المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : مشاهدة المسلسلات التي تسخر من المتدينين قد تُخرج الإنسان من الإسلام وهو لا يَشعر !



مُسلمْ
17-05-2009, 10:33 AM
المسلسلات التي تستهزئ بالدين كطاش ما طاش وغيرها من المسلسلات التي بدأت تظهر هذه الأيام :






احسن الله اليك ما حكم مشاهده هذه المسلسلات التي تستهزئ بالدين كطاش وغيره؟؟



الجواب:


هذا البرنامج وما يُشبهه من برامج السَّفَه والطَّيش ! سبق أن صدر فيه بيان من اللجنة الدائمة للإفتاء في المملكه

وسوف أُرفق صورة البيان . ولا أدري – والله – ما المصلحة المرجوّة من بثِّـه ونشره ؟


ويكفي به سوءا أنه صنيعة سفهاء الأحلام ! وإخراج مُخرج رافضي ! فصبيان ( طاش ما طاش ) ليس لهم همّ إلا الاستهزاء والسُّخرية


وهذه جريمة وسَفَـه ، كما قال الله تعالى عن المستهزئين بالمؤمنين (لا تَعْتَذِرُوا قَدْ كَفَرْتُمْ بَعْدَ إِيمَانِكُمْ إِنْ نَعْفُ عَنْ طَائِفَةٍ مِنْكُمْ نُعَذِّبْ طَائِفَةً بِأَنَّهُمْ كَانُوا مُجْرِمِينَ)



وكما قال تبارك وتعالى عن موسى عليه الصلاة والسلام : (قَالُوا أَتَتَّخِذُنَا هُزُوًا قَالَ أَعُوذُ بِاللَّهِ أَنْ أَكُونَ مِنَ الْجَاهِلِينَ) .وقال جل جلاله : (وَإِذَا سَمِعُوا اللَّغْوَ أَعْرَضُوا عَنْهُ وَقَالُوا لَنَا أَعْمَالُنَا وَلَكُمْ أَعْمَالُكُمْ سَلامٌ عَلَيْكُمْ لا نَبْتَغِي الْجَاهِلِينَ)


فليس في عرض مثل هذا البرنامج مصلحة لا دينية ولا دنيوية . ليس فيه سوى إثارة العصبيات والنَّعَرات والعداوات . وأكبر من ذلك وأعظم الاستهزاء بِدِين الله وبِحملة هذا الدِّين . ومع التمكين لهؤلاء السفهاء يُضرب بِكلام العلماء عرض الحائط !


فأي مصلحة في ذلك ؟!


ليس فيه مصلحة بل فيه مفاسد مُتحقِّقَة . ولو تَوَهَّم مُتوهِّم أن فيه مصلحة ثم ترتّب على ذلك مفسدة لَوَجب منعه ، لأن درء ودَفع المفاسِد مُقدَّم على جلب المصالِح .


والنبي صلى الله عليه وسلم تَرَك بعض ما فيه مصلحة – كإعادة بناء الكعبة – دَفْعاً لمفسدة . فكيف إذا كان الأمر فيه مفاسِد كثيرة ، بل مفاسد مُتحقِّقَة ، وليس فيه مصلحة ؟!

وآخر ما سمعت أنهم استهزءوا بالقُضاة ، وسخِروا منهم . فإذا ذَهَبَتْ هيبة العالِم والقاضي ، فأي خير وفلاح يُرجَى ؟



والسؤال الذي يَطرح نفسه : لماذا الاستهزاء والسُّخرية والتهكّم بالعلماء والصالحين ؟فَمَرّة يسخرون من مظاهرهم، وأخرى من غيرتهم ! وثالثة من مُعاملتهم



وهذا الفعل من هؤلاء السفهاء له أصل في التاريخ ! وهو فِعل جماعة من اليهود !


قال ابن كثير في البداية والنهاية : وفي يوم الأحد خامس عشر جمادى الأولى استسلم القاضي الحنبلي جماعة من اليهود كان قد صدر منهم نوع استهزاء بالإسلام وأهله ، فإنهم حملوا رجلا منهم صِفَة ميّت على نعش ، ويهللون كتهليل المسلمين أمام الميت ، ويقرءون : (قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ (1) اللَّهُ الصَّمَدُ (2) لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ (3) وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كُفُوًا أَحَدٌ (4)
فَسَمِعَ بهم من بِحَارَتِهم من المسلمين ، فأخذوهم إلى وليّ الأمر نائب السلطنة ، فدفعهم إلى الحنبلي ، فاقتضى الحال استسلامهم ، فأسلم يومئذ منهم ثلاثة وتبع أحدهم ثلاثة أطفال ، وأسلم في اليوم الثاني ثمانية آخرون ، فأخذهم المسلمون وطافوا بهم في الأسواق يهللون ويكبرون ، وأعطاهم أهل الأسواق شيئا كثيرا وراحوا بهم إلى الجامع فَصَلَّوا ، ثم أخذوهم إلى دار السعادة فاستطلقوا لهم شيئا ورجعوا وهم في ضجيج وتهليل وتقديس ، وكان يوما مشهودا ولله الحمد والمنة .
فأولئك اليهود وجدوا من يأخذ على أيديهم من وُلاة الأمر والقُضاة . ونسأل الله أن يُسلِّط على هذا البرنامج وأمثاله يدا من الحق حاصدة ، فتمنع تصويره وبثّـه ، ويأخذ على أيدي هؤلاء السفهاء .





وأما مشاهدة مثل هذا البرنامج فقد تُخرج الإنسان من الإسلام وهو لا يَشعر !


كيف ؟


قد يسخر هؤلاء السفهاء من الدِّين والمتديّنين ، ثم يضحك هذا المشاهِد بملء فمِه ، فيكون قد وافَق ورضي بذلك ، وقد قال الله تبارك وتعالى : (وَقَدْ نَزَّلَ عَلَيْكُمْ فِي الْكِتَابِ أَنْ إِذَا سَمِعْتُمْ آَيَاتِ اللَّهِ يُكْفَرُ بِهَا وَيُسْتَهْزَأُ بِهَا فَلا تَقْعُدُوا مَعَهُمْ حَتَّى يَخُوضُوا فِي حَدِيثٍ غَيْرِهِ إِنَّكُمْ إِذًا مِثْلُهُمْ إِنَّ اللَّهَ جَامِعُ الْمُنَافِقِينَ وَالْكَافِرِينَ فِي جَهَنَّمَ جَمِيعًا) .
فالواجب إنكار مثل هذا المنكر الشنيع ، لا مشاهدته وإقراره والرضا به . وهذا بيان اللجنة الدائمة حول هذه الجريمة !


فضيلة الشيخ :
عبدالرحمن السحيم
عضو مركز الدعوة والإرشاد بالرياض

alamid
17-05-2009, 12:28 PM
مرحبًا مُسلِم ،

ألم ينتهي هذا المسلسل ؟! .
فرقٌ بينَ السُخرية من الدين ،وبين السُخرية من أفعال بعض المُتدينين التي لا تمُت للإسلام بِصلة ! .
وفي نظري أنَّ "طاش" ،قد أوصلَ رسالة مُهمة في مسألة "التديُّن" غفلَت عنها بعض المُجتمعات ،وهي أنَّ المظهر الخارجي لا يُعبِّر بالضرورة عن "الداخل" ،فكثيرٌ ممن حسُنت مظاهرهم الخارجية فطالت لِحاهُم وقصُرت ثيابهم يقومون بأفعالٍ مُنكرة تقوم في أساسها على خداع الناس بذلِك المظهر الخارجي !.
أمّا مسألة القُضاة ،فلا أعتقد أنّ المُسلسل عندما تعرّض لهم قصد الجميع ،إذ أنَّ كل فئة من الناس فيها وفيها ،وعمومًا من يُتابع مسألة القضاء هذه يعلم أنَّ المؤسسة القضائية في السعودية فيها من الأخطاء الصغيرة والكبيرة ما فيها والإجرآءات التي قامت بها الدولة خلال الفترة القريبة الماضية دليلٌ واضِح على وجود أخطاء في تلك المؤسسة ،والشيخ السحيم يعلم تمام العِلم أنَّ السعودية دونَ غيرها تنُص على أنَّ القضاء يكون بالشريعة الإسلامية ،فإذا ما ارتكبَ بعض القُضاة أخطاءً دافعُها الهوى نُسبت تلك الأخطاء إلى الشريعة وهي مُنزهة عن ذلِك .

بالتوفيق .

Nissan
17-05-2009, 04:32 PM
مرحبا اخي العزيز مسلم
ان كان طاش ما طاش يسبب مفسدة للناس .... فماذا تقول على المسلسلات التركية ولفد تجاوزت الحدود ....... من جميع النواحي ...... حيث اصبح الولد يشرب امام امه وابيه الخمر ....حتى الاميركان لم يفعلوا هذا بمسلسلاتهم ......... لا يوجد احترام ........ابداً...............

fussooly
17-05-2009, 09:29 PM
مرحبًا مُسلِم ،

ألم ينتهي هذا المسلسل ؟! .
فرقٌ بينَ السُخرية من الدين ،وبين السُخرية من أفعال بعض المُتدينين التي لا تمُت للإسلام بِصلة ! .
وفي نظري أنَّ "طاش" ،قد أوصلَ رسالة مُهمة في مسألة "التديُّن" غفلَت عنها بعض المُجتمعات ،وهي أنَّ المظهر الخارجي لا يُعبِّر بالضرورة عن "الداخل" ،فكثيرٌ ممن حسُنت مظاهرهم الخارجية فطالت لِحاهُم وقصُرت ثيابهم يقومون بأفعالٍ مُنكرة تقوم في أساسها على خداع الناس بذلِك المظهر الخارجي !.
أمّا مسألة القُضاة ،فلا أعتقد أنّ المُسلسل عندما تعرّض لهم قصد الجميع ،إذ أنَّ كل فئة من الناس فيها وفيها ،وعمومًا من يُتابع مسألة القضاء هذه يعلم أنَّ المؤسسة القضائية في السعودية فيها من الأخطاء الصغيرة والكبيرة ما فيها والإجرآءات التي قامت بها الدولة خلال الفترة القريبة الماضية دليلٌ واضِح على وجود أخطاء في تلك المؤسسة ،والشيخ السحيم يعلم تمام العِلم أنَّ السعودية دونَ غيرها تنُص على أنَّ القضاء يكون بالشريعة الإسلامية ،فإذا ما ارتكبَ بعض القُضاة أخطاءً دافعُها الهوى نُسبت تلك الأخطاء إلى الشريعة وهي مُنزهة عن ذلِك .

بالتوفيق .


كلامك سليم 100%

مُسلمْ
21-05-2009, 02:08 PM
السلام عليكم

انا لا اؤيدك اخي العميد
ولنفرض ان بعض المتدينين لديهم اخطاء إذاً مالهدف من إظهارها ؟ !

ولماذا يتم اظهارها بشكل سخريه واستهزاء ؟!

ولماذا يوجهون استهزاءهم بالمتندينين والجهات الاسلاميه فقط
ولا يركزون على مجالات اخرى مثلما يركزون على المجال الاسلامي بهذه الكثرة


شاكر لكم حضوركم يا اخوان

alamid
21-05-2009, 09:04 PM
أخي مُسلم ،
أنا لم أُشاهد جميع حلقات هذا المسلسل لذلك يصعُب عليّ أنْ اُعدد لك تِلك الحلقات التي استهدفت غير "المتدينين" ،لكن هُنالك حلقة شهيرة استهدفت "الليبراليين" ،وأظهرت كثيرًا منهم يجتمعون على "الخمر" ،ويلبسون ثوب الجُبنِ والضعف .

وعمومًا ،من الطبيعي أن يكون "النقد" الذي يحمله المُسلسل مُنصبًا على أخطاء المُتدينين ،ببساطة لأنّه موجه لمُجتمع مُتدين بنسبة كبيرة ،أو بالأصح مُجتمع تميل عاطفته إلى الدين -الإنتخابات البلدية ،كمثال- .

أمّا لماذا تظهر بصورة سخرية وإستهزاء ؟،لأن هذه طبيعة المسلسل ! .

بالتوفيق .