تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : تقليد أصوات الحيوانات للتعليم



Star_Fire
01-03-2005, 09:29 PM
في بعض قصص الأطفال قصص عن الحيوانات،

فهل يجوز تقليد أصوات الحيوانات أثناء سرد القصة على الأطفال ،

والله سبحانه وتعالى كرم بني آدم؟



















الاجابة


















الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وبعد:



جاءت النصوص من القرآن والسنة في تكريم بني آدم،

قال _تعالى_: "وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آدَمَ وَحَمَلْنَاهُمْ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ وَرَزَقْنَاهُمْ مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَفَضَّلْنَاهُمْ عَلَى كَثِيرٍ مِمَّنْ خَلَقْنَا تَفْضِيلا"(الإسراء:70)،

وشبه الله الكافرين والمعرضين عن دين الله بالبهائم ،





كما قال _عز وجل_:" وَلَقَدْ ذَرَأْنَا لِجَهَنَّمَ كَثِيراً مِنَ الْجِنِّ وَالْإِنْسِ لَهُمْ قُلُوبٌ لا يَفْقَهُونَ بِهَا وَلَهُمْ أَعْيُنٌ لا يُبْصِرُونَ بِهَا وَلَهُمْ آذَانٌ لا يَسْمَعُونَ بِهَا أُولَئِكَ كَالْأَنْعَامِ بَلْ هُمْ أَضَلُّ أُولَئِكَ هُمُ الْغَافِلُونَ"(لأعراف:179)، وبالكلب كما في قوله _تعالى_: "وَلَوْ شِئْنَا لَرَفَعْنَاهُ بِهَا وَلَكِنَّهُ أَخْلَدَ إِلَى الْأَرْضِ وَاتَّبَعَ هَوَاهُ فَمَثَلُهُ كَمَثَلِ الْكَلْبِ إِنْ تَحْمِلْ عَلَيْهِ يَلْهَثْ أَوْ تَتْرُكْهُ يَلْهَثْ ذَلِكَ مَثَلُ الْقَوْمِ الَّذِينَ كَذَّبُوا بِآياتِنَا فَاقْصُصِ الْقَصَصَ لَعَلَّهُمْ يَتَفَكَّرُونَ"(لأعراف:176)، وبالحمار على سبيل الذم، كما في قوله _تعالى_:" مَثَلُ الَّذِينَ حُمِّلُوا التَّوْرَاةَ ثُمَّ لَمْ يَحْمِلُوهَا كَمَثَلِ الْحِمَارِ يَحْمِلُ أَسْفَاراً بِئْسَ مَثَلُ الْقَوْمِ الَّذِينَ كَذَّبُوا بِآياتِ اللَّهِ وَاللَّهُ لا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ "(الجمعة:5).





وقال _صلى الله عليه وسلم_:" اعتدلوا في السجود، ولا يبسط أحدكم ذراعية انبساط الكلب"، أخرجه البخاري ومسلم من حديث أنس بن مالك _رضي الله عنه_ .



وقال _صلى الله عليه وسلم_: " ليس لنا مثل السوء العائد في هبته كالكلب يقيء ثم يعود في قيئه" ،أخرجه البخاري من حديث ابن عباس _رضي الله عنه_ .



كل ذلك دال على أن التشبه بالحيوان مذموم شرعاً.

لذا فالذي يظهر أنه لا يجوز للمسلم أن يتشبه بالحيوان في هيئته وصوته، ولو كان ذلك على سبيل التعليم، والله أعلم.

Batistuta
01-03-2005, 09:41 PM
بارك الله فيك أختي على الموضوع
والله يكب الأجر إن شاء الله

السلام عليكم :)

شيراز.
01-03-2005, 11:26 PM
جزاكي الله الف خير اختي..

لكن احببت ان اسالك لمن هذه الاجابه..

لانه حكم شرعي...

ولهذا يتوجب علينا ذكر مصدر هذه الفتوى..

وشكرا لكي..

IRON
02-03-2005, 02:01 AM
مشكورة على الموضوع

Star_Fire
02-03-2005, 09:43 AM
بسم الله الرحمن الرحيم

اشكر مروركم الطيب على الموضوع :)

لكن احببت ان اسالك لمن هذه الاجابه..

لانه حكم شرعي...

ولهذا يتوجب علينا ذكر مصدر هذه الفتوى..

جذبنى هذا السؤال لانى للأسف عند مداعبتى لأبناء اختى احيانا اقوم بتقليد اصوات بعض الحيوانات و الطيور مثل القطط و العصافير
والحمد لله الإجابة واضحة >> لا يجوز
و حتى تعم الفائدة نشرته لكم :)

أجاب عليه فضيلة الشيخ فهد بن عبد الرحمن العيبان (http://www.almoslim.net/rokn_elmy/name_2fatwa_main.cfm?Expid=120)

الفهرسة/الركن العلمي/الفـقـه/مسائل متفرقة في الفقه


http://www.almoslim.net/rokn_elmy/show_question_main.cfm?id=4657

سهم الاسلام
02-03-2005, 12:43 PM
جزاك الله خيراً ، أختي الفاضلة : Star_Fire ، بارك الله فيك و في أهلك .. رعاك الله و السلام ..