المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أخبار سياسية اتهام الاحتلال بسرقة العراقيين خلال حظر التجوال



إسلامية
21-11-2007, 07:00 PM
اتهم مدير غرفة التجار في بغداد الدكتور ماجد عبد الكريم الشيخلي جنودًا أمريكيين بتورطهم في سرقة محال تجارية ليلاً خلال ساعات حظر التجوال في بغداد والمحافظات العراقية.
ونقل مراسل شبكة "الإسلام اليوم" في بغداد عن الشيخلي قوله: إن ما بين خمسة إلى عشرة محال تجارية تتم سرقتها من قبل جنود الدوريات الأمريكية خلال ساعات حظر التجوال التي تبدأ في الساعة الثانية عشرة وتنتهي في السادسة والنصف صباحًا في بغداد وعدد من مدن العراق .
وقال الشيخلي: إن الجنود الأمريكيين يسرقون المتاجر عن طريق كسر الأبواب ليلاً وسرقة أموال أو سكاكر ومعلبات غذائية جاهزة للأكل ومشروبات غازية وعصائر وفي بعض الأحيان يسرقون مواد التجميل والملابس من المتاجر الكبيرة ثم يتركون المتجر مفتوحًا ويغادرون وكأن شيئًا لم يحدث .
وأوضح أن الحكومة العراقية تحاول التغاضي عن تلك المشكلة التي استشرت خلال الأشهر الستة الماضية بسبب عجزها عن فعل شيء للتجار العراقيين الذين يقعون ضحايا عمليات السطو التي يقوم بها جيش الاحتلال الأمريكي.
وقال نبيل محمد - صاحب مجموعة متاجر الرشيد وسط بغداد وأحد الذين تعرض متجره في حي المنصور وسط بغداد لعملية سطو من قبل جنود أمريكيين -: اتصل بي العمال صباحًا وقالوا لي أن (السوبر ماركت) سرق وتم العبث فيه ولدى وصولي وجدت أن باب المتجر قد كسر وتم سرقة أموال وسجائر ومعلبات غذائية وعصائر ووجدنا آثارًا لجنود أمريكيين وبعضهم قد تغوط داخل المحل .
ولدى سؤالي عن حارس المتجر علمت أنه ضرب بإعقاب البنادق على رأسه وتم نقله صباحًا من قبل الشرطة العراقية إلى المستشفى بعد ثلاث ساعات من حالة فقدان الوعي.
وذكر الحارس أن المارينز دخلوا المتجر ولدى محاولته منعهم والتحدث مع المترجم الذي يرافقهم قاموا بضربه بشدة حتى فقد الوعي بعدها دخلوا المحل ومكثوا فيه لأكثر من نصف ساعة.
وأكد مدير شرطة المنصور العقيد وضاح على أن أربعة متاجر تم السطو عليها من قبل الجنود الأمريكيين في ساعات الليل خلال أسبوع واحد وكل مرة نفاتح الضباط والقادة الأمريكيين يقولون: سنحقق في الموضوع، وينتهي الأمر هكذا بدون أي إجراء صارم من قبل قادة الجيش .
وأوضح أن تلك العمليات أثرت على السوق بشكل عام وجعل التجار وأصحاب المتاجر يترددون في جلب البضاعة وبالتالي ترى اليوم أغلب متاجر المنطقة شبهه فارغة وأغلق الصاغة وباعة الذهب وشركات التعامل المالي الخارجي محلاتهم؛ خوفًا من عمليات مماثلة.
وقال صباح عبد الله مدير العلاقات في مجلس محافظة بغداد إن حالات السطو زادت بكثير من قبل الجيش الأمريكي وأصبحوا لصوصًا في الليل وقتلةً في النهار. مشيرًا إلى أن بعض وحدات الجيش الأمريكي تلجأ إلى السطو بعد قصور التموين وقلة الغذاء الذي يتلقونه من قبل قيادة الجيش خاصة تلك الوحدات التي تعمل في مناطق ساخنة ذات أغلبيه سنية.
ورفض جيش الاحتلال الاتهامات الموجهة إلى جنوده معتبرًا أنها مزيفة وتهدف إلى خلق حالة عداء جديدة في مناطق تحسن الوضع الأمني فيها بشكل كبير.
وزعم جوش ستيف أحد ضباط المارينز في بغداد أنه من غير المعقول سطو جنود الجيش الأمريكي على متاجر عراقيين بسطاء مشيرًا إلى أن الجندي الأمريكي لا يخرج الشارع إلا بكامل جاهزيته المعنوية والجسدية وهناك ضوابط صارمة تحكم جندي البحرية الأمريكية في تعامله مع الشارع العراقي بصورة عامة.
ووصل المرتب الشهري الذي يتقاضاه حراس المتاجر العراقية بعد عمليات السطو المتكررة تلك إلى أربعة أضعاف حيث بلغ مرتبة ما يعادل 700 دولار أمريكي. ويقول عدنان عبد الله، وهو حارس سابق: تركت العمل في مهنة الحراسات الليلة بسبب الجنود الأمريكيين وليس بسبب اللصوص العراقيين ولو أعطوني 1000 دولار ما عدت للعمل فيكفي ما حدث لزملائي في المتاجر المجاورة .
وقال فؤاد جبار 44 عام، صاحب متجر، إنه يقوم بحمل المواد الثمينة والخفيفة والأموال إلى بيته مساء كل يوم خوفًا من السرقة، متسائلاً: إذا كانت عمليات السطو تتم ليلاً وخلال ساعات حظر التجوال وليس في الشارع سوى جنود الاحتلال فمن يا ترى اللص الذي يتمكن من ضرب خطوط الحظر الكلي على التجوال ويحمل كيسًا ويسرق محلات المواطنين غير الجنود الأمريكيين؟!! وهناك شهود عراقيين على ذلك، وأعتقد أن أداء حكومة المالكي الهزيل هو وراء ذلك كله.
ووعدت وزارة الداخلية العراقية التجار العراقيين الذين قدموا شكاوى بخصوص سرقة متاجرهم من قبل جنود أمريكيين بفتح تحقيق في القضية غير أن عراقيين وتجارًا اعتبروا الموضوع مجرد تصريحات فارغة لن تكون أفضل من تصريحات رئيس الحكومة العراقية بشأن اتخاذ إجراءات صارمة مع الشركات الأمنية الأمريكية التي ارتكبت مجازر بحق مدنين عراقيين في سبتمبر الماضي .

http://www.islamtoday.net/albasheer/show_news_content.cfm?id=76707 (http://www.islamtoday.net/albasheer/show_news_content.cfm?id=76707)