المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أخبار سياسية السعودية تحتل المركز الأخير في نسب الطلاق والإمارات الأول



monasir88
22-12-2005, 03:39 PM
http://www.lahaonline.com/media/images/articles//people/divorce_rate.jpg

السعودية تحتل المركز الأخير في نسب الطلاق والإمارات الأول

الرياض: دعا أستاذ علم الاجتماع الدكتور عبدالله الفوزان إلى إنشاء معاهد خاصة تقوم على تدريب المقبلين على الزواج من الجنسين لتهيئتهم للحياة الزوجية.
وقال عبدالله الفوزان في ندوة اللقاء المهني الرابع للخدمة الاجتماعية الذي يناقش المشاكل الزوجية وأساليب علاجها، وافتتحه مدير مركز الأمير سلطان لمعالجة أمراض وجراحة القلب في المستشفى العسكري بالرياض صباح أول من أمس اللواء طبيب محمد الصليفيح، إن إنشاء مثل هذه المعاهد يساعد على تثقيف الزوجين في الحياة الزوجية قبل خوض غمارها، وذلك تفادياً لوقوع مشاكل زوجية قد تؤدي إلى الطلاق.
وبرر الفوزان هذه الدعوة بوجود حالات من الزواج الذي يقوم بدافع التجربة فقط سواء كان ذلك من الزوجين مجتمعين أو من أحدهما.
وأضاف الدكتور الفوزان أن أحد الأسباب في المشاكل الزوجية هو زيادة وعي المرأة السعودية لحقوقها الزوجية، واستخدم في ذلك شواهد واقعية لقصص خاصة حدثت له.
وأكد الفوزان أن التشكل الطبقي الذي حدث في المجتمع منذ سنوات، يخلق شعوراً بعدم القدرة على المنافسة، ويؤدي هذا الشعور للمشاكل الزوجية.
كما أضاف عبدالله الفوزان أن دخول الزوجة في مجال العمل يؤدي إلى صراع في الأدوار مع الزوج ينتج عنه مشاكل زوجية.
من جهته كشف أستاذ علم النفس الجنائي في كلية الملك فهد الأمنية الدكتور ناصر العريفي عن دراسة علمية أجراها لعدة مجتمعات خليجية وضحت ارتفاع نسبة الطلاق في المملكة إلى 20% مما يدل على عدم تثقيف الزوجين قبل الزواج في الحياة الزوجية.
وشرح العريفي هذه الدراسة بنظرة عامة إلى نسب الطلاق في الوطن العربي مبتدئاً بنسبة الطلاق في المملكة التي ارتفعت في الأعوام السابقة بنسبة 20%، ووصلت نسبة الطلاق في قطر إلى 38% من حالات الزواج، ووصلت نسبة الطلاق في الكويت إلى 35% من إجمالي حالات الزواج، وفي البحرين وصلت إلى 34% بينما حققت الإمارات أعلى معدل وهو 46%

http://www.lahaonline.com/index.php?option=content&sectionid=1&id=10004&task=view

Ashraf_S
22-12-2005, 10:41 PM
قلت لكم من قبل ان التقدم على الطريقةالامريكية غالبا ما يكون على حساب الاخلاق والتوافق الاجتماعي لذا ساكرر تحذيري للمسؤولين عن مشاريع التنمية في الامارات بأن يجدوا طريقة للحفاظ على الاصول مع الابقاء على التطور العلمي والاقتصادي الحاصل للبلد. أتمنى لو ان هذه الفكرة تأخذ منا بعض الجدية.

الوردة الجريحة
22-12-2005, 11:08 PM
هالموضوع يذكرني بصديقتي وهي من اصل غير عربي وهي تقول لي ان والدها يرفض زواجها واخواتها

من عرب لأن أسهل كلمة على لسان العربي هي : إنتي طالق :D