المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أخبار عامة سعودي تعرض لاعتداء عنصري: المحققون البريطانيون وصفوا العرب بالنفايات



إسلامية
02-09-2008, 12:03 AM
قال طالب سعودي تعرض لاعتداء عنصري مع طالب قطري من شباب بريطانيين في مطعم بمدينة "هاستنغز"، إنه تعرض للاستفزاز من المحققين البريطانيين، وسمع منهم عبارات عنصرية مثل وصف العرب بـ "النفايات"، ما دعاه إلى التشكيك في مجرى التحقيقات الأولية للشرطة البريطانية.
وذكر الطالب السعودي ويدعى معجب القحطاني، بعد وصوله إلى المملكة أمس أنه سيقوم برفع قضية بالتنسيق مع الأسرة القطرية. وأضاف (وفقا لما ذكرته صحيفة "الوطن" الصادرة اليوم): "سنقيم دعوى لكي نسترد حقوقنا التي سلبت وتعرضنا للاعتداء والإهانة والتمييز العنصري والأهم من ذلك محاسبة المتسببين في وفاة زميلي القطري".


وأكد القحطاني أنه شاهد زميله القطري وهو يركل بالأقدام من أربعة بريطانيين أعمارهم بين 19 و20 عاماً دون أي تدخل من أحد المارة على الطريق. وأضاف أنه حاول إنقاذ زميله إلا أنه فقد وعيه ولم يستطع تحريك أي طرف من جسده بعد أن تعرض لضربة قوية على الرصيف".
وانتقد القحطاني الطريقة التي تعاملت بها السلطات البريطانية مع حادث الاعتداء العنصري الذي تعرض له هو وزميله القطري، وأضاف: "بعد مرور عدة دقائق جاءت الشرطة ولم تكن متفاعلة في سرعة نقلنا إلى المستشفى، حيث ظللت أنا وزميلي ننزف في انتظار سيارة الإسعاف التي جاءت متأخرة"، مشيراً إلى أن زميله كان في حالة غيبوبة تامة، إلا أنه استطاع أن يلقنه الشهادة.


وكان الطالب القطري محمد الماجد (16 عاماً) قد تعرض لاعتداء عنصري أدى إلى مقتله مطلع الأسبوع الماضي أثناء خروجه من أحد المطاعم في مدينة "هاستنغز" البريطانية، حيث اعترضه أربعة شبان بريطانيين على بعد أمتار قليلة من المطعم، وكانوا مخمورين، ثم قاموا باستفزازه وتهجّموا عليه ولكموه على الرأس حتى سقط واصطدم رأسه بالرصيف، ما أدى إلى إصابته بنزيف في الرأس، وبعد ذلك هجم أحد الشبان الأربعة الطالب السعودي معجب القحطاني (15 عاماً) الذي كان برفقة الطالب القطري القتيل وضربه بزجاجة خمر على رأسه، ما أدى لإصابته بشج في رأسه.
وبدأت الشرطة البريطانية في "هاستنغر" بالتحقيق مع نحو 15 طالباً سعودياً وبعض الطلبة العرب الذين شاهدوا الحادثة، ومن بينهم الطالب السعودي المصاب معجب القحطاني، فيما تم الإفراج عن الشبان البريطانيين المعتدين بكفالات مالية.


http://almoslim.net/node/98527 (http://almoslim.net/node/98527)