المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : مخاطر الاستعمال العشوائى للمضادات الحيوية



lune
27-12-2004, 06:19 AM
مخاطر الاستعمال العشوائى للمضادات الحيوية
ان اكتشاف اولى المضادات الحيوية في النصف الاول من القرن الماضى ادى الى تطور نوعى في معالجة الامراض الجرثومية التى كانت تفتك بالملايين.
لكن الاستعمال المفرط العشوائى للمضادات الحيوية لن يمر هكذا بدون اضرار.

لقد حذر الاطباء من لجوء عدد من الافراد الى استعمال المضادات الحيوية دون استشارة الطبيب معتمدين على تجارب سابقة لماذا؟
لان لكل نوع من الجراثيم دورة حياتية خاصة بها تختلف عن البقية وله حساسية مفرطة لنوع محدد من المضادات الحيوية التي لا يمكن معرفتها الا بالرجوع الى المخابر.
كما ان المضادات الحيوية بكل انواعها لا تجدي مع الامراض الفيروسية التي تتشابه اعراضها مع الامراض الجرثومية في غالب الاحيان.
خلق سلالات جرثومية جديدة.
ان الاستعمال العشوائي للمضادات الحيوية يؤدي الى خلق سلالات جرثومية جديدة لا يمكن لاي نوع من المضادات المعروفة(وعددها يتحاوز المائة) ان يستاصلها.
يقول احد الاطباء"اذا تمكن المضاد الحيوي من القضاء على نسبة 99 بالمائة من الجراثيم المؤذية فان نسبة 1 بالمائة المتبقية من الجراثيم سوف تنتج سلالات جديدة لها حصانة ضد ذلك المضاد الحيوي.
والاسوا من ذلك ان هذه الفئة الصغيرة من الجراثيم المتمردة على الدواء قادرة على نقل هذه المقاومة الى اصناف اخرة من الجراثيم"
من جهة اخرى يحذر الاطباء من الاثار الجانبية للمضادات الحيوية لا سيما البنسلين ومشتقاته ومركبات السلفا الانها قد تتسبب في حساسية قد تصعد درجة الخطر الحقيقي على الصحة.
واضافوا ان تكرار استخدام المضاد الحيوي الذي سبق ان تحسس منه الشخص قد يصيب المريض بصدمة تحسيسية تبدا اعراضها فورا بظهور طفح جلدي يليه اختناق وضيق في التنفس واضطراب في الدورة الدموية وربما الموت ما لم يتلق المريض تدخلا طبيا عاجلا يوفر له الرعاية الازمة.

نصائح :
-عدم الاحتفاض بعبوات المضاد الحيوي واعادة استعماله مرة اخرى فىي حالة رجوع اعراض المرض.
لا يجب العودة الى العلاج بعد فترة انقطاع فقد تتشابه الاعراض والمرض مختلف.-

ارجو اني قد وفقت في طرح هذا الموضوع
تقبلوا تحياتى اخوكم lune

Empress uae
28-12-2004, 08:07 AM
مشكور يا أخي و فعلاً المضادات الحيوية شيء خطير إلا بعد إستشارة الطبيب.


كل ما أروح العيادة تقولي الطبيبة "أنتي عندج أي حساسية من دوا؟؟" أقول لها لا. :31:


و قبل العملية قامت الممرضة بفحص لو كنت أتحسس من المضادات الحيوية (حقن و ليس حبوب)


بس الحمد لله أني ما تحسست منه و لكني تعبت أسبوعين. :(

ScArY_Bo0oY
28-12-2004, 01:43 PM
مشكوره على الموضوع

Another_One
28-12-2004, 08:31 PM
المضادات الحيوية كما أشار الموضوع خطيرة جداً
وأورد لكم حادثة تدل على ذلك
لنا جار طيب ومهتم بأولاده كثيراً
فكلما مرض أحدهم لجأ إلى
المضادات الحيوية
وهكذا
سواءً كان صداعاً أو زكاماً أو فتور أو ضعف أو حمى ...إلخ

مما نتج عنه نقص مناعة أولاده الآن فهم يمرضون لأتفه الأسباب :31:

فعلينا الحذر

ومشكور على الموضوع

dungeon
29-12-2004, 09:47 PM
شكرا ً اخي الكريم على هذا الطرح
واستزيد ايضا ً انه اي مضاد حيوي له موانع إستعمال
فلو قرأ اي شخص الأحتياطات مثلا ً لعرف مدى خطورة هذه الأدوية بالفعل

على سبيل المثال : يجب الحرص لدى مرضى الكبد , او من لدية قصور في الكلى , او القلب

TRY NO RACE
30-12-2004, 05:28 AM
شكرا على الموضوع أخوي.كلام سليم جدا.
بالنسبة لي أستعمل المضاد الحيوي بالطالعة والنازلة:D يعني أول ماأحس بزكام أو رشحة أو حتى إرتفاع بالحرارة آخذ مضاد حيوي.
والحمد لله يأثر معي بعد الله عز وجل...
شكرا على الموضوع