المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : مجموعة من القواعد الفقهية ..



طالب علم سلفي
23-09-2004, 10:58 AM
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول ، محمد بن عبد الله ، وعلى آله وصحبه ومن اتبع هداه ، أما بعد ..

فهذه بعض القواعد الفقهية المُجمع على صحتها ، وقام العلماء بتأصيلها ، لتيسر على الناس حياتهم ومعرفتهم بالأحكام الشرعية .

_____________________________________


1- ما أراد الشرع وجوده ، فلا يعذر بالجهل والنسيان ، وما لم يرد الشرع وجوده ، فيعذر بالجهل والنسيان .

مثاله : أولاً : ما أراد الشرع وجوده ، فلا يعذر بالجهل والنسيان : الوضوء للصلاة ، أمر الله تعالى بالوضوء قبل الصلاة للمحدث . فإذا صلى الإنسان بدون وضوء ( جاهلاً أو ناسياً ) ثم علم أو تذكر ، فتلزمه إعادة الصلاة ، لأن هذا الأمر أراده الشرع ، فلا يعذر بالجهل أو النسيان .
مثال آخر للشق الأول : إذا نوى الإنسان العمرة أو الحج ، ثم تجاوز الميقات ولم يحرم ( جاهلاً أو ناسياً ) فتلزمه العودة إلى الميقات ، أو يلزمه دم أو هدي ، لأن هذا الأمر أراده الشرع ، فلا يعذر بالجهل والنسيان .

ثانياً : وما لم يرد الشرع وجوده ، فيعذر بالجهل والنسيان : وجود النجاسة في الملابس عند الصلاة ، فالشرع لم يرد وجود النجاسة على الثياب عند الصلاة ، فإن صلى وعليه نجاسة ( جاهلاً أو ناسياً ) ثم اكتشفها أو علم بحكمها بعد فراغه من الصلاة ، فصلاته صحيحة ولا تحتاج إلى إعادة ، لأن هذا شيء لم يرده الشرع ، فيعذر بالجهل والنسيان .
مثال آخر للشق الثاني : إذا كان الإنسان في العمرة ، ثم غطى رأسه بملاصق ، مثل الرداء أو الطاقية ( جاهلاً أو ناسياً ) فينزعه ، ولا شيء عليه ، وعمرته أو حجه صحيح ، لأن تغطية الرأس لم يردها الشرع ، فيعذر بالجهل والنسيان .


________________________________________



2- كل حيوان مأكول اللحم ، فبوله وروثه وسؤره طاهر .



مثاله : الكلب والقط مثلاً ، لا يجوز أكلهما ، فبولهما وروثهما نجس ، أما الغنم والأبقار والإبل مما يؤكل لحمه ، فبوله وروثه طاهران ، ولذلك كان الرسول صلى الله عليه وسلم يصلي في مرابض الغنم .

وأما السؤر ، فهو بقايا الطعام والشراب ، وتنطبق عليه القاعدة ، ما عدا سؤر الهر ، فهو طاهر ، وذلك لتخصيصه بالحديث الذي رواه الترمذي وغيره وصححه ، عن أبي قتادة قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (( إنها ليست بنجس ، إنها من الطوافين عليكم والطوافات )) .



_________________________________________



3- اليقين لا يزول بالشك .



مثاله : وهذا يحدث كثيراً ، شخص توضأ ليصلي العصر ، ثم عندما دخل وقت المغرب ، أخذ يحاول أن يتذكر هل نقض وضوءه أم لا ، ثم لم يستطع أن يتذكر ، فألزم نفسه بالوضوء ، ففعله هذا خطأ والحقيقة أنه لا يلزمه الوضوء ، لأن هذا شك ، وكان موقناً بأنه قد توضأ عند العصر ، فإن لم يوقن بأنه قد نقض وضوءه ، فليأخذ بالأصل وأنه متوضئ .



وتسمى هذه القاعدة أيضاً : (( الأصل بقاء ما كان على ما كان ))



__________________________________________



4- ما لا يتم الواجب إلا به فهو واجب .



مثاله : الكل يعلم أن الوضوء من أجل الصلاة للمحدث واجبة ، والوضوء لا يحصل إلا بالحصول على الماء ( فتح الصنبور مثلاً ، أو الذهاب إلى أماكن وجود الماء مثل المواضئ وغيرها ) فتصبح هذه الأعمال كلها واجبة ، لأن الواجب الأصلي وهو الوضوء لا تستطيع التوصل إليه إلا بهذه الوسائل .



__________________________________________



5- ما لا يحصل الوجوب إلا به فليس بواجب .



مثاله : نصاب الغنم في الزكاة 40 من الغنم . فلنتصور مثلاً شخصاً ، لديه 39 غنمة ، لن يحصل له وجوب الزكاة إلا بإحضار غنمة أخرى لتكتمل الـ 40 ، فعلى هذه القاعدة ، لا يجب عليه إحضار هذه الغنمة ، لأن ما لا يحصل الوجوب إلا به كتلك الغنمة ، فليس بواجب .



__________________________________________



6- من استعجل شيئاً قبل أوانه ، عوقب بحرمانه .



مثاله : ( وهذا المثال نستبعد حصوله ، ولكن فقط للتقريب إلى الأذهان ) ابن قتل والده ليستعجل الحصول على الإرث ، فهذا الابن إضافة إلى محاكمته على جريمته ، يُحرم من الإرث ، لأن القاعدة تقول : من استعجل شيئاً قبل أوانه ، عوقب بحرمانه .



___________________________________________



7- الأصل في العبادات الحظر ، أو المنع ، حتى يثبت دليل على مشروعيتها .



مثاله : مثلاً المولد النبوي ، يتعبد به الناس ، فندخله تحت هذه القاعدة التي معناها ، أن كل عبادة فهي ممنوعة وحرمة ، حتى يأتينا دليل على مشروعيتها ، فهل جاء دليل على مشروعية الاحتفال بالمولد ، لا ، فيبقى على الأصل وهو المنع والحظر .



____________________________________________



هذه فقط بعض القواعد المهمة التي اخترتها لكم ، وعسى أن ينفع الله بها . هذا والله أعلم وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم .

b1234
23-09-2004, 11:21 AM
جزاك الله كل خير

طالب علم سلفي
23-09-2004, 02:20 PM
شكراً أخي ، لكن أرجو أن تكون قد استفدت ، لأن هذه القواعد تحتاجها تقريباً يومياً .