المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : عالم المرأة كيف تمسح المرأة شعرها في الوضوء ؟



~*~سحابة صيف~*~
25-03-2005, 06:10 PM
كيف تمسح المرأة شعرها في الوضوء ؟




عبد الرحمن بن عبد الله السحيم
عضو مركز الدعوة والإرشاد بالرياض


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..
فضيلة الشيخ أود منك توضيح طريقة مسح المرأة على شعرها عند الوضوء ، فقد كثر حديث النساء حولها ، ولا أعلم أين الصواب في حديثهن ؟
وبحثت في فهرس الفتاوى ولم أجد الجواب الشافي .
وكذلك أغلب الكتب المتعلقة بالوضوء تصف طريقة مسح الرجل على رأسه وأنت تعلم أن شعر الرجل قصير ويمكنه مسحه كله ثم إعادة المسح من الخلف إلى الأمام ولكن بالنسبة للمرأة يصعب ذلك ،فشعرها يتفاوت طوله بين القصير إلى المتوسط إلى الطويل وهو أكثر كثافة من شعر الرجل وهذا ما يسبب الحيرة عندي ويشق علي ذلك أثناء الوضوء ، وهل أكتفي عند المسح بالطبقة العلوية من شعري أم يجب أن يصل الماء إلى الطبقة السفلى منه أي أن أقوم بتفريقه وتخليله بالماء؟
أعلم أني أطلت سؤالي ولكن يا شيخ إنه أمر يحيرني ويحير كثيراً من النساء وأحببت أن أوضح لك الموضوع بالتفصيل حتى تكون على بينة عند الجواب .
وتعلم ماذا أقصد من سؤالي لعل الله أن ينفع به من يقرؤه ويكون لك الأجر بإذن الله ..
وجزاك الله خير الجزاء ...

الجواب :
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
وبارك الله فيك

جاءت السنة بأكثر من طريقة للمسح ، ومنها :

1 - أن يبدأ بِمقدّم رأسه ، ويُمرّ يديه على رأسه حتى يبلغ بهما قفاه ، ثم يُعيد يديه إلى مُقدّم رأسه .

2 - أن يبدأ بمؤخِّر رأسه ، ويُمرّ يديه على رأسه حتى يصل بهما إلى منابت الشعر في مُقدّم راسه ، ثم يُعيدهما إلى قفاه .

وهاتان الصفتان دلّ عليهما :
حديث عبد الله بن زيد ، وفيه :
ثم مسح رأسه بيديه فأقبل بهما وأدبر ؛ بدأ بمقدَّم رأسه حتى ذهب بهما إلى قفاه ثم ردهما إلى المكان الذي بدأ منه . رواه البخاري ومسلم .

وفي رواية لمسلم :
ثم أدخل يده فاستخرجها فمسح برأسه فأقبل بيديه وأدبر .

3 – أن يمسح كل جهة لوحدها .

ويدل عليه حديث الرُّبَيِّع أن رسول الله صلى الله عليه وسلم توضأ عندها ، فمسح الرأس كله من قرن الشعر ، كل ناحية بمنصب الشعر لا يحرك الشعر عن هيئته . رواه أبو داود ، وقال الألباني : حسن .

قال القرطبي : ورُويَتْ هذه الصفة عن ابن عمر وأنه كان يبدأ من وسط رأسه .

وهذه الصفة هي الأنسب للمرأة ، ولهذا – والله أعلم – مسح النبي صلى الله عليه وسلم هذا المسح أمام المرأة ولم يمسحه أمام الرِّجال الذين نقلوا صِفة وضوئه .

وبالنسبة للمرأة فإنها مأمورة بما يؤمر به الرجل ، فتمسح رأسها .

قال سعيد بن المسيب : المرأة بِمَنْزِلة الرجل تمسح على رأسها .

وليست المرأة مأمورة بأن تمسح شعرها إلى مُنتهاه ، فإنه لو أريد هذا لقيل امسحوا بشعوركم ، وإنما جاء الأمر في كتاب الله : (وَامْسَحُوا بِرُءُوسِكُمْ) .

وجاءت السنة ببيان هذا المسح فمسح النبي صلى الله عليه وسلم على رأسه ، ولم يُنقل – فيما أعلم – أنه صلى الله عليه وسلم مسح على شعره إلى مُنتهاه ، مع أنه عليه الصلاة والسلام كان له شعر ربما ضَرَب على منكبيه .

والخلاصة أن الذي يُمسح عليه هو ظاهر الرأس ، فلا تُكلّف المرأة أن تمسح الشعر إلى منتهاه .

وأنه يجوز للمرأة والرجل أن يكون ابتداء المسح من منتصف الرأس ، فيُمسح باليد اليمنى على يمين الرأس ، وباليد اليسرى على يسار الرأس ، ويُمسح مُقدَّم الرأس إلى الأمام ، ومؤخّر الرأس إلى الخلف إلى أن يبلغ القفا ، وهو منتهى الرأس من الخلف .

ولا يُكلّف الرجل ولا المرأة أن يُوصِل الماء إلى أصول الشعر في الوضوء ، وإنما المسح على ظاهر الشعر .

وإنما يجب إيصال الماء إلى أصول الشعر في حال الغُسْل .

والله تعالى أعلم .

~~ RaHoOoMa ~~
25-03-2005, 09:29 PM
والخلاصة أن الذي يُمسح عليه هو ظاهر الرأس ، فلا تُكلّف المرأة أن تمسح الشعر إلى منتهاه .


هذا ماافعله انا
الحمد لله انه طلع صح
بارك الله فيكي حبيبتي
وتسلم ايديكي على المواضيع الرائعة والمجهود الطيب منك

foofoo
25-03-2005, 09:36 PM
السلام عليكم
أختي العزيزة شكرا لك على ذكرك لهذا الموضوع
فقد كنت أتسأل عنه دائما
وأريد أن أسألك عن المسح على الرقبة بعد مسح الشعر فالبعض يقولون أنه غلط
فهل هذا صحيح
ومرة أخرى شكرا لك على المعلومة

~*~سحابة صيف~*~
25-03-2005, 10:08 PM
هذا ماافعله انا
الحمد لله انه طلع صح
بارك الله فيكي حبيبتي
وتسلم ايديكي على المواضيع الرائعة والمجهود الطيب منك
يا هلا فيكِ حبيبتي
شكراً إلك على المرور الرائع:)

~*~سحابة صيف~*~
25-03-2005, 10:12 PM
السلام عليكم



أختي العزيزة شكرا لك على ذكرك لهذا الموضوع
فقد كنت أتسأل عنه دائما
وأريد أن أسألك عن المسح على الرقبة بعد مسح الشعر فالبعض يقولون أنه غلط
فهل هذا صحيح
ومرة أخرى شكرا لك على المعلومة







وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
العفو أختي شكراً على المرور العطر:)
بالنسبة للمسح على الرقبة فهي من البدع وهذه فتوى بخصوصه وبخصوص المسح على الجورب أيضاً:


يا شيخنا الكريم.... أريد أن أعرف ما حكم مسح الرقبة في الوضوء ؟؟؟ وقد سمعت أن في الفصول الباردة عندما يكون الجو بارد يجوز المسح على الجورب ؟؟ فهل هذا جائز؟.... وجزاك الله خيراً...

بالنسبة لمسح الرقبة في الوضوء فهو من الأمور المُحدَثة ، أي أنه من البدع ، وعليه فلا يجوز مسح الرقبة ، ولم يرِد في مسح الرقبة حديث صحيح . وبالنسبة للمسح على الجوارب " الشُّرّاب " يجوز في الفصول الباردة وفي غيرها بشروط المسح ، وهي : أن تُلبس الجوارب على طهارة كاملة . أن تُغطي الجوارب محل الفرض من القدم ، أي أن تستر محل الغسل من القدم ، وهو من أطراف الأصابع إلى الكعبين . أن يكون المسح من الحدث الأصغر دون الأكبر . أن يكون المسح في المدة المحددة شرعا ، وهي : يوم وليلة للمقيم ، وثلاثة أيام بلياليها للمسافر . والصحيح أنه لا يُشترط أن يكون صفيقا متينا ، بل يجوز المسح على الجورب الشفاف كما يجوز المسح على الجورب المخرّق إلا إن كان خرقا فاحشاً . والله أعلم .

المصدر: شبكة مشكاة الإسلامية

foofoo
25-03-2005, 10:36 PM
السلام عليكم
شكرا لك أختي على ردك على سؤ الي فأنا كنت كنت أفعل ذلك وعندما سمعت عن أنه بدعة
توقفت حتى أتأكدوالأن تأكدت
جزاك الله خيرا

~*~سحابة صيف~*~
26-03-2005, 05:06 AM
السلام عليكم

شكرا لك أختي على ردك على سؤ الي فأنا كنت كنت أفعل ذلك وعندما سمعت عن أنه بدعة
توقفت حتى أتأكدوالأن تأكدت
جزاك الله خيرا




وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
العفو حبيبتي تعالي كل يوم;)