المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أخبار سياسية أمريكا ترعى التنصير في أفغانستان!



MandN
25-02-2002, 11:22 AM
كشفت وكالة "أسوشايتدبرس" أن لجنة حكومية أمريكية تسعى لإرساء دعائم النشاط التنصيري في أفغانستان مستغلة سقوط نظام طالبان و توسع النفوذ الأمريكي الجديد في المنطقة. و بفعل قناعة المنصرين بصعوبة مهمتهم وسط مجتمع متمسك بدينه يشبه النشاط التنصيري ب"الثعبان" الذي يسعى للتسلل إلى داخل البيت الأفغاني - على حد تعبير نعيم آخوند أحد أئمة قندهار - فإن المسعى الجديد يحتمي بشعارات مثل "حرية الأديان" و "التسامح الديني". و عبرت المجلة الأمريكية عن الموقف بقولها أن "الوقت قد حان للبدء في التفكير حول النشاط التنصيري في أفغانستان."
و يذكّر المصدر باستقبال الرئيس بوش المنصرتين الأمريكيتين داينا كوري و هيثر ميرسر بعد إطلاق سراحهما في أفغانستان "إستقبال الأبطال" بينما اعترفت ميرسر بمحاولة تنصير أفغانا رغم أن المتهمين انكروا ذلك خلال جلسات محاكمتهم من قبل نظام طالبان. و أضافت ميرسر أنها ترغب "في العودة لتكرار ما قامت به دون ندم."
و كشف المصدر أن الحملة العسكرية الأمريكية كانت في أوجها عندما بعثت اللجنة الحكومية الأمريكية من أجل الحرية الدينية في العالم برسالة إلى كاتب الدولة كولن باول حثته فيها على ضرورة استغلال الإدارة الأمريكية لنفوذها في أفغانستان من أجل "ترقية فكرة إقامة نظام حكم يطبق مبدأ التسامح الديني." و كانت اللجنة قد عينت من قبل الكونغرس و الرئيس بناء على قانون صادر في العام 1998 من أجل مراقبة الحريات الدينية عبر العالم. و تحظى مبادرات الإدارة الأمريكية في مجال النشاط التنصيري بدعم المنظمات التنصيرية حيث يقول الناطق باسم لجنة التنصير الدولية في مدينة ريتشموند بولاية فرجينيا وندي نورفيل أن "الإنجيل يكلفنا بتقاسم إيماننا مع الآخرين."
و كان مدير منظمة مسيحية تنشط في مجال الإغاثة بن هومان قد نشر يوم 14 فبراير الجاري رسالة مفتوحة على الأنترنت عبر فيها عن "أسفه" لأنه لم يجد "و لا كنيسة واحدة" خلال زيارته الأخيرة لأفغانستان. و أضاف قائلا في رسالته:" يقف المجتمع الأفغاني على عتبة الموت من دون المسيح، إننا نحتاج إلى وقت أكثر لعرض حقيقة إبن الرب على المسلمين في العالم."
و يسيطر مثل هذا الشعور على منظمات خارج أمريكا على غرار منظمة "ملجأ الآن" الألمانية التي توظف المنصرين الأمريكيين كوري و ميرسر حيث يقول رئيسها جواكيم جايغر أنه "يتعين على كل بلد في العالم ضمان الحرية الدينية لمواطنيه" مع أنه ينفي النشاط التنصيري عن منظمته رغم إعتراف ميرسر بمساعي موظفيها لرد المسلمين الأفغان عن دينهم.
و لا يستبعد مراقبون أن تلجأ الحكومة الأفغانية الإنتقالية أو التي ستعوضها إلى رفع الحظر عن النشاط التنصيري رغم معارضة العلماء و أعيان القبائل. و قال القنصل الأفغاني العام في نيويورك عبد الحبيب سراج أن الجمعية الوطنية التقليدية - لويا جيرغا - التي ستجتمع لاحقا لتعيين حكومة جديدة قد تقرر تغيير القوانين الحالية في اتجاه تكريس النشاط التنصيري بحجة "الحرية الدينية".
Alasr (http://152.160.23.131/alasr/content/6C3F30D1-39E4-4DAA-9B15-70B9AE6B7BB7.html)