المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أخبار عامة مقتل ما يصل إلى 80 جراء تصادم قطارين في مصر



إسلامية
21-08-2006, 01:42 PM
مقتل ما يصل إلى 80 جراء تصادم قطارين في مصر


لقي ثمانون شخصا على الأقل مصرعهم وأصيب 163آخرون بجراح في اصطدام قطاري ركاب شمال العاصمة المصرية القاهرة، في حادث هو الأسوأ من نوعه منذ أربعة أعوام.
وقالت مصادر في الشرطة المصرية إن الحادث وقع في ساعات الذروة الصباحية، قرب مدينة قليوب (20كيلومترا شمال القاهرة) عندما اصطدم قطاران أحدهما قادم من المنصورة (130 كلم شمال القاهرة) وآخر قادم من بنها (50 كلم شمال القاهرة)، حيث اصطدم قطار بمؤخرة الآخر المتوقف، مما تسبب في خروج أحدهما عن مساره وانقلابه.
وأبلغ محافظ القليوبية عدلي حسين التلفزيون المصري أن أربع عربات انقلبت مما استدعى إغلاق خط السكة الموصل إلى بنها والمنصورة.




وأشارت مصادر صحفية إلى أن حريقا وقع جراء اصطدام القطارين، مشيرة إلى أن ذلك أدى إلى وقوع العدد الكبير من الضحايا.
ونقل القتلى والمصابون إلى مستشفى القليوبية الجديد ومستشفى شبين القناطر ومستشفى معهد ناصر بمنطقة القاهرة الكبرى بالإضافة إلى ثلاثة مستشفيات أخرى.
وقد تضاربت الأنباء حول الأعداد الأولية للقتلى والجرحى بشكل كبير. فبينما قالت وكالة أنباء الشرق الأوسط المصرية إن ما بين 20 و26 لقوا حتفهم، ذكرت قناة الجزيرة الفضائية القطرية أن عدد القتلى بلغ 65 قتيلا، بينما رجح شهود عيان أن يرتفع العدد عن ذلك بسبب خطورة الكثير من الإصابات.


وقالت وكالة أنباء الشرق الاوسط ان أحد السائقين تجاهل الإشارات الضوئية واصطدم بمؤخرة القطار الآخر في وقت مبكر من صباح يوم الاثنين.
وقد تجمع نحو ألف من المارة وأقارب المسافرين قرب مكان الحادث خارج قليوب الواقعة على بعد نحو 20 كيلومترا شمالي القاهرة، واصطف المئات من المصريين في صفوف طويلة للتبرع بالدم بعد مناشدتهم عبر مكبرات

http://www.almoslim.net/figh_wagi3/show_news_main.cfm?id=15144 (http://www.almoslim.net/figh_wagi3/show_news_main.cfm?id=15144)

إسلامية
22-08-2006, 06:47 AM
بعد حادثة القطارين..مصر تقيل رئيس السكك الحديدية


في محاولة لامتصاص الرأي العام المصري .. أقال وزير النقل المصري محمد لطفي منصور رئيس هيئة سكك حديد مصر المهندس حنفي عبد القوى وأوقف نائبه عن العمل على خلفية حادث تصادم قطارين شمال القاهرة صباح الاثنين قتل فيه 58 شخصا وجرح 143.
كما وعد رئيس الوزراء أحمد نظيف عقب زيارة لموقع الكارثة بإعلان نتائج التحقيقات خلال 48 ساعة، مشددا على أنه ستتم محاسبة المقصرين بصرامة شديدة.
وعلى الصعيد البرلماني كلف رئيس مجلس الشعب المصري فتحي سرور لجنة برلمانية بإعداد تقرير عاجل. وقال رئيس لجنة النقل بالمجلس حمدي الطحان عقب زيارة ميدانية لموقع الحادث إن الإهمال هو السبب الرئيسي. مؤكدا أنه يجب وضع خطة شاملة لتطوير هيئة السكك الحديدية، وأن البرلمان لن يقبل بعد الآن ذريعة ضعف الميزانية. وأضاف أن المجلس لن يقبل باستمرار الوضع في أهم مرفق بمصر بهذا الشكل، مؤكدا أنه سيمارس سلطاته لحد سحب الثقة إذا لزم الأمر.
وقع الحادث بمدينة قليوب (20 كلم) شمال القاهرة، عندما اصطدم قطاران كانا يسيران على نفس الخط أحدهما قادم من المنصورة (130 كلم) شمال العاصمة وآخر من بنها (50 كلم) شمال القاهرة.
وأفاد مصدر أمني أن موظف الإشارة في قليوب لم يعط الإشارة للقطار القادم من المنصورة للتوقف في الوقت المناسب، ليصطدم بقطار بنها من الخلف. واشتعلت النار بمقدمة قطار المنصورة، وانقلبت العربات وتحول بعضها إلى كومة من المعدن المتشابك. وذكر أحد الشهود أن البعض حاول تحذير سائق قطار بنها بأن هناك قطارا آخر قادما، فتحرك السائق لمسافة 15 مترا قبل وقوع الاصطدام.

http://www.islamtoday.net/albasheer/show_news_content.cfm?id=58720 (http://www.islamtoday.net/albasheer/show_news_content.cfm?id=58720)