تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : أخبار سياسية بعد غياب 17 عاما.. موظفو الأمم المتحدة يعودون للصومال



إسلامية
10-08-2010, 01:12 AM
قرر الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون عودة موظفي الأمم المتحدة إلى العاصمة مقديشو خلال شهرين بعد غياب دام أكثر من 17 عاما.
وقال أوجستين ماهيجا ممثل الأمم المتحدة الخاص للدولة الواقعة في القرن الإفريقي خلال مؤتمر صحفي حضره رئيس الوزراء الصومالي عمر عبد الرشيد علي شرماركي في مقر الأمم المتحدة بنيروبي: "بان كي مون اتخذ قرارا بإعادة موظفين بارزين إلى الصومال".
وأضاف أن المنظمة تأمل أيضا في التواجد في جمهورية أرض الصومال وجيب بلاد بنط شبه المستقل".
وقال ماهيجا "نحن بصدد نقل سفارات ووكالات تتخذ من نيروبي مقرا لها إلى الصومال ولنا ثلاثة أهداف.. أولا بلاد بنط وثانيا أرض الصومال والثالث مقديشو" ، مضيفا "هذه الخطوة ستتم خلال 60 يوما وأن الأمم المتحدة تضم موظفين جددا في الصومال ونيروبي استعدادا لذلك".
ومضى يقول إن زيادة قوة حفظ السلام التابعة للاتحاد الإفريقي في الصومال إلى 8100 ستؤدي إلى تحسين الأمن من أجل هذه الخطوة.
وتتخذ معظم السفارات والمنظمات الخيرية الأجنبية والأمم المتحدة نفسها مقرات لها في نيروبي بسبب المخاوف الأمنية في كثير من أنحاء الصومال والمعارك بالأسلحة وهجمات المورتر في العاصمة مقديشو.
وغادرت الأمم المتحدة الصومال في عام 1993 وكانت معظم السفارات قد انسحبت قبل ذلك بسنوات.
يشار إلى أن مقاتلي الحزب الإسلامي وعناصر شباب المجاهدين المعارضة يسيطرون على أجزاء من العاصمة مقديشو ويصرون على مواصلة القتال حتى الإطاحة بحكومة الرئيس شيخ شريف شيخ أحمد.
وتفتقد الصومال لوجود حكومة مركزية منذ عام 1991 وتسبب الصراع في الصومال منذ عام 2007 بمقتل عشرين ألف مدني وتهجير أكثر من مليون ونصف المليون شخص من بيوتهم.
وتسيطر الحكومة على أجزاء محدودة من العاصمة الصومالية، وتمارس نفوذا ضعيفا في مناطق البلاد الأخرى.


http://almoslim.net/node/132474 (http://almoslim.net/node/132474)