المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أخبار سياسية عباس يرفض التلازم بين إطلاق الأسرى والجندي الإسرائيلي



-Cheetah-
29-07-2006, 08:56 PM
عباس يرفض التلازم بين إطلاق الأسرى والجندي الإسرائيلي



رفض رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس ربط إطلاق سراح فلسطينيين معتقلين في إسرائيل بالإفراج عن العسكري الإسرائيلي الأسير لدى المقاومة الفلسطينية جلعاد شاليت.
وقال عباس, الذي أدلى بتصريحاته قبل لقائه الرئيس المصري حسني مبارك في الإسكندرية, إنه كان هناك حديث عن لقاء مع رئيس الوزراء ايهود اولمرت " لمناقشة موضوع الأسرى الفلسطينيين", حتى قبل أسر العسكري الإسرائيلي.
وأشار عباس إلى أن "اولمرت وعد الرئيس مبارك بالإفراج عن أسرى فلسطينيين، وبالتالي فإن حل مشكلة الأسير ليس صفقة متزامنة ولكن يطلق سراح الأسير ويطلق سراح عدد معروف من الأسرى الفلسطينيين".
وكانت ثلاث مجموعات فلسطينية مسلحة من بينها كتائب عز الدين القسام الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية حماس، قامت بأسر عسكري إسرائيلي خلال هجوم على مركز حدودي مما أدى إلى شن هجوم إسرائيلي على قطاع غزة.
عباس أضاف قائلا إن مطالب الفلسطينيين المتعلقة بإطلاق سراح سجناء عرب تشمل إطلاق سراح "النساء والأطفال والمرضى والشيوخ والذين أمضوا أكثر من 15 إلى عشرين سنة في السجون".
وأوضح "لا نريد أن يفعل الإسرائيليون مثلما فعلوا بعد شرم الشيخ (عام 2005) وأطلقوا سراح 40 شخصا معظمهم انتهت مدتهم". وتحتجز إسرائيل نحو عشرة آلاف أسير فلسطيني بالإضافة إلى عدد من الأسرى اللبنانيين.
إلا أن حركتا حماس والجهاد الإسلامي نفتا قرب الإفراج عن الأسير الإسرائيلي الذي تحتجزه المجموعات الفلسطينية الثلاث. وقال المتحدث باسم كتائب القسام أبو عبيدة إن القضية ما تزال بين أيدي مجموعات المقاومة، وليس بين يدي أي مسؤول سياسي مهما كان.
وبخصوص الأسرى اللبنانيين قال عباس "إن للبنانيين خصوصيتهم" في "ما يتعلق بالأسرى أو بالعمليات الجارية ضدهم، وبالتالي فإن هذا مسار وذلك مسار آخر".


جولة عباس

وفي هذه الأثناء وصل عباس إلى الرياض في إطار جولة عربية بدأها بالجزائر.
وذكر مصدر دبلوماسي في الرياض أن عباس, الذي يركز في جولته الحالية على العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة "سيتبادل وجهات النظر مع الملك عبد الله بن عبد العزيز بشأن الوضع الخطير في المنطقة وسيطلع العاهل السعودي على التطورات في الأراضي الفلسطينية".
وأعلنت السعودية عن مساعدة بقيمة 250 مليون دولار لإعادة أعمار الأراضي الفلسطينية التي تعاني من مقاطعة غربية للحكومة الفلسطينية بقيادة حماس. وسيتوجه عباس الأحد إلى الكويت ثم الاثنين إلى قطر.


التطورات الميداني.

وعلى صعيد العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة استشهد اليوم أحد أعضاء حركة حماس, متأثرا بجراحه التي أصيب بها في قصف مدفعي إسرائيلي طال منزله في شرق مدينة غزة الخميس.
وذكر مصدر طبي أن رامي سعيد المبيض(22عاما) استشهد اليوم بعد إصابته بشظايا في أنحاء جسمه ونقل حينها إلى مستشفى الشفاء بغزة بحالة حرجة.
وكانت دباية إسرائيلية أطلقت نيرانها على منزله الواقع في منطقة التفاح شرق مدينة غزة التي انسحبت منها القوات الإسرائيلية فجر الجمعة.
كما استشهد أحمد أبو غرارة(44عاما) مساء أمس متأثرا بجراحه جراء غارة جوية إسرائيلية في بلدة بيت لاهيا في شمال قطاع غزة. كما أصيب فلسطيني آخر بنيران الجيش الإسرائيلي فجر اليوم في القرية البدوية في شمال القطاع.




http://www.aljazeera.net/NR/exeres/F447CD17-A658-4277-9521-281B9867E046.htm

إسلامية
31-07-2006, 12:52 AM
عباس: الأمريكيون أخلفوا وعودهم للفلسطينيين


انتقد الرئيس الفلسطيني محمود عباس الدور الأمريكي في منطقة الشرق الأوسط، وقال إنه لا يقدم دعما للفلسطينيين، رغم الوعود، وأعرب عن رغبته في أن تتم الجهود في المرحلة الحالية على اتجاهين: الأول، إطلاق سراح الجندي الإسرائيلي الأسير، والثاني، وقف العمليات العسكرية.

وجاءت تصريحات عباس عقب المحادثات التي كان قد أجراها مؤخرا مع الرئيس المصري حسني مبارك في مدينة الإسكندرية، وقد جرت المحادثات في جلسة مغلقة اقتصرت على عباس ومبارك، ثم انضم إليهما وزير الخارجية المصري أحمد أبو الغيط، ومدير المخابرات العامة عمر سليمان.





وقال أبو مازن إن محادثاته مع مبارك تناولت الأحداث الدامية في الأراضي الفلسطينية واللبنانية، مشيرا إلى أن الفلسطينيين حريصون على تهدئة الأحوال وضبط العمل العسكري وتحقيق وقف إطلاق النار في لبنان.

وردا على سؤال بشأن الربط بين المسارين الفلسطيني واللبناني في ما يتعلق بإطلاق سراح الأسرى، قال عباس: إن "الأشقاء في لبنان لهم أوضاعهم الخاصة، ونحن لنا خصوصية، سواء في ما يتعلق بالأسرى، أو بالعمليات ضد اللبنانيين. هذا مسار وذلك مسار. ونرغب في أن يكون هذا واضحا".


من جهة أخرى قال المسؤول في حركة المقاومة الإسلامية (حماس) صلاح البردويل إن رفض إسرائيل ضمان إطلاق سراح أسرى فلسطينيين مقابل الإفراج عن الجندي الإسرائيلي، أدى إلى انسداد الوضع.




وكان الرئيس الفلسطيني محمود عباس قال إن حل مشكلة الأسير الإسرائيلي ليس صفقة متبادلة, لكن الأساس إطلاق سراح جلعاد شاليط على أن يخلى سبيل عدد غير معروف من الأسرى الفلسطينيين من "النساء والأطفال والمرضى والشيوخ والذين أمضوا من 15 إلى 20 سنة في السجون", مضيفا أنه لا يريد أن "يفعل الإسرائيليون مثلما فعلوا بعد شرم الشيخ (عام 2005) حين أطلقوا سراح 40 شخصا معظمهم انتهت مدتهم".

ويجري الرئيس الفلسطيني اليوم محادثات مع مسؤولين كويتيين, بعد محادثات أجراها في جدة مع عدد من المسؤولين السعوديين.

http://www.almoslim.net/figh_wagi3/show_news_main.cfm?id=14906 (http://www.almoslim.net/figh_wagi3/show_news_main.cfm?id=14906)

سهم الاسلام
31-07-2006, 01:16 AM
أولاً الله يهدينا وثانياً يهدي الحكومات العربية لتعود إلى عقلها وتفكر فيما تقوم به ..
وثالثاً شكراً على نقل الخبر ..
و السلام

إسلامية
31-07-2006, 12:10 PM
أولاً الله يهدينا وثانياً يهدي الحكومات العربية لتعود إلى عقلها وتفكر فيما تقوم به ..



وثالثاً شكراً على نقل الخبر ..



و السلام


آمين

ورابعا شكرا على مرورك الكريم :)