المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أخبار سياسية وطن بلا ارهاب



tamooree
17-02-2005, 09:51 AM
دور (المعلم) يسبق حملات التوعية

(التعليم) اهم القطاعات المعنية بمواجهة الارهاب والتصدي له, وتفنيده كفكر ضال يفضي في النهاية الى ممارسات اجرامية بشعة تطال المجتمع باكمله من حيث تأثيره على الامن والاستقرار وسعيه الى اثارة الرعب ونشر الفوضى.
ولعل اعلان وانطلاق الحملة الوطنية للتضامن ضد الارهاب المتزامنة مع المؤتمر الدولي لمكافحة الارهاب الذي تنظمه المملكة يستهدف معظم شرائح المجتمع وايصال الرسالة التوعوية الى الجميع الا ان قطاع التربية والتعليم يظل الهدف الرئيسي لهذه الحملة باعتباره يضم الجيل الاهم في المجتمع ويشرف على رعايته وتوعيته وغرس البذرة الصالحة في نفوس الطلاب ومداومة الاهتمام بها لتنتج ثمرة نافعة للدين والوطن بعيداً عن الفكر المتطرف, والتوجهات الضالة.
(عكاظ) تواجدت في احدى المدارس صبيحة انطلاق الحملة لتقف عن قرب على تفاعل تلك الشريحة مع الرسالة التوعوية وتلمس مدى استيعابها لمخاطر الارهاب وادراكها للدور المنوط بها سواء كطلاب او معلمين وذلك من خلال ندوة تم تنظيمها داخل مدرسة عثمان بن عفان الثانوية شارك بها عدد من الطلاب والمعلمين والمرشدين الطلابيين.. وفيما يلي تفاصيل الندوة:
* هل تدركون كطلاب اهداف الحملة الوطنية لمكافحة الارهــاب? وهل شعـــرتم بجــــــدية المدرسة في التعامل مع استحقاقات الحملة واهدافها?
** الطالب انس العشي: رغم ان هذا اليوم هو اول ايام الحملة الا اننا شعرنا بان برنامجا ما يجري تنفيذه حيث خصصت الاذاعة الصباحية لمناقشة هذه القضية اضافة الى تحويل الحصة الاولى الى محاضرة عن مخاطر الارهاب.. فضلاً عن توزيع البروشورات والوسائل التعليمية المختلفة, رغم ذلك الا اننانشعر ان الامر لازال بحاجة الى المزيد من العمل والمزيد من الافكار التي تنسجم مع حجم المخاطر التي يمثلها الارهاب.
** الطالب عدنان جميل زمان: حملة مكافحة الارهاب يجب ان يشارك فيها الجميع دون استثناء.. فمخاطر الارهاب تهددنا كوطن ومجتمع ويجب ان تكون المشاركة فاعلة وجادة لتحقق اهدافها.
** الطالب حسن هارون عبدالله: ارى اهمية استغلال كافة امكانات المدرسة وتسخيرها لصالح الحملة.. والابتعاد بآليات العمل عن الاساليب التوعوية التقليدية.. ونحن كطلاب مستعدون للمشاركة بفعالية كبيرة وتقديم كل ما نستطيع لانجاح الحملة.
** وحول دور الطلاب في نقل الرسالة التوعوية الى المنزل والمجتمع المحيط واستعدادهم للاضطلاع بمسؤولية ما في هذا الجانب يقول كل من الطالب بدر باسعيد ومحمد ايهاب محمد سعيد منذ بدء العمليات الارهابية الاجرامية التي نفذتها الفئة الضالة ونحن نسعى كمواطنين اولاً وكطلاب ان نتفاعل مع الاحداث وكنا نجتهد قدر الامكان معتمدين على ما تبثه وسائل الاعلام, واعتقد ان الحملة الوطنية لمكافحة الارهاب بما يصاحبها من برامج وفعاليات ستساعدنا على الاضطلاع بدورنا على الوجه الاكمل.
** حول دور المدرسة بهيئاتها الادارية والتدريسية في تفعيل برامج الحملة الوطنية لمكافحة الارهاب وممارسة رسالتها في بناء جيل واع يعتمد الوسطية اسلوبا ويرفض التطرف فكراً وممارسة.
ويقول مدير مدرسة عثمان بن عفان بجدة: بدأنا منذ وقت مبكر الاعداد للحملة وبدأنا في تنفيذ البرامج والفعاليات منذ اليوم الاول للحملة, وسنعمل على الاستفادة من الهوامش المتوفرة لابتكار برامج اضافية متنوعة تسهم في انجاح الحملة وحرصنا في المدرسة على ان يشارك الطلاب في الفعاليات بشكل كبير والا يكون مجرد متلق فقط.
** سعيد العمري مرشد طلابي: وصلتنا الخطط والبرامج الخاصة بحملة مكافحة الارهاب وبدأنا على الفور في توزيع المهام لتنفيذ البرامج والفعاليات بالشكل المطلوب وسنعمل على تفعيلها فالى جانب ما يتم تنفيذه داخل المدرسة من برامج اذاعية وندوات ومحاضرات وتوزيع المنشورات والمطوية هناك برامج خاصة خارج المدرسة كزيارة اسر الشهداء من رجال الامن والمصابين والمساهمة في تكريمهم ولو بشكل رمزي وسيضطلع الطلاب بدور متكامل في هذه الحملة الى جانب جهد الادارة وهيئة التدريس.
** سالم بن محفوظ معلم تربية اسلامية: اود ان اؤكد في البداية على اهمية دور المعلم في نشر الفضيلة بين طلابه وتنشئتهم على اسس فكرية سليمة تؤهلم لممارسة دورهم في المجتمع وعبادة الله سبحانه وتعالى على بصيرة ولو ادى كل معلم دوره بالامانة التي استودعها الله عنده لسلم الشباب وسلمت الامة لذلك نتوخى في معلمينا الخير ونتوسم ان تسهم هذه الحملة في ترسيخ مبدأ الوسطية الذي اوصى به الدين الاسلامي والبعد عن التطرف والتصدي للافكار الضالة المستوردة من الخارج ومن ثقافات لا تؤمن سوى بالعنف طريقة لايصال الفكر.
** يحيى الزهراني مرشد طلابي: نأمل ان تتواصل هذه الحملة بالفاعلية المطلوبة خلال هذه الفترة, وما احب التأكيد عليه ان دورنا كقطاع تعليمي الى جانب القطاعات الاخرى يجب ان لا ينتهي بانتهاء الحملة فالمطلوب ان تكون مكافحة الارهاب هاجسنا جميعا طوال ايام العام وان نعد العدة لهذه المهمة وهذا الدور بما يتلاءم مع طبيعة المرحلة.