المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أخبار سياسية أبو زهري: لا للتهدئة والاستقرار في المنطقة ولا فتح للمعابر دون تفاهم مع حماس



Danger_Scorpion
06-03-2008, 08:33 PM
http://www.paltimes.net/arabic/images/news/sami%20zo;.jpg



فلسطين الآن – وكالات - استبعدت مصادر قيادية في حركة المقاومة الإسلامية حماس إمكانية التوصل إلى أي تهدئة في المنطقة أو استقرار بعيدا عن التفاهم مع حماس، وأخذ مواقفها بعين الاعتبار.

ونفى المتحدث باسم حركة المقاومة الإسلامية حماس سامي أبو زهري في تصريحات أدلى بها لوكالة "قدس برس" أن تكون مبادرة متكاملة للتهدئة عرضت عليهم من طرف مسؤول المخابرات المصرية الوزير عمر سليمان، واعتبر أن الحديث عن أي استقرار في المنطقة بعيدا عن حركته لا معنى له.

وقال: "نحن في حماس لم يعرض علينا شيء حتى الآن، وموقفنا واضح حينما يكون هناك وقف حقيقي لكل أشكال العدوان وفتح للمعابر، فإنه لكل حادث حديث، لكن في ظل استمرار العدوان فإنه من الطبيعي أن يستمر دورنا لحماية شعبنا الفلسطيني بكل الوسائل. وبغض النظر عن موقف رئاسة السلطة برام الله مما يجري والتي اعتدنا على تخصصها في توظيف آلام شعبنا لمصالحها الخاصة، فإن ما يعنينا أنه لا مجال لتجاوز مواقف حركة حماس، ولا مجال لأي ترتيبات في المنطقة بعيدا عن حماس، وهذا موقف واضح لدى الجميع بما في ذلك الولايات المتحدة الأمريكية".

وأكد المتحدث باسم الحركة الاسلامية أن معاودة الحديث عن التهدئة من جميع الأطراف في هذا الوقت بالذات يعني إقرار بفشل خيار القوة العسكرية في استئصال حماس أو تهميشها، وقال: "لعل حديث وزيرة الخارجية الأمريكية كوندوليزا رايس يوم أمس عن ضرورة البحث عن تهدئة رغم مطالبتها بحل المشكلة المتمثلة في حماس فإن هذا يعتبر إقرارا بالفشل، لأنه لو كان بالإمكان كسر الحركة الاسلامية بالقوة لفعلوا، ولذلك فحديثهم عن التهدئة يعني فشل خيار القوة".

وأشار أبو زهري إلى أن الحديث عن فتح معابر غزة، وخصوصا معبر رفح بعيدا عن حماس ليس إلا حديثا إعلاميا، وقال: "قصة أن يفتح معبر رفح بدون حماس، هذا كلام إعلامي لا أكثر ولا أقل، وإلا فالكل يعلم أنه لا معبر بدون حماس، وأنه لا مجال إلا فتح المعبر".

وكان المستشار السياسي لرئيس السلطة نمر حماد أعلن أن مبادرة مصرية أمريكية فلسطينية للتهدئة قيد البحث، وكشفت وزيرة الخارجية الأمريكية النقاب عن أنها أوفدت مساعدها لشؤون الشرق الأوسط ديفيد وولش إلى القاهرة لدراسة الموضوع، بينما تحدثت مصادر إعلام فلسطينية عن أن المبادرة تتضمن تهدئة متبادلة وفتح للمعابر من دون أن تكون حماس طرفا في الموضوع.

المصدر:
http://www.paltimes.net/arabic/?action=detile&detileid=13978