المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أخبار سياسية إرجاء محاكمة صدام والدفاع يشكك في شرعية المحكمة



monasir88
29-11-2005, 08:09 AM
إرجاء محاكمة صدام والدفاع يشكك في شرعية المحكمة

http://www.aljazeera.net/mritems/images/2005/11/28/1_579965_1_34.jpg

صدام يساجل القاضي ويعترض على الطريقة التي يعامله بها الحراس الأميركيون (الفرنسية

أرجأت المحكمة العراقية الخاصة محاكمة الرئيس العراقي المخلوع صدام حسين وسبعة من معاونيه إلى الخامس من ديسمبر/ كانون الأول المقبل وذلك لتمكين فريق الدفاع من تدارك النقص الحاصل في صفوفه.

فقد قرر رئيس المحكمة رزكار محمد أمين بعد ثلاث ساعات من انطلاق الجلسة أمس، تأجيل المحاكمة أسبوعا لإعطاء المتهم طه ياسين رمضان فرصة الحصول على تمثيل قانوني, بعد مقتل اثنين من أعضاء فريق الدفاع وفرار ثالث من العراق بعد تلقيه تهديدات بالقتل عقب جلسة المحاكمة الأولى في أكتوبر/ تشرين الأول الماضي.

وكان القاضي قد سمح لوزيري العدل السابقين الأميركي رمزي كلارك والقطري نجيب النعيمي بالانضمام لفريق الدفاع كمستشارين.

شرعية المحكمة
وقد شكك النعيمي في شرعية المحكمة التي يمثل أمامها الرئيس العراقي. وقال إن فريق الدفاع يفضل عدم الاستماع للشهود إلى حين البت في مدى شرعية المحكمة من حيث بنائها وصلاحياتها وفق القوانين الدولية والمحلية

وقد رد رئيس المحكمة رزكار أمين على ذلك، طالبا من النعيمي توجيه مذكرة مكتوبة للمحكمة في هذا الموضوع. كما طالب النعيمي بعدم استئناف المحاكمة دون ضمان سلامة فريق الدفاع.

وبسبب اغتيال المحاميين سعدون الجنابي وعادل الزبيدي أحيطت المحاكمة بإجراءات أمن مشددة للغاية.

اعتراضات صدام
ومن جانبه اعترض صدام على الطريقة التي أحضر بها إلى المحكمة وقال إنه اضطر بسبب توقف المصعد إلى صعود السلم مقيد اليدين. وحافظ القاضي على نفس النبرة الهادئة التي اتسم بها خلال مشادات سابقة مع صدام في أول جلسات المحاكمة وأبلغه أنه سيطلب من رجال الأمن الأميركيين مراعاة ذلك في المرة القادمة.

ودخل صدام في جدل مرة أخرى مع القاضي بشأن حقوقه واعترض مجددا على الإجراءات الأمنية التي فرضت عليه والتي جرد فيها على ما يبدو من قلمه وأوراق كانت بحوزته تضمنت نقاطا يدافع بها عن نفسه أمام المحكمة.

المتهم برزان التكريتي الأخ غير الشقيق لصدام قال للقاضي إنه مصاب بالسرطان وإن الرئيس الحالي جلال الطالباني ورئيس الوزراء إبراهيم الجعفري وافقا على أن يتلقى العلاج خارج السجن الذي يحتجز فيه. وعندما قال القاضي إنه لم ير أي طلب بهذا الشأن قال التكريتي "إن هذا إعدام غير مباشر".

وقائع الجلسة
وعرض خلال الجلسة قرص فيديو رقمي (DVD) يظهر فيه صدام حسين واقفا أمام أربعة أشخاص تم اعتقالهم على يد حراسه الشخصيين في قرية الدجيل.

وظهر في القرص الذي أعيد تشغيله عدة مرات أحد هؤلاء الأربعة يتوسل إلى صدام للعفو عنه. وأثار هذا الفيلم غضب صدام الذي وقف مرددا كلمات لم تفهم, فرد عليه رئيس المحكمة "سنعطيك الوقت الكافي للرد".

بعد ذلك قرأ رئيس المحكمة إفادة شاهد الإثبات الرئيسي في القضية وضاح خليل الشيخ (54 عاما) الذي توفي مؤخرا بمرض السرطان. وقال الشيخ الذي كان ضابط تحقيق في جهاز المخابرات العراقي الذي كان يترأسه آنذاك برزان إبراهيم التكريتي الأخ غير الشقيق لصدام حسين إن "من أطلقوا النار على موكب صدام حسين لا يتعدى عددهم 12 شخصا".

وأوضح أنه "تم استنتاج ذلك من الآثار التي تركتها مخازن أسلحتهم التي عثر عليها في مكان الحادث". وأضاف أن قوات الأمن العراقية قامت بعد الحادث باعتقال نحو 400 شخص من سكان الدجيل بمن فيهم أفراد من عشيرة الخزرج السنية وعوائل كاملة بنسائها وأطفالها وشيوخها في مقري الحزب والأمن في الدجيل.

وتابع أن هؤلاء المعتقلين نقلوا بعد ذلك إلى جهاز المخابرات في بغداد في حافلات سعة خمسين راكبا تابعة للمخابرات من دون تحقيق ثم إلى محافظة المثنى جنوبي العراق, وقال "لا أعرف ماجرى لهم بعد ذلك".

وأشار الشيخ إلى أن طه ياسين رمضان كان يترأس لجنة قامت بتجريف الأراضي والبساتين في مدينتي الدجيل وبلد بعد الحادث. وتساءل الشيخ "لا أدري لماذا ألقي القبض على كل هذا العدد الكبير من الأشخاص؟", مشيرا إلى أن "صدام حسين كرم جميع المسؤولين على التحقيق
ردود متباينة
وبينما كانت وقائع الجلسة تعرض على المحطات العالمية, أعرب أهالي بلدة حلبجة الكردية التي يتهم صدام بأنه قصفها بسلاح كيماوي أسفر عن مقتل أكثر من 5000 شخص, بنقل محاكمتة إلى بلدتهم.

وبينما عبر أهالي بلدة تكريت مسقط رأس صدام, عن رفضهم شرعية هذه المحكمة في مظاهرة حاشدة, وطالب أهالي مدينة بلد بإعدامه في مظاهرة أخرى, انقسم الشارع العراقي بشأن طبيعة الحكم الذي يستحقه الرئيس, فبعضهم أيد إعدامه أو سجنه فيما دعا البعض الآخر إلى نفيه.

ويواجه صدام ومساعدوه تهمة إصدار أوامر بقتل 148 عراقيا من مدينة الدجيل شمال بغداد عقب محاولة فاشلة لاغتيال صدام عام 1982. وقد تصل عقوبة صدام وباقي المتهمين إلى الإعدام شنقا في حالة الإدانة.http://www.aljazeera.net/News/KEngine/imgs/top-page.gif (http://www.aljazeera.net/News/Templates/Postings/DetailedPage.aspx?NRORIGINALURL=%2fNR%2fexeres%2f558A89B2-82D1-4420-B134-0C78CA5FFCB3%2ehtm&FRAMELESS=false&NRNODEGUID=%7b558A89B2-82D1-4420-B134-0C78CA5FFCB3%7d&NRCACHEHINT=NoModifyGuest#)
http://www.aljazeera.net/NR/exeres/558A89B2-82D1-4420-B134-0C78CA5FFCB3.htm

*RiNoA*
29-11-2005, 08:56 AM
لي متى بيأجلون بهالمحاكمه لين يموت ؟ xD
اصلا ماله داعي محاكمه وتضييع وقت يعني معروفه جرايمه حق كل العالم =_= اعدام وخلصونا xD

وشكرا عالخبر

alka2ed_saddam
29-11-2005, 12:43 PM
انشأالله لا يعدم اللهم فك اسر القائد صدام حسين المجيد لانه اشرف من باقي الزعماء العرب

abdulaziz1
29-11-2005, 01:36 PM
انشأالله لا يعدم اللهم فك اسر القائد صدام حسين المجيد لانه اشرف من باقي الزعماء العرب

نعم .. نعم؟ :33:

قال أشرف زعيم قال.. :09:

تحياتي..

Son Of UAE
29-11-2005, 06:15 PM
انشأالله لا يعدم اللهم فك اسر القائد صدام حسين المجيد لانه اشرف من باقي الزعماء العرب

أمين ...

عدو عدوك . صديق :o

SNOoOP
29-11-2005, 06:33 PM
نعم .. نعم؟ :33:

قال أشرف زعيم قال.. :09:

تحياتي..

خلنا واقعيين كل حكام العرب قتلوا بشعوبهم الين ماشبعوا

وان كانوا بيحاسبون صدام على مقتل اهالي الدجيل خلهم يحاسبون طالباني وشلته على مقتل مئات الاف العراقيين في الفلوجه والرمادي وبقية المدن العراقيه

abdulaziz1
29-11-2005, 08:12 PM
خلنا واقعيين كل حكام العرب قتلوا بشعوبهم الين ماشبعوا

وان كانوا بيحاسبون صدام على مقتل اهالي الدجيل خلهم يحاسبون طالباني وشلته على مقتل مئات الاف العراقيين في الفلوجه والرمادي وبقية المدن العراقيه

هو قال انو أشرف زعيم عربي!!؟

أما محاسبه ومامحاسبه ماقلت شي..يعني عهد صدام احسن من عهد طالباني وأمريكا..أوكي في دي معاك..

لكن شوف صدام اش سوا في الكويت؟!

تحياتي..

*RiNoA*
29-11-2005, 11:09 PM
لوووول بعض الناس مخها مقفل xP
انا بس ودي يفكون اسره ويقطونه بالشارع عند العراقيين وشوفوا شلون بيقطعونه تقطيع xP

بو ضاري
30-11-2005, 01:31 AM
مصيره بيصير نفس مصير ميلوزوفتش ..مره يمين مره يسار وهو بالسجن ..

بعض الردود مضحكه لدرجة لا استطيع الرد عليها..

Flanteus
30-11-2005, 02:44 AM
لو سالتكم .. لو الحجاج بن يوسف الثقفي ( كأني افتكر اسمه كذا :D ) ..


أًسِر من قبل الصليبيين ويش تتوقعون المسلمين راح يسوون له خصوصا بعد ما اصبح المسلمين بقيادة أحد المنافقين الذين وضعهم الصليبين ! ؟ :33:



في رأيي راح يدافعون عنه لسببين :
1- مسلم ..
2- لعل وعسى يبطل جرايمه ويصيرون أحسن من الآن ..

ولعلي أذكركم بالشخص اللي قتل 100 نفس .. ولكن غفر الله له لأنه مات تائبا ..


والتوبة ما تفرق بين 100 و 100000000000000000000 :)


انا فقط ارى ان المحاكمة أمور تهريجية لا أكثر ولا أقل .. :أفكر:
أساليبهم الوضعية متخلفة في المحاكمة :09:



لو تجيب لهم اكبر مجرم في التاريخ يطلع براءة :D





سلام :)

الغــامــدي
30-11-2005, 10:31 AM
هو قال انو أشرف زعيم عربي!!؟

.

أأتني بزعيم عربي انتقد الحرب على العراق
او انتقد استخدام جيش العلوج الفسفور الأبيض الحارق وهو من الأسلحة المحرمة دولياً ضد اهالي الفلوجة وهذي تتعتبر من جرائم الحرب

مافي ولاحاكم وهذا يدل على مساعدة وتشجيع المحتل من قبل الحكام العرب

The Deadly Shadow
30-11-2005, 04:39 PM
The Shadow Says: صدام حسين ماتلقى مثله هالأيام ...

وانتم تحاسبونه على مافعل في الكويت ... افعاله الطيبه لخدمة المسلمين اكثر من افعاله في الكويت ... بعدين انتم وش يدريكم؟.. يمكنه تاب الى الله بعد غزو الكويت .....

والسلام عليكم.....

abdulaziz1
30-11-2005, 05:35 PM
أأتني بزعيم عربي انتقد الحرب على العراق
او انتقد استخدام جيش العلوج الفسفور الأبيض الحارق وهو من الأسلحة المحرمة دولياً ضد اهالي الفلوجة وهذي تتعتبر من جرائم الحرب

مافي ولاحاكم وهذا يدل على مساعدة وتشجيع المحتل من قبل الحكام العرب

طيب هو سوا أخس..وهجم دوله عربيه..^^

هذا اذا ماكان متعاون مع امريكا..ودحين قاعد في البيت الأبيض..XD

تحياتي..

ابو فيصل احمد
07-12-2005, 08:38 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله

أولا السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ثانيا أرجوا من الأخوه الألتزام بقوانين
المنتدى والكف عن أستخدام الكلمات
الرخيصه
ننتظر منكم مساعدتنا فى أظهار
منتداكم بصوره جيده بعيدا عن
المهاترات والألتزام بأداب الحوار
ملاحظه:
سنقوم بمعاقبة المسيئ بالأيقاف
وعدم تمكينه من المشاركه بالأخبارى
والسياسى
ودمتم بخير
أخوانكم
سهم الأسلام - ابوفيصل احمد

ابو فيصل احمد
07-12-2005, 08:45 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله

أولا السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ثانيا أرجوا من الأخوه الألتزام بقوانين
المنتدى والكف عن أستخدام الكلمات
الرخيصه
ننتظر منكم مساعدتنا فى أظهار
منتداكم بصوره جيده بعيدا عن
المهاترات والألتزام بأداب الحوار
ملاحظه:
سنقوم بمعاقبة المسيئ بالأيقاف
وعدم تمكينه من المشاركه بالأخبارى
والسياسى
ودمتم بخير
أخوانكم
سهم الأسلام - ابوفيصل احمد

monasir88
22-12-2005, 07:56 AM
صدام حسين: تعرضت للضرب والتعذيب من قبل الاميركيين


استئناف محاكمة الرئيس العراقي السابق، والمحكمة تستمع الى افادات عدد من الشهود في قضية الدجيل.


ميدل ايست اونلاين
بغداد - قال الرئيس العراقي السابق صدام حسين الاربعاء انه تعرض للضرب والتعذيب من قبل الاميركيين، وذلك خلال مثوله امام المحكمة في اطار قضية قتل 138 شخصا في قرية شيعية.



واوضح "نعم ضربت وفي كل مكان في جسمي واثارها موجودة حتى الان ".



وخصصت جلسة الاربعاء للاستماع الى افادات شهود عن الاحداث التي استهدف بلدة الدجيل شمال بغداد على اثر اعتداء على موكب صدام حسين عام 1982.

واستؤنفت المحاكمة بحضور صدام حسين والمتهمين السبعة الاخرين وكامل فريق الدفاع.

وبدأت الجلسة امام المحكمة الجنائية العراقية العليا وهي السادسة من جلسات المحاكمة عند الساعة 11:29 بالتوقيت المحلي (08:29 ت غ) وكان صدام حسين اخر المتهمين الداخلين الى القاعة.



وقال صدام الذي كان يرتدي بدلة زرقاء غامقة وقميصا ابيض دون ربطة عنق عند دخوله القاعة "السلام عليكم ورحمة الله وبركاته" وهو ينظر باتجاه المتهمين السبعة وفريق الدفاع الذين وقفوا احتراما له.



وتحدث احد محامي الدفاع وزير العدل القطري السابق نجيب النعيمي وقال "نحن اتينا وتعرضنا للتهديد في المطار ثم احضرنا لمنزل دون باب يؤدي للحمامات، ما هذه المعاملة سيادة القاضي".



واضاف "نحن لا نستطيع الاستمرار في بقية الجلسات دون وجود ضمانات امنية وليست هناك معاملة جيدة لنا والمسألة صارت فيها اصدار فتاوى".



وكان النعيمي صرح الاربعاء انه سيطلب في الجلسة المقبلة تأمين المزيد من الامن والحماية له مهددا بمقاطعة الجلسات المقبلة في حال لم تتأمن الحماية للمحامين.



وقتل محاميان من هيئة الدفاع عن صدام حسين منذ بدء محاكمته في 19 تشرين الاول/اكتوبر الماضي.



بعدها تمت مناداة الشاهد الاول في قضية مقتل 148 قرويا في بلدة الدجيل شمال بغداد بعد محاولة اغتيال الرئيس السابق خلال مرور موكبه في القرية عام 1982.



وتحدث الشاهد علي محمد حسن الحيدري (37 عاما) وهو موظف اعلامي في مؤسسة شهيد المحراب التابعة لعبدالعزيز الحكيم عن عملية اعتقاله هو وعائلته.



وقد اعدم عدد من افراد اسرته بعد احداث الدجيل .



وقال الحيدري انه تم توقيفه هو واخوته واخواته السبعة ووالديه في مقر المخابرات مدة سبعين يوما.



واضاف "تعرضنا لشتى انواع التعذيب نساء ورجالا منها والصدمات الكهربائية والذي كان يدخل غرف التعذيب على قدميه كان يخرج وهو محمول في بطانية".



وتابع "عانينا الجوع والعطش والمرض واستهتار الحراس ولم نشبع يوما هناك".



واوضح "عمري كان 14 عاما ولم يحقق معي ولو مرة واحدة ولم اقدم لاي قاض او مسؤول".



وكان صدام حسين في هذه الاثناء يسجل ملاحظاته باهتمام فيما بدت على وجه برزان التكريتي الاخ غير الشقيق لصدام علامات الغضب.



واكد الحيدري الذي قال انه سجن اربعة اعوام تم بعدها نقلهم الى سجن ابو غريب (غرب بغداد) حيث عانى هو وافراد عائلته الظروف نفسها لعدة شهور قبل ان ينقلوا الى صحراء في منطقة ليا في محافظة السماوة (250 كلم جنوب بغداد).



وقال "شاهدت عددا من افراد اسرتي هناك ومن بينهم امي التي تغيرت ملامحها والتي كنت اعتقد انه تم اطلاق سراحها".



واضاف "بقينا في هذه الصحراء اقل من ثلاث سنوات".



وتدخل صدام حسين مطالبا رئيس المحكمة السماح له والاخرين باداء صلاة الظهر، فرد عليه القاضي سنكمل الاستماع لافادة الشاهد.



وقام صدام حسين حينئذ بالاتجاه نحو مكة المكرمة وادى الصلاة وهو جالس لحوالى عشر دقائق فيما كان الشاهد يواصل الادلاء بافادته.



وكان ثمانية شهود ادلوا باقوالهم في الجلسة الاخيرة في السابع من الشهر الحالي بينهم امرأتان.



وادلى عدد من الشهود باقوالهم من خلف ستار حفاظا على هويتهم وبدون ان تعلن اسماؤهم بناء على طلبهم.



واكد المتهمون براءتهم، طاعنين بشرعية المحكمة التي تخضع برأيهم لاوامر الولايات المتحدة.



وتظاهر المئات من العراقيين من اهالي مدينة تكريت (180 كلم شمال بغداد) الاربعاء استنكارا لمحاكمة الرئيس العراقي المخلوع.



وانطلق المتظاهرون من وسط مدينة تكريت المعقل السابق للرئيس المخلوع صدام حسين مع موعد انطلاق المحكمة وهم يهتفون "صدام اسمك هز امريكا" و"صدام عز العرب".



وكان المتظاهرون يسيرون باعداد كبيرة متجهين الى مسجد صدام الكبير وسط المدينة وهم يحملون صورا لصدام حسين وسط اجراءات امنية مشددة فرضها رجال الشرطة العراقية في تكريت.



برزان التكريتي: كل ما قيل ضد صدام حسين ملفق وكذب



ودافع برزان التكريتي امام المحكمة عن الرئيس المخلوع والاجراءات التي اتخذت بعد محاولة اغتياله الفاشلة عام 1982 في الدجيل، مؤكدا ان كل ما قاله الشهود هو "ملفق وكاذب".



وقال برزان بعد ان ادلى الشاهد علي محمد حسن الحيدري باقواله "سيادة القاضي لقد منحتم الشاهد اكثر من ساعتين ونصف يتكلم فيها عن تلك الامور الملفقة والخيالية والتي كلها كذب 100%".



واضاف "انا استغرب كيف يرتضي انسان مسلم على نفسه ان يتكلم كلام غير صحيح".



وبعد هذه الكلمة قطع التلفزيون الصوت لمدة نحو خمسة دقائق.



ثم عاود الصوت حين قال برزان "انا قلت لك في الجلسة الماضية انك قبلت على نفسك محاكمة التاريخ انت ومن معك".



وتابع "سيادة القاضي هؤلاء الاناس (الشهود) مجرمين واذا كنت محل عواد البندر عام 1982 لاتخذت نفس الاجراءات".



فرد عليه رئيس المحكمة رزكار محمد امين "رجاء لا تجرح مشاعر الاخرين" فرد عليه برزان ساخرا "الا تريدني ان اجرح مشاعرهم الوردية".



وتابع برزان "نحن ايضا نتعرض الى معاملة سيئة ومات سبعة من المعتقلين منهم قبل ايام محمد حمزة الزبيدي (رئيس وزراء سابق) بعد ان دفعه احد الحراس خارجا واستعمل معه وسائل نفسية ما ادى الى وفاته".



وقال برزان وهو يتهجم على الشاهد علي محمد حسن الحيدري "كرامتك ليست من كرامة العراق بل من دولة اخرى لانك شربت الحليب هناك".



وبعد ان قطع الصوت للمرة الثانية، تحدث صدام حسين هذه المرة قائلا للقاضي "سيادة القاضي انا اخاطبك انت لان البقية (المدعين العامين) انا لا اعرفهم بل اعرفك انت لانك كنت قاضي قبل احتلال اميركا لبغداد وهذا مهم بالنسبة لي".



وانتقد صدام تدخلات المدعين العامين المتكررة كلما بدأ احد المتهمين بالحديث وصمتهم الكامل كلما بدأ احد الشهود بالحديث، وقال ان "الحالة اصبحت واضحة جدا امام الناس وامام شاشات التلفزة متى يثور المدعين العامين ومتى يجلسون ولا يتفوهون بكلمة".



ثم عاد برزان التكريتي مجددا للحديث عن معاناتهم في المعتقل وقال ان "عادل عبد الله الدوري اصيب بسرطان وهو فاقد الوعي ويؤخذ على عربة الى ضابط التحقيق الذي يقول له انا قلت ان لا يعطوك الدواء ان لم تستجب".



واوضح برزان ان "هناك اناس لا يستطيعون حتى المشي على ارجلهم".



وقال "يدي كلها احترقت وهذه اثار التكبيل".



وتابع "يوميا هناك اضطهاد وعنف وتعذيب نفسي وجسدي". واعلن رئيس المحكمة تأجيل الجلسات الى يوم الخميس.
http://www.middle-east-online.com/?id=35235

monasir88
22-12-2005, 08:17 AM
واشنطن تنفي تعذيب صدام ومحاكمته تستأنف اليوم

نفت الولايات المتحدة ما ذكره الرئيس العراقي السابق صدام حسين خلال وقائع جلسة محاكمته السادسة بأنه تعرض للتعذيب والضرب من قبل الأميركيين, معتبرة تلك التصريحات بأنها "منافية للعقل".

وقال المتحدث باسم البيت الأبيض سكوت ماكليلان إن صدام "يعامل بطريقة معاكسة تماما للطريقة التي كان نظامه يعامل بها الأشخاص الذين اعتقلهم وعذبهم لمجرد تعبيرهم عن أرائهم".

ويأتي هذا النفي متوافقا مع تصريحات المتحدث باسم الخارجية الأميركية شون مكورماك في وقت سابق، والذي وصف تصريحات صدام بأنها "مثيرة لأشد السخرية" نافيا معرفته بتلك المزاعم.


http://www.aljazeera.net/NR/exeres/00D98788-E8AF-43E4-869C-7AB4F90C3EB5.htm

monasir88
22-12-2005, 05:34 PM
نفس استشعر كيف حكامنا وملوكنا وامراءونا يشاهدون المحكمة:33:



او كيف كيف لو كانت تنقل صورة مباشر ومترجمة للشعب الامريكي :06: :33:





اري ان السحر انقلب علي الساحر فالمتهمين قاموا بفضح امريكا وبادروا بتوجه الاتهام لها

وانه لا يجوز رفع المحاكمة مادم الشعب العراقي تحت الاحتلال فا يخروج

ويدعوا الشعب بعدا التحرير ان يحكموا ويفصلون في القضاء



المحكمة باطلة واذا حكم علي صدام باعدام سيسجل في التاريخ بالبطل الشهيد

امريكا وقتعها وقعا في العراق



اعجبني لما قال صدام طزين في بوش وابوه :p

تستهل ان الواحد يسجلها لكن الصوت يقطع مرات:02: :02: :laughing::33: :06:

الوردة الجريحة
23-12-2005, 04:06 AM
أتمنى ان يتوب صدام على كل أخطائه السابقة
فلا الحكم ولا الدنيا تسوى انه يخسر آخرته عشانها

monasir88
23-12-2005, 05:55 AM
واشنطن تنتقد التغطية الإعلامية لمحاكمة صدام

http://www.aljazeera.net/mritems/images/2005/12/22/1_585969_1_34.jpg

الرئيس العراقي المخلوع ومعاونوه أكدوا تعرضهم للتعذيب (الفرنسية

أعربت الإدارة الأميركية عن استيائها تجاه تغطية وسائل الإعلام لمحاكمة الرئيس العراقي السابق صدام حسين وسبعة من معاونيه بقضية الدجيل.

واعتبر المتحدث باسم الخارجية الأميركية شون مكورماك أن وسائل الإعلام من صحف ومحطات فضائية، ركزت خلال جلسات المحاكمة السبع على دفاع صدام ومعاونيه عن أنفسهم.



ووصف مكورماك دفاع المتهمين بأنه "أكاذيب واتهامات لتحويل الأنظار عن القضية الحقيقية". وطالب الصحف بتخصيص صفحات أكثر والفضائيات بوقت أطول لتناول إفادات الشهود، ووصف ما سماه معاناة ضحايا صدام حسين.

وقال المتحدث الأميركي عن الرئيس المخلوع إنه "أحد المجرمين الأكثر عنفا في هذا القرن وأي قرن آخر".
[/url]


جدل بالمحكمة

جاء ذلك بعد أن شهدت جلسة أمس الخميس الجدل المعتاد بين صدام حسين ومعاونيه وهيئة المحكمة والادعاء. وقد اتهم صدام الأميركيين "بالكذب" عندما نفوا تعرضه للتعذيب, كما كذبوا بشأن حيازة العراق لأسلحة الدمار الشامل حسب قوله.
وضرب صدام مثالا على ظروف الاعتقال إبان الاحتلال وظروف الاعتقال إبان حكمه. وقال إن تبرع النساء بالذهب حسبما قال الشاهد, أثناء الاعتقال، يثبت أنهن كان معهن المال، أما الاحتلال الأميركي فأخذ كل شيء منه بما فيه ساعة أهدتها له إحدى بناته، كما سرق ماله.

وأضاف أنه لا يبالي إن كان يحاكمه شيمون بيريز نائب رئيس الوزراء الإسرائيلي أو الرئيس الأميركي جورج بوش. وهزأ صدام من أناس حضروا جلسة المحاكمة متفرجين، وقال عنهم رئيس الاستخبارات السابق برزان التكريتي إنهم ضحكوا أثناء الجلسة. وقال صدام لبرزان "دع القرود يضحكون، إن الأسد لا يهمه أن تضحك القرود على الشجرة, هذه فقاعات".

واتهم طه ياسين رمضان نائب الرئيس السابق وبرزان التكريتي القوات الأميركية بتعذيبهما بالضرب المبرح أثناء التحقيق. وقال رمضان إنه كان يذهب إلى غرفة التحقيق زحفا. كما هدد التكريتي بعدم حضور المتهمين للجلسات إذا ما استمر قطع بث مداخلاتهم خلال البث التلفزيوني


http://www.aljazeera.net/mritems/images/2005/12/22/1_586074_1_23.jpg
التكريتي هدد بمقاطعة الجلسات القادمة


أقوال الشهود

وقرر رئيس هيئة المحكمة زركار محمد أمين تأجيل القضية إلى الرابع والعشرين من يناير/ كانون الثاني المقبل. جاء ذلك بعد أن استمعت المحكمة لإفادات عدد من الشهود ضد المتهمين الذين حاولوا مع فريق الدفاع تفنيد شهاداتهم

ومثل أمام هيئة المحكمة شاهدان بالجلسة الصباحية الأولى، وقد استمعت لشهادة مطولة من أحد الشهود في الجلسة الثانية التي قال فيها إن أخاه قتل يوم محاولة اغتيال صدام.
وأضاف الشاهد أنه اعتقل وأفراد أسرته فترة طويلة بسجن أبو غريب ثم تم ترحيلهم إلى الصحراء بمدينة السماوة جنوبي العراق.

كما استعرض الصعوبات الصحية والنفسية التي مر بها المعتقلون، واتهم صدام حسين وبرزان التكريتي ورمضان ورئيس محكمة الثورة السابق عواد البندر، بقتل إخوانه الستة.



ورد صدام بأن مذكرة رفعت إليه بشأنهم جاء فيها أن المحكومين بالإعدام لم ينفذ بهم الحكم وربما كان ذلك سهوا. وأكد أنه أمر بإطلاقهم جميعا.

وكان وزير العدل القطري السابق نجيب النعيمي أول من استجوب الشاهد، وقال لهيئة المحكمة إن الوفيات التي قال الشاهد إنها حدثت بالصحراء جنوب العراق، لا تتعلق بتهم الإبادة الجماعية المرفوعة ضد صدام.

أما المحامي خليل الدليمي فقال إن شهادات الشهود لم تتضمن أي إدانة لموكليه. وأضاف أن هيئة الدفاع لاحظت اختلاف الشهادة وارتباك الشهود عندما يناقش الدفاع إفاداتهم.

كما تدخل باقي فريق الدفاع وقالوا إن الشهود يحظون برعاية المحكمة ولذلك فإن شهاداتهم محل شك، لأن تقديم المحكمة الأموال والإقامة والرعاية الصحية لهم يجعلهم عرضة لأمور التلقين.http://www.aljazeera.net/News/KEngine/imgs/top-page.gif (http://www.aljazeera.net/News/Templates/Postings/DetailedPage.aspx?NRORIGINALURL=%2fNR%2fexeres%2f4812DBBE-573F-404E-935F-10E60D4036C4%2ehtm&FRAMELESS=false&NRNODEGUID=%7b4812DBBE-573F-404E-935F-10E60D4036C4%7d&NRCACHEHINT=Guest#)




http://www.aljazeera.net/mritems/images/2005/12/22/1_586069_1_23.jpg
فريق الدفاع ركز على تضارب أقوال الشهود


http://www.aljazeera.net/NR/exeres/4812DBBE-573F-404E-935F-10E60D4036C4.htm
[url="http://www.aljazeera.net/mritems/images/2005/12/22/1_586074_1_23.jpg"] (http://www.aljazeera.net/NR/exeres/4812DBBE-573F-404E-935F-)

monasir88
23-12-2005, 06:01 AM
http://www.bbc.co.uk/arabic/specials/38_saddam_trial2/index.shtml

صور

monasir88
23-12-2005, 07:35 AM
http://www.almustaqbal.com/issues/images/2135/caricature/B19N1.jpg

محاكمة صدام

:biggthump :33: