المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : كمال الاجسام المكملات الغذائية المحتوية على الكرياتين تزيد من حجم الكتلة العضلية!!



THh Rock
24-02-2011, 12:07 AM
الســـــلام عليكم ورحمة الله وبركاته





مركب بروتيني يصنع في الكبد ويمكن الحصول عليه من اللحم البقري والسمك


http://s.alriyadh.com/2010/02/15/img/918692949397.jpg
لا غنى عنه لدى العديد من لاعبي بناء الأجسام


الكرياتين هو بروتين يتم تكوينه في الجسم بشكل طبيعي من ثلاثة أحماض أمينية هي الجليسين، والأرجنين، والمثيونين، والاسم العلمي لهذا المركب
(N- amidinosarcosine أو N- methyl glycine N- (aminoiminomethyl.
ويمكن الحصول على هذا المركب البروتيني من اللحم البقري والسمك. ويصنع الكرياتين في الكبد. والكرياتين من المكملات الغذائية التي لا غنى عنها لدى العديد من لاعبي بناء الأجسام بسبب كثير من النتائج الإيجابية من ناحية الحصول على القوة والطاقة في أثناء أداء تمارين رفع الأثقال، وكذلك زيادة كتلة العضلات. والكرياتين يتحد مع الفوسفات في الخلايا العضلية حتى يكونا معاً الفوسفو كرياتين Phosphocreatine، والفوسفو كرياتين هو عبارة عن مركب منتج للطاقة، يعمل على تجديد تريفوسفات الأدينوسين Adinosine triphosphate بشكل سريع جداً في أثناء الأنشطة المكثفة. تؤدي زيادة الكرياتين إلى زيادة المخزون من الفوسفو كرياتين في العضلات بنسبة تصل إلى حوالي 20%، أما فيما يتعلق بالأداء فإن معظم الدراسات وجدت أن زيادة ما يتم الحصول عليه من الكرياتين يتسبب في زيادة القوة التي يتم قياسها عن طريق الوزن الذي يمكن رفعه لحركه متكررة واحد كحد أقصى حيث يسمح للشخص بأداء عدد أكبر من الحركات المتكررة بنسبة 70% كحد أقصى، قبل الوصول إلى نقطة الإنهاك.
أما فيما يتعلق بنمو العضلات فقد وجدت الأبحاث أن المكملات الغذائية التي تحتوي على الكرياتين تؤدي إلى زيادة حجم العضلات علاوة على إنتاج زيادة واضحة في الوزن الإجمالي للجسم وحجم العضلات. والأبحاث التي أجريت على لاعبي بناء الأجسام أثبتت أن الوزن الإجمالي للجسم قد زاد بمعدل 1.7 كيلو جرام بعد تناول الكرياتين لمدة سبعة أيام، كما زاد حجم العضلات بمقدار 1.5 كيلو جرام. وبعد 12 أسبوعاً كان متوسط الزيادة في الوزن الإجمالي للجسم 4.8 كيلوجرام في حين كان متوسط الزيادة في حجم العضلات 4.3 كيلوجرام.
ومن الجدير بالذكر هنا أن الزيادة في الوزن ترجع في جزء منها إلى زيادة محتوي الخلايا العضلية من الماء وفي جزء آخر إلى زيادة المحتوي من البروتينات. ويؤدي الكرياتين إلى زيادة الماء في الخلايا العضلية وتصبح هذه الزيادة في حجم إشارة تدل على نمو العضلات. علاوة على ذلك فإنه يتم تقليل تقويض البروتين وزيادة تكوينه. وقد أثبتت الدراسات تأثير الكرياتين الإيجابي على الهرمونات البناءة مثل التيستيستيرون.





http://s.alriyadh.com/2010/02/15/img/472554351239.jpg
اللحم البقري



ما مقدار الجرعة المناسبة من الكرياتين؟
لقد كانت الإستراتيجية المستخدمة في دراسات التسعينات من القرن العشرين والخاصة بتناول الكرياتين تتمثل في الحصول على كمية معينة في فترة تمتد إلى خمسة أيام. وتقوم هذه الإستراتيجية على تناول 20 جراما في اليوم موزعة إلى أربع جرعات تبلغ كل جرعة 5 جرام. وتقترح الأبحاث الحديثة أن الجرعات اليومية الأقل على مدار فترة زمنية أطول يكون لها القدر نفسه من الفاعلية، كما أنها تقلل من الاحتفاظ بالماء. على سبيل المثال من الممكن أن تحصل على 3 جرام كرياتين في اليوم لمدة 30 يوماً أو 6 جرامات في اليوم 6 جرعات كل منها 1 جرام لمدة 6 أيام.
من ناحية أخرى يبدو أن الكرياتين يكون أكثر فاعلية عندما يتم الحصول عليه مع الكربوهيدرات؛ ذلك لأن الكربوهيدرات تؤدي إلى زيادة مستوى إفراز الأنسولين، وهو ما يتسبب في زيادة النسبة التي تحصل عليها العضلات من الكرياتين. وحيث إن الحصول على الكرياتين مع الكربوهيدرات يؤدي إلى إفراز الأنسولين بشكل أكبر مما يكون عليه الحال عند الحصول على الكربوهيدرات فقط فإن هذه الاستراتيجية تعد بالتأكيد الأكثر فعالية والأقل تكلفة، أشرب كوباً إضافياً أو كوبين من الماء عند زيادة الكرياتين وذلك لتعويض النسبة المرتفعة التي تحصل عليها الخلايا العضلية من الماء.
من المعروف أن الكرياتين يتكسر في وسط حمضي عندما يكون الأس الهيدروجيني 5.5 فيتحول الكرياتين إلى مركب سام اسمه كرياتينين Creatinine وهذا المركب له أعراض جانبية عند ارتفاع مستوياته مثل الإسهال ومشاكل في الكبد والكلى، وأحياناً صداع مؤلم. وكلما ارتفعت قلوية المعدة اعظمت الاستفادة القصوى من الكرياتين.





http://s.alriyadh.com/2010/02/15/img/113762501976.jpg
السمك



هل هناك أعراض جانبية للكرياتين؟
عملت دراسة إكلينيكية على مجموعة من طلاب الجامعة الذين يشاركون في مسابقات الجري كانوا يتعاطون الكرياتين فوجد أن 25% منهم عانوا من مغص عضلي بسيط. وفي دراسة استمرت لمدة سنة كاملة على 17 رجلاً من لاعبي كرة القدم كانوا يعطون 5.8 جرام من الكرياتين يومياً، وأثبتت الدراسة التي أجريت على الدم والبول أنه لا يوجد هناك أي أضرار تشير إلى إعتلال في الصحة. وعندما قارن الباحثون بول ودم الرياضيين بدم وبول أناس لم يتعاطوا الكرياتين وجدوا أنه لا فرق في مصل الكرياتينين الموجود أصلاً في الكلى، ولا في نيتروجين البول، ولا في حمض اليوريك والعضلات وإنزيمات الكبد ودهون الدم، وإن نسبة كهربائية الدم ككل التي تشمل كريات الدم الحمراء والبيضاء في مجموعة الناس الذين تعاطوا الكرياتين كانت طبيعية.
هل يتعارض الكرياتين مع الأعشاب أو أي مكمل غذائي؟
يتعارض الكرياتين مع عشب الأفدرا والكافئين، ولذلك يجب عدم تناول الكرياتين مع هاتين المادتين، حيث إن جرعة ما بين 40 و60 مجم من الأفدرا وَ 400-600 مجم من الكافئين تسبب تعارضاً مع الكرياتين.
هل هناك تعارض مع الأدوية؟
يتعارض الكرياتين مع دواء Cyclosporin ودواء Angio Lensin وأدوية مضادات الالتهابات.
هل يتعارض الكرياتين مع الغذاء؟
نعم يتعارض مع الشاي والقهوة والشيكولاته والكاكاو.
هل يتعارض الكرياتين مع الاختبارات المعملية؟
إن الكرياتين يتحول عن طريق التمثيل الغذائي إلى مركب الكرياتينين وعليه فإن هذا المركب عند أخذه يرفع نسبة الكرياتينين وبالتالي تكون النتيجة لاختبار الكرياتينين الذي يوجد في الكلى غير واقعية.
هل يتعارض الكرياتين مع الأمراض؟
نعم يتعارض مع الكلى التي لا تعمل بشكل صحيح وعليه يجب عدم استعمال الكرياتين من قبل الناس الذين يعانون أمراض الكلى والمصابين بمرض السكري حيث إنه يزيد من خطر الفشل الكلوي.





http://s.alriyadh.com/2010/02/15/img/111497769282.jpg
تؤدي الى زيادة واضحة في الوزن



كيفية تناول الكرياتين؟
يفضل تناول الكرياتين مع مصدر كربوهيدراتي بسيط حيث يؤدي إلى إفراز الأنسولين بشكل أكبر والأنسولين يساعد في نقل الكرياتين إلى الألياف العضلية. يفضل تناول الكرياتين قبل أداء التمارين الرياضية للحصول على الطاقة، وتناوله كذلك بعد أداء التمارين الرياضية الشاقة للإسراع من عملية شفاء العضلات المنهكة.
أما الجرعات الآمنة من الكرياتين فهي 3 جرام لليوم ولمدة 28 يوماً ويجب شرب كميات كبيرة من الماء مع استخدام الكرياتين. ولهبوط القلب يستخدم 20 جراما في اليوم لمدة بين 5 و10 أيام، وفي حالة الضمور الملفوفيgyrate atrophy فإن الجرعة تكون 1.5 جرام في اليوم وبالنسبة لحالات نقص التغذية العضلي فإن الجرعة تكون 10 جرامات لليوم للبالغين وَ 5 جرامات في اليوم بالنسبة للأطفال .
يوجد الكرياتين على هيئة أقراص للمضغ وكبسولات ومساحيق ويجب ألا يستعمل الكرياتين إلا بوصفة طبية.
ما المحاذير التي يجب معرفتها عن الكرياتين؟
يجب عدم استعمال الكرياتين إذا كنت حساساً للكرياتين وكذلك إذا كنت تعاني من أمراض مزمنة وإذا كنت حساساً لأي دواء أو أي غذاء، يجب عدم استخدامه من قبل مرضى الفشل الكلوي أو الذين لديهم مشاكل في الكلى. لا يستخدم من قبل النساء الحوامل والمرضعات ولا يؤخذ للأطفال الذين تقل أعمارهم عن سنتين. وفي حالة الجرعات الزائدة عن الجرعات الموصى بها يكون هناك تأثيرات جانبية مثل مشاكل في المعدة والأمعاء وارتفاع ضغط الدم وضمور في العضلات ودوخه.


ملاحظة هامة:
يجب ألا يخلط بين مركب الكرياتين ومركب الكرياتينين.



منقول من جريدة الريــاض ....:wink2:

العاشق M
24-02-2011, 12:14 AM
يعطيك العافيه على النقل ياوحش

abu kinan
24-02-2011, 12:38 AM
يعطيك الف عافيه يا ابو حميد ماشاء الله عنك

.hamad.
24-02-2011, 01:29 AM
السلام عليكم

دايماً متألق ياكبتن وتحب الخير والفائدة للمنتدى

بارك الله فيك

.ابوقحط.
24-02-2011, 01:34 AM
طبعا وهذا ما انا متاكد منه

شكرا لك وماقصرت

TheDarkKnight
24-02-2011, 08:19 AM
يسلموووووو
بس الغريب الي انا لاحظته انه اذا كان الكرياتين يتعارض مع الكافيين ليش اغلب منتجات البمب تكون خليط من الكرياتين والكافيين ؟؟؟

Protein
24-02-2011, 11:05 AM
وعليكم السلام
يعطيك العافيه يا كبتن على الموضوع الرائع والمهم
لا عدمناك

amma271
24-02-2011, 01:24 PM
الله يعطيك العافية

أنا آخذ كرياتين بمقدار 5 جرام عن طريق منتج أفتر ماكس بس ما آخذه بانتظام و حتى الان ما بعد لاحظت شي
لكن يقولون أنه يأثر على رائحة العرق هل هذا صحيح؟

Heartbeat
24-02-2011, 01:31 PM
يعطيك العافيه كابتن على النقل


يسلموووووو
بس الغريب الي انا لاحظته انه اذا كان الكرياتين يتعارض مع الكافيين ليش اغلب منتجات البمب تكون خليط من الكرياتين والكافيين ؟؟؟

انا ايضا اشعر بالغرابه هناك بعض البروتينات خليط من الكرياتين والشوكولات

fares allil
24-02-2011, 05:51 PM
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاتة

يعطيك العافية اخوي the rock على المعلومات الهائلة
لكن عندي استفسار بسيط..

هل الكرياتين و تخزين المياة في العضلات يفيد اللي هدفهم جسم فرنسي..
بمعنى اني لما اوصل مثلا لنسبة دهون 10% و حاب اني استمر عليها عشان تكون عضلاتي بارزة..
هل الكرياتين راح يفيد..ام انه راح يخزن الماء على شكل طبقات تغطي تفاصيل العضلات..؟

لأني حاليا في فترة التنشيف و لما انشف..راح ارجع العب تضخيم عضل صافي..فهل راح يفيدني الكرياتين وقتها..؟

معاذ عمران
24-02-2011, 07:46 PM
موضوع ممتاز من شخص ممتاز .... وانا اخذه قبل التمارين بنصف ساعة مقدار ملعقة شاي مع كاسة حليب وبعد التمارين ...

RS4EVER
24-02-2011, 08:31 PM
تسلم يا احمد على النقل المفيد

fitnessworld
24-02-2011, 10:16 PM
يعطيك العافيه يا كبتن على الموضوع الرائع والشيق سلمت يمينك

THh Rock
24-02-2011, 10:54 PM
موضوع ممتاز من شخص ممتاز .... وانا اخذه قبل التمارين بنصف ساعة مقدار ملعقة شاي مع كاسة حليب وبعد التمارين ...


يا راااااااجل كرياتين تاخذه مع حليــــب .....!! حرام عليك

THh Rock
24-02-2011, 10:58 PM
السلام عليكم

دايماً متألق ياكبتن وتحب الخير والفائدة للمنتدى

بارك الله فيك

وعليكم الســـــــلام
حياك يا وحش والله يجزااك الجنه

THh Rock
24-02-2011, 11:02 PM
طبعا وهذا ما انا متاكد منه

شكرا لك وماقصرت

حيالله ابو قحط
العفووووووووو يا وحش ونورت بطلتك

معاذ عمران
25-02-2011, 11:43 AM
يا راااااااجل كرياتين تاخذه مع حليــــب .....!! حرام عليك

ههههههههههه يعني مع الحليب غلط !!!!! طيب احيانا اخلطه مع الماء هل هذا غلط كمان

THh Rock
25-02-2011, 11:49 AM
ههههههههههه يعني مع الحليب غلط !!!!! طيب احيانا اخلطه مع الماء هل هذا غلط كمان

لا يا بطل مع الماء ممتاز
والافضل ولاقوى النتائج اخلطه مع عصير عنب وشوف البور يا بطل

THh Rock
25-02-2011, 11:53 AM
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاتة

يعطيك العافية اخوي the rock على المعلومات الهائلة
لكن عندي استفسار بسيط..

هل الكرياتين و تخزين المياة في العضلات يفيد اللي هدفهم جسم فرنسي..
بمعنى اني لما اوصل مثلا لنسبة دهون 10% و حاب اني استمر عليها عشان تكون عضلاتي بارزة..
هل الكرياتين راح يفيد..ام انه راح يخزن الماء على شكل طبقات تغطي تفاصيل العضلات..؟

لأني حاليا في فترة التنشيف و لما انشف..راح ارجع العب تضخيم عضل صافي..فهل راح يفيدني الكرياتين وقتها..؟

طبعا لا اخوي فارس
بمرحلة التنشيف يلغى الكرياتين خصوصا المنوهيدرات لانه يغطي طبقه ولو خفيفه فوق العضله
وعندك منتجات اخرى تعطيك طاقه وممتازه وتساعد على الحرق وما تحبس نسبة مويه ابدا مثل الانترا فول او الاكستند

معاذ عمران
25-02-2011, 01:32 PM
عصير العنب يفضل طبيعي ام من السوبر ماركت ؟؟؟

Leaner
25-02-2011, 04:47 PM
^^^^ طبيعي طبعا

ومشكور احمد ع الموضوع الجميل

russian star
25-02-2011, 11:33 PM
ماشاء الله موضوع رائع يعطيك العافية

toto jeddah
26-02-2011, 06:55 AM
الله يديك العافية ياوحششش

THh Rock
26-02-2011, 11:01 AM
الله يديك العافية ياوحششش

يعافيك ربي يا تركي ومنووور الموضوع بطلتك

THh Rock
26-02-2011, 11:02 AM
ماشاء الله موضوع رائع يعطيك العافية

الله يعافيك يا بطل وحياك الله



^^^^ طبيعي طبعا

ومشكور احمد ع الموضوع الجميل

العفووو يالغالي واسعدني مرورك
تحياتي