المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أخبار سياسية لجنة بمجلس الشيوخ ترفض نشر قوات إضافية بالعراق



Royal Slayer
25-01-2007, 05:48 AM
لجنة بمجلس الشيوخ ترفض نشر قوات إضافية بالعراق

http://www.aljazeera.net/mritems/images/2007/1/24/1_670734_1_34.jpg



















خطة إرسال قوات إضافية ستعرض للتصويت أمام الكونغرس الأسبوع القادم (رويترز)


رفضت لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ الأميركي، في قرار غير ملزم، خطة الرئيس الأميركي جورج بوش إرسال قوات إضافية إلى العراق.



وصوت 12 مقابل تسعة على قرار اعتبر أن إرسال قوات إضافية إلى العراق "لا يخدم المصلحة الوطنية", في خطوة غير مسبوقة بالولايات المتحدة في أوقات الحرب.



ورغم أن القرار غير ملزم بالنسبة لبوش, فإن الديمقراطيين يأملون أن يدفعه إلى إعادة النظر في خطته التي طلب منحها فرصة.

وسيعرض القرار على عموم الكونغرس للتصويت عليه الأسبوع القادم, فيما تنتظر قرارات أخرى بعضها يحدد عدد القوات الأميركية عند مستواها الحالي, وأخرى تطلب قطع التمويل عن الحرب في العراق.

رفض مسبق
غير أن ديك تشيني نائب الرئيس استبق التصويت قائلا إن نتيجته لن تثني الإدارة الأميركية, معتبرا أن تبنيها سيضر بالجنود الأميركيين.

وكان بوش دعا الديمقراطيين في خطاب حالة الاتحاد إلى منح خطته فرصة, قائلا "إذا انسحب الجيش الأميركي قبل إحلال الأمن في بغداد، سيكتسح الإرهابيون الحكومة العراقية.. ويمكن توقع معركة طويلة بين متطرفين شيعة تدعمهم إيران ومتطرفين سنة يدعمهم تنظيم القاعدة وأنصار النظام السابق, ويمكن أن تتجاوز عدوى العنف البلاد وتنجر المنطقة بأكملها إلى النزاع في نهاية المطاف".

ليسوا حبات فاصوليا
غير أن المعارضة لم تأت فقط من جهة الديمقراطيين, فقد حمل بعض الجمهوريين بشدة على الخطة, من بينهم السناتور تشاك هاغيل الذي صوت لصالح القرار قائلا إن الحرب بدأت تشبه لعبة تنس طاولة الكرة فيها هم الجنود الأميركيون.

وقال هاغيل وهو من قدماء المحاربين في فيتنام "إن المجندين والمجندات الذين نضعهم في الأنبار, وفي بغداد, ليسوا حبات فاصوليا, ويجدر بنا أن نكون متأكدين تماما مما نفعل جميعا, قبل وضع 22 ألف جندي بين حجري رحى الحرب".

وذهبت السناتور هيلاري كلينتون إلى حد طلب وقف تمويل فرق الحماية التي تسهر على أمن المسؤولين العراقيين حتى "يحسوا بالمأزق".

وحتى بعض الأعضاء الجمهوريين الذين لم يصوتوا لصالح القرار, أبدوا استياءهم من خطة بوش, كالسناتور ريشارد لوغار الذي قال إنه "غير واثق أنها ستنجح".

غير أن أعضاء جمهوريين آخرين مثل السناتور نورم كولمان فضلوا حلا وسطا يسمح بإرسال مزيد من القوات, لكن إلى الأنبار, لا إلى بغداد حيث الاقتتال الطائفي عنيف.

صوت ياباني
أما خارجيا فقد حلقت اليابان هذه المرة خارج سرب حلفاء الولايات المتحدة الذين اعتادوا عادة دعم خطط الرئيس بوش في العراق.

فقد اعتبر وزير الدفاع فوميو كيوما أن بوش كان مخطئا بغزوه العراق, محذرا من أن قرار واشنطن تعزيز قواتها في العراق "لا يعني أن اليابان ستفعل الأمر ذاته".

وانتقد كيوما المقارنة التي يشير إليها بوش بانتظام بين العراق واليابان, قائلا "ليس معنى نجاح الأمر في اليابان أنه سينجح في العراق" مضيفا أن "العملية نجحت في اليابان لأن الولايات المتحدة لم تمس النظام الإمبراطوري"



http://www.aljazeera.net/mritems/images/2006/9/26/1_645666_1_23.jpg


كيوما: تعزيز واشنطن قواتها بالعراق لا يعني أننا سنفعل الأمر نفسه (رويترز-أرشيف)



http://www.aljazeera.net/mritems/images/2007/1/24/1_670736_1_23.jpg


تشيني قال إن القرار سيضر بالجنود الأميركيين (رويترز)

المصدر (http://www.aljazeera.net/NR/exeres/7C393BC6-4A39-4A0B-B745-02119A47AA8D.htm)

إسلامية
25-01-2007, 07:14 AM
اللهم اجعل جنود امريكا صيد سهل للمجاهدين
شكرا على نقل الخبر جزاك الله خيرعلى جهودك في القسم

-Cheetah-
25-01-2007, 12:20 PM
الكونغرس يخذل بوش ويرفض استعطافه بدعم خطته الجديدة في العراق




خذل مجلس الشيوخ الأمريكي الرئيس جورج بوش، في التصويت ضد خطته الأمنية الجديدة في العراق، بعد أن كان قد استعطف المجلس يوم الثلاثاء، طالباً منهم منح خطته الجديدة "فرصة لإثبات نفسها".
حيث صوت أعضاء لجنة الشؤون الخارجية في مجلس الشيوخ الأمريكي مساء أمس الأربعاء، على قرار غير ملزم، يستنكر الإستراتيجية الجديدة التي اعتمدها بوش في العراق.
ولم يبد المجلس الذي بات يسيطر عليه غالبية ديمقراطية، ارتياحه لخطة بوش، معرباً عن معارضته لخطة بوش الهادفة لإرسال ما يزيد عن 21 ألف جندي أمريكي أضافي إلى العراق.
واعتبرت لجنة الشؤون الخارجية أن زيادة القوات الأمريكية هناك لا يصب "في المصلحة الوطنية الأمريكية".
وذكرت مصادر إعلام أمريكية، أن نسبة التصويت كانت 12صوتاً معارضاً لخطة بوش، مقابل 9 أصوات مؤيدة له.
وعلى الرغم من أن قرار اللجنة غير ملزم، إلا أنها تشكل صفعة قوية لسياسة بوش، وتعبر عن عدم تأييد أمريكا لسياسة بوش التي باتت شبه فردية وارتجالية في العراق.
ولا يزال بوش مستميتاً في إثبات نصر زائف في العراق، مؤكداً أن خطته الجديدة، قد تحول الأمور إلى نصر أمريكي هناك. وهو اعتراف بأن الأمور بعد 4 سنوات احتلال لم تحقق أي نصر.
وقد طرح الاقتراح في المجلس الشهر الماضي ثلاثة من الشيوخ الديمقراطيين هم جوزيف بايدن وكارل ليفين والجمهوري تشوك هاجل الذي طالما تشبث بموقف معارض للحرب في العراق.
وقال بايدن: "إن التشريع الجديد لا يعد محاولة لإحراج الرئيس، إنه محاولة لإنقاذ الرئيس من ارتكاب خطأ أساسي فيما يتعلق بسياستنا في العراق".
ومن المقرر أن يطرح القرار على كامل هيئة مجلس الشيوخ في الأسبوع المقبل،



http://www.almoslim.net/figh_wagi3/show_news_main.cfm?id=16989