الحصانة من المحاكمة أمام المحكمة الجنائية الدولية التي كان يتمتع بها جنود حفظ السلام الأميركيون.
وقد بدأت برلين في حشد التأييد علنا من أجل حصولها على مقعد دائم بمجلس الأمن مطلع العام الجاري. وجدد وزير الخارجية يوشكا فيشر ذلك المطلب الأربعاء الماضي بالهند في إطار جولة آسيوية قائلا إن "ألمانيا والهند مرشحان طبيعيان لشغل مقعد دائم في مجلس الأمن الموسع".
لكن رئيس الدبلوماسية الألمانية لم يحصل على التزام من الصين بتأييد بلاده يوم الخميس عندما حاول نيل موافقتها خلال جولته الآسيوية.
وتحتاج برلين إلى جانب موافقة الأعضاء الخمسة الدائمين بمجلس الأمن دعم ثلثي أعضاء الجمعية العامة للأمم المتحدة حتى يتسنى لها الحصول على مقعد دائم بالمجلس.
المصدر :وكالات
Pr.Game
17-07-2004, 11:07 AM
رفض رئيس الوزراء القبرصي التركي الإجراءات التي أعلنتها قبرص اليونانية لإعادة الثقة بين المجموعتين.
وقال محمد علي طلعت للصحفيين في الشطر الشمالي من نيقوسيا إن "هذه الإجراءات هي مجرد تمويه.. وينبغي البحث عن تسوية شاملة للمسألة القبرصية".
وأضاف أنه ليس هناك أي خطة لانسحاب عسكري من الجانب القبرصي التركي. كما رفض اقتراح الطرف الآخر استعادة السيطرة على مدينة فاروشا الساحلية المهجورة.
وأعلن القبارصة اليونانيون عن سلسلة من إجراءات الثقة تجاه قبرص التركية, بينها سحب الجنود المتمركزين قرب "الخط الأخضر" الفاصل بين شطري الجزيرة.
والهدف من هذا الإجراء إقامة منطقة منزوعة السلاح بعرض كيلومترين على جانبي "الخط الأخضر" الممتد على طول 180 كلم. وتقضي المقترحات بأن تتولى قوة تابعة للأمم المتحدة تضم 1200 فرد حراسة خط وقف إطلاق النار في الجزيرة.
وقال المتحدث باسم الحكومة القبرصية اليونانية كيبروس ريسوستوميدس إن مبادرات من هذا القبيل تضع الأساس لتعزيز الثقة والأمن بين الجانبين. لكنه أضاف أن هذه الإجراءات لا يمكن تطبيقها من طرف واحد.
وكشفت المفوضية الأوروبية الأسبوع الماضي عن عدد من الإجراءات لكسر عزلة شمال قبرص بعد فشل الاستفتاء الذي نظم يوم 24 أبريل/ نيسان الماضي بشأن إعادة توحيد الجزيرة وانضمام الجمهورية القبرصية وحدها إلى الاتحاد الأوروبي.
المصدر :وكالات
Pr.Game
17-07-2004, 11:08 AM
اتهم وزير الخارجية الأميركي كولن باول قناة الجزيرة باغتنام أي فرصة لتحريف الأخبار وتقديمها بطريقة تبعث على السخط.
لكنه أعرب خلال كلمة له أمام معهد الولايات المتحدة للسلام عن رضاه للتدابير التي قامت بها القناة مؤخرا، في تلميح إلى منتداها العالمي الذي نظم يومي الاثنين والثلاثاء تحت عنوان "الإعلام في عالم متغير.. المعايير المهنية والتعددية الثقافية" وأعلنت الجزيرة في ختامه عن ميثاق الشرف المهني.
كما جدد باول دعوته لتعديل تغطية الجزيرة للأحداث التي تشجع على ما سماه الإرهاب، متهما إياها ببث أشرطة فيديو "تتلقاها من إرهابيين بهدف إثارة النفوس في جميع أنحاء العالم وتفجير أحط الغرائز في المنطقة".
يذكر أن القناة تعرضت لانتقادات كثيرة من طرف المسؤولين الأميركيين وخاصة بشأن تغطية تطورات الوضع في العراق.
على صعيد آخر سمحت أوتاوا أمس للجزيرة ببث برامجها عبر الأقمار الاصطناعية في كندا ولكن بشروط لتفادي بث ما سمته "كلام مثير".
وشدد مجلس البث الإذاعي والاتصالات الكندية على ضرورة أن "يسجل موزعو الخدمة برامج الجزيرة والاحتفاظ بالتسجيلات لفترة معينة من أجل التحقق وتقييم مضمون البرامج في حال ورود كلام مثير في برامج المحطة".
المصدر :وكالات
Pr.Game
17-07-2004, 11:09 AM
قال مسؤول أميركي بارز أمس الجمعة إن وزارة الدفاع (البنتاغون) أتمت عملية إطلاع نحو 600 معتقل في خليج غوانتانامو بشأن حقهم في الاحتجاج على احتجازهم أمام محكمة عسكرية والحصول على ممثل شخصي.
ومنح البنتاغون كل معتقل الحق في جلسة استماع سنوية قبل أن تنظر المحكمة العسكرية في وضعهم "كمحاربين أعداء" وإذا ما تجاوزوا هذه الجلسات فسيطلق سراحهم.
وقال وزير البحرية غوردون إنغلاند الذي كلف بالإشراف على هذه العملية إن السجناء أطلعوا أيضا على حقهم في المثول أمام محكمة اتحادية أميركية.
وأضاف أن ما بين 90 و95% من المعتقلين في غوانتانامو قرروا استعمال حقهم في هذا الخصوص. وأوضح أنهم سألوا عن تاريخ بدء هذا الإجراء وطرحوا أسئلة حول إمكانية تعيين ضابط عسكري للدفاع عنهم أمام المحكمة العسكرية.
وأشار إنغلاند إلى أن الآخرين رفضوا هذا الخيار "وقد عبثوا بالورقة وجعلوا منها كرة صغيرة ورموها أرضا". وأوضح أن محاكم عسكرية مشكلة كل منها من ثلاثة ضباط ستبدأ بدرس ملفات المعتقلين لمعرفة ما إذا كان اعتبارهم مقاتلين أعداء أمرا شرعيا.
وبإمكان المعتقلين أن يتحدثوا خلال المحاكمة وأن يستدعوا شهودا وأن يترافع عنهم ضابط عسكري ليس محاميا أو مرتبطا بقواعد السرية.
وأوضح أنه من المنتظر أن تبدأ عملية درس الملفات نهاية الأسبوع المقبل أو بداية الأسبوع الذي يليه. وأكد المسؤول الأميركي أن عملية درس الملفات ستكون مفتوحة أمام عدد محدود من الصحفيين.
وجاءت هذه الخطوة من جانب البنتاغون عقب حكم للمحكمة العليا الأسبوع الماضي بأنه يتعين النظر في قضايا هؤلاء المعتقلين أمام المحاكم الأميركية، وبأن لهذه المحاكم ولاية قضائية على المنشآت البحرية الأميركية المقامة على الأراضي الكوبية.
ودفعت إدارة الرئيس جورج بوش بأنه مادام المعتقلون على أرض غير أميركية فإنهم لا يخضعون للنظام القضائي الأميركي. وتتعرض واشنطن لانتقادات حادة بسبب تعاملها مع المحتجزين في غوانتانامو.
المصدر :وكالات
Pr.Game
17-07-2004, 11:11 AM
أعلن مصدر عسكري أميركي مقتل موظف أفغاني في الوكالة الأميركية للتنمية الدولية اليوم الجمعة في كمين على طريق جنوب شرقي أفغانستان.
وقال الناطق باسم الجيش الأميركي ريك بيت إن موكبا من سيارتين وقع في كمين لمن سماهم إرهابيين على بعد عشرة كلمترات شمال مدينة قلات (ولاية زابل, جنوب شرق).
وأضاف أن السيارتين تابعتان للوكالة الأميركية للتنمية الدولية, مشيرا إلى مقتل أفغاني وإصابة اثنين آخرين بجروح, والثلاثة موظفون في الوكالة.
ومن ناحية أخرى أعلن مصدر أمني في أفغانستان أن الشرطة الأفغانية أوقفت خمسة من حركة طالبان يشتبه في تحضيرهم لهجمات في قندهار كبرى مدن الجنوب.
وقال قائد الشرطة المحلية الجنرال سليم إحساس إن الأجهزة الأمنية أوقفت ثلاثة أشخاص يعملون في ورشة حدادة، بعد العثور على متفجرات في الفندق المجاور للورشة والذي ينزل فيه أجانب, موضحا أن الرجال الثلاثة ينتمون إلى حركة طالبان.
وتابع إحساس أن عنصرين آخرين من طالبان أوقفا على حاجز على مدخل المدينة بينما كانا يستقلان سيارة تم إخفاء كمية كبيرة من المتفجرات فيها بين أكياس من الرمل. ووصل الاثنان من ولاية هلمند المجاورة
Pr.Game
17-07-2004, 11:12 AM
عدد القوات الأميركية
وعلى صلة بذلك قال مساعد وزير الخارجية الأميركي ريتشارد أرميتاج اليوم خلال زيارة رسمية تستمر يوما واحدا إلى كابل إن عدد الجنود الأميركيين في أفغانستان كاف في الوقت الحالي.
وأضاف أرميتاج في ختام لقائه الرئيس الأفغاني حميد كرزاي "نعتقد أن لدى الولايات المتحدة عددا كافيا من الجنود هنا إلى جانب شركائنا في التحالف من أجل ضمان الأمن".
ووصل أرميتاج إلى كابل صباح الجمعة قادما من باكستان، وقد التقى موظفين في اللجنة الانتخابية المكلفة بتسجيل أسماء الناخبين للانتخابات الرئاسية والبرلمانية.
وقال المسؤول الأميركي في مؤتمر صحافي "إن إقدام ما بين 7,3 و7,4 ملايين أفغاني على تسجيل أسمائهم في اللوائح الانتخابية, وبينهم 40% من النساء, دليل على رغبة الأفغان بتحمل مسؤولية مستقبلهم".
المصدر :الفرنسية
Pr.Game
17-07-2004, 11:15 AM
شددت إيران على أنها ستواصل تطوير التكنولوجيا النووية لتحقيق الاكتفاء الذاتي.
وأكد رئيس مجلس صيانة الدستور في إيران آية الله أحمد جنتي أن الجمهورية ستواصل تطوير برنامجها النووي وأنه "حتى وإن كان بعض المسؤولين لا يأخذون مأخذ الجد امتلاك التكنولوجيا فإن الشعب لن يتخلى عنها" حسب ما ورد في خطبة الجمعة.
وفي هذا السياق قال دبلوماسيون غربيون إن تقارير المخابرات في الآونة الأخيرة تظهر أن إيران تحاول شراء مكونات يمكن استخدامها في صنع أسلحة نووية.
وأشار الدبلوماسيون إلى معلومات جمعتها أجهزة استخباراتية غربية تفيد بأن طهران حاولت شراء -ضمن أشياء أخرى- مفاتيح عالية السرعة يمكن أن تستخدم في صنع سلاح نووي، وكاميرات عالية السرعة قد يستخدمها الإيرانيون في تجربة تفجير نووي.
وقال مسؤول أميركي رفيع إن هذه الجهود لشراء مكونات تمثل جزءا من جهود مستمرة منذ فترة طويلة، لكنه امتنع عن تأكيد أن هذه المكونات يجري استجلابها في الوقت الراهن.
المصدر :وكالات
Pr.Game
17-07-2004, 11:16 AM
قال المسؤول عن قطاع السجون في القوة المتعددة الجنسيات الجنرال جيفري ميلر إن ممثلين عن الحكومة العراقية المؤقتة سيشاركون في المجلس الذي سيعيد النظر في وضع 5200 عراقي تعتقلهم القوات الأميركية.
وأوضح ميلر من كامب بوكا -وهو أحد المعتقلات التابعة للقوة المتعددة الجنسيات جنوب العراق- أن المجلس سيتألف من ثلاثة ممثلين عن كل وزارة عراقية, ومن ثلاثة ممثلين عن القوة المتعددة الجنسيات.
وأشار "اعترافا بالأهمية الكبرى للشراكة مع الحكومة المؤقتة, طلبنا من وزارة العدل ووزارة حقوق الإنسان والقوة المتعددة الجنسيات أن تجلس معا ضمن اللجنة المكلفة بحث ملفات المعتقلين المفترض الإفراج عنهم".
وسيحل المجلس الجديد نهاية الشهر الحالي مكان المجلس الحالي المكلف بدراسة أوضاع المعتقلين العراقيين ويتكون من قاض عسكري وضابط من الاستخبارات وضابط من الشرطة العسكرية من القوة المتعددة الجنسيات
Pr.Game
17-07-2004, 11:18 AM
اعتصام أمام المعتقل
واستجابة لدعوة خطباء الجمعة من السنة في بغداد شارك حوالى ألف عراقي اليوم الجمعة في اعتصام بأم قصر على بعد كيلومترين من معسكر بوكا, مطالبين بالإفراج عن المعتقلين الذين تحتجزهم القوة المتعددة الجنسيات.
ودعا الحزب الاسلامي العراقي إلى هذا الاعتصام وقال محمد خزعل, وهو أحد قادة الحزب الاسلامي في البصرة إن "لدينا رسالة واحدة نوجهها إلى الولايات المتحدة والأسرة الدولية وهي نقل ملف المعتقلين إلى العراقيين".
المصدر :الفرنسية
Pr.Game
17-07-2004, 11:20 AM
وافقت ليبيا على إمهال الولايات المتحدة فترة شهرين إضافيين لتخفيف ما تبقى من العقوبات الأميركية عليها، ورفع اسمها من قائمة وزارة الخارجية للدول الراعية للإرهاب.
وحسب مسؤولين أميركيين فإنه أمام واشنطن حتى يوم 22 سبتمبر/ أيلول للقيام بهاتين الخطوتين، وإلا خفضت طرابلس المبالغ المقررة لعائلات 270 شخصا لقوا حتفهم في تفجير طائرة بان أميركان في رحلتها رقم 103 فوق لوكربي بأسكتلندا عام 1988 والتي تبلغ عشرة ملايين دولار عن كل قتيل.
وحددت ليبيا في بادئ الأمر يوم 22 أبريل/ نيسان لقيام واشنطن بهاتين الخطوتين ثم مددت المهلة إلى 22 يوليو/ تموز، ووافقت الآن على تمديدها إلى 22 سبتمبر/ أيلول رغم عدم الانتهاء بعد من إعداد المستندات.
ويقول مسؤولون أميركيون إنهم يعملون على تخفيف العقوبات الخاصة بالطيران وعلى حل قضية الأصول المجمدة، بيد أنه سيكون من الصعب الانتهاء من ذلك بحلول 22 يوليو/ تموز الجاري وأن الموعد الجديد أكثر واقعية.
ولا يرجح هؤلاء المسؤولون أن ترفع واشنطن اسم ليبيا من قائمة الدول الراعية للإرهاب بحلول 22 سبتمبر/ أيلول القادم، مما يحول دون تلقيها مساعدات اقتصادية أميركية واستيراد مواد لها استخدامات مزدوجة عسكرية ومدنية.
وكانت الولايات المتحدة قد خففت في أبريل/ نيسان حظرها التجاري المفروض على ليبيا، للسماح لشركات أميركية بشراء النفط الليبي والاستثمار في القطاع الاقتصادي لهذا البلد للمرة الأولى منذ عام 1986. وكانت تلك الخطوة مكافأة لطرابلس على تخليها عن برامج أسلحة الدمار الشامل.
المصدر :رويترز
جميع حقوق برمجة vBulletin محفوظة ©2025 ,لدى مؤسسة Jelsoft المحدودة.
جميع المواضيع و المشاركات المطروحة من الاعضاء لا تعبر بالضرورة عن رأي أصحاب شبكة المنتدى .