المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أخبار سياسية مسؤول أمريكي: "بوش" و"تشيني" علما ببراءة معتقلي جوانتانامو



إسلامية
10-04-2010, 01:53 PM
اتهم مسؤول أمريكي سابق الرئيس السابق جورج بوش ونائبه ديك تشيني ووزير دفاعه دونالد رمسفيلد بأنهم كانوا على علم ببراءة معتقلي جوانتانامو، وتعمدوا التعتيم على ذلك خشية أن يضر الإفراج عنهم بخطط غزو العراق وحرب "الإرهاب".
ووجه الاتهامات العقيد لورنس ويلكرسون رئيس موظفي وزير الخارجية الأمريكي الأسبق كولن باول في بيان وقعه دعما لقضية رفعها معتقل في جوانتانامو.
واتهم ويلكرسون تشيني ورمسفيلد بأنهما كانا على علم بأن الأغلبية من الـ742 شخصا الذين أرسلوا إلى جوانتانامو في 2002 كانوا أبرياء لكنهما اعتقدا أن إخلاء سبيلهم "مستحيل سياسيا".
وأكد ويكلرسون, الذي خدم 31 عاما في الجيش وعارض طويلا نهج إدارة بوش في حرب "الإرهاب" وغزو العراق, أن غالبية المعتقلين وبينهم أطفال لا يتجاوز عمرهم 12 عاما ومسنون فاقت أعمارهم الثالثة والتسعين، لم يروا جنديا أمريكيا عندما قبض عليهم، وسُلم أفغان وباكستانيون كثيرون منهم مقابل مبالغ مالية.
وتابع: إنه ناقش القضية مع باول، وعلم أن بوش شارك بكل القرارات المتعلقة بالمعتقلين ومعه تشيني ورمسفيلد اللذان اعتبرا احتجاز الأبرياء معقولا إن أدى إلى اعتقال مسلحين حقيقيين في وقت كان فيه الإدارة تحاول ربط نظام صدام حسين بهجمات 2001 لتبرير الغزو.
وكان الرئيس الحالي باراك أوباما قد تعهد بإغلاق المعتقل سيء السمعة عند توليه مهام منصبه إلا أنه تراجع عن ذلك لاحقا بدعوى وجود عقبات إدارية ومالية.

http://almoslim.net/node/126610 (http://almoslim.net/node/126610)