المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ويندوز 7 تاريخ تطور نظام الويندوز (Windows



al_tneeeeen
08-08-2004, 08:08 PM
تعريف:


ويندوز (Windows) هو نظام تشغيل من إصدار شركة مايكروسوفت (Microsoft (http://www.microsoft.com/)) الأمريكية أكبر شركة برمجيات في العالم.
تلميح:
نظام التشغيل هو برنامج يقوم بإدارة جهاز الكمبيوتر منذ تشغيله حتى إغلاقه.


مقدمة:


يعتبر ويندوز (Windows) أشهر أنظمة التشغيل وأكثرها انتشار حول العالم. وبدون منافس حقيقي له على صعيد جميع المستخدمين حتى يومنا.

ولكن يوجد منافس لا نستطيع الإغفال عنه، وهو نظام التشغيل لنكس (Linux (http://www.linux.org/)) بكافة توزيعاته والذي يميزه باختصار أنه نظام تشغيل مفتوح المصدر يمكن التحكم بخصائصه لمن يريد. بالإضافة إلى انه نظام مجاني حيث يمكن استخدامه دون أي تراخيص، ولكنه يبقى للمتخصصين.والمحترفين والمؤسسات والشركات لصعوبة التعامل معه وقلة البرامج والأجهزة التي يدعمها.أيضا لا ننسى نظام التشغيل (Mac OS) والذي تنتجه شركة (Apple (http://www.apple.com/)) ولكنه نظام محدود الاستخدام.

لذا في الحقيقة لا يوجد منافس حقيقي لنظامنا ويندوز (Windows) والذي سوف نتكلم عنه في تقريرنا هذا والذي سوف نستعرض فيها نشأت النظام.


أنواع نظام التشغيل ويندوز (Windows):


تنتج شركة مايكروسوفت (Microsoft (http://www.microsoft.com/)) من نظام ويندوز (Windows) عدة أنواع منها:
ما يخص أجهزة العملاء أو المستخدمين (Clients) .
ومنها ما يخص أجهزة الشبكات والخادم (Servers).
أيضا ما يخص أجهزة الكمبيوتر الكفيه (Pocket PC).


والآن سوف نستعرض مراحل تطور نظام التشغيل ويندوز (Windows) بجميع إصدارته وهي:


Windows 1.0
Windows 2.0
Windows 3.0
Windows 3.1
Windows NT 3.1
Windows 3.11 for Workgroups
Windows NT 3.5
Windows 95
Windows NT 4.0
Windows 98
Windows 2000
Windows 2000 Server
Windows Me
Windows XP
Windows 2003 Server
Windows Longhorn (هذه النسخه تجريبية حتى إعداد هذا التقرير 7/7/2004 )








)تاريخ تطور نظام الويندوز (Windows





أغلبنا تعرف على ويندوز بداية من الإصدارة 3.1 التي ظهرت عام 1992 ولم نكن نعرف وقتها أن البداية كانت قبل هذا التاريخ بتسع سنوات, ففي سبتمبر من العام 1981 بدأت شركة مايكروسوفت في تطوير نظام يسمى Interface Manager بهدف تطوير واجهة عمل رسومية تقدم طريقة متطورة وبسيطة للتعامل مع أجهزة الكمبيوتر الشخصية, ولم يكن وقتها قد مر على إصدار النسخة الأولى من نظام MS DOS سوى ثلاثة عشر شهرا فقط, واستمرت عملية التطوير تلك نحو 25 شهرا في ظل منافسة قوية من جانب أنظمة أخرى كانت قد بدأت في الظهور تباعا مثل XEROX Star وVisiON و Apple Lisa حتى أعلنت شركة مايكروسوفت عن نظامها الجديد في شهر نوفمبر من العام 1983 وعرف وقتها باسم Windows 1.0.


Windows 1.0


على الرغم من أن شركة مايكروسوفت قد أعلنت عن الإصدارة الأولى من ويندوز في نوفمبر عام 1983 إلا أنها لم تطرح في الأسواق رسميا إلا بعد سنتين من هذا التاريخ أي في نوفمبر من عام 1985 .











Windows 2.0


في شهر إبريل من العام 1987 أطلقت شركة مايكروسوفت Windows 2.0 الذي جاء بنفس البرامج والأدوات التي ظهرت في الإصدارة الأولى مع بعض التحسينات في واجهة العمل أبرزها إمكانية تحريك الرموز والنوافذ على سطح المكتب.


وفي نهاية عام 1987 أعادت شركة مايكروسوفت تسمية Windows 2.0 باسم جديد هو Windows/386 وأضافت إليه إمكانية تشغيل أكثر من برنامج من برامج DOS في الذاكرة الملحقة Extended Memory.


ومع Windows 2.0 ظهرت لأول مرة أهمية ويندوز كبيئة عمل للتطبيقات الأخرى وبدأت مجموعة من التطبيقات المعدة خصيصا للعمل من خلال ويندوز في الظهور مثل Word وExcel وCorel DRAW وPage Maker وMicrografx Designer.













Windows 3.0


في مايو من العام 1990 ظهر Windows 3.0 في الأسواق مع مجموعة جديدة من التحسينات أبرزها دعم شاشات VGA لأول مرة, إضافة إلى تغييرات كبيرة في واجهة العمل أهمها ظهور الأزرار وبعض عناصر واجهة العمل بشكل ثلاثي الأبعاد.


وتم استبدال برنامج MS-DOS Executive ببرنامجي Program Manager وFile Manager, كما ظهرت الرموز Icons بشكل أكثر وضوحا وأصبحت أشبه بالرموز الموجودة في نظام ماكنتوش.















من ناحية أخرى أضيفت خاصية السحب والإفلات Drag & Drop إلى الكثير من العمليات, فمثلا أصبح نسخ ونقل الملفات ممكنا بالسحب والإفلات داخل برنامج File Manager.


طرأت تحسينات جوهرية على لوحة التحكم Control Panel وأصبحت تضم العديد من الأدوات الجديدة مثل إمكانية تعيين صورة كخلفية لسطح المكتب والتحكم في ألوان النوافذ ومربعات الحوار.


ظهر أيضا في هذه الإصدارة برنامج Task Manager الذي يوفر إمكانية التحول السريع بين التطبيقات والنوافذ المفتوحة, كما تم استبدال برنامج Paint الذي ظهر في الإصدارتين 1.0 و2.0 ببرنامج Paint Brush الذي أضيفت له العديد من الإمكانيات أهمها حفظ الصور بصيغتي BMP وPCX.


ولكن أهم الإضافات في هذه الإصدارة كان ظهور نظام التعليمات Help الجديد المعتمد على تقنية الهايبرتكست Hypertext, وبالمناسبة ظهرت لعبة سوليتير لأول مرة.


(هناك تتمة انشاء الله)



منقووووووووووول

اخوكم التنييييييييييين

XXXMANXXX
10-08-2004, 03:06 AM
السلام عليكم
أخي العزيز
مشكور على النقل :) ... ولكن حبذا لو تكرمت بذكر عنوان الموقع المنقول منه :biggthump ...لأن مثل هذه التقارير متعوب عليها ولا تكفي كلمة ( منقول ) فقط دون الإشارة إلى المصدر .
والسلام عليكم

أبوجمـــال
11-08-2004, 12:20 PM
الله يعطيك العافية ....

ومشكوووور على النقل.....

باتريك كلويفرت
11-08-2004, 02:21 PM
مشكور على النقل ..

al_tneeeeen
11-08-2004, 02:25 PM
مشكور اخوي جمال على اطلاعك للموضوع واتمنى يحوز على الرضى والاعجاب .
مشكور اخوي XXXMANXXX على النقد :09: بس للاسف انا ....
على العموم في المرة القادمة راح اسمع النقد بتاعك وشكرا لك مرة اخرى
اخوكم التنييييييييييييين:biggthump

al_tneeeeen
11-08-2004, 03:35 PM
Windows 3.1


في إبريل عام 1992 أطلقت شركة مايكروسوفت Windows 3.1 الذي لاقى نجاحا باهرا حيث بيع 3 ملايين نسخة منه بعد مرور أقل من ستة أسابيع على طرحه في الأسواق.


ولم يأت Windows 3.1 بتغييرات جوهرية عن سلفه إلا في حدود ضيقة أهمها أن ويندوز لم يعد يعمل في الطور الحقيقي Real Mode وبهذا أصبح من الضروري أن يعمل على أجهزة بمعالجات 286 أو أعلى.


أضيفت مجموعة برامجية جديدة إلى Program Manager باسم Startup يمكن فيها وضع البرامج التي يريد المستخدم أن تبدأ العمل فور تشغيل نظام ويندوز.


أضافت شركة مايكروسوفت أيضا الدعم لبطاقات الصوت, كما ظهرت شاشات التوقف Screen Saver لأول مرة, وتم تحسين إمكانية إزالة وإضافة مكونات ويندوز وأضيف الدعم لخطوط True Type.


ومع Windows 3.1 أصبح ويندوز يمثل بيئة عمل حقيقية للتطبيقات وظهرت الآلاف من البرامج التي تم تطويرها خصيصا للعمل من خلاله.

















Windows NT 3.1


في أغسطس عام 1993 أعلنت شركة مايكروسوفت عن إطلاق نظامها الجديد Windows NT 3.1 الذي جاء بواجهة عمل متطابقة تقريبا مع نظام Windows 3.1 ولكن دون الحاجة إلى وجود نظام DOS, كما كان أول إصدارة من إصدارات ويندوز تم تطويرها ببنية 32 بت, وبالتالي أصبح بإمكانه تشغيل تطبيقات 32 بت بكفاءة أعلى, وكان الهدف من إصداره تقديم نظام تشغيل قوي للمستخدمين في الشركات والمؤسسات الذين تعمل أجهزتهم في شبكة محلية LAN وبالتالي احتوى على العديد من أدوات مشاركة الملفات والطابعات وإدارة لمستخدمين داخل الشبكات, إضافة إلى أنه تميز بثبات أعلى من Windows 3.1 وبالتالي أصبح مؤهلا لتشغيل التطبيقات الهامة.



























Windows 3.11 for Workgroups


في شهر نوفمبر من عام 1993 أعلنت شركة مايكروسوفت عن إصدار Windows 3.11 for Workgroups الذي قدم دعما مضمنا لتشغيل أجهزة الكمبيوتر داخل الشبكات المحلية LAN وتواكب ذلك مع تزايد الاهتمام بالشبكات المحلية داخل الشركات والمؤسسات.




















وأصبح بإمكان مستخدمي ويندوز مشاركة الملفات والطابعات, كما أضيفت لويندوز مجموعة من التطبيقات التي تستفيد من الإمكانيات الجديدة, مثل برنامج Microsoft Mail الذي يسمح بتبادل الرسائل والملفات داخل الشبكات المحلية, وبرنامج Schedule+ الذي يوفر إمكانية تنظيم المهام سواء على الصعيد الشخصي أو لمجموعة عمل داخل شبكة, كما ظهر لأول مرة برنامج At Work Fax الذي يسمح بإرسال رسائل الفاكس مباشرة سواء من خلال جهاز الكمبيوتر إذا كانت به بطاقة مودم أو من خلال خادم للفاكس Fax Server على الشبكة المحلية.


وحتى هذه الإصدارة لم يكن باستطاعة مستخدمي ويندوز الاتصال بشبكة الإنترنت بدون برامج إضافية لأن ويندوز لم يكن يقدم دعما لبرتوكول TCP/IP.

يتبع في الحلقة القادمة :اخوك التنييييييين

al_tneeeeen
12-08-2004, 09:55 PM
مشكور اخوي باتريك كلويفرت على اطلاعك للموضوع






Windows NT 3.5

في سبتمبر عام 1994 ظهر Windows NT 3.5 وجاء بالعديد من التحسينات والإضافات الجديدة, أهمها عملية تسجيل الدخول Log On لمستخدمي النظام فأصبح من غير الممكن الدخول إلى النظام دون استخدم اسم الدخول Login Name وكلمة المرور Password لكل مستخدم.


كما ظهر برنامج Disk Administrator كبديل لبرنامج Fdisk الخاص بإدارة أقسام Partition القرص الصلب الذي يأتي مع نظام MS DOS.


قدم Windows NT 3.5 إمكانيات أعلى في أمن الشبكات وإدارة المستخدمين وثبات النظام كما أصبحت عملية تعريف الطابعات وإدارة موارد الشبكات المحلية أسهل وأقوى.



اخوكم التنييييين


(يتبع في الحلقة القادمة)

al_tneeeeen
25-08-2004, 08:37 PM
Windows 95


في أغسطس عام 1995 أطلقت شركة مايكروسوفت نظام Windows 95 وسط حملة إعلامية أسطورية لم يشهدها أي منتج قبله في التاريخ,


ويعد Windows 95 نقلة محورية في تاريخ إصدارات ويندوز فقد جاء بواجهة عمل جيدة تماما وتم استبدال برنامج Program Manager ببرنامج Windows Explorer كما أصبحت مربعات الحوار والنوافذ وجميع عناصر ويندوز الأخرى لها شكل ثلاثي الأبعاد, وأضيف الزر Closeالذي يحمل علامة (x)لجميع مربعات الحوار والنوافذ.

أما سطح المكتب فلم يعد مجرد مكان لتظهر عليه رموز النوافذ والبرامج التي تم تصغيرها, بل أصبح من الممكن أن يحتوي على ملفات ومجلدات, بالإضافة إلى مجموعة من الرموز الخاصة مثل My Computer التي توفر مدخلا إلى محتويات جهاز الكمبيوتر, و Network Neighborhood لاستعراض موارد الشبكة المحلية, و Recycle Bin لعرض العناصر التي تم حذفها ومن الممكن حذفها نهائيا من على القرص الصلب.
(يتبع )
اخووووكم التنييييين

al_tneeeeen
16-09-2004, 05:18 AM
Windows NT 4.0 بعد مرور عام على إصدار Windows 95 وفي أغسطس من عام 1996 أعلنت شركة مايكروسوفت عن إطلاق Windows NT 4.0 الذي جاء بنفس واجهة العمل الخاصة بنظام Windows 95 مع إضافة الإمكانيات الخاصة بنظام Windows NT. وفي الواقع لم يقدم Windows NT 4.0 إمكانيات جديدة بالمعنى المعروف فلم يكن إلا خليطا من نظامي Windows 95 وWindows NT 3.5, فعلى سبيل المثال لوحة التحكم Control Panel احتوت على معظم الأدوات التي تظهر في Windows 95 إضافة إلى أدوات أخرى مثل Devices وServices وهي أدوات خاصة بنظام Windows NT, كما احتوت قائمة Start على البند Administrative Tools الذي يحتوي على مجموعة من البرامج والأدوات الخاصة بالتعامل مع الشبكات.

al_tneeeeen
16-09-2004, 05:21 AM
Windows 98

في يونيو عام 1998 أطلقت شركة مايكروسوفت نظام Windows 98 الذي لم يقدم إضافات كثيرة عما جاء في Windows 95 باستثناء الترابط ما بين Windows Explorer وInternet Explorer. من أهم الخصائص الجديدة التي جاء بها Windows 98 خاصية Active Desktop التي تسمح بعرض عناصر من صفحات الويب على سطح المكتب بل وأصبح من الممكن تحويل سطح المكتب إلى الصفحة المفضلة لك على الويب. قدمت شركة مايكروسوفت في Windows 98 نظاما جديدا للتعليمات Help يسمى Hyper Help الذي حول ملفات التعليمات إلى ما يشبه صفحات الويب. جاء Windows 98 بمستعرض الويب Internet Explorer 4.0 الذي يدعم لغة HTML 4.0, كما قدم نظام الملفات الجديد FAT32 الذي حسن التعامل مع الأقراص الصلبة الكبيرة الحجم (أكبر من 2 جيجابايت), كما قدم دعما للعديد من التقنيات الجديدة في ذلك الوقت مثل محركات DVD ومنافذ USB وبطاقات AGP

al_tneeeeen
16-09-2004, 05:23 AM
Windows 2000

صدر Windows 2000 في فبراير من عام 2000 استكمالا للمسيرة الناجحة لنظام Windows NT, وجاء بواجهة عمل جديدة متطورة ظهر فيها الترابط ما بين النظام وشبكة إنترنت كما حدث سابقا في Windows 98, كما قدم العديد من الإمكانيات الجديدة فلأول مرة ظهر Device Manger في الأنظمة المعتمدة على كود NT لتسهيل عملية إضافة البطاقات والمعدات الجديدة لجهاز الكمبيوتر. جاء Windows 2000 ببرنامج Computer Management الذي يوفر وحدة مركزية للتحكم في جميع مكونات وخصائص وإعدادات النظام, كما جاء بالعديد من البرامج الجديدة في مجال إدارة الشبكات المحلية. كما سهل Windows 2000 الكثير من العمليات المعقدة سابقا في نظام Windows NT بتقديمه مجموعة كبيرة من المعالجات لمساعدة المستخدم على ضبط إعدادات النظام, كما تميز بدرجة ثبات أعلى من الأنظمة السابقة.

al_tneeeeen
16-09-2004, 05:24 AM
Windows 2000 Professional

صدر Windows 2000 Professional في فبراير من عام 2000 استكمالا للمسيرة الناجحة لنظام Windows NT, وجاء بواجهة عمل جديدة متطورة ظهر فيها الترابط ما بين النظام وشبكة إنترنت كما حدث سابقا في Windows 98, كما قدم العديد من الإمكانيات الجديدة فلأول مرة ظهر Device Manger في الأنظمة المعتمدة على كود NT لتسهيل عملية إضافة البطاقات والمعدات الجديدة لجهاز الكمبيوتر. جاء Windows 2000 Professional ببرنامج Computer Management الذي يوفر وحدة مركزية للتحكم في جميع مكونات وخصائص وإعدادات النظام, كما جاء بالعديد من البرامج الجديدة في مجال إدارة الشبكات المحلية. كما سهل Windows 2000 Professional الكثير من العمليات المعقدة سابقا في نظام Windows NT بتقديمه مجموعة كبيرة من المعالجات لمساعدة المستخدم على ضبط إعدادات النظام, كما تميز بدرجة ثبات أعلى من الأنظمة السابقة ولا يزال الكثير من المستخدمين خاصة بالشركات يستخدمون هذا النظام حتى بعد إصدار النظام الحديث بأربع سنوات!

al_tneeeeen
16-09-2004, 05:28 AM
Windows 2000 Serve

وهو نظام متكامل لإدارة الشبكات وعال هذا النظام الكثير من المشاكل السابقة في أنظمة الشبكات ووفر العديد من الحلول والأدوات لإدارة الشبكات ويأتي بعدة إصدارات أهمها: Windows 2000 Server و Windows 2000 Advance Server و غيرها..

al_tneeeeen
16-09-2004, 05:30 AM
Windows Me

في سبتمبر عام 2000 أصدرت شركة مايكروسوفت نظام Windows Me أو Windows Millennium Edition الذي لم يلق نفس الترحيب والاهتمام الذي يحظى به كل عضو جديد ينضم إلى عائلة ويندوز, وذلك لأسباب كثيرة أهمها أنه صدر بعد فترة وجيزة من صدور Windows 2000 وفي غمرة الإعلان عن تطوير نظام Windows XP المرتقب وقتها, وفي الواقع أن Windows Me هو مجرد إصدارة ترقية لنظام Windows 98 فلقد جاء ببعض التحسينات لواجهة العمل وبعض البرامج والأدوات الجديدة

al_tneeeeen
16-09-2004, 05:36 AM
Windows XP

في أكتوبر 2001 أطلقت شركة مايكروسوفت Windows XP الذي يعد أهم إصدارة لويندوز منذ إصدارة Windows 95, فلقد قدمت هذه الإصدارة العديد من التحسينات والتطويرات والإضافات الجديدة
جاء Windows XP بواجهة عمل جديدة اعتمدت فيها شركة مايكروسوفت على استراتيجية جديدة تماما فهي تنظر إلى جهاز الكمبيوتر باعتباره مجموعة من المهام التي تقوم بأدائها حاليا أو تريد القيام بها لاحقا بدلا من الفكر السابق الذي ينظر إلى جهاز الكمبيوتر كمجموعة من المكونات.

قائمة Start أصبح لها شكل جديد تماما فهي الآن مكونة من عمودين, العمود الأيمن يحتوي على اختصارات إلى المجلدات والتطبيقات الهامة مثل My Computer وMy Documents وControl Panel وغيرها, أما العمود الأيسر فينقسم إلى ثلاثة أقسام, القسم العلوي يضم اختصارين ثابتين لمستعرض الويب Internet Explorer وبرنامج البريد الإلكتروني Outlook Express, أما القسم الأوسط فيحتوي على مجموعة من الاختصارات التي تتغير بحسب البرامج التي تستخدمها بشكل متكرر, أما القسم السفلي فيمكنك الوصول من خلاله إلى باقي البرامج التي تم تثبيتها على جهازك.

تحسنت في Windows XP إمكانيات البحث عن المجلدات والملفات, وتم تطوير نظام التعليمات Help, كما جاء XP بالإصدارة 8.0 من برنامج عرض ملفات الصوت والفيديو Media Player, بالإضافة إلى العشرات من البرامج والأدوات الأخرى. يأتي مع Windows XP مستعرض الويب Internet Explorer 6 الذي يحتوي على عدد من التحسينات, كما قدم ميزة هامة وهي إمكانية حماية جهازك من الاختراق أثناء اتصالك بشبكة إنترنت من خلال خاصية Internet Connection Firewall والتي تعمل كجدار حماية Firewall لجهازك على غرار العديد من البرامج الشبيهة مثل McAfee Personal Firewall وNorton Personal Firewall و ZonAlarm Pro وغيرها.

تطورت في Windows XP طرق ربط أجهزة الكمبيوتر المنزلية والمكاتب الصغيرة لتصبح شبكة محلية بواسطة معالج سهل ليتم مشاركة الطابعات والملفات والانترنت بشكل سهل وبسيط جداً. ويمكن ضم جهاز الكمبيوتر المحمل بنظام Windows XP بكل يسر وسهوله الى شبكة محلية أو موسعه سواء بجهاز خادم أو بدون وباسم نطاق موحد أو شبكة عامة.

al_tneeeeen
16-09-2004, 05:38 AM
Windows Server 2003

يعتبر هذا النظام المتخصص في إدارة الشبكات هو استكمال لمسيرة النجاح الذي حققها سلفه Windows Server 2000 فهو جاء بثبات وقوة هذا النظام بالإضافة الى العديد من وسائل الأمان والخدمات الأخرى فهو يقدم طريقه مثلى لإدارة الشبكات لتصبح مهمة سهله وقويه.

جاء نظام Windows Server 2003 بطريقه جديدة في عالم أنظمة التشغيل ألا وهي تفعيل المنتج قبل استخدامه وهي طريقه سهله فلك الخيار بين الانترنت وبين الرقم المجاني لنفس البلد عبر خدمة العملاء وهي طريقه ضرورية لاستخدام النظام.

قائمة Start أصبح لها شكل مقرب جداً لما شاهدناه في نظام xp فهي الآن مكونة من عمودين, العمود الأيمن يحتوي على اختصارات إلى المجلدات والتطبيقات الهامة مثل :My Computer و Control Panel وAdministrative Tools و غيرها, أما العمود الأيسر فينقسم إلى ثلاثة أقسام, القسم العلوي يضم اختصار لعدة برامج تريدها ونقوم نحن بإضافتها, أما القسم الأوسط فيحتوي على مجموعة من الاختصارات التي تتغير بحسب البرامج التي تستخدمها بشكل متكرر, أما القسم السفلي فيمكنك الوصول من خلاله إلى باقي البرامج التي تم تثبيتها على جهازك. All Programs

يقدم هذا النظام صفحة لإدارة الخادم (Server) بشكل كامل ومنها إدارة الطابعات وإدارة تطبيقات الخادم وكذلك إدارة متحكم النظام (الدليل النشط) تبدء هذه الشاشة بالظهور عند كل عملية تشغل لتمكنك من سرعة التعامل مع مكونات السيرفر .


إنهاء العمل على النظام وكذلك إعادة تشغيل النظام لم تعد كالسابق. فهي الآن تدار بطريقه أكثر احترافية لمتطلبات الشبكة فيجب على مدير الشبكة تحديد سبب إنهاء العمل على النظام أو إعادة تشغيله وكتابة تعليقات حول ذلك لكي تتم تطوير الأداء مستقبلاً

al_tneeeeen
16-09-2004, 05:40 AM
انظلاقة لونج هورن

تم اطلاق اسم "لونج هورن" على النسخة الجديدة من برنامج التشغيل ويندوز في مؤتمر الشركة للمبرمجين المحترفين في لوس انجيليس قدم خلالها بيل جيتس رئيس شركة مايكروسوفت عرضا سريعا وموجزا حول هذا النظام الجديد والذي يتوقع أن يطرح للسوق بداية عام 2006م. وقد حضر العرض سبعة آلاف من المبرمجين وسيقوم العديد منهم بوضع تطبيقات تستغل التكنولوجيا الجديدة المستخدمة في لونج هورن. وتم خلال المؤتمر عرض الشكل المبدئي الذي سيظهر فيه هذا النظام الجديد.

مميزات النسخة الجديدة

وفي تقرير من شركة مايكروسوفت أكدت فيه ان النسخة الجديدة ستتمتع بأمان أفضل من السابق، وسيكون من السهل جدا العثور على الملفات وتنظيمها ولن يكون من الضروري إعادة تشغيل الجهاز مرة أخرى بكثرة مثلما هو الحال مع النسخ المستخدمة حاليا. وقد ركز هذا النظام الجديد على أربعة أمور أساسية وهي الأمن و الرسوم وتخزين الملفات وخدمات الويب.وتهدف هذه التطويرات والتغييرات الجديدة التي أدخلت على الأمن أن يصبح نظام ويندوز أقل عرضة للفيروسات كما سيتم منح مسئول النظام "ادمينيستريتور" سلطات جديدة للحد من الوظائف التي يقوم بها المستخدمون لبعض الملفات والوثائق. كما شمل التطوير أيضا تسريع خطوات تثبيت البرامج وتسريع تشغيل البرامج. بالإضافة الى تمتعه بتقنية جديدة تسمح باستخدام المزيد من الرسوم بدقة عالية وأبعاد ثلاثية بكثافة مقارنة بالإصدارات السابقة. وسيكون نظام التخزين في لونجهورن نظاما موحدا وسيستعمل تكنولوجيا مشتقة من تكنولوجيا الانترنت تسهل من عملية البحث عن أي نوع من الملفات وتصنيفها باستخدام نظام واحد فقط بدلا من نظم مختلفة لكل تطبيق حيث من المتوقع أن ينتج العالم في المستقبل كميات كبيرة من المعلومات التي ستولد الحاجة لزيادة سرعة البحث خلالها.

مستقبل التطبيقات

وسيكون لونجهورن ضروريا للعديد من التطبيقات الجديدة التي سيتم الاحتياج إليها لتثبيت خدمات الانترنت المتطورة .بالإضافة إلى عرض التكنولوجيا الجديدة المستخدمة في لونجهورن، وستكون إحدى الميزات الرئيسية "للديسك توب" الجديد لوحة يتم وضعها في جانب الشاشة ويمكن أن يتم وضع بعض المعلومات الضرورية بها مثل الوقت والمواقع المفضلة بالإضافة إلى مؤشرات الأسهم والأخبار.والجدير بالذكر أن هذا النظام الجديد "لونجهورن" هو أكبر برامج الشركة حتى الآن وسيكون به الكثير من التغييرات الجذرية في الطريقة التي يعمل بها ويندوز الحالي.

al_tneeeeen
16-09-2004, 05:45 AM
ويندوز. إلى أين?

بعد أن استعرضنا الرحلة الطويلة لنظام ويندوز يتضح لنا أن شركة مايكروسوفت ركزت في الإصدارات الأولى من النظام على توفير واجهة عمل رسومية سهلة الاستخدام للتعامل مع الكمبيوتر, وهو الأمر الذي كان يفتقر إليه نظام MS DOS مع توفير مجموعة من البرامج والأدوات الملحقة بنظام التشغيل لتوفير الفاعلية في التعامل مع النظام. ثم اتجهت بداية من الإصدارة 3.0 إلى جعل ويندوز بيئة عمل متكاملة لتشغيل لتطبيقات وهو السبب الرئيسي في النجاح الذي يشهده ويندوز اليوم, لأننا في الواقع لا نتجه إلى استخدام نظام تشغيل معين من أجل نظام التشغيل في حد ذاته ولكن من أجل التطبيقات التي يمكننا تشغيلها من خلاله. ومع تزايد الاهتمام بالشبكات المحلية وكونها أصبحت ضرورة ملحة في عالم الأعمال اتجهت شركة مايكروسوفت إلى تضمين الكثير من الأدوات في هذا المضمار بداية من الإصدارة 3.11 for Workgroups وقدمت نظاما متكاملا هو windows NT أكثر ثباتا وأكثر توفيرا للأدوات الخاصة بالتعامل مع الشبكات المحلية وإداراتها. ومع اقتحام شبكة إنترنت لعالمنا بالشكل الذي أصبحنا لا نتخيل الحياة بدون إنترنت, اتجهت شركة مايكروسوفت بداية من Windows 95 إلى تسهيل عملية الاتصال بشبكة إنترنت وفي Windows 98 إلى توثيق الصلات ما بين ويندوز وإنترنت وجعل التعامل معها جزءا من المهام العادية لنظام التشغيل. وكما لاحظنا حاولت إصدارات ويندوز المختلفة تقديم الدعم للتقنيات الجديدة بمجرد ظهورها. ولكن إلى أين يأخذنا ويندوز?. من المتوقع أن تتجه الإصدارات الجديدة من ويندوز إلى الاقتراب أكثر من الطريقة الطبيعية التي يعتمدها الإنسان في التعامل مع الأشياء من حوله في حياته العادية, لذا ربما تقدم إصدارات ويندوز الجديدة دعما أكثر للتعامل مع النظام بالصوت وتضمين تقنيات حديثة, مثل الترجمة الآلية ومحاولة التكهن سلفا بالمهام التي يمكن أن يحتاجها المستخدم في كل خطوة من خطوات تعامله مع النظام, وفي الواقع أن شركة مايكروسوفت بدأت في تقديم هذه الروح الجديدة في كل من Windows XP مؤخرا, ونحن الآن في انتظار بلورة هذا الاتجاه الجديد إلى إصدارة جديدة من نظام ويندوز.



(انتهى)


اخوووووووووووكم التنيييييييييييييييييييييييييييييين

a_hinai
25-09-2004, 10:37 AM
مشكور اخوي التنين
والله (وانا احلف لك ) هذا احسن شي قرأته عن ويندوز
والصراحه انا اشوف انه وندوز تستحق كل التقدير
وحتى لو اني اتمنا يكون عندي لينكس وماكنتوش والانظمة الاخرى (بس لمجرد الاستكشاف)
وانا بدأت التعامل مع الكمبيوتر والويندوز في صف الثاني الابتداي (وكانت ايام ويندوز 95)
وما فاتتني اي اصداره حق المستخدمين العاديين الا وجربتها
مشور اخوي مره ثانيه

al_tneeeeen
02-10-2004, 05:37 PM
مشكوووووووووور اخوي a_hinai
بصراحة انت بتعليقك الاكثر من رائع جعلتني افكر بتعلم الكثير الكثير عن الكمبيوتر وانشاء الله ان المعلومات التي كتبته تفيد الكثيرين انشاء الله
اخووووك التنييييييييييين

الملك كاسانو
15-10-2004, 12:46 PM
أحلى بوسه على احلى خد غلى أحلى تنين



اشهد بالله أنك ذيب



مطلوب علي بحث عن الونديز ونقلة كلامك كله



لي اسبوع ونا ادوره واخير لقيته عندك يابعد قلبي والله



ولمعلومية سجلت بالمنتدى علشانه ياحلو

كارولينا
21-10-2004, 05:51 AM
الله يعطيك ألف عافية انشاء الله

والله موضوع أحلى من روعة

وأمنية أتحققت ليا من زمان كان نفسي أعرف بالضبط دي المعلومات

شكراً ألف شكر مرة تانية.......

Ghost of Death
21-10-2004, 07:12 PM
السلام عليكم

والله يااخ التنين صراحة موضوع شي مايحتاج يعني شي في المخ شي استكنان
وبصراحه الموضوع ابهرني من جد وان شاء الله تعطينا مواضيع حلوه ثانيه وشكرا

dr_tux
24-04-2005, 08:42 PM
ولكنيوجدمنافس لا نستطيع الإغفال عنه، وهو نظام التشغيل لنكس (Linux (http://www.linux.org/)) بكافة توزيعاته والذييميزهباختصار أنه نظام تشغيل مفتوح المصدر يمكن التحكم بخصائصه لمنيريد. بالإضافةإلى انه نظام مجاني حيث يمكن استخدامه دونأيتراخيص، ولكنه يبقى للمتخصصين.والمحترفين والمؤسسات والشركات لصعوبة التعامل معهوقلةالبرامج والأجهزة التي يدعمها.


هل جربت لينكس
أنا لست خبير كمبيوتر ولا يوجد لدى حاسوب mainframومع ذلك أستخدم لينكس فى منزلى ولا أستخدم ويندوز على اﻹطلاق

al_tneeeeen
12-05-2008, 03:35 PM
مشكوووووووووووووووووووووووورين اخوووووووووواني على مروركم الكريم اخووووووووووووكم التنيييييييييييييين