المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : تكيس الكلية Polycystic kidney disease



Mr. Redfield
22-10-2008, 09:41 PM
تكيس الكلية Polycystic kidney disease
--------------------------------------------------------------------------------


أوصاف الكلية :


شكل الكلية يشبه حبة الفاصوليا
الكلية اليسرى أعلى من الكلية اليمنى لوجود الكبد في الجهة اليمنى
وزن الكلية ما بين 130-170 جراماً
طول الكلية حوالي 13 سـم وعرضها نصف طولها وسمكها نصف عرضها
الكلية تحتوي على 1.5 مليون من الوحدات الكلوية (النفرون nephron)


http://www.nursing-sa.com/vb/attachment.php?attachmentid=1418&d=1213214294


مقطع طولي للكلية



وظيفة الكلية :
1_التخلص من المواد السامة وتنقية الدم، إذ أن نتيجة عملية الهضم وتمثيل المواد الغذائية تؤدي إلى تراكم المواد التي تسمم الجسم مثل مادة البولينا urea حيث تقوم الكلية بإفرازها مذابة في البول.
2_الحفاظ على توازن الماء والأملاح في الجسم فإذا زاد أو نقص أحدها عن الحد المعين حدث المرض وأحياناً الموت.
3_المحافظة على كون الدم متعادلاً بين الحموضة والقلوية (7.4 = PH)، حيث أن الكلية تقوم بإفراز المواد الحمضية في البول عندما تزيد هذه المواد، أو القلوية عندما تزيد هذه المواد وذلك لتبقي الدم متعادلا.
4_وظائف هرمونية
الكلية تفرز هرمون الرينين Renin الذي يتحكم بمواد موجودة في الدم فيحولها إلى النوع النشط وذلك لزيادة ضغط الدم إذا قل.
كما أنها تفرز مواد البروستاجلاندين التي تخفض ضغط الدم إذا زاد.
كما أنها تفرز مادة تحول فيتامين (د) الخامل إلى فيتامين (د) النشط الذي له أهمية كبرى في ترسب الكالسيوم في العظام، وعدم وجوده يسبب لين في العظام والكساح للمريض.
كما أنها تفرز مادة الإريثروبيوتين Erythropoetin التي لها دور هام في تنشيط نخاع العظم ليقوم بتكوين المزيد من كريات الدم الحمراء.
__________________



Polycystic kidney disease مرض التكيس الكلوي



*التعريف Definition: التكيس الكلوي هو وراثي يصيب الكلي مما يتسبب في تضخم الكلى و يؤثر على وظيفتها بسبب تواجد اكياس عديدة على الكلي تحتوي على سائل خاص.


*الأسباب و عوامل الخطرCauses and risk factors:
أهم الأسباب وراثية "اذا كان يحمل أحد الأبوين ذلك الجين المسبب للمرض فإن بنسبة 50% يكون الأطفال معرضين للإصابة بالمرض.
و طريقة نمو تلك الأكياس لا زالت مجهولة حتى الآن.
يرتبط التكيس بالإصابة أيضاً بــ :
أ* تمدد الأوعية الدموية Aneurysms هو إنتفاخ يشبه البالون في الشرايين، و يمكن أَن يتشكل في الشرايين بمختلف أحجامها. يحدث تمدد الأوعية الدموية عندما يجبر ضغط الدم، الذي يعبر جزء ضعيف من شريان ما، الجدران على الإنتفاخ للخارج. لا تعتبر كلّ حالات تمدد الأوعية الدموية خطرة. لكن إذا مدّت هذه الإنتفاخات الشريان بصورة ضخمة، فإن الجدران قد تنفجر، تاركة الشخص المصاب ينزف إلى الموت. تمدد الأوعية الدموية الذي يؤدي الى نزيف في تجويف الدماغ يمكن أن يؤدي إلى الجلطة الدماغية أو الموت.
ب* رتوج قولون colonic diverticula.
ج* تكيس الكبد .cysts in the liver
د* تكيس البنكرياس cysts in the pancreas.
هـ*تكيس الخصيتين cysts in the Testes.


في المراحلِ المبكّرةِ مِنْ المرضِ، تُكبّرُ الأكياس على الكليةَ وتَتدخّلُ في وظيفةِ الكليةِ، يُؤدّي إلى ارتفاع ضغطِ الدمّ المُزمنِ وخلل في وظيفة الكليةِ. الأكياس قَدْ تُسبّبُ الكِلى لزيَاْدَة إنتاجِ erythropoietin (الهورمون الذي يُحفّزُ إنتاجَ خلايا الدمِّ الحمراءِ) يُؤدّي إلى الكثير مِنْ خلايا الدمِّ الحمراءِ، بدلاً مِنْ فقرِ الدم المتوقّعِ لمرضِ الكليةِ المُزمنِ.
قد يحدث نزف في أحد الأكياس يُمْكِنُ أَنْ يُسبّبَ ألمَ في الخاصرة. حصوى الكلى أكثر شيوعاً في الناس مع PKD (مرض تكيس الكلى). مع إرتفاع ضغط الدم الذي يصعب السيطرة عليه.
يَسُوءُ المرضُ ببطئ، يُؤدّي إلى فشلِ الكليةِ النهائيِ في النهاية. هو يُرتَبطُ بمرضِ الكبدِ أيضاً، بضمن ذلك إلتهابات في أكياس الكبدِ.
أيضاً يَظْهرُ في مرحلة التكوين الجنيني أَو الطفولةِ؛ يَمِيلُ إلى أن يكون جدّيَ جداً ويَتقدّمَ بسرعة، يُؤدّي إلى فشلِ الكليةِ النهائيِ ويُسبّبُ موتَ عموماً في مرحلة تكوين الجنين أَو الطفولةِ.
يَحْدثُ هذا المرض في كلا الأطفال والبالغون، لَكنَّه أكثر عموميةً في البالغين، بالأعراضِ في أغلب الأحيان لا يَظْهرُ حتى عُمرِ متوسّطِ. يُؤثّرُ على تقريباً 1 في 1,000 أمريكي. العدد الفعلي قَدْ يَكُون أكثرَ، كبَعْض الناسِ ما عِنْدَهُمْ أعراضُ. المرض قَدْ لا يُكتَشفُ مالم يتم فحص مخبري للحالة المشتبه فيها بالإصابة بالمرض.


*الأعراض و العلامات Signs and Symptoms :§ وجود الدمّ في البولِ.Hematouria
§ ألم الخاصرة Flank pain في واحد أَو كلا الجانبينِ.
§ التبوّل المفرط في الليل.Nocturia
§ الألم في البطن أَو الرقة البطنية tenderness.


§ الأعراضSymptoms الإضافية التي قَدْ تُرتَبطُ بهذا المرضِ يَتضمّنُ التالي:


حالات غير طبيعية للأظافر. Nail abnormalities
الحيض المؤلم.Painful menstruation
ألم المفاصل.Joint pain
الدوخة. Drowsiness
ارتفاع ضغط الدمّ .Hypertension
*الفحوصات و التجارب المعملية Diagnostics Evaluation :أول فحص و هو قياس العلامات الحيوية Vital Signالفحص قَدْ يظهر وجود ارتفاع ضغطَ دمّ ، ووجود كتلmass من خلايا متجمعة على الكلى و البطن يمكن لمسها باليد و ايضاً قد يكون هناك أصوت غير طبيعية للقلب heart murmurs أو إشاراتَ أخرى تظهر القصورِ الشريان الأبهريِ أَو القصورِ التاجيِ.


o تحليل البول Urine Analysis قَدْ يظهر وجود بروتينَ أَو دمَّ .


o فحص CBC قد يظهر أما ارتفاع أو انخفاض في كرات الدم الحمراء الهيماتوكريت و الهيماتوكريت hematocrit .


o فحص التصوير الصبغي لشرايين الدماغ angiography قَدْ تظهر تمدد أوعية دمويةَ aneurysms مرتبطَة بالمشكلة نفسها.


*قَدْ يُكتَشفُ المرض بالإختباراتِ التاليةِ Tests:
الأشعة الفوق السمعية البطنية Abd. Ultrasound
المَسْح البطني سي تي المقطعي CT Scan
المَسْح التصوير بالرّنين المغناطيسي البطنيِMRI
IVP (An intravenous pyelogram) صبغة تحقن الوريد لتصل الى الكلى ثم يتم التصور بالأشعة السينية X-Ray.
هناك فحوصات جينية للعائلات التي قد وجد بها افراد مصابة بالمرض بي كْي دي، وهي إختبارات صلة جينيةِ يُمْكِنُ أَنْ تُؤدّي للتَقْرير وتحديد أي شخص يشكل الخطرِ ويحْملُ جينَ بي كْي دي .


* العلاج Treatment :


لا يتوفر حتى الآن أي علاج خاص بالمشكلة ذاتها.و لكن من أهداف معالجةِ المرض هو تخفيضَ الأعراضِ ومنعِ المضاعفات.
و أيضاً السيطرة على إرتفاع ضغط الدم و علاجه بمضادات ارتفاع ضغط الدم Antihypertensive drugsو مدرات البول Diureticsو تناول المريض حمية غذائية Diet Regime ذات كم ملحِي منخفض، أَو أي طرق علاج أخرى.
منع و علاج التهابات المجاري البوليةUTI فوراً بالمضادات الحيوية Antibiotics الملائمةِ.
أيّ أعراض فقرِ الدم Anemia قَدْ تُعالجُ بإعطاء اقراض الحديد و نقل هرمون erythropoietin أَو نقل دَمّ.


التدخل الجراحي بإزالة تلك الأكياس أو عند الفشل الكلوي إزالة الكلي و زراعة الكلىKidey Transplantation .
أحياناً قد يستخدم الغسيل الكلوي Dialysisللتخفيف من فضلات waste productsو سوائل الجسم excessive body fluids .


* توقعات ممكن أن تحدث للمريض Expectations:
يَتقدّمُ مرضُ كليةِ Polycystic ببطئ و ثبات. المعالجة الطبية قَدْ تفيد في التخفيف من الأعراضِ لعدّة سَنَوات. فشل الكليةِ النهائيِ النهائيِ ESRF شي شائع و كثيراً ما يحدث.


* مضاعفات المرض Complications:
§ ضغط الدمّ العالي High blood pressure
§ فقر الدم Anemia
§ عدوى و التهابات المجاري البولية المتكرّرةِ Recurrent urinary tract infection
§ عدوى الكليةِ المتكرّرةِ Recurrent kidney infection
§ حصاوى الكلى Kidney stones
§ فشل الكليةِ، معتدل إلى حادِّ Kidney failure, mild to severe
§ فشل الكليةِ النهائيِ ESRF
§ نزف أَو تمزيق الأكياس Bleeding or rupture of cysts
§ عدوى و التهابات أكياس الكبد ِInfection of liver cysts
§ فشل كبدِ، معتدل إلى حادِّ Liver failure, mild to severe



* للمزيد من الصور التوضيحية :



http://www.nursing-sa.com/vb/attachment.php?attachmentid=1420&d=1213214495


صورة حقيقة لمقطع طولي في كلية غير طبيعية


http://www.nursing-sa.com/vb/attachment.php?attachmentid=1419&d=1213214334


http://www.nursing-sa.com/vb/attachment.php?attachmentid=1421&d=1213214522


في مرض التكيس الكلوي polycystic kidney disease . تبدأ الأكياس بالنموعلى جدار الكلية و التضخم تدريجياً و تدمر الكثير من خلايا الكلية و تفقد الكلية وظيفتها.




اتمنى أن ينال إعجابكم:)


المصدر :د| أدهم احمد

ابنة الحرية
23-10-2008, 06:10 PM
شكرا لك اخى على الموضوع المميز
استفدت منه كتير

تقبل مرورى

ابنة الحريه

Lejad
23-10-2008, 06:42 PM
لكن ما الذي يسبب مرض تكيس الكلية ؟

أرجو الإجابة

وشكرا لك على هذا الموضوع الرائع

Mr. Redfield
23-10-2008, 08:27 PM
اهلا بك اختي العزيزه ابنة الحرية

نورتي الموضوع بطلتك ...لاشكر على واجب

اهلا بك اخي الغالي lejad

نورت الموضوع بطلتك الحلوه وبالنسبه لسؤالك..من اهم مسببات المرض الوراثه كما ذكرت بالاضافه الى ضغط

الدم ..لايؤثر الضغط الأساسى على وظائف الكلى رغم حدوث بعض التغييرات فى شرايين الكلى ، ولكن فى حالات

الضغط الخبيث أو المتسارع يحدث تدهور سريع فى نسيج الكلى . وأيضا يؤثر على جدران الأوعية الدموية

مسببا تحللا ليفيا وترسيب للفيبرين فى تجويف الشرايين الصغرى والشعيرات الدموية مما يؤدى الى تكسر

الصفائح الدموية وكريات الدم الحمراء. ويطلق على تلك الحالة " فقر الدم التكسرى الناتج عن مرض الأوعية

الدموية الصغرى".وفى حالات أرتفاع ضغط الدم الشديد يظهر فى البول زلال وقوالب الكبيبات وكريات الدم

الحمراء وتتدهور وظائف الكلى.

ولذا يعتبر التحكم فى ضغط الدم الشريانى أساسيا فى المحافظة على وظائف الكلى ويجب البدء فى العلاج قبل

حدوث أى تدهور فيها.

وفى حوالى 10- 15 % من حالات أرتفاع ضغط الدم الشريانى يتم العثور على مسبب لأرتفاع ضغط الدم.

وعادة يكون المسبب ناتجا عن أمراض قشرة الكلى أكثر منه فى النسيج البينى للكلى ، مثل التهاب الكبيبات و

تكيس الكلى وضيق شريان الكلى ..وارجو ان اكون افدتك ..تحياتي

meyrin
24-10-2008, 01:29 AM
بارك َ الله فيك اخي Mr. Redfield

موضوع رائع ومفيد جدا ...

بالتوفيق لك َ دائما ً ...

في امان الله

Mr. Redfield
24-10-2008, 11:33 AM
اهلا بك اختي العزيزه meyrin

نورتي الموضوع بطلتك .....وشكرا على المرور الطيب

تحياتي.......

Dr.AbdulRahman
25-10-2008, 02:57 PM
يا دكتور ماشالله عليك ... شكلك نيفرولوجست :P

موضوع مهم خصوصاً مجتمعنا ماشالله إحنا عاداتنا الصحية كل يوم نشرب مويه :S

بس يا دكتور كنت أبغى أسألك في المانجمنت حق PKD دحين هيا أصلاً تيجي باي لاترلي للاتنين يعني ؟ ولا في جهه وحده ؟؟؟ لأنه لو للكليتين مافي إلا دايلسس وبس صح ؟ لكن لو لوحده ممكن المريض يقول : خلاص أعيش بالسليمة ولا ؟؟؟

وكمان أبغى أسألك حتمشي المريض على انتي بايوتكس عشان الإنفكشن كنترول وكأنه كونزيرفتف تريتمنت لا يجي له UTI ؟؟؟ ولا تستنى لو جاه بعدين تديه الأنتي بايوتكس ؟؟؟

ومعليش ممكن تشرح الميكانزم إيش علاقة الPKD بالB.P ??? ((بتعمق أكتر شويتين))

معليش ع الإزعاج يا دكتور ...

شكرا مره تانيه ...

Mr. Redfield
26-10-2008, 01:03 PM
اهلا بك اخي العزيز Dr. AbdulRahman

نورت الموضوع بوجودك

انا اسف لاني لااستطيع مساعدتك في المعلومات التي طلبتها لاني مش دكتور ...هذه المعلومات مصدرها الطبيب

المبدع ادهم احمد

وانا وضعتها هنا لتعم الفائده للجميع

واي سؤال واستفسار ممكن تراجعه على موقعه الاكتروني

دمت بالف عافيه اخي الغالي بس بجد شرفني مرورك دكتور

ودمت بالف عافيه

تحياتي لكــــــــــــــــــــ

Dr.AbdulRahman
27-10-2008, 01:41 PM
الله يعطيك ألف عافية إن شالله أروح أدور ع الإجابات أنا قلت بلاشي أدور وأسألك هههه شايف الكسل كيف ؟ والشرف ليا حبيبي ...

احترامي لك ..

Mr. Redfield
27-10-2008, 02:03 PM
الله يعافيك يارب

واقولك مره ثانيه وبكل فخر انك نورت الموضوع

تحياتي واحترامي لك دكتور

اخوكــــــ