تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : أخبار سياسية إسرائيل تجدد ترحيبها بمشاركة سورية في أنابوليس



سهم الاسلام
24-11-2007, 11:45 PM
إسرائيل تجدد ترحيبها بمشاركة سورية في أنابوليس

جددت إسرائيل اليوم السبت ترحيبها بمشاركة سورية في مؤتمر أنابوليس للسلام المزمع عقده في مدينة أنابوليس الأمريكية يوم الثلاثاء المقبل.

وقالت المتحدثة باسم الحكومة الإسرائيلية ميري ايسين إن "إسرائيل ترحب بمشاركة سورية في مؤتمر أنابوليس للسلام".

وقال وزير الخارجية وليد المعلم في وقت سابق إن قرار سورية حول المشاركة في المؤتمر "سيعلن عندما نتسلم أجندة المؤتمر ونقرأ أن البند الثاني من الأجندة هو المسار السوري الإسرائيلي", الأمر الذي اعتبره دبلوماسيون إشارة من المعلم إلى نية سورية حضور المؤتمر.

وكان وزراء خارجية الدول العربية الأعضاء في لجنة مبادرة السلام العربية اجتمعوا في القاهرة بمشاركة سورية يوم الجمعة وقرروا بالإجماع المشاركة في مؤتمر أنابوليس بعد أن تلقوا ردا أمريكيا إيجابيا على طلب عربي بطرح الجولان على جدول الأعمال.

وقالت المتحدثة الإسرائيلية إن " مؤتمر أنابوليس سيبقى في الأصل لمناقشة الشأن الإسرائيلي الفلسطيني", إلا أنها أشارت إلى أن " المؤتمر بصدد احتمال فتح طرق إضافية من خلال هذا المسار".

ورفضت سورية المشاركة في مؤتمر أنابوليس للسلام ما لم يتناول موضوع الجولان كبند على جدول الأعمال, وهو ما رفضته الولايات المتحدة وإسرائيل سابقا.

واقترحت روسيا مؤخرا على دمشق المشاركة في مؤتمر أنابوليس على أن يتم عقد مؤتمر سلام آخر في موسكو يركز على المسار السوري الإسرائيلي.

وانهارت محادثات السلام بين سورية وإسرائيل عام 2000 بسبب نطاق انسحاب إسرائيلي مقترح من الجولان لا يضمن وصول سورية إلى بحيرة طبرية الاستراتيجية

سيريانيوز
http://syria-news.com/readnews.php?sy_seq=66437