المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أخبار عامة مثقف مصري يقاضي مبارك بسبب تدهور اللغة العربية



إسلامية
17-05-2007, 06:41 AM
رفع الكاتب المصري البارز عبد الوهاب المسيري دعوى قضائية ضد الرئيس المصري حسني مبارك، يلزمه فيها بتطبيق مادة دستورية تنص على أن اللغة العربية هي اللغة الرسمية للدولة.
وقال المسيري في مؤتمر صحفي إن ما دفعه لذلك هو غيرته على اللغة العربية التي قال إنها تتعرض في مصر لموجة مما أسماه "الهوس التغريبي"، وهو ما يخالف في رأيه نص الدستور المصري وقوانين تنص على حماية اللغة العربية.
واستعرض المسيري خلال المؤتمر الصحفي صورا فوتغرافية لعدد من واجهات المحال التجارية واللافتات والشركات والأحياء السكنية والقرى السياحية التي كتبت بلغات أجنبية، كما عرض إعلانات في صحف مصرية تخلو من أي كلمة باللغة العربية.
ووصف ذلك بأنه استهانة باللغة العربية وتعبير عن "عقدة نفسية" واستلاب إلى الغرب، مشيرا إلى أن جهات حكومية مصرية تشترط على من يعملون بها أن يكونوا من خريجي الجامعة الأميركية بالقاهرة، وقال "هذا طعن في نظام التعليم المصري وتأكيد على فشله في تخريج كفاءات، ويؤكد أن الجامعة الأميركية أصبحت أكبر مشروع استثماري في مصر".

وتضامن مع دعوة المسيري القضائية التي رفعت أيضا ضد رئيس الحكومة، مثقفون مصريون وجمعيات أهلية منها الجمعية المصرية لتعريب العلوم وجمعية لسان العرب.
وأوضح المسيري أن الدعوى التي ستنظر أمام هيئة مفوضي الدولة تطالب بمنع استخدام ألفاظ أجنبية للإعلان في وسائل الإعلام أو أسماء المحال التجارية والمستندات الحكومية.


ويتولى المسيري منصب المنسق العام للحركة المصرية من أجل التغيير (كفاية) التي تأسست نهاية عام 2004، وأصبح لها في الشارع تأثير يفوق الأحزاب المعترف بها، وتضم رموزا من ألوان الطيف السياسي والفكري والثقافي والنقابي، وتتلخص جهودها في شعار "لا للتجديد للرئيس حسني مبارك، ولا للتوريث لابنه جمال".


http://www.aljazeera.net/NR/exeres/2D4E751F-B88D-460B-837E-969416B516AE.htm (http://www.aljazeera.net/NR/exeres/2D4E751F-B88D-460B-837E-969416B516AE.htm)

الوردة الجريحة
18-05-2007, 05:52 AM
أؤيده في غيرته على اللغة العربية لغة القرآن
وفعلا الناس صارت تزدري اللغة العربية
فإن كنا نزدري لغتنا فكيف نطالب الآخرين بإحترامها وإحترامنا
الله المستعان

Son_OF_Liberty
18-05-2007, 06:09 AM
هل غار على الحجاب حينما إنتقده وزير الثقافة المصري؟
وهل قام بمقاضاته كما يفعل مع مبارك الان؟

كل على ليلاه يُغني

شُكراً إسلامية على الخبر.

إسلامية
18-05-2007, 08:41 AM
شكرا على تواصلكم الكريم بارك الله فيكم

شاب مصري
22-05-2007, 09:44 AM
حركة كفاية شهدت كمية كبيرة من الاستقالات والخروج عنها بعد أن رفض بعض الاداريين الأقباط فيها اصدار بيان يندد بتصريحات الوزير المنتقدة للحجاب
لكن بصفة عامة فالخبر جيد ويحمل طمأنة بأنه لازال هناك غيوريين علي لغتنا وهويتنا العربية
يا ليتنا نستمع للخبر نفسه بالمغرب العربي

AHMED2611
22-05-2007, 09:37 PM
هل غار على الحجاب حينما إنتقده وزير الثقافة المصري؟
وهل قام بمقاضاته كما يفعل مع مبارك الان؟

كل على ليلاه يُغني

شُكراً إسلامية على الخبر.
لا أدري ما مشكلتك مع الدكتور الكبير المسيري

يا أخي يعني هل هو فقط حامي حمى الإسلام في مصر

الرجل يقوم بما يحمي لغة القرآن و إنت تقولي غار على الحجاب

سبحان الله لله في خلقه شؤون ؟؟؟؟

كتب و موسوعات المسيري تشهد له بأنه أدى خدمة جليله للإسلام فل ترينا أنت ما قدمت !!

Son_OF_Liberty
23-05-2007, 01:11 AM
لا أدري ما مشكلتك مع الدكتور الكبير المسيري

يا أخي يعني هل هو فقط حامي حمى الإسلام في مصر

الرجل يقوم بما يحمي لغة القرآن و إنت تقولي غار على الحجاب

سبحان الله لله في خلقه شؤون ؟؟؟؟

كتب و موسوعات المسيري تشهد له بأنه أدى خدمة جليله للإسلام فل ترينا أنت ما قدمت !!

لا أعلم سبباً واحداً يجعلك تنفعل كل هذا الانفعال يا أخي الحبيب :)
لا أُخفيك بأني لا أعرف من هو الدكتور المسيري كل ماسألته هو "هل" و "هل" والله يعلم بأني لم أقلها على سبيل السخريه.
إن كنت ترى في كلامي أية قدحٍ فيه فرجاءا بادرني بالنصيحه ولكن بعيداً عن الانفعالات التي تضر أكثر مما تنفع :)

AHMED2611
23-05-2007, 03:48 AM
لا أعلم سبباً واحداً يجعلك تنفعل كل هذا الانفعال يا أخي الحبيب

الدكتور المسيري مصاب بسرطان الدم و تدهورت صحته في الأيام الأخير و سوف يسافر لأمريكا للعلاج المكلف جدا و الذي لا يتحمل نفقته ( الحقنه الواحده بـ 10 آلاف دولار )

فالدوله تحملت نفقات علاج الفنانين و الفنانات و دول الخليج أيضا ساعدتهم و الأنكى إنهم ساعدوا فنانين أجانب أيضا !!!
و الدكتور المسيري لا أحد يساعده بل سبه البعض

أخي بن الحريه هل كان غرضك في الإستفهام الإثبات أم النفي
و واضح من صيغة سؤالك النفي

هل غار على الحجاب حينما إنتقده وزير الثقافة المصري؟
كلمة غار هنا توحي بالنفي

عذرا إذا كنت لم تقصد فإنك لم تعبر التعبير الصحيح

إدخل على هذا الرابط لتعرف من هو الدكتور عبد الوهاب المسيري (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%B9%D8%A8%D8%AF_%D8%A7%D9%84%D9%88%D9%87%D8%A7%D8%A8_%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B3%D9%8A%D8%B1%D9%8A)

الوردة الجريحة
23-05-2007, 04:11 AM
الله يشفيه ويعافيه
أخوي أحمد دخلت على الرابط ودخلت لموقع الدكتور
ولقيته مخترق !!!!
http://www.elmessiri.com/
:33:
هل من تفسير ؟

AHMED2611
23-05-2007, 03:24 PM
لا تفسير يبدو أن المخترقين أتراك من اللغه

ما معنى هذا
music is different with us :)


على العموم هما هاكر أي كلام لأنهم لم يوصلوا للداتابيز لموقع المسيري
بل إخترقوا الصفحه الأولى فقط

تستطيعوا تصفح الموقع عادي جدا
http://www.elmessiri.com/ar

و النسخه الإنجليزيه
http://www.elmessiri.com/en