المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أخبار سياسية حماس تكشف تفاصيل اتفاق التهدئة مع إسرائيل في غزة



البرRنس
18-06-2008, 01:03 AM
وفد من فتح بالضفةحماس تكشف تفاصيل اتفاق التهدئة مع إسرائيل في غزة
http://www.aljazeera.net/mritems/images/2008/6/17/1_809507_1_34.jpgالزهار (يسار) والحية أعلنا أن حماس عرضت الاتفاق على الفصائل التي باركته (رويترز)

كشفت قيادة حركة المقاومة الإسلامية (حماس (http://www.aljazeera.net/NR/exeres/69B04F97-E44F-47A1-9BAB-FE684FA0F435.htm)) عن تفاصيل اتفاق التهدئة الذي توسطت فيه مصر مع إسرائيل وسيبدأ سريانه صباح بعد غد الخميس.

وفي مؤتمر صحفي بغزة عقده القياديان بالحركة محمود الزهار وخليل الحية الذي عاد اليوم من القاهرة حيث كان ضمن وفد الحركة لمباحثات التهدئة، قال الزهار إن حماس عرضت الاتفاق على الفصائل التي باركته ووافقت عليه مشيرا إلى بدء سريانه في السادسة من صباح الخميس.
وأكد أن الحركة ستتعامل مع أي خروقات إسرائيلية للاتفاق الذي سيستمر ستة أشهر في غزة قبل أن ينتقل للضفة الغربية.

من جانبه تحدث الحية عن تفاصيل الاتفاق الذي قال إنه يتضمن سبع نقاط، وهي الوقف المتبادل لكل الأعمال العسكرية مع بدء ساعة الصفر بين الفصائل وإسرائيل، مشيرا إلى أن مدة التهدئة هي ستة أشهر على أن يتم حسب التوافق الوطني الفلسطيني وبرعاية مصر التي ستقوم بدورها بنقلها إلى الضفة الغربية بعد ذلك.

المعابر التجارية
وأضاف الحية أنه في الساعات التي تلي تطبيق التهدئة تفتح المعابر التجارية جزئيا، على أن يرفع بعدها الحصار عن كل المواد الواردة لغزة.

وقال القيادي بحماس إن مصر ستعمل في الأسبوع التالي لسريان التهدئة على استضافة وفدين من حماس والرئاسة الفلسطينية إضافة إلى وفد أوروبي للتوصل لاتفاق يتيح فتح معبر رفح المخصص لعبور الأفراد بين مصر وغزة.

وأوضح الحية ردا على أسئلة وجهت له عن تصرف الحركة حيال استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على الضفة الغربية بالقول إن الحركة ستتوجه في هذه الحالة للوسيط المصري الذي رعى الاتفاق.

جاء ذلك بعد أن أكدت الخارجية المصرية اليوم أن وقفا لإطلاق النار بين إسرائيل والفصائل الفلسطينية في قطاع غزة سيبدأ الساعة السادسة صباح يوم الخميس.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية المصرية حسام زكي في القاهرة إن الجانبين "تعهدا بوقف جميع الأعمال العدائية والعسكرية ضد الطرف الآخر".


http://www.aljazeera.net/mritems/images/2008/6/17/1_809393_1_23.jpgوفد فتح تكون من حكمت زيد (يمبن) ومروان عبد الحميد (يسار) (الفرنسية)
وفد فتح بغزة
من ناحية ثانية وصل إلى غزة وفد قيادي من حركة التحرير الفلسطيني (فتح (http://www.aljazeera.net/NR/exeres/B2285940-B3C2-4324-B4B9-3E01EB66F37A.htm))، وذلك للقاء كوادر هذه الحركة بعد موافقة الرئيس الفلسطيني محمود عباس (http://www.aljazeera.net/NR/exeres/538A899A-BA02-45D8-A065-13594B0F0EE3.htm) على الحوار مع حركة حماس.
ويضم الوفد الذي وصل من رام الله كلا من مستشار الرئيس لشؤون المحافظين حكمت زيد ومستشار الرئيس لشؤون الاقتصاد مروان عبد الحميد, وكان من المقرر أن يضم الوفد عبد الله عبد الله الذي رفضت السلطات الإسرائيلية منحه تصريحا لدخول القطاع.
وقال حكمت زيد إن وفد حركته ليس لديه مانع في اللقاء مع أي جهة في غزة، وإن أكد أن هدف الزيارة هو "توضيح مبادرة الرئيس أبو مازن من أجل إعادة اللحمة وتوحيد الصف الفلسطيني"، معبرا عن أمله بـ"تعاون الجميع"، في إشارة ضمنية إلى حماس.
وأكد زيد أن الوفد سيلتقي "مع كل القوى الفاعلة في هذا البلد ومع أي جهة تريد اللقاء بنا لبحث أي قضايا"، وأشار أيضا إلى أن الرئيس الفلسطيني سيأتي إلى غزة "قريبا جدا".
من جهته قال مروان عبد الحميد "ليس لدينا نية لرفض أي لقاء"، لكنه شدد على أن الوفد ليس مخولا بالحوار مع حماس.
أما حماس فأكدت أنه لا توجد ترتيبات للقاءات مع وفد فتح، مشيرة إلى أنها جاهزة للقاء الوفد إذا أبدى رغبة في ذلك. وقال المتحدث باسمها سامي أبو زهري إن زيارة الوفد الأولى منذ سيطرة حماس على غزة قبل سنة "مرتبطة بعقد لقاءات داخلية للحركة ونحن وفرنا التسهيلات لتأمين هذه الزيارة"



http://www.aljazeera.net/NR/exeres/096BC7ED-C0DF-4C43-9F45-E2DCEE670DAD.htm (http://www.aljazeera.net/NR/exeres/096BC7ED-C0DF-4C43-9F45-E2DCEE670DAD.htm)

البرRنس
18-06-2008, 01:30 AM
أنباء عن تحريك قضية شليط وقرب الإفراج عنه
حماس تؤكد التهدئة مع إسرائيل ووفد فتح يزور غزة لأول مرة منذ عام
http://www.alarabiya.net/track_content_views.php?cont_id=51657
>وفد من فتح يزور غزة ولقاؤهم مع حماس (http://www.alarabiya.net/articles/2008/06/17/51657.html#002)
http://www.alarabiya.net/files/image/large_37188_51657.jpg
http://www.alarabiya.net/files/gfx/img/spc.gifوفد حركة فتح برئاسة حكمت زيد اثناء المؤتمر الصحفي بغزة
القاهرة - وكالات
أعلنت حركة حماس الثلاثاء 17-6-2008 أنها ستلتزم التهدئة مع إسرائيل بدءا من صباح الخميس موضحة أن "المباحثات حول التهدئة" بواسطة مصر "لم تنته ولكنها تسير بشكل إيجابي"، فيما يزور وفد قيادي من فتح غزة لأول مرة منذ عام لبحث عرض الرئيس الفلسطيني المصالحة مع حماس.

وقال فوزي برهوم الناطق باسم حماس "نحن في حماس ملتزمون ببداية التوقيت الذي ستضعه مصر لإطلاق التهدئة".

وأكد المتحدث "أن المباحثات حول التهدئة لم تنته ولكنها تسير بشكل إيجابي ونقترب من إعلان الاتفاق حول التهدئة".

وأضاف "من حقنا أن نرد على أي اعتداءات من العدوان الإسرائيلي حتى بداية اطلاق التهدئة".

وكان مسؤول مصري رفيع المستوى اعلن لوكالة انباء الشرق الاوسط المصرية ان اسرائيل والفلسطينيين اتفقوا على بدء المرحلة الاولى من التهدئة في قطاع غزة "اعتبارا من الساعة السادسة (03,00 تغ) بعد غد الخميس".

ورفض مسؤولون إسرائيليون تأكيد إبرام الهدنة، ولكنهم قالوا إن المفاوض الإسرائيلي في الهدنة كان متوجها إلى القاهرة وأنهم يشعرون "بالتفاؤل الحذر".

ولم يشأ مارك ريغيف الناطق باسم الحكومة الإسرائيلية تأكيد أنباء إبرام الهدنة أو إنكارها.

وقال "إن الجانب الأهم ليس الكلمات ولكن الأفعال. فإذا غابت الهجمات الإرهابية من غزة على إسرائيل وإذا توقفت عملية التزود بالسلاح في قطاع غزة وتم التحرك إزاء قضية الأسير جلعاد شليط فإنه ستكون لدينا بالفعل حقائق جديدة".

وعلى الرغم من ذلك، قال مسؤولو دفاع إسرائيليون إنهم يتوقعون بدء مفاوضات إطلاق سراح شليط يوم الأحد القادم، في تلميح يشير إلى اعتراف ضمني بأن الهدنة قد أبرمت.

وتبذل مصر محاولات مضنية منذ وقت طويل للتوسط في اتفاق لوقف إطلاق النيران من شأنه إيقاف إطلاق المسلحين الفلسطينيين الصواريخ على إسرائيل، وفي المقابل توقف إسرائيل الهجمات على القطاع الذي تسيطر عليه حماس.

وجاء هذا التطور بعد وقت قصير من غارة جوية إسرائيلية دامية على قطاع غزة أدت إلى مقتل خمسة مسلحين في جنوب قطاع غزة. واتهم إسماعيل رضوان الناطق باسم حماس إسرائيل بمحاولة تقويض جهود وقف إطلاق النار ولكنه شدد على أن الحركة ما زالت مستعدة للهدنة.
http://www.alarabiya.net/files/gfx/img/totop.gif (http://www.alarabiya.net/articles/2008/06/17/51657.html#000)وفد من فتح يزور غزة ولقاؤهم مع حماس
في غضون ذلك، قال مسؤولون ان وفدا قياديا من حركة فتح التي يتزعمها الرئيس الفلسطيني محمود عباس زاروا قطاع غزة الثلاثاء لاطلاع أعضاء الحركة هناك على عرض عباس للمصالحة مع حماس.

وهذا هو أول وفد من حركة فتح يزور غزة منذ سيطرة حماس على القطاع منذ عام مما احدث انقساما مع عباس العلماني المدعوم من الغرب. وقال رئيس الوفد حكمت زيد انه لا اعتراض لديه على لقاء ممثلين من حركة حماس في غزة اذا طلبوا هم عقد لقاء. ولم يصدر تأكيد من حماس أيضا بعقد لقاء.

وقال مسؤول من الحركة إن حماس مستعدة للقاء أعضاء الوفد إذا طلبوا ذلك. وقال زيد إن الوفد سيطلع أعضاء حركة فتح في غزة وفصائل حليفة أخرى داخل منظمة التحرير الفلسطينية بشأن الجهود الحديثة لعباس لاصلاح العلاقات مع حماس. ويسيطر عباس الآن على الضفة الغربية فقط.

ودعا زيد في تصريحات للصحفيين إلى ضرورة تركيز الجهود على تنفيذ المبادرة اليمنية المعطلة منذ شهور لتحقيق الوحدة الوطنية والتصدي للاخطار التي تهدد القضية الفلسطينية. ويشير زيد بذلك إلى جهود الوساطة بين حماس وفتح التي اضطلع بها الرئيس اليمني علي عبد الله صالح.

وفي أعقاب دعوة للمصالحة أطلقها عباس هذا الشهر اجتمع مسؤولون من الفصيلين في السنغال. وقال بيان مشترك لحماس وفتح ان تلك المحادثات أعادت جو الثقة والاحترام المتبادل.

وقال زيد إن وسطاء عربا يحاولون تنظيم اجتماع لكافة الفصائل الفلسطينية في القاهرة بنهاية الشهر الجاري.

وقال عضو وفد فتح مروان عبد الحميد إن حركته تفضل أن تلتقي مع حماس إلى جانب الفصائل الأخرى وليس بشكل ثنائي.

وقال زعيم حركة حماس اسماعيل هنية الأسبوع الماضي انه يفضل إجراء محادثات مباشرة مع فتح.

وأنهت حماس أكثر من أربعين عاما من زعامة فتح للشعب الفلسطيني بلا منافس بالفوز في انتخابات برلمانية في عام 2006. وهزم مقاتلو حماس قوات فتح وسيطروا على قطاع غزة في يونيو/حزيران 2007.

وبعد مرور عام يعيش الفلسطينيون في ظل حصار اسرائيلي ومازالوا منقسمين بصورة بالغة بشأن اسهام الإسلاميين في حياتهم



http://www.alarabiya.net/articles/2008/06/17/51657.html