مشاهدة النسخة كاملة : أخبار سياسية مقتل 14 عراقيا قرب بعقوبة وعلاوي يصل لبنان + النشرة الإخبارية
Pr.Game
25-07-2004, 06:50 PM
قال متحدث عسكري أميركي إن قوات الحرس الوطني والشرطة العراقية قتلت 13 مسلحا خلال اشتباكات وقعت في بلدة بهرز جنوبي مدينة بعقوبة.
وأشار بيان عسكري أميركي إلى أن هذه القوات تعرضت لإطلاق نار من قبل مسلحين بينما كانت تقدم الدعم لفرقة المشاة الأميركية أثناء قيامها بحملة دهم جنوب البلدة بحثا عن الأسلحة، وجاء في البيان أن القوات الأميركية ردت على مصادر النار وقدمت الدعم الجوي لمدة 40 دقيقة خلال الاشتباكات.
غير أن مراسل الجزيرة في بهرز نقل عن أهالي البلدة رواية مختلفة، بأن وجهاء البلدة كانوا قد اتفقوا مع القوات الأميركية على عدم دخولها، غير أن القوات الأميركية نكثت بالاتفاق ودخلتها، ما دفع أبناءها للتصدي لهذه لها.
وأكد أهالي البلدة أن عدد القتلى بين المسلحين لم يزد عن اثنين بالإضافة إلى ستة جرحى، وأشار المراسل إلى أنه زار مقبرة البلدة اليوم حيث دفن اثنان من المقاتلين.
وفي بعقوبة قتلت القوات الأميركية عراقيا وأصابت تسعة آخرين خلال حملة الدهم التي قامت بها في المدينة بحثا عن مشتبهين.
وقال أحد الشهود الذي أحضر ابنه المصاب للمستشفى "كنا في منازلنا عندما بدأت الصواريخ تتساقط بالقرب منا"، وزعم الجيش الأميركي أن الغارة استهدفت مخابئ عدد من أعضاء جماعة الجهاد والتوحيد التي يتزعمها أبو مصعب الزرقاوي. وقال إنه اعتقل خلال هذه الغارة 15 مشتبها بهم، وصادر كمية كبيرة من الأسلحة.
وقال مصدر عسكري عراقي إن القوات الأميركية حصلت على معلومات عن وجود مخابئ للأسلحة في أماكن بالقرب من بلدة بهرز، مؤكدا أن هذه القوات تستعد للانسحاب من البلدة حيث ستحل محلها القوات العراقية.
وكان الجيش الأميركي قد أعلن في وقت سابق اليوم مقتل جندي أميركي من قوات المارينز متأثرا بجروح أصيب بها أمس في انفجار لغم أرضي بجانب الطريق لدى مرور قافلته بالقرب من مصفاة بيجي شمال العراق، وتسبب الانفجار بإصابة جندي آخر.
Pr.Game
25-07-2004, 06:51 PM
الرهائن
وفي أحدث تطورات أزمة الرهائن في العراق استنكرت هيئة علماء المسلمين في العراق اختطاف الدبلوماسي المصري، وطالبت الخاطفين بإطلاق سراح كل الرهائن الذين لم يتعاونوا مع قوات الاحتلال.
وقال الشيخ محمد بشار الفيضي الناطق باسم الهيئة إن الدبلوماسي المصري سبق وزار الهيئة، موضحا أن الهيئة متيقنة أنه ليس لهذا الرجل أي علاقة مع قوات الاحتلال.
وكانت إسلام آباد قد أعربت عن خشيتها في وقت سابق أن تكون جماعة عراقية مسلحة خطفت مواطنين باكستانيين في العراق يعملان في شركة كويتية، ومن جانبها أكدت وزارة الداخلية العراقية أنها تبذل جهودا لإنقاذ جميع الرهائن، والقبض على الخاطفين.
وحثت الحكومة العراقية مصر على عدم الرضوخ لشروط الخاطفين، في ما اكتفى المسؤولون المصريون في القاهرة وبغداد على التأكيد أنهم يشاركون في الجهود لإنقاذ الرجل الثالث بالسفارة رافضين الإفصاح عن طبيعة الجهود.
أما نيودلهي فقد أعربت عن اعتقادها بقرب الإفراج عن سبعة من سائقي الشاحنات الرهائن في العراق -ثلاثة هنود ومثلهم كينيون ومصري-، وذلك بعد توصلها إلى معلومات تدل على أن أسباب الخطف مادية وليست سياسية.
Pr.Game
25-07-2004, 06:58 PM
الشأن السياسي
سياسيا وصل رئيس الوزراء العراقي إياد علاوي إلى بيروت، حيث يبحث مع نظيره اللبناني التنسيق الأمني بين البلدين ومسألة الودائع المالية العراقية في لبنان والديون المستحقة لرجال الأعمال اللبنانيين.
وكان علاوي قد توج زيارته لدمشق بالاتفاق على تشكيل لجنة أمنية سورية-عراقية لضبط الحدود بين البلدين.
المصدر :الجزيرة + وكالات
Pr.Game
25-07-2004, 07:00 PM
فتحت قوات الاحتلال الإسرائيلي نيران أسلحتها اليوم الأحد على المئات من سكان مخيم قلندية في الضفة الغربية إثر اقتحام تلك القوات للمخيم بحجة البحث عن إسرائيلي ضل طريقه هناك.
وقال مراسل الجزيرة نت إن قوات الاحتلال دفعت بتعزيزات كبيرة داخل المخيم الذي هب أهله لوقف اندفاع تلك القوات وقاموا برشقها بالحجارة التي ووجهت بنيران إسرائيلية.
وتزعم إسرائيل أن يورام بن نون وهو صحفي يعمل بالتلفزيون الإسرائيلي ضل طريقه في المخيم وأن قوات الاحتلال اقتحمت المخيم للبحث عنه. وكان بن نون الذي يجيد العربية يعمل في السابق مع جهاز الشاباك.
وفي تطور آخر ذكرت مصادر أمنية فلسطينية أن مروحية من طراز أباتشي ترافقها مروحية أخرى قصفت منزل مسؤول في حركة حماس هو أبو مالك جندية في حي الزيتون بخان يونس.
وأضافت تلك المصادر أن عددا من الأشخاص غادروا المنزل قبل الغارة التي استهدفته ودمرته بشكل شبه كلي، غير أن ثلاثة من المارة أصيبوا بجروح من جراء القصف.
وكانت قوات الاحتلال أصابت اليوم الأحد أربعة فلسطينيين بجروح بينهم طفلة في التاسعة لدى إطلاقها نيران أسلحتها على منازل لمواطنين بمخيم في خان يونس جنوب قطاع غزة.
من جهة أخرى أعلنت لجان المقاومة الشعبية وكتائب شهداء الأقصى مسؤوليتها "عن إطلاق النار على قافلة عسكرية صهيونية تقل عددا من الجنود الصهاينة في ما يسمى بمستوطنة نفيه ديكاليم (المواجهة لمخيم خان يونس جنوب قطاع غزة)، وقد أصيبت القافلة إصابة مباشرة" صباح اليوم.
وفي بيت حانون شمال قطاع غزة توغلت قوات الاحتلال ترافقها المروحيات والآليات العسكرية في عمق المنطقة في حين انتشرت الوحدات الخاصة الإسرائيلية هناك. وقال مراسل الجزيرة نت إن هذه هي المرة الأولى التي تشهد فيها المنطقة انتشارا بهذا الحجم.
Pr.Game
25-07-2004, 07:01 PM
الحرم الشريف
وفي تطور آخر ذكرت صحيفة هآرتس الإسرائيلية اليوم الأحد أن الشرطة وجهاز الأمن الداخلي يخشون هجوما ينفذ بطائرة من دون طيار محملة بالمتفجرات، أو ينفذه طيار انتحاري يحطم طائرته في باحة المسجد الأقصى على جموع المصلين.
كما أفاد موقع الصحيفة على الإنترنت أنه يتوقع أن تصل إلى الحرم القدسي الشريف تظاهرة تضم 100 ألف مستوطن احتجاجا على إجلائهم المتوقع من مستوطنات قطاع غزة من طرف الحكومة الإسرائيلية.
واعتبر الصحفي الإسرائيلي إيلي نيسان أن مثل هذه التهديدات وردت من قبل وتحديدا عام 1982 حين قام تنظيم يهودي متطرف بإطلاق تهديدات لمنع الانسحاب من مستوطنة بغزة.
وكان وزير الأمن الداخلي الإسرائيلي تساحي هانغبي حذر من وجود نوايا لدى متطرفين يهود للاعتداء على المسجد الأقصى لتقويض خطط سياسية للحكومة.
أما مدير أوقاف القدس عدنان الحسيني فقد قال إن التسهيلات التي تقدمها الشرطة الإسرائيلية للمتطرفين وسماحها لهم بالوصول إلى الحرم القدسي هي ما يجعل من التهديد الحالي مسألة خطيرة.
Pr.Game
25-07-2004, 07:02 PM
تطورات سياسية
وفي هذه الأثناء شهدت الساحة الفلسطينية تطورات خطيرة، حيث حذرت كتائب شهداء الأقصى التابعة لحركة التحرير الوطني الفلسطيني (فتح) في بيان لها من أنها ستقتل كل من يحاول زرع الفتنة داخل الصف الفلسطيني أو يتعرض للرموز الوطنية.
وجاء البيان في أعقاب إحراق مسلحين مركزا للشرطة، واحتلال عناصر من كتائب شهداء الأقصى مقر محافظة خان يونس عدة ساعات.
ومن جهته نفى الرئيس ياسر عرفات وجود خلافات مع رئيس وزرائه أحمد قريع، كما نفى وزير الشؤون الأمنية السابق العقيد محمد دحلان أن يكون هو من يقف وراء الاضطرابات الأخيرة في قطاع غزة.
وأكد نائب رئيس المجلس التشريعى الفلسطيني الدكتور حسن خريشة ضرورة التوصل إلى خطة موحدة لتحقيق الإصلاحات.
المصدر :الجزيرة + وكالات
Pr.Game
25-07-2004, 07:04 PM
حثت حركة تحرير السودان الأسرة الدولية على إرسال قوات إلى دارفور لضمان نقل المساعدات الغذائية للسكان هناك. وقال المتحدث باسم الحركة عبد الواحد محمد نور "نطالب الولايات المتحدة والأمين العام للأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي والاتحاد الأفريقي بإرسال قوات بشكل طارئ لضمان نقل المساعدات للاجئين وبالتالي تجنب كارثة إنسانية في الأيام المقبلة".
وزعم نور أن مليشيات الجنجويد تمنع وصول المساعدات الغذائية إلى النازحين وتواصل انتهاك وقف إطلاق النار.
غير أن رد الخرطوم على تلميحات تدخل عسكري بشأن أزمة دارفور جاء سريعا وواضحا، حيث عبر وزير الخارجية السوداني عن رفض بلاده الشديد لهذا التدخل، مؤكدا أنه لا حاجة إليه لأن حكومة بلاده تعمل ما بوسعها لتجريد المليشيات من الأسلحة.
وتساءل مصطفى عثمان إسماعيل في مقابلة مع هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) "لم الاستعجال وبحث التدخل العسكري فيما الوضع يتحسن في دارفور؟".
وأكد الوزير أن الخرطوم ماضية في تنفيذ الاتفاق الذي وقعته مع الأمين العام للأمم المتحدة كوفي أنان قبل ثلاثة أسابيع، وينص على المباشرة الفورية بتجريد الجنجويد والعصابات المسلحة الخارجة عن القانون من السلاح في دارفور.
وكانت بريطانيا وأستراليا قد أعلنتا استعدادهما لإرسال قوات إلى دارفور التي تقول الأمم المتحدة إن 50 ألف شخص لقوا مصرعهم فيها، ونزح أكثر من مليون آخرين.
أما وزير الخارجية الهولندي برنارد بوت الذي تتولى بلاده الرئاسة الدورية لرئاسة الاتحاد الأوروبي فقد اعتبر أنه من السابق لأوانه فرض عقوبات دولية على السودان، مؤكدا أن هذه العقوبات قد يكون لها انعكاسات سلبية.
غير أن بوت حث نظيره السوداني على ضرورة اتخاذ المزيد من الخطوات لنزع سلاح الجنجويد ذات الأصول العربية التي ارتكبت ما وصفه الكونغرس الأميركي بعملية إبادة جماعية.
كما أن مصر دعت أمس مجلس الأمن الدولي إلى منح الخرطوم مزيدا من الوقت لتنفيذ الاتفاقيات التي تعهد الالتزام بها قبل فرض العقوبات عليه.
Pr.Game
25-07-2004, 07:05 PM
جهود سودانية
وفي إطار مساعي السودان لإنهاء أزمة دارفور أعلنت الخرطوم أنها تمكنت من تأمين مخزون 46 ألف طن من المواد الغذائية ومخزون من الأدوية بقيمة 10 ملايين دولار يلبي احتياجات نازحي دارفور حتى نهاية سبتمبر/ أيلول القادم، مشيرة إلى أن نحو 90 ألف نازح عادوا إلى قراهم الأسبوع الماضي.
وأعلنت الخرطوم أنها عبأت 5000 شرطي لحفظ الأمن في ولايات دارفور الثلاث، مشيرة إلى أن كل مخافر الشرطة التي هاجمتها جماعات التمرد أعيد افتتاحها.
كما دعا وزير الإعلام السوداني الزهاوي إبراهيم مالك الدبلوماسيين الأجانب وممثلي المنظمات الدولية العاملة في الخرطوم إلى زيارة دارفور وتفقد الأوضاع هناك، للتأكد من جدية الخرطوم في تنفيذ اتفاقها مع أنان.
واتهم مالك أميركا وبريطانيا بأنهما وجهتا إشارات سلبية إلى متمردي دارفور أدت إلى إفشال المفاوضات التي عقدت الأسبوع الماضي بينهم وبين الحكومة في أديس أبابا.
ورغم إعلان الأمم المتحدة أمس استعداد جماعتي التمرد الرئيسيتين في دارفور للمشاركة في المحادثات لإيجاد حل سياسي للأزمة، فإن زعيم إحدى الجماعتين عاد في وقت لاحق وأكد أن جماعته لن تجري أي محادثات مع الحكومة إلى أن تحترم الأخيرة تعهداتها بنزع سلاح المليشيات العربية.
المصدر :الجزيرة + وكالات
Pr.Game
25-07-2004, 07:07 PM
أعلنت وزارة الداخلية الكويتية أنها اعتقلت منذ الأسبوع الماضي 12 شخصا يشتبه في أنهم من أنصار تنظيم القاعدة يعملون على تجنيد الشباب لمهاجمة القوات الأميركية في العراق ويخططون لضرب أهداف في الكويت.
وأوضح مصدر في الوزارة أن الخرائط التي ضبطت مع المعتقلين تشير إلى أنهم يخططون لمهاجمة قوات أجنبية في الكويت أيضا، مشيرا إلى أن السلطات تبحث عن اثنين آخرين للاشتباه في تلقينهم الشباب ما وصفها بأفكار إسلامية متطرفة ومساعدتهم على دخول العراق عبر الأراضي السورية.
وعرفت وزارة الداخلية في بيان مقتضب لها المطلوبين بأنهما خالد عبد الله الدوسري (27 عاما) المتحدث باسم الهيئة الكويتية لضحايا التعذيب والاعتقال التعسفي، وأحمد محمد المطيري (27 عاما).
وأشار البيان الذي وزع أمس إلى أن الدوسري والمطيري هاربان في قضية تمس أمن الدولة. ودعا المواطنين والمقيمين إلى الإبلاغ عن أي معلومة تقود لاعتقالهما.
وتأتي هذه التطورات بعد يومين من إعلان السلطات الكويتية تسلمها أربعة مشبوهين كويتيين من السلطات السورية بعد اعتقالهم بتهمة التسلل إلى الأراضي العراقية، وقال متحدث باسم وزارة الداخلية إن المشتبه فيهم الأربعة اعترفوا بالاتهامات الموجهة إليهم، موضحا أن استجوابهم أدى إلى اعتقال عدد آخر من المشتبه فيهم.
وذكرت صحف كويتية أن الدوسري والمطيري هما أبرز المشتبه فيهم في هذه القضية. وكانت منظمات غير حكومية في فرنسا وسويسرا انتقدت في بيان أمس الأول الضغوط التي تمارس على المدافعين عن ضحايا التعذيب في الكويت.
وقالت هذه المنظمات إن الضغوط تجاوزت حدود المنطق مع الاتهام الموجه إلى خالد الدوسري بتدريب متطوعين وإرسالهم إلى العراق. وكان الدوسري أكد أن السلطات تحاول أن تتخلص منه لأن لديه وثائق ومنها أشرطة فيديو وشهادات حول كويتيين تعرضوا للتعذيب في السجون.
وشددت الكويت إجراءات الأمن بعد تصاعد الهجمات في العراق والسعودية. كما شنت حملة ضد إسلاميين عارضوا وجود القوات الأميركية التي اتخذت الكويت قاعدة لشن الغزو على العراق العام الماضي.
المصدر :وكالات
Pr.Game
25-07-2004, 07:08 PM
قرر الفريق الطبي الأردني المشرف على علاج عضو المجلس التشريعي الفلسطيني نبيل عمرو في عمان، نقله إلى ألمانيا لاستكمال العلاج.
وقال رئيس الفريق الطبي الأردني أشرف الكردي للجزيرة نت إن حالة الوزير السابق الذي أصيب الثلاثاء بعيارين ناريين في ساقه برام الله, مستقرة وإن خطر بتر ساقه اليمنى قد زال.
وأوضح الكردي للمراسل أن عمرو يحتاج إلى فترة تأهيل طويلة قد تستمر أشهرا، وأن هذا التأهيل غير متوفر في الأردن لكنه موجود في ألمانيا.
وأشار إلى أن العمليات الجراحية الأساسية قد أجريت في عمان حيث أزيل التخثر الذي أدى إلى انسداد الدم فى شرايين الساق, وأن الدم يتدفق حاليا بصورة طبيعية ودون أي مشاكل, كما استخرج الرصاص المتفجر من ساقه.
وسينقل وزير الإعلام الفلسطيني السابق إلى ألمانيا على طائرة خاصة أمر بها رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان الذي سيتكفل بكامل تكاليف العلاج.
وتعرض نبيل عمرو لمحاولة اغتيال قرب منزله في رام الله حيث أطلق عليه مجهول عدة رصاصات أصابت بعضها ساقه اليمنى، وتم نقله إلى مستشفى الشيخ زايد في رام الله وبعدها إلى عمان حيث أجريت له عدة عمليات جراحية في المركز العربي للقلب.
وتعهد عمرو باستمرار مطالبته بالإصلاح داخل المؤسسات الفلسطينية, قائلا إن إطلاق النار عليه لن يثنيه عن ذلك.
ويعتبر نبيل عمرو الذي شغل منصب وزير الإعلام في حكومة محمود عباس التي خلفتها في نوفمبر/تشرين الثاني 2003 الحكومة الحالية برئاسة أحمد قريع, من التيار الإصلاحي المتبني فكرة وقف العمليات الفلسطينية داخل إسرائيل وتحجيم حركة فصائل المقاومة والسير قدما في نهج التسوية مع إسرائيل.
وقد لقيت هذه الطروحات خلافا داخل اللجنة المركزية لحركة فتح وجوبهت بتخوفات كبيرة من كتائب الأقصى الجناح العسكري لحركة فتح.
وتعرض منزل عمرو لإطلاق نار العام الماضي بعد أن وجه انتقادات لاذعة لرئيس السلطة ياسر عرفات بشأن طريقة إدارته لشؤون المناطق الفلسطينية.
_____________
مراسل الجزيرة نت
المصدر :الجزيرة
Pr.Game
25-07-2004, 07:09 PM
دعا الأسرى الفلسطينيون في السجون الإسرائيلية جميع فصائل المقاومة الفلسطينية والشعب لوقف مظاهر الاحتراب والاقتتال، وحثوا الجميع على التوحد والتلاحم في خندق الكفاح والجهاد والمقاومة.
وناشد الأسرى في بيان جميع الأطراف الاحتكام إلى الإرادة الفلسطينية، واحترام إرادة الشهداء التي تقضي بأن الدم الفلسطيني على الفلسطيني حرام. وأشار البيان إلى أن سلاح الجهاد والمقاومة لا يشهر في وجه إخوة السلاح، وأن الخلافات لا تحل إلا بالحوار والنضال على قاعدة التوحد والتلاحم والتكاتف.
كما طالب الأسرى في بيانهم بتشكيل قيادة وطنية موحدة تكون مرجعية للشعب الفلسطيني ومؤسساته، وتعمل على رعاية نضاله وتوجهه الوجهة الصحيحة على قاعدة تعزيز التلاحم وترسيخ قيم الديمقراطية وإصلاح كل مؤسسات الشعب الفلسطيني في إطار سيادة القانون واستقلال القضاء.
وقال البيان إن اجتثاث مظاهر الفساد والفوضى لا يتم إلا بتعزيز الرقابة الرسمية والشعبية، وتوسيع الحريات بما يتيح المجال ويوفر الفرصة لكل فلسطيني للنضال والمقاومة، على أساس برنامج سياسي وإداري واجتماعي لمؤسسات الشعب الفلسطيني المختلفة من خلال التركيز على أسس القيادة الجماعية وأسس النضال والحوار البناء والشفافية.
وحذر البيان الأطراف المتصارعة من الانجراف نحو رغبة العدو الإسرائيلي الذي يريد للشعب الفلسطيني الضعف والوهن.
وأكد الأسرى في ندائهم أنهم لن يقفوا مكبلي الأيدي، أو يكتفوا ببيانات المناشدة والنداء إذا استمرت مظاهر الاقتتال. وحذروا من أنه سيكون لهم مساهمتهم المشروعة في حماية الشعب الفلسطيني من شر الفتنة بوسائل لا يعلمها إلا الله، كما جاء في البيان.
يشار إلى أن من بين الموقعين على البيان أمين سر حركة فتح في الضفة الغربية مروان البرغوثي، والناطق باسم حركة حماس في الضفة حسن يوسف، وعميد الأسرى العرب سمير القنطار، بالإضافة إلى عدد من كبار وقادة التنظيمات الفلسطينية في السجون الإسرائيلية.
_____________
مراسل الجزيرة نت
المصدر :الجزيرة
Pr.Game
25-07-2004, 07:10 PM
أصدرت محكمة كويتية اليوم حكما بالإعدام على كويتي بتهمة التجسس لصالح النظام العراقي السابق بزعامة صدام حسين الذي اجتاحت قواته الكويت واحتلتها عام 1990.
وأدين محمد الجويد وهو في أواخر الثلاثينيات من العمر, بالتجسس لصالح النظام العراقي منذ العام 1993 وتقديم معلومات عن مواقع عسكرية كويتية وقواعد الجيش الأميركي.
وكانت الكويت العام الماضي نقطة انطلاق للحرب التي قادتها الولايات المتحدة على العراق.
وأمام الجويد شهر واحد لاستئناف الحكم الذي شمل أيضا الحكم بالإعدام غيابيا على دبلوماسيين عراقيين لم يعلن اسماهما اتهما بالتعاون مع المواطن الكويتي.
واعتقل الجويد -وهو ضابط سابق بالحرس الوطني الكويتي- العام الماضي بتهمة الخيانة العظمى.
المصدر :رويترز
Pr.Game
25-07-2004, 07:44 PM
وصف مسؤول مكافحة الإرهاب السابق في البيت الأبيض ريتشارد كلارك نتائج تقرير لجنة التحقيق في هجمات 11 سبتمبر/ أيلول بأنها متهاونة، واعتبر أن التغيرات التي اقترحتها اللجنة لم تكن لتؤثر بشكل فعال على احتمالات تجنب وقوع تلك الهجمات.
وقال كلارك في مقال نشرته صحيفة صنداي نيويورك تايمز إن من بين الحقائق الواضحة الموثقة ولم تذكرها اللجنة أن إدارة الرئيس جورج بوش لم تفعل الكثير بشأن الإرهاب قبل الهجمات، وإن تلك الإدارة بغزوها العراق جعلت أميركا أقل أمنا.
وأوضح أن هذه اللجنة خففت من لهجتها وتركت الخيار للرأي العام للتوصل إلى العديد من الاستنتاجات لأنها كانت تهدف إلى إصدار تقرير بالإجماع من مجموعة من الحزبين الجمهوري والديمقراطي.
وأضاف كلارك أن اثنتين من توصيات اللجنة وهي إنشاء منصب مدير الاستخبارات للإشراف على جميع أجهزة الاستخبارات وإنشاء مركز وطني لمكافحة الإرهاب هي أفكار جيدة، إلا أنه قال إنها لن تحقق سوى "تحسين هامشي لقدراتنا على القضاء على تنظيم القاعدة الجديد والمتشعب".
وأشار إلى أن الطريقة الوحيدة لضخ دماء جديدة في تلك الأجهزة هي إعادة النظر في طرق التعيين والترقية لاجتذاب أشخاص لا يعانون من إخفاقات في التصور تحدث عنها التقرير.
وركز مسؤول مكافحة الإرهاب السابق على أهمية كسب العقول والقلوب في العالم الإسلامي، وقال إن "اللجنة كانت محقة في تحديد التهديد بأنه لا يأتي من الإرهاب -وهو تكتيك وليس عدوا- وإنما من الجهاد الإسلامي الذي يجب هزيمته في معركة أفكار وكذلك في نزاع مسلح".
وأوضح أنه يتعين على واشنطن أن تقدم للعالم الإسلامي قيما أكثر جاذبية من قيم من وصفهم بالمجاهدين من خلال دعم التنمية الاقتصادية والانفتاح السياسي في البلدان المسلمة، وكذلك بذل الجهود لإحلال الاستقرار في أماكن مثل أفغانستان وباكستان والسعودية.
وشدد كلارك على أن استئناف عملية السلام الإسرائيلية الفلسطينية أمر هام، وقال إن أميركا في وضع سيئ في ما يتعلق بمعركة الأفكار بسبب مكانتها المتدنية في العالم الإسلامي.
وأضاف أن ذلك يعود بشكل أساسي إلى غزو العراق غير الضروري الذي أتى بنتائج عكسية، مؤكدا أن اللجنة فشلت في تأكيد الأمر الواضح وهو أننا أقل قدرة على هزيمة من وصفهم بالجهاديين بسبب الحرب في العراق.
يشار إلى أن كلارك أصدر كتابا في مارس/ آذار الماضي ذكر فيه أن إدارة بوش لم تكن تعتبر الإرهاب مسألة ملحة على الإطلاق قبل هجمات 11 سبتمبر/ أيلول 2001.
المصدر :الفرنسية
Pr.Game
25-07-2004, 07:45 PM
رفض قاض مكسيكي النظر في الاتهامات الموجهة للرئيس الأسبق لويس أشيفاريا والتي تشير إلى أنه أصدر أوامر بارتكاب مجزرة الطلاب في عام 1971، في أول قضية جنائية توجه إلى زعيم سابق في تاريخ المكسيك الحديث.
ولم يقدم القاضي خوسيه سيزر فلوريس شرحا عن سبب رفضه إصدار مذكرة اعتقال ضد أشيفاريا ومسؤولين كبار آخرين بدعوى مسؤوليتهم عن عملية القتل.
لكن المتحدث باسم المدعي الخاص للحركات الاجتماعية والسياسية للماضي قال إن القاضي الفدرالي اعتبر أن الاتهام بالمجزرة "سقط بالتقادم", مخالفا بذلك رأي المدعي الخاص الذي يعتبر غير ذلك.
ويجادل محامو الدفاع بأنه تتوفر أدلة قوية تثبت وجود علاقة بضلوع الرئيس المكسيكي الأسبق في المجزرة التي وقعت في 10 يونيو/حزيران 1971, عندما أطلقت قوات الأمن المكسيكية -ولاسيما منها مجموعة شبه عسكرية تسمى "الصقور"- النار على مظاهرة لآلاف الطلبة في شوارع مكسيكو فسقط عشرات القتلى والجرحى. واختفى طلبة آخرون كانوا اعتقلوا.
وقد بدأ المدعي العام التحقيق في القضية قبل عامين بإيعاز من الرئيس فنسنت فوكس, منفذا بذلك وعدا انتخابيا قطعه لقادة اليسار الذين أيدوه في حملته.
كما يحقق المدعي العام في جرائم أخرى ارتكبها أشيفاريا -الذي كان وزيرا للداخلية في عام 1960 ورأس البلاد في الفترة من 1970 وحتى 1976- منها مجزرة وقعت في عام 1968 عندما أطلقت القوات النار على طلبة متظاهرين في أحد الساحات العامة قبل أيام من افتتاح الأولمبياد في العاصمة مكسيكسو أودت بحياة نحو 300 شخص.
ومن شأن اعتقال ومحاكمة الرئيس الأسبق (82 عاما) أن يكون سابقة في التاريخ المكسيكي. وحتى انتخاب الرئيس فوكس, كانت الإساءة إلى حقوق الإنسان وقادة البلاد والجيش والشرطة لا تخضع للمحاكمة.
المصدر :وكالات
Pr.Game
25-07-2004, 07:47 PM
بدأ وزير الخارجية الإسرائيلي سيلفان شالوم حملة ضد إشراك المعارضة العمالية في الحكومة خلافا لرغبة رئيس الوزراء أرييل شارون.
ويرأس شالوم مساء اليوم تجمعا قرب تل أبيب يضم المئات من أعضاء اللجنة المركزية لحزب الليكود احتجاجا على مشاركة حزب العمل في الحكومة وخطة شارون للانسحاب من قطاع غزة.
وكان شالوم حذر يوم 15 يوليو/تموز الحالي من أن مشاركة حزب العمل في الحكومة ستوجه ضربة قاسية إلى الليكود وإلى اليمين الإسرائيلي.
ويتوقع مراقبون أن يعزل شالوم من منصبه كوزير للخارجية لصالح زعيم حزب العمل شمعون بيريز إذا تم الاتفاق على دخول المعارضة العمالية إلى الحكومة.
ونقلت الصحف عن مقرب من شارون قوله إن شالوم لا يمكنه أن يواصل شغل منصبه وشرح موقف الحكومة للخارج مع مهاجمتها من الداخل.
وحصل شارون على موافقة مبدئية من حكومته على تنفيذ خطة انسحاب أحادي الجانب من قطاع غزة ومستوطناته رغم معارضة قاعدة حزب الليكود. ولم يعد شارون منذ ذلك الحين يتمتع نظريا بأغلبية في الكنيست.
وقد بدأ ممثلون عن الليكود وحزب العمل الأسبوع الماضي مفاوضات لتشكيل حكومة شراكة بينهما.
المصدر :الفرنسية
Pr.Game
25-07-2004, 07:49 PM
تصدر الحكومة البريطانية غدا كتيبا يتضمن معلومات عامة لتوعية البريطانيين بما ينبغي عمله في حالة حدوث ما تصفه بالهجوم الإرهابي.
وقال وزير الداخلية ديفد بلانكيت إن الهدف من إصدار الكتيب ليس إثارة مخاوف لا مبرر لها بل تذكير المواطنين بالحذر حيال مثل هذه التهديدات.
وأضاف بلانكيت في تصريحات لهيئة الإذاعة البريطانية أن الكتيب يضم إرشادات لمساعدة الجميع على عمل ما يحتاجون إليه ومعرفة ما يحتاجون معرفته، موضحا أن ذلك يتعلق بأمور تبدأ بما سماه هجوما إرهابيا مرورا بحدوث حريق كبير أو فيضان إلى وضع تحاولون فيه مساعدة أناس آخرين.
وأشار بلانكيت إلى أن الكتيب حظي بتأييد الأحزاب السياسية الرئيسية في بريطانيا وأنه صمم على غرار وثيقة مماثلة أصدرتها الحكومة الأسترالية لمواطنيها. وأضاف أن الحكومة لا تستطيع أن تضمن أمانا 100% من الإرهاب، لكن أجهزة الأمن البريطانية تعمل دائما على محاولة منع الهجمات.
ومن المقرر أن يعلن بلانكيت صدور الكتيب الذي يقع في 22 صفحة بمؤتمر صحفي غدا الاثنين.
وقالت متحدثة باسم وزارة الداخلية إنه سيجري طبع ملايين النسخ من الكتيب وتوزيعه على كل منزل في البلاد، مضيفة أنه سيتم وضعه في صندوق البريد الخاص بكل منزل في البلاد الشهر القادم.
وشددت على أن الكتيب لم يعدّ بسبب أي تهديد مؤكد أو محدد وإنما استجابة لبحث يبين أن البريطانيين يريدون معلومات مباشرة يسهل الوصول إليها عما يفعلونه في المواقف الطارئة.
المصدر :رويترز
Pr.Game
25-07-2004, 07:50 PM
قالت مصادر صحفية يابانية إن ممثلين عن الدول المشاركة في المباحثات السداسية المعنية بالتوصل إلى حل للأزمة النووية في كوريا الشمالية سيجتمعون نهاية الشهر القادم تحضيرا للجولة الرسمية من المباحثات التي ستجرى في سبتمبر/ أيلول المقبل.
وقالت صحيفة نيهون كيزاي شيمبون إن من بين النقاط المحورية المطروحة للبحث في اجتماع أغسطس/ آب اقتراحا أميركيا بتقديم مساعدات طاقة جماعية لكوريا الشمالية مقابل تفكيك جميع منشآتها النووية.
من جهتها قالت وزيرة الخارجية اليابانية يوريكو كاواجوتشي إن طوكيو تأمل أن تعقد مباحثات ثنائية مع كوريا الشمالية الشهر القادم.
وكانت الكوريتان والصين واليابان وروسيا والولايات المتحدة قد أجرت ثلاث جولات من المفاوضات شارك فيها مسؤولون بارزون من أجل منح الدولة الشيوعية مساعدات في قطاع الطاقة بعدما تلتزم أولا بتفكيك جميع برامجها النووية وتبدأ عملية نزع تسلح يمكن التيقن منها.
وبدأت أزمة بيونغ يانغ النووية في أكتوبر/ تشرين الأول 2002 عندما اتهم مسؤولون أميركيون كوريا الشمالية بتطوير برنامج سري لتخصيب اليورانيوم لإنتاج أسلحة محظورة، وهو ما نفته بيونغ يانغ.
المصدر :الجزيرة + وكالات
Pr.Game
25-07-2004, 07:51 PM
أفاد مراسل الجزيرة في إسلام آباد بأن سلطات الأمن الباكستانية اعتقلت 13 أجنبيا -من السودان وكينيا وجنوب أفريقيا- وبحوزتهم أسلحة ومتفجرات وأجهزة اتصالات, وذلك في مدينة كوجرات قرب مدينة لاهور شرقي البلاد.
وقال مصدر أمني إن بين المعتقلين بعض المطلوبين لصلاتهم بتنظيم القاعدة وإن بينهم أربع نساء وثلاثة أطفال, موضحا أن عملية الاعتقال تمت بعد تبادل لإطلاق النار استمر ساعات بين قوات الأمن والمجموعة المسلحة.
وأوضح مدير الشرطة في المنطقة أن التحقيقات بدأت مع المعتقلين لمعرفة الأهداف التي كانوا يستهدفونها والجهات التي تقف وراءهم.
وقد أكد مصدر في وزارة الداخلية الباكستانية هذه الاعتقالات، مشيرا إلى أن أحد المعتقلين أصيب في المواجهات.
وتعتبر باكستان حليفا قويا للولايات المتحدة في الحرب على ما يسمى الإرهاب. وكانت إسلام آباد قد سلمت أكثر من 500 معتقل يشتبه في انتمائهم للقاعدة إلى واشنطن منذ هجمات 11 سبتمبر/أيلول 2001.
المصدر :الجزيرة + أسوشيتد برس
Pr.Game
25-07-2004, 07:52 PM
أعلنت الشرطة مقتل شخصين وإصابة 14 آخرين بجروح نتيجة انفجار منتجع سياحي في جزيرة موريشيوس صباح اليوم.
وقال المتحدث باسم الشرطة إن "الانفجار وقع في منتجع يشمل بيوت ضيافة ومطاعم ومقهى ومركزا للتسوق في وقت مبكر اليوم".
وأضافت الشرطة أنه لا يمكنها تحديد سبب الانفجار حتى الآن، غير أنها أكدت أنها تأخذ الموضوع بجدية تامة وأن التحقيق جار بشأنه.
جميع حقوق برمجة vBulletin محفوظة ©2025 ,لدى مؤسسة Jelsoft المحدودة.
جميع المواضيع و المشاركات المطروحة من الاعضاء لا تعبر بالضرورة عن رأي أصحاب شبكة المنتدى .