المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أخبار اقتصادية تراجع التضخم في السعودية بالربع الأول



TiTaN
26-05-2007, 11:14 PM
تراجع التضخم في السعودية بالربع الأول
http://www.aljazeera.net/mritems/images/2007/1/15/1_668783_1_23.jpg

أعلنت مؤسسة النقد العربي السعودي (البنك المركزي) تراجع معدل التضخم السنوي إلى 2.2% خلال الربع الأول من العام الحالي وهو أول انخفاض منذ عدة شهور.


وقالت المؤسسة في تقرير فصلي إن متوسط تكلفة المعيشة زاد 2.2% في الربع الأول من هذا العام، دون تقديم أرقام للمقارنة مع الفترة المقابلة من عام 2006.


وأفاد تقرير شهري بارتفاع معدل التضخم إلى 3% في فبراير/شباط الماضي مقارنة مع 2.98% في الشهر الذي سبقه وذلك يعود بشكل رئيسي إلى ارتفاع أسعار المواد الغذائية والمشروبات.


ويرى محللون أن التضخم في ارتفاع منذ أكثر من عام نتيجة انتعاش مدعوم بإيرادات النفط القياسية وانخفاض سعر صرف الدولار مقابل العملات الرئيسية الأخرى.


وترتبط العملة السعودية الريال بالدولار الأميركي الأمر الذي يزيد تكلفة الواردات المسعرة بغير الدولار.


واعتبر محافظ مؤسسة النقد العربي السعودي حمد السياري الضغوط التضخمية مؤقتة وأرجعها إلى النمو الاقتصادي فقط.



المصدر:وكالات

____________________________

http://www.aljazeera.net/NR/exeres/5C656124-2841-4815-B393-1DB78C0D9374.htm