المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الصف الثاني عشر ( الثالث الثانوي ) سكاكين وسواطير و ... داخل مدارسنــــا



Private Jeddawi
16-05-2005, 09:15 PM
السلام عليكـــــم

لتعرفوا ما يحدث داخل بعض مدارسنا .. تابعوا السطور التالية ..
قبل أيام اعتدى أحد الطلاب في محافظة رنية على معلمه داخل الفصل فأصيب الأخير بجروح متفرقة فترك المدرسة لتقديم شكوى لمدير التربية والتعليم . وقبلها اشتبك 28 طالبا داخل إحدى مدارس الطائف فأصيب معلمان وأحد الطلاب وكادت المشاجرة تتحول إلى مذبحة لولا تدخل الشرطة لفك الاشتباك الذي وقع في الأساس بين طلاب قبيلتين .
تطورت مشاجرة بين طالبين داخل أحد الفصول في شمالي الطائف حتى انتهت بمقتل أحدهما بعد أن استخدم الأول سكينا غرسها في عنق المقتول . كما اشبك 18 طالبا في مشاجرة عنيفة انتهت بمقتل أحدهم أمام بوابة المدرسة التي انتقلت إليها من داخل الفصل . وفي العفيرية قام طلاب بمحاصرة المدرسة أثناء الدوام بالأسلحة النارية بعد مناوشات تمت داخل الفصول فيما تدخلت الجهات الأمنية لفك هذا الحصار .
.. السؤال : لماذا كل هذا العنف داخل بعض المدارس ؟ .. ولماذا تحولت الحقائب المدرسية من حمل الكتب إلى حمل الأسلحة البيضاء والمسدسات ؟ .
قبل أن نجيب على هذا السؤال التقت (المدينة) عددا من الطلاب المدانين بارتكاب جرائم داخل دار الملاحظة الاجتماعية في الطائف لمعرفة : ما الذي قادهم إلى هذا المصير.
مشاجرة بسيطة تحولت إلى جريمة قتل بشعة .. هذا ملخص ما حدث للطالب (ا ع ش) في المرحلة الثانوية .. يقول : بدأت مشاجرة بين أخي الصغير وزميل له أكبر منه سنا ، ثم جاء أخي للمنزل باكيا واشتكى أن فلانا ضربه وإذا والدي يصرخ في وجهه : أين أنت من الرجولة ؟؟ .. ونظر بعينه الأخرى لي .. ففهمت ما يريد ، فخرجت بسرعة من المنزل حاملا سكين ووجدت الشاب الذي ضرب شقيقي وتشاجرت معه وانتهى الأمر بأن غرزت السكين في بطنه لينزف منه الدم بغزارة إلى أن فارق الحياة .
وها أنا الآن أقبع في دار الملاحظة بعد أن قتلت زميل شقيقي الذي لم اكن اعرفه على الإطلاق .. وانتظر رحمة الله بأن يعفو أهله عني لأرى النور من جديد وقد تكون قضيتي هذه عبرة وعظة لجميع الشباب المتهورين .
سكين في الفصل
لحظة تهور حولتني إلى قاتل مع سبق الإصرار .. هكذا يقول (ن ا ق) الطالب في المرحلة الثانوية . فقد أقدمت على قتل شاب في نفس عمري بسبب مشاجرة حصلت بيننا داخل أسوار المدرسة تطورت بشكل ملفت لأنه قال لي : لو كنت رجلا قابلني خارج المدرسة . وهنا خفت من فشلي في هذه المشاجرة لذلك أحضرت سكينا والتقيت معه خارج المدرسة وطعنته في مكان خطير أدى إلى قتله في الحال .. وقد شاهدت الذين حرضوني على القتال قد هربوا وبقيت أنا أصارع مرارة الموقف الذي حصلت فيه على لقب (قاتل) وانتظر السيف يهوي على رقبتي لأن القضية الآن ينظرها الشرع .
(المدينة) انتقلت إلى مدير دار الملاحظة محمد الجعيد لمعرفة سبب هذه الجرائم فقال إن ضعف الوازع الديني من أهم العوامل التي تدعو الطلاب والشباب إلى هذه السلوكيات الخاطئة . كما أن تلاشي دور الضبط الاجتماعي المتمثل في كبار السن من اهم هذه العوامل . فهذا طالب أو شاب لا يستطيع تحمل توبيخ والده جراء مضاربة وقعت بينه وبين شاب آخر فيضطر هذا الشاب لحمل السلاح وقتل الآخر للهروب من تأنيب والده وليشعر برجولته .
طلاب آخرون
هذا ما حدث مع بعض الطلاب الذين ينتظرون حكما عادلا في جرائمهم التي ارتكبوها في لحظة حماقة لم يجنوا من ورائها سوى الندم .. ولكن ماذا يقول الطلاب الآخرون ؟؟ .
ويتذكر الطالبان جلال الروقي ودحال عبد الله العتيبي (المرحلة الثانوية) مشاجرة وقعت بين زميلين له في قريته لسبب بسيط وانتهت بالقتل بأداة حادة بعد خروجنا من المدرسة . وقال إن بعض الطلاب خاصة (المشاغبين) يحملون أسلحة بيضاء في حقائبهم المدرسية وهناك من يخفي هذه الأسلحة عن عيون المعلمين والطلاب إما في سياراتهم أو في سيارات زملائهم . أما عن تفتيش الطلاب فذلك لا يحدث إلا على فترات متباعدة .
أسباب العنف
هناك أسباب كثيرة وراء العنف في المدارس - كما يقول حمود عبد الله العتيبي (المرحلة الثانوية) ومنها العصبيات القبلية والمشاكل التي تحدث بين طالب من قبيلة وآخر في قبيلة أخرى حيث تتطور المشكلة الصغيرة إلى أن تصل ، في بعض الأحيان إلى جرائم قتل بعد استخدام الأسلحة.
ويرى نشمي حميد العضياني (المرحلة الثانوية) أن معظم مشاكل ومشاجرات الطلاب تحدث خارج أسوار المدرسة . ولا أخفيك سرا أن بعض أولياء الأمور يعلمون بحمل أبنائهم الأسلحة ويعلمون ايضا بالمضاربات قبل وقوعها ، بل يزيدون من حماس أبنائهم على ضرب زملائهم .. وهذا ما سمعته من بعض زملائي في المدرسة .
رقابة الأسرة
وماذا يقول المعلمون عن هذه القضية التي تشكل خطرا داهما في قلب مدارسنا ؟
يقول المعلم عبد المحسن الخالدي إن هناك تزايدا ملحوظا في عدد الجرائم والمضاربات التي ترتكب داخل مدارس القرى مقارنة بمثيلاتها في المدن . ويعود ذلك إلى العصبيات القبلية وغياب المرشد الطلابي عن بعض المدارس . كما أن هناك شيئا يجب التنويه عنه .. هو غياب الدوريات الأمنية عن المدارس في وقت انصراف الطلاب وهو الوقت الذي تحدث فيه المضاربات . لذلك يجب دراسة هذه الأسباب عند وضح الحلول لهذه المشكلة .
أصدقاء السوء
وإلى جانب الأسباب السابقة التي تقود الطلاب إلى العنف .. يضيف محمد فيصل الفعر ، مشرف قضايا الطلاب بتعليم الطائف ، أسبابا أخرى وراء تفشي الظاهرة منها أصدقاء السوء والمؤثرات الإعلامية والجهل خاصة في المناطق التي يقل فيها الوعي الثقافي . وللتعليم دور بارز في نبذ هذه الإشكاليات ، فهناك توجيهات من سمو أمير منطقة مكة المكرمة بالموافقة على تشكيل لجنة مركزية لرعاية السلوك على مستوى محافظة الطائف برئاسة المحافظ وعضوية الجهات ذات العلاقة مثل : الشرطة والتعليم ومكافحة المخدرات وهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر


تحيــــاتي,,

gasb
18-05-2005, 04:48 PM
الله يستر :blackeye:
------------------------
وجزاك الله خيراً على موضوعك الرائع :biggthump
:ciao: