-
تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
<<مقدمة>>
تقدمت العاب الترفية في السنين الاخيرة تقدما كبيرا ، وخاصة في الألعاب الاستراتيجية ومنها لعبة (Sim City 4) ، هذه اللعبة التي تملكت قلوب الكثيرين وانا واحد منهم ، في هذا العرض التعليمي بتكلم عن الكثير والكثير من الجوانب المهمة في اللعبة وبأدق التفاصيل حسب استطاعتي ومعلوماتي القليلة في هذة اللعبة العملاقة . وسيكون لجانب المبتدئين(من الصفر) الحظ الاوفر لان اغلب العناصر في هذا الموضوع تفيد هذه الفئة والذين استهدفتهم لتشجيعهم على تعلم هذه اللعبة او على الاقل مساعدتهم لمحاولة فهم كيفية البدء والاستمرار باللعبة !! :06:
كما حاولت تقسيم الشرح بشكل مبسط لتسهيل وصول المعلومة بالطريقة المناسبة وهذا التقسيم كالتالي:
1- الموضوع الاساسي ويتضمن الشرح مدعم بالصور الواضحة والسهلة والمبين عليها جميع التفاصيل الدقيقة جدا!!
2- جزء اخر منفصل نوعا ما وخصصته لعرض صور عامة عن اللعبة تتكلم عن شروحات لها علاقة بطريقة التحكم باللعب، ولقد رأيت ان وضعها بشكل منفصل عن الشرح المتسلسل سيكون في مصلحة الموضوع ، وفيها ايضا كل النقاط والملاحظات التي تحتاجونها. ;)
3- الجزء الاخير ، ويحتوي على ملاحظات هامة جدا جدا لاتقل عن اهمية الشرح . عبارة عن صور ومبين عليها النقاط والملاحظات بشكل واضح ومفهوم .
نقاط هامة
بودي ان ابين عدة نقاط مهمة...
اولا// كنت اتمنى ان الموضوع يكون كما تخيلت ولكن للأسف امور كثيرة حصلت وتراكمت اجلت طرح الموضوع ، اولها واهمها دخول الفصل الماضي وبدء الدراسة حيث توقفت تماما عن الكتابة والبحث .، والثاني هو (القهر) اللي اصابني من تدمير ملفات النظام بما يحتوية من ملفات !! :17: ومنها العرض القديم اللي تعبت فيه كثيييييير وكل شيء ضاع بلحظة !!! :mad: واكبر غلطة لي كانت اني ماخزنت نسخة اضافية كاملة من الموضوع لاني كنت على وشك الانتهاء من طرحة ، وكل ماتبقى من الموضوع كان مجرد اوراق متناثرة في جهازي (في القرص الثاني)!!! وهذي الغلطة علمتني احفظ نسخة لكل شيء حتى اشياء صغيرة مايحتاج احفظ لها نسخ (وسوست) :D وصرت على طووول احفظ لها نسخة في القرص الثاني ، ومن زود الحرص الاشياء المهمة صرت احفضها على CD وبعد على فلوبي !!! :D من قوة ما انقرصت !!! (وزين جت على لعبة ولا صارت في ملفات ثانية اهم!!
وخاصة ان العرض اللي سويتها وراح علي كنت تقريبا مجهزة في ملف (POWER POINT) على شرائح وبشكل ماتتخيلونه !! :06: لان كل شريحة عليها تأثيرات خاصة وفي البداية صممت الشريحة بنفس طريقة الدخول للعبة (بنظام فيديو) واضفت اصوات على الشرح مع بعض النقاط والمفصولة والمدمجة !! لكن وش السواة !! اللي راح راح :17: .
ثانيا// النقد مسموح وبقوة لكن بشرط يكون (هادف)!! علشان يستفيد الجميع والخطأ وارد من الجميع وخاصة انا بالذات!!!(دايما مستعجل) ههههههه.
ثالثا// أي استفسار او اقتراح عن اللعبة بكون مستعد انشاءالله وسعيد .. بس ياليت يكون واضح ومختصر قدر الامكان !!
رابعا// اتمنى من المشرفين التعاون معي في ترتيب الموضوع خاصة في الجزء الاخير بعد انتهاء اغلب الردود لاني مخطط ارتب الموضوع بطريقة اخيرة بعد الردود وينزل من جديد بشكل افضل ، وهذا من مصلحة الجميع ، واشكرهم على جهودهم حتى الان.
خامسا//اعتذر عن رداءة الصور في بعض الاحيان وعن أي خطأ في طريقة الشرح وعدم التنسيق في كثير من المواضع ، وسأحوال اصلاح ما استطيع . وطبعا لكم دور في هذا .
سادسا//انصح من يريد التعلم وبطريقة مثالية جدا وقد تصل الى الاحترافية اذا واصل الطريق بأسلوبة بأن ينسخ كل الموضوع ويقوم بالقيام بكل مهمة لحالها ، وخاصة اذا بتنطبع التعليمات على ورقة خارجية اثناء اللعب!!(مجرد اقتراح).
ملاحظة مهمة:
وهي ان الترتيب اللي كنت بعتمده ماراح يكون مثل ماخططت لكن بحاول قدر الامكان ان شاءالله ... وبغطي جوانب النقص بالردود باذن الله :wink2:
فاصلة ....
اشكر كل الشباب اللي تحمسوا للموضوع ، وأشكرهم على ثقتهم وخاصة الناس اللي قاموا بتشجيعي عن طريق الايميل واصدقائي في الماسنجر، خاصة (شباب من الامارات والبحرين ومصر ماتحضرني ايميلاتهم الان واعتذر لهم عن التقصير والتأخير ومستعد اعوض باللي اقدر عليه انشاءالله )، والشباب في هالمنتدى بعد (اولهم محمد النعمي لانه اكثر واحد اتوقع احبط مني !! وخاصة اني الاقيه بأي موضوع يتعلق بهاللعبة هههههه)، وما انسى شلتي في دورية يوم الخميس وبالذات (بسّام ، ياسر،فهد،عبدالله،سلمان،علي...الخ)!! :D
وفي نفس الوقت اعتذر عن التأخير لدرجة اني متأكد انهم نسوا الموضوع من اصلة ويمكن فقدوا الثقة !!! :D واعتذر برضه عن الاخطاء الكثيرة في هذا الموضوع لاني ماراجعته بشكل مناسب لاني مازلت محطم لان الفرق بين الموضوع هذا واللي راح علي كبير ومتحسف عليه !! :17: عموما هذا الموضوع بينزل كما هو وبالشكل البسيط وبالاخطاء الكثيرة .. ارجو من الجميع المعذرة لكن اتوقع على كثر الاخطاء اللي فيه في ناس كثييير بيستفيدون منه !! :33:
الرجاء من الاخوة الانتظار وعدم الرد حتى اكتمال الموضوع...
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
Sim City4 (Rush Hour)
http://shmeee6.jeeran.com/Picture4.jpg
الشركة الراعية والرسمية والاستوديوالذي قام بانتاج هذا العمل العملاق!!!
http://shmeee6.jeeran.com/Picture1.jpg
http://shmeee6.jeeran.com/Picture3.jpg
=====================
قبل البدء
ستجدون احيانا بعض النقاط لاأعير لها اهتماما كبيرا اما لاني سوف اتكلم عنها في الشرائح المقبلة او لان النقطة لاتحتاج الى توضيح موسّع !!
وقد تجدون امورا صغيرة لاتعيرونها اهتماما وتشكل((مستقبلا)) مشاكل كبيرة سواء اجتماعية او صحية او حتى مشاكل سياسية في اللعبة!!
والأن إلى الشرح... :أفكر:
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
الشرح
شريحة رقم 1
http://shmeee6.jeeran.com/1.jpg
1-ايقونة تضم العديد من الخيارات :
-من اليمين ... خيار التحكم باللعبة والحركة فيها .
-خيار التحكم بالاصوات ونظامها .
-خيار التحكم بالشاشه ودقة الصورة وغيرها من ذات العلاقة .
-البوم الصور، (حيث يمكنك التقاط العديد من الصور والاحتفاظ بها للذكرى !! او حتى لتريها لاصدقائك كيف كانت في البداية وكيف اصبحت !!
-نظام الكاميرا والتصوير ، (يمكنك التقاط الصورة بأي حجم تريد وبظغطة واحده فقط )رووووعة!!!
2-ايقونة الخروج من اللعبة ... وسوف يخيرك قبل ان تخرج بالحفظ او الخروج بدونه .
3-ايقونة توجهك مباشرة للموقع الام للشركة المصنعة (maxis) ... حيث يمكنك تحميل العديد والعديد من المدن المشهورة والكبيره مجانا وبدون عناء البناء من الصفر !! اضافة الى العديد من المزايا ولكن يبقى ان اذكر ان هذا الخيار متاح لمن يملكون النسخة الاصلية فقط !!
4-ايقونة خاصة بنظام المناطق الموجوده في اللعبة ... (والمنطقة هي ماتشاهده الان في الصورة من جميع القطع الموجوده من الاراضي) حيث يمكنك من خلال الظغط على هذه الايقونه من ...
تظهر لك في البداية ثلاث خانات الخانه اليسرى والتي تهمنا بدا من اليمين...
الاول// في حالة اردت ان تلغي منطقة ما او تحذفها .
الثاني// اذا كنت تملك مدن جاهزه في جهازك او وصف لك احد اصدقائك مدينته
الخيالية واردت اضافتها الى المدن التي كونتها يمكنك من خلال هذا الخيار ان تضمها
الى منطقتك التي تريد!!
الثالث // لعمل منطقة جديده .
5-خانه مقسمة الى ثلاثة اقسام ... القسم العلوي اسم المنطقة ، ثم اسفل منه عدد السكان ...وهذا مفيد لتعرف قوة اقتصادك غالبا يعتمد على عدد السكان ... ثم اسم المدينة .
6-المدينة التي اشرت اليها بالخيار للبدء في بناء المدينة الحلم !!
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
شريحة رقم 2
http://shmeee6.jeeran.com/2.jpg
1-اسم المدينة الذي ستختاره واعتقد النجوم تدل على كفاءة الموقع ومناسبته !!
2-نشاط عمدة المدينة (وانت من يقوم بهذا النشاط وسيكون لادائك تقييم يمكنك من متابعة حركتك ونشاطك في بناء المدينة !!).
3-المبلغ الذي يتوفر معك الان!!.
4-من هنا يمكنك تحميل مدينة معينة تختارها اما عن طريق الانترنت او من قرص مرن او حتى مدينة محفوظة في جهازك !!
5-لحذف هذه المدينة.
6-لبدء اللعب.
7-ثلاث بيانات من الاعلى ... عدد السكان ، ثم عدد الوظائف التجارية ، ثم عدد الوظائف الصناعية المتوفره ايضا!!.
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
شريحة رقم 3
http://shmeee6.jeeran.com/3.jpg
بعد اختيار هذا المكان الافتراضي(التدريبي) ... تظهر رسالة مفهومها انه يمكنك من خلال هذا الاختيار ان تتعلم كيفية بناء المدينة وكيف تجمع المال وغير هذا من الامور الاساسية ، ثم تجد في اسفل الرسالة خيارين ...الخيار رقم(3) اما الاستمرار في التدريب اوالخيار رقم (4) الغاءة وبداية اللعبة اذا كنت تملك الخبرة والمعرفة بهذه الامور.
1-الخروج الى المنطقة (أي الى الخريطة العامة والتي تظهر العديد من المناطق).
2-الخروج من التدريب والبدء مباشرة.
3-ماذكر سابقا .
4-ماذكر سابقا .
5-سيتم التكلم عنها في الشريحة التالية.
6-البوصلة ، وهي مهمة جدا !!! اتعلمون لماذا ؟! لان التلوث عندما يكون كبيرا في المدينة مستقبلا ، خاصة اذا كانت مدينتك التي اقمتها صناعية فستجد التلوث كبيرا جدا وهذه التلوث يشمل دخان المصاعد وحرائق الغابات والروائح الكريهه الى غير ذلك !! فعندما تعلم اتجاه الريح في هذه المنطقة فسوف تبني المصانع في مناطق تكون بعيدة عن وسط المدينة وعن المناطق الحضرية ، وتأخذ بالحسبان انتقال الملوثات عن طريق الهواء واتجاهه !! وهذا يسبب لك مستقبلا ايضا مشاكل اخرى مثل الامراض السرطانية في المدينة فعندما يصل عدد السكان الى مليون ونصف مثلا في مدينة صناعية غيرمهيئة لهذة التنظيمات الادارية فستجد مشاكل كبيره جدا مستقبلا تتمثل في احتياج المدينة الى العديد من المستشفيات وليس ذلك فحسب بل تلجأ الى بناء مراكز السرطان المتخصصة وهذا مايثقل كاهل الميزانية والاقتصاد العام !!!. (قليل من يفكرون في هذا ، صح؟!).
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
البدء الفعلي .......
شريحة رقم 4
http://shmeee6.jeeran.com/4.jpg
1-مقدمة العرض... وماشرح عنه في الشرائح الماضية.
2-الارض التي اخترتها لابني عليها المدينة (بناء مدينة جديدة).
3-الجزء العلوي .... اسم المنطقة الذي تكلمنا عنة .... ولتسهيل قصدي تخيل انها منطقة الرياض وطبعا منطقة الرياض تشمل عدة مناطق ومدن تابعه لها ... وهذا بالظبط مايحدث هنا حيث ان هذه الميدنة التي اخترتها نفرض انها ستكون الخرج وهي مدينة مستقله عن الرياض ولكن تابعة لمنطقة الرياض ... كذلك هذه المدينة الجديدة سوف اسميها بأسمي مثلا وهي تابعة لمنطقة (Timbuktu) ...!! وهذا هو الجزء السفلي في هذه الشريط ... وفي الجزء الاوسط عدد السكان في هذه المنطقة ((منطقة الرياض جميعها كمثال).
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
شريحة رقم5
http://shmeee6.jeeran.com/5.jpg
من 1-6 امور تتعلق بتهيئة الارض لاقامة المدينة !! حيث يمكنك قبل البدء ان تتخيل المدينة التي طالما تخيلت بها وكيف تحيط بها الجبال الشاهقة من الشمال والبحر من الجنوب والسهول في الجانب الشرقي والغابات في الجانب الغربي ((هههههه خيال واسع ))!! ليس ذلك فحسب بل يمكنك ان تتخيل انها اراضي برية تعيش فيها حيوانات لاتجدها الا في ادغال افريقيا او حتى طيورا كما في جبال الانديز .. و، و ، و...الخ.!!
1-لاقامة الجبال والسهول والمنخفضات والغابات وايضا حتى الحيوانات وطريقة تشكيلها !!
2-لتعديل وتكوين التضاريس المختلفة مثل الحواف والمنحدرات وغير ذلك !!.
3-من هنا يمكنك عمل حواف حول المدينة تتناسب مع المدن التي بجانبك وتيسر امور التنقل فيما بينها... (ولم اجرب هذه الايقونة من قبل )!!
4-لعمل الكوارث !!! هذه الايقونة من اهم واكثر الخيارات تميزا ، وذلك لفائدتها العظيمة في اختبار القدرات التي تملكها في مدينتك من ناحية الامن والتصدي للكوارث !! حيث يمكنك اختبار قدرة جهازك الامني في حال نشوب حرائق في احدى الغابات او بفعل عمل تخريبي او حتى طبيعي ، ويمكن ان تختبر الاستعدادات الامنية المجهزة من مكافحة الشغب وقوات الطوارئ في التصدي للمظاهرات اذا تطورت الى مظاهرات تخريبية حيث يمكنك ان تقوم بالقمع وادخال هؤلاء الى السجون الضخمة التي ستبنيها في حال كانت وزارة الامن قوية وذات سلطة !!! ((غريييب هاه)) هههههه . واحيانا ايضا قد تتعرض المدينة الى الزلازل والكوارث الطبيعية الاخرى كالبرق والعواصف الهوجاء (حلوة الهوجاء اخذت ساعة اجمعهاخخخخخخ!!). المهم يمكنك التأكد من جاهزية المدينة للتصدي لهذه الامور ، ولكن للأسف لايمكنك فصل الوزراء من مناصبهم اذا تأكد عدم تقصيرهم ( الظاهر عندهم واسطة مثل وزرائنا ) ههههههه !! اضافة اخيرة ... في هذا الخيار ايضا يمكنك ان تختبر ردة فعل الجهاز الامني في حالة هجوم فضائي!!! (نعم تخيل اطباق طائرة تغير على المدينة تخطف بالاشعة وتدمر بكل عشوائية من هنا وهناك !! ايضا قد يصادفك في المستقبل دخول رجل الي عملاق بني من قبل الاعداء ويسرح بين البنايات الشاهقة والطرق ويقوم بالخراب والتدمير!! ((خيال واسع )) !!
5-يمكنك هنا التحكم في اختيار نظام وقتي واحد فاذا لم تكن تملك نظارة شمسية وانت شخص تحب الليل يمكنك من اختيار الليل دائما واللعب في هذا الوقت دائما !!! (هههههه) والعكس ايضا صحيح !!
6-لاظهار الخيارات من 1-5
7-خريطة المدينة حيث تساعدك في التنقل السريع الى المكان الذي تريد بظغطة واحدة على المكان المختار وايضا تمكنك من رؤية الشكل العام للمدينة من الاعلى !!
8-لوحة التحكم الخاصة بك ... والقلب النابض للعبة ، وبالظغط عليها يظهر لك مربعا اساسيا في بداية اللعبة وهذا هو الشكل العام لهذا المربع ...
شريحة رقم 6
http://shmeee6.jeeran.com/6.jpg
•الخانة الاولى : لتسجيل اسم المدينة .
•الثانية : لتسجيل اسم العمدة او (المحافظ) لهذة المدينة .
•الثالثة : صعوبة اللعبة ... حيث تتمثل غالبا في المال الذي يتوفر معك منذ البداية.
بعد ذلك اظغط على تفعيل الخيار ثم ابدأ.
9-هذا من اهم المؤشرات لشرح الموضع الذي تختارة بالفأره حيث يمكنك بمجرد الظغط على هذا الخيارواختيار الجزء العلوي منه ثم الى أي مبنى اخر وسيعطيك تفاصيل دقيقة لهذا المبنى !! مثلا قد اشير الى مبنى الطاقة الذي يمد المدينة بالكهرباء ويعطيني تفاصيل دقيقة عن هذا المبنى من حيث قدرة المصنع في توليد الكهرباء وكمية المستخدم منها (ففي حالة الاسراف اقلل من المصاريف وفي حالة النقص ابني مصنعا اخر على سبيل المثال لتفادي الظغط الذي قد يصيب المصنع !!!). كذلك يتبين لنا العمر الافتراضي للمصنع حيث يجب تدميرة او الغاؤة من الخدمة بعد مضي الزمن الافتراضي له! كذلك تظهر معلومات اخرى مثل التكلفة و و و الخ....
10-من اجمل مارأيت من خدمات في هذه اللعبة هو نظام التقريب الجميل جدا والقوي ... حيث يمكنك من خلال + او – ان تقرب او تبعد المنظر وكذلك يمكنك من خلال الاسهم الجانبية تغيير زاوية العرض مثلا . (رااائع)!
11-غير مفعلة حاليا لاني لم ابدأ اللعب . ولكنها مهمه ايضا ومن خلالها يمكنك ان تتقمص دور احدى 5 شخصيات يمكنك من التعايش معها لحظة بلحظة !!! مثلا قد تختار شكلا معينا وجنسا واسما ووظيفة ووضع مادي معين لشخص ما ثم تختار مكان اقامته وسيكون احد السكان الذين يعيشون في هذه المدينة ... واهمية هذا الامر ليست لتجسيد الواقع والزيادة في جمالية اللعبة فقط بل اهم من ذلك حيث من خلال اختيارك لشخص ما ووضعه ضمن المدينة يمكنك من متابعته متى ما اردت ذلك !! قد تقول وما الفائدة ؟!! هنا اقول لك فائدة عظيمة جدا حيث تصلك من هذا الشخص بشكل دائم في حالة النظر الى لوحة التحكم الخاصة به رسائل واخبارا تبلغك بواقعه الذي يعيشة الان ومايجد من امور جيده تسره ومايجد من امور تجعل وغيره من السكان يعيشون في غضب !! كأن تجد احدى الاخبار التي ترد منه انه الان سعيد لتحسن اوضاعه الاقتصادية ولترقيتة في العمل مثلا واحيانا تجده يبلغك بامور تزعجه دوما كأن يشتكي من اصوات السيارت حول بيته او لوجود الزحام دوما في طريق عملة في كل صباح (مثل حالتنا بالرياض وغيرها ... وطريق الملك فهد اكبر دليل)!! وهذه امور تخدم المحافظ الجيد حيث يستمع الى الناس وشكاويهم ويقوم بحلها ... مثلا اشتكى من قضية الزحام في طريق عملة !!! (حسنا) كيف اعرف مقر عملة واي طريق يسلك كل صباح لأقوم بحل المشكلة هنا اقول لك يمكنك عمل الحلول الكثيرة من فتح منافذ جديدة او بتوفير اشارات ضوئية او حتى ببناء طرق سريعه احيانا وذلك من خلال الايقونة رقم 9 الجزء السفلي منه... ثم تتوجه الى المنزل الذي يسكنه هذا الشخص وستجد الطريق الذي يسلكة يوميا ومن خلال امور اخرى سنتعلمها سويا تكتمل لك الصورة عن المكان الذي يسبب الزحام بالظبط ومن ثم حل المشكله (فمعرفة المشكلة اصلا اساس لحلها)!!
12-لاخفاء هذا اللوح ومشاهدة المدينة بدون لوحة التحكم .
13-لمعرفة التاريخ الذي تعيشة حاليا !!وهو الان 19/2/2000 ويعتبر تاريخ انشاء المدينة وستجد في كل عام من بداية هذا التاريخ احتفالا بالالعاب النارية لهذا الغرض .
14-وهنا يمكنك من بدء او توقف اللعب او حتى تسريع الايام التي تمر على المدينة الى 3 اضعاف !!
15-عند النقر على هذا الخيار ستجد امورا فنية اخرى للوحة التحكم وهي على الشكل التالي:
http://shmeee6.jeeran.com/7.jpg
من اليمين ( اعدادات اللعبة – اعدادات الصوت – اعدادات العرض – البوم الصور- الكاميرا – الخروج من اللعبة الى سطح المكتب – الخروج من المدينة الى المنطقة الاساسية – اخيرا حفظ اللعبة اذا اردت التوقف )
16-اسم المدينة وسيتغير بمجرد اختيارك لاسم جديد بعد ظغطك للخيار رقم 8.
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
شريحة رقم5
http://shmeee6.jeeran.com/5.jpg
من 1-6 امور تتعلق بتهيئة الارض لاقامة المدينة !! حيث يمكنك قبل البدء ان تتخيل المدينة التي طالما تخيلت بها وكيف تحيط بها الجبال الشاهقة من الشمال والبحر من الجنوب والسهول في الجانب الشرقي والغابات في الجانب الغربي ((هههههه خيال واسع ))!! ليس ذلك فحسب بل يمكنك ان تتخيل انها اراضي برية تعيش فيها حيوانات لاتجدها الا في ادغال افريقيا او حتى طيورا كما في جبال الانديز .. و، و ، و...الخ.!!
1-لاقامة الجبال والسهول والمنخفضات والغابات وايضا حتى الحيوانات وطريقة تشكيلها !!
2-لتعديل وتكوين التضاريس المختلفة مثل الحواف والمنحدرات وغير ذلك !!.
3-من هنا يمكنك عمل حواف حول المدينة تتناسب مع المدن التي بجانبك وتيسر امور التنقل فيما بينها... (ولم اجرب هذه الايقونة من قبل )!!
4-لعمل الكوارث !!! هذه الايقونة من اهم واكثر الخيارات تميزا ، وذلك لفائدتها العظيمة في اختبار القدرات التي تملكها في مدينتك من ناحية الامن والتصدي للكوارث !! حيث يمكنك اختبار قدرة جهازك الامني في حال نشوب حرائق في احدى الغابات او بفعل عمل تخريبي او حتى طبيعي ، ويمكن ان تختبر الاستعدادات الامنية المجهزة من مكافحة الشغب وقوات الطوارئ في التصدي للمظاهرات اذا تطورت الى مظاهرات تخريبية حيث يمكنك ان تقوم بالقمع وادخال هؤلاء الى السجون الضخمة التي ستبنيها في حال كانت وزارة الامن قوية وذات سلطة !!! ((غريييب هاه)) هههههه . واحيانا ايضا قد تتعرض المدينة الى الزلازل والكوارث الطبيعية الاخرى كالبرق والعواصف الهوجاء (حلوة الهوجاء اخذت ساعة اجمعهاخخخخخخ!!). المهم يمكنك التأكد من جاهزية المدينة للتصدي لهذه الامور ، ولكن للأسف لايمكنك فصل الوزراء من مناصبهم اذا تأكد عدم تقصيرهم ( الظاهر عندهم واسطة مثل وزرائنا ) ههههههه !! اضافة اخيرة ... في هذا الخيار ايضا يمكنك ان تختبر ردة فعل الجهاز الامني في حالة هجوم فضائي!!! (نعم تخيل اطباق طائرة تغير على المدينة تخطف بالاشعة وتدمر بكل عشوائية من هنا وهناك !! ايضا قد يصادفك في المستقبل دخول رجل الي عملاق بني من قبل الاعداء ويسرح بين البنايات الشاهقة والطرق ويقوم بالخراب والتدمير!! ((خيال واسع )) !!
5-يمكنك هنا التحكم في اختيار نظام وقتي واحد فاذا لم تكن تملك نظارة شمسية وانت شخص تحب الليل يمكنك من اختيار الليل دائما واللعب في هذا الوقت دائما !!! (هههههه) والعكس ايضا صحيح !!
6-لاظهار الخيارات من 1-5
7-خريطة المدينة حيث تساعدك في التنقل السريع الى المكان الذي تريد بظغطة واحدة على المكان المختار وايضا تمكنك من رؤية الشكل العام للمدينة من الاعلى !!
8-لوحة التحكم الخاصة بك ... والقلب النابض للعبة ، وبالظغط عليها يظهر لك مربعا اساسيا في بداية اللعبة وهذا هو الشكل العام لهذا المربع ...
شريحة رقم 6
http://shmeee6.jeeran.com/6.jpg
•الخانة الاولى : لتسجيل اسم المدينة .
•الثانية : لتسجيل اسم العمدة او (المحافظ) لهذة المدينة .
•الثالثة : صعوبة اللعبة ... حيث تتمثل غالبا في المال الذي يتوفر معك منذ البداية.
بعد ذلك اظغط على تفعيل الخيار ثم ابدأ.
9-هذا من اهم المؤشرات لشرح الموضع الذي تختارة بالفأره حيث يمكنك بمجرد الظغط على هذا الخيارواختيار الجزء العلوي منه ثم الى أي مبنى اخر وسيعطيك تفاصيل دقيقة لهذا المبنى !! مثلا قد اشير الى مبنى الطاقة الذي يمد المدينة بالكهرباء ويعطيني تفاصيل دقيقة عن هذا المبنى من حيث قدرة المصنع في توليد الكهرباء وكمية المستخدم منها (ففي حالة الاسراف اقلل من المصاريف وفي حالة النقص ابني مصنعا اخر على سبيل المثال لتفادي الظغط الذي قد يصيب المصنع !!!). كذلك يتبين لنا العمر الافتراضي للمصنع حيث يجب تدميرة او الغاؤة من الخدمة بعد مضي الزمن الافتراضي له! كذلك تظهر معلومات اخرى مثل التكلفة و و و الخ....
10-من اجمل مارأيت من خدمات في هذه اللعبة هو نظام التقريب الجميل جدا والقوي ... حيث يمكنك من خلال + او – ان تقرب او تبعد المنظر وكذلك يمكنك من خلال الاسهم الجانبية تغيير زاوية العرض مثلا . (رااائع)!
11-غير مفعلة حاليا لاني لم ابدأ اللعب . ولكنها مهمه ايضا ومن خلالها يمكنك ان تتقمص دور احدى 5 شخصيات يمكنك من التعايش معها لحظة بلحظة !!! مثلا قد تختار شكلا معينا وجنسا واسما ووظيفة ووضع مادي معين لشخص ما ثم تختار مكان اقامته وسيكون احد السكان الذين يعيشون في هذه المدينة ... واهمية هذا الامر ليست لتجسيد الواقع والزيادة في جمالية اللعبة فقط بل اهم من ذلك حيث من خلال اختيارك لشخص ما ووضعه ضمن المدينة يمكنك من متابعته متى ما اردت ذلك !! قد تقول وما الفائدة ؟!! هنا اقول لك فائدة عظيمة جدا حيث تصلك من هذا الشخص بشكل دائم في حالة النظر الى لوحة التحكم الخاصة به رسائل واخبارا تبلغك بواقعه الذي يعيشة الان ومايجد من امور جيده تسره ومايجد من امور تجعل وغيره من السكان يعيشون في غضب !! كأن تجد احدى الاخبار التي ترد منه انه الان سعيد لتحسن اوضاعه الاقتصادية ولترقيتة في العمل مثلا واحيانا تجده يبلغك بامور تزعجه دوما كأن يشتكي من اصوات السيارت حول بيته او لوجود الزحام دوما في طريق عملة في كل صباح (مثل حالتنا بالرياض وغيرها ... وطريق الملك فهد اكبر دليل)!! وهذه امور تخدم المحافظ الجيد حيث يستمع الى الناس وشكاويهم ويقوم بحلها ... مثلا اشتكى من قضية الزحام في طريق عملة !!! (حسنا) كيف اعرف مقر عملة واي طريق يسلك كل صباح لأقوم بحل المشكلة هنا اقول لك يمكنك عمل الحلول الكثيرة من فتح منافذ جديدة او بتوفير اشارات ضوئية او حتى ببناء طرق سريعه احيانا وذلك من خلال الايقونة رقم 9 الجزء السفلي منه... ثم تتوجه الى المنزل الذي يسكنه هذا الشخص وستجد الطريق الذي يسلكة يوميا ومن خلال امور اخرى سنتعلمها سويا تكتمل لك الصورة عن المكان الذي يسبب الزحام بالظبط ومن ثم حل المشكله (فمعرفة المشكلة اصلا اساس لحلها)!!
12-لاخفاء هذا اللوح ومشاهدة المدينة بدون لوحة التحكم .
13-لمعرفة التاريخ الذي تعيشة حاليا !!وهو الان 19/2/2000 ويعتبر تاريخ انشاء المدينة وستجد في كل عام من بداية هذا التاريخ احتفالا بالالعاب النارية لهذا الغرض .
14-وهنا يمكنك من بدء او توقف اللعب او حتى تسريع الايام التي تمر على المدينة الى 3 اضعاف !!
15-عند النقر على هذا الخيار ستجد امورا فنية اخرى للوحة التحكم وهي على الشكل التالي:
http://shmeee6.jeeran.com/7.jpg
من اليمين ( اعدادات اللعبة – اعدادات الصوت – اعدادات العرض – البوم الصور- الكاميرا – الخروج من اللعبة الى سطح المكتب – الخروج من المدينة الى المنطقة الاساسية – اخيرا حفظ اللعبة اذا اردت التوقف )
16-اسم المدينة وسيتغير بمجرد اختيارك لاسم جديد بعد ظغطك للخيار رقم 8.
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
اشكرك يا PC-PS2 على افضل شرح للعبة وانا اول مهووسين هذه اللعبة
وكنت ابحث عن موضوع مماثل لهذا لكن لا فائدة ....(ما كان حد يهتم باللعبة ابدا)
والحمد لله اني اخيرا بعد سنه حصلت وهو موضوعك الرائع
وانا مستمر معك ان شاء الله
وبأسئلك انا عندي اللعبة بعد زيادة مساحة المدينة وتظهر المباني الكبرى تكون ثقيلة جدا ؟؟؟
والسؤال الثاني انه المباني اذا قربت منها تكون مو واضحة ؟؟؟
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
شكرا لك اخوي محمد... بس ياليت تصبر الى ان انتهي من الموضوع تماما وارد على استفساراتك انشاءالله ... وخاصة ان الموضوع طويل
عطني فرصة الى ان انتهي تماما ... عشان يطلع الموضوع بالشكل اللي ابي !! ;)
واتمنى من الاخوة الصبر وعدم كتابة اي رد حتى الانتهاء من الموضوع... اتفقنا ؟1 ;)
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
شريحة رقم 8
http://shmeee6.jeeran.com/8.jpg
لازم انبهكم ان الصورة المعروضه تخص الايقونة رقم 12 واللي بتكلم عنها بالتفصيل ... تعتبر الايقونات من 8-13 خاصة بعرض تفاصيل المدينة والمعلومات المتضمنة لها بأشكال مختلفة(تلقى مثلا عرض عن احتياجات المدينة بالرسوم البيانية كما في 10 او بالرسوم الثلاثية كما في 8 والشرائط التوضيحية والتي تعبر عن القيمة كنسبة وتناسب كما في12 ولكل منها ميزة في طريقة العرض ) لذلك يجب ان تحدد اختيارك لحل المشكلة حسب نوعها وقم بعرضها بالشكل المناسب من هذه الخيارات.
1- عارضة النشرة ... بالظغط على هذه الايقونة تجد التفاصيل لرؤوس المواضيع التي تعلن امامك على شريط الاخبار بالاسفل ... وهذا الشريط مهم جدا وينبغي متابعته باستمرار حتى يمكنك ملاحظة كل مايحدث حولك في المدينة من اخبار جيدة وسيئة والتعامل معها حسب الحاجة(فاحيانا تصل اليك مثلا اخبارا عن نقص بالمياة في المنطقة الفلانية واحيانا تجد خبرا يوضح لك ارتياح المواطنين عن نظام الضرائب المتبع في مدينتك !!! وقد تأتي اليك في كل عام يمر تهاني وتبريكات بمناسبة العيد الوطني او عيد المدينة وهو تاريخ انشاؤها !!! (طبعا اذا كنت محبوب في مدينتك))!! ... وايضا لتتمكن من معرفة احتياجات مدينتك عن طريق الرسائل التي ترد الى مكتبك !! حيث يعتبر سكرتيرك الخاص ((ممتع))!!
كما ينبغي ان انبهكم الى ان الرسائل التي ترد اليك تكون بثلاثة الوان (الازرق تعليمي او خبر ثانوي ، والاخضر عادة لحمل الاخبار السعيده وكل مايرفع من همتك ، اما الاحمر فينبغي عليك الاهتمام به كثيرا جدا وذلك لما يحمل لك عنوان الخبر من خطورة اما بنقص في احتياجات المدينة وامكانياتها او لخسائر اقتصادية او لكوارث اصابت المدينة !!! (واذا طنشت يمكن بعد فترة تلقى نفسك بالشارع!!) ههههههه اقصد تفصل من مركزك وتنتهي اللعبة!!
2- الشريط الامني وفيه تجد توضيحا كنسبة تحدد ايجابيا باللون الاخضر وسلبيا بالاحمر ... أي اذا كانت حالة المدينة في وضع امني سيء فستجد اللون الاحم يغلب على اللون الاخضر وهكذا ... وهذا يرجع الى التواجد الامني في المدينة وعدد سيارات الشرطة ومراكزها وايضا طريقة توزيعها داخل المدينة لنشر الامن ، وكذلك يشمل هذا الامر الدفاع المدني او الاطفاء ... حيث يجب عليك ان تعمل على توزيع مراكز الدفاع المدني في كل انحاء المينة حتى يسهل عليك الوصول الى مكان الحادث .
3- القدر المتاح من الاراضي والذي يمكنك من بناء المباني والمستشفيات والمدارس والحدائق وووو... الخ !!! ويمكنك ان تتخيل ذلك بالأراضي التي تسمح لك الجهات المعنية كالبلديات بالبناء عليها او استثمارها واصدار التراخيص لذلك !!! (واقعية جيدة)!!
4- الصحة ... والذي يعطيك انطباعا عن التغطية الصحية والكفائة الصحية في مدينتك ، حيث يمكنك رفع القدر التغطية الصحية لمدينتك ببناء المستوصفات والمستشفيات والمراكز الطبية الاخرى وبطريقة تضمن شموليتها على المناطق السكنية .
5- التعليم ... عدد المدارس والجامعات والكليات والمكتبات ومراكز البحوث التي تغطي الاحتياجات ، واذا استطعت ان تحافظ على الاحتياجا ت التعليمية بشكل جيد فستجد ان المدينة سوف تتطور تطورا كبيرا في المجال العلمي وفي تطور ثقافة السكان!! ((حتى في العابهم يجعلون العلم اساسي !! ونحن نرى ان العلم غير مهتم بة بشكل مناسب لافي مناهجنا ولا في طريقة مخرجات التعليم لدينا!! امر محزن))!! لكن ممتاز في هذه اللعبة الرائعة !
6- البيئة ... مستوى التلوث في المدينة ووجود الغابات والحدائق والاشجار والمناطق التي تساعد على التحسين البيئي ... ويمكنك ان تزيد من مستوى البيئة لديك بالتقليل من المصانع المضرة بالبيئة وعدم السماح لبناء المزيد منها حسب الحاجة والتقليل من المزارع والمراكز الكيميائية وايضا ان يتم تصميم مرمى النفايات للمدينة بعيدا عن المناطق السكنية ... (ومصلحة الصرف الصحي في جنوب الرياض اكبر مثال على اهتمامنا بالبيئة!! واسألوا اهل الرياض وخاصة في مناطق الجنوب اللي حول الصرف الصحي >> اذا ماشموا الريحة كل يوم يجيهم صداع هههههه :D ادمنوا بعيد عنكم ) اسف امزح :biggrin: .
7- الطرق ... ويعطيك مقياسا عن الازدحام في المدينة وكفائة شبكة الطرق لديك من اسفلتية وسكة حديد وانفاق وغيرها !! حيث يمكنك ان تزيد من كفائة الطرق بتوسيعها واضافة الطرق السريعة والمتعاقبة (2 sides)
8-عارض البيانات الخاصة بالمدينة ... مهم جدا جدا وهو اسلوب سهل لعرض البيانات الضرورية لكل احتياج في المدينة مثل التعليم وعدد المدارس ووو.. الخ.
وايضا قد تختار بيانات عن الطاقة والاحتياجات من المنشأت لها وستلاحظ كل منشاء موصلة بالطاقة بلون عن غير الموصلة !! وقس على ذلك امور عديدة من وصول الماء او لا وايضا التواجد الامني و و و... الخ !!! ويمكن ان اوضح لكم هذا بالصورة التالية حيث تلاحظ مستوى من الالوان يبين التغطية التعليمية في المدينة مثلا ووجود هذه المدارس في الخريطة يكون بشكل غامق !!
http://shmeee6.jeeran.com/9.jpg
9-ايقونة التحكم بنظام المباني...
http://shmeee6.jeeran.com/10.jpg
وهنا يمكنك ان تختار نظامين للمباني احدها ثابت وهو الخيار الاول كما هو موضح بالصورة بعد النقر على هذه الايقونه.
والثاني يتم فيه تغير نظام المباني في عدد من السنين تختاره انت وهذا ليعطي انطباع لمدينتك بالتجدد الدائم ... فمثلا ضع الخيار الثاني لكل 3 سنوات وستلاحظ الفرق والتغير الذي يحصل لهذه المباني وتغير اشكالها وانواعها . مع ملاحظة انه يمكنك من خلال اختيار مبنى معين اعجبت به واردته ان يكون منصوبا ابدا فعليك باختيار الخيار الاخير واضافة علامة x على مربع الاختيارالذي تظهره لهذا المبنى عن طريق علامة الاستفهام العلوية التي تكلمنا عنها... كما هو موضح الان...
وتلاحظون هنا في هذا الخيار الذي اظهرناه بينات عن المصنع الذي اختير ليكون قائما دائما ... والبيانات التي اتضحت هنا على التالي بدأ من الاعلى الى الاسفل ...
•الوظائف المتوفرة ... 17 وظيفة من اصل 18 وظيفة متاحة.
•نسبة الرواتب ... متوسطة(وهي بالمناسبة تقسم الى ثلاث درجات )) اقلها للطفارى طبعا والطبقة الكادحة في المدينة ... اللي تكرف وبس !! ههههه :D والدرجة العالية تمثل بعلامة الدولار ثلاثا ... وهذي رواتب عيال النعمة ... واللي تلقى كروشهم متنفخه من النعمة .. هههاااي :icon6: ... المهم ،،، بعد كذا
•الترخيص الممنوح للبناء لمشاريع متوسطة الحجم.
•الكهرباء ... هل هي واصلة ام لا؟؟
•الماء ايضا ... ويتضح شح المياه الواصلة لهذا المصنع.
•الخانة الثانية وصفية .. توضح حالة هذه المنشأة .. مثلا من ناحية معدل التلوث وتراكم القمائم او الاوساخ ومعدل الجريمة ومعدل ازدحام الطريق حول هذه المنشأة.
•والمربع الاخير الذي تكلمنا عنه لابقاء المبنى علىمر السنين دون تغيير ليكون معلما تاريخيا على سبيل المثال .
... شباب المثال هذا قياسي ومهم جدا تقيسه على المنشأت والمباني المختلفة .. بعد ماتجربون بأنفسكم بتلقون نقاط وملاحظات دقيقة تفيدكم في معرفة احتياجاتن السكان ... توصل احيانا لدرجة تعرف اذا الشخص اللي يسكن في هالمبنى مثلا مبسوط او حزين ووش السبب .. مثلا يكون السبب لحزنه عدم الحصول على وظيفة ... هنا يكون دورك ... او مثلا الرجال يشتكي من نسبة ارتفاع الجريمة وخاصة السرقة ... وبعد وش رايكم اذا قلت لكم ممكن تعرفون نوع السرقة اللي تصير دايم بالمنطقة مثلا سرقة متاجر او سرقة سيارات او .. الخ .. كل هالامور الدقيقة جدا جدا ممكن تتعرفون عليها في حال اضافة شخصية في نفس المبنى !!! (بنكلم عن هالنقطة قدّام انشاءالله ) بس علشان ما اضيق صدوركم خلوها اذا اتقنتوا اللعبة اكثر لانها احترافية ومو ضرورية بنسبة 100% .. لكن من زود حبي للعبة اتعمق كثير واحط اللعب على البطيء بعد !! :D
المهم...هذي الصورة توضح المقصود من تثبيت المبنى وجعلة تاريخيا ... طبعا اذا كانت ناطحة سحاب بتثبتها كمعلم تاريخي .. لكن انا حاط هالخرابة مثال!!!هههههه :biggrin:
شريحة رقم 11
http://shmeee6.jeeran.com/11.jpg
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
10-عرض البيانات الصورية ... وهذا مقياس ممتاز وسهل التعامل للبحث عن أي بيانات قد تحتاجها ..!!!
والصورة هنا توضح بشكل افضل ...
شريحة رقم 12
http://shmeee6.jeeran.com/12.jpg
وهنا في هذه المدينة المختارة اردنا اقامة ملعب رياضي على سبيل المثال ومن المعروف ان الشباب هم من يهتم بهذه المنشأت غالبا .... لذلك بحثنا عن نسبة الشباب من بين السكان او معرفة السكان وتقسيمهم حسب اعمارهم على فئات عمرية توضح على هذا المقياس كما ترون ... حيث كانت اعلى نسبة للسكان لمن هم في عمر 21-30 سنه .
ويمكنكم عمل هذا المقياس لتصنيفات عديدة على حسب الخطوة التي ستتخذها !! مثلا اردنا بناء مصنع لتوليد الكهرباء ... ولكن حتى نرى مدى الحاجه لها من عدمها يمكن الرجوع الى هذه الايقونة واختيار الخيار الخاص بالطاقة وسنجد ان الطاقة المستخدمة ممثلة بشكل خط بياني بلون فاتح واللون الغامق يبين الطاقة المتوفره في هذه اللحظة .!!!
وقس على ذلك الكثييير والكثييير .
11-هذا الخيار مخصص في حالة اردت الوصول السريع الى استشارة احد المشرفين او لمتابعة امر يخص احدى الادارت الحكومية سواء امنية او بيئية او غيرها ، وبالنقر على صورة المشرف الذي تختاره سيتبين لك كل مايدور في خلد هذا المشرف وماتحتاجة المدينة .
12-ايقونة البيانات البسيطة وتوضح لك احتياجات المدينة بشكل واضح على شكل خط اخضر واحمر ..فالاخضر يرمز الى الايجابية والاحمر يرمز للسلبية. ولكن يفتقد الى الدقة عن ماقبله من عارضات البيانات المختلفة.
13-اللوحة المالية ... وفيها كل امور التعامل التجاري والمالي في هذه المدينة من مصاريف وخسائر اقتصادية وتعهدات مالية والتزامات تحصيلية الى الايرادات من الضرائب او من التجارة مع المدن المجاورة او حتى من الايجارات الحكومية لبعض المشاريع الخاصة (مثل اقامة مصنع كيماوي في المدينة ) مضر بالبيئة والناس لكن تحصل من وراه مبالغ كثيييير ) وطبعا اذا مثل الحرامية اللي عندنا بيكون الوضع معروف !!! :vereymad: !!!.
14-لإظهار المتطلبات الاقتصادية لكل من الاسكان والتجاره والصناعة !! ويكون على هيئة اعمدة تبين مدى نجاحك لتحقيق هذه المتطلبات من عدمها .
15-نشاط المحافظ في هذه المدينة خلال هذه الفتره ، لان عملك كمحافظ او ((عمده)) للمدينة يسجل لك من خلال تحقيقك لكل متطلب تستلزمه المدينة ، وكلما كان هذا المؤشر ايجابيا دل على احترافك للعبة !!
16-رصيدك الحالي .
17-عدد السكان الحالي .
18- لوحة الطوارئ ، وهي مهمه جدا جدا نظرا لفائدتها في نقلك الى مكان الحادث من المدينة بسرعه ولتكفيك عناء البحث عن مكان المشكلة بالظبط !!! يمكن لك التعامل مع الموقف بسرعه ، فلو كانت المشكله امنية يمكنك بعد الظغط على الخيار الاخير على شكل مثلث فينقلك الى مكان الحدث ثم بالظغط على الخيار الاول لتحرك قوات الطوارئ الارضية والثاني للجوية ... طبعا اذا كانت مدينتك متقدمة وتملك هذا النظام !! وايضا المطافيء وهذه هي الشريحة للتوضيح
شريحة رقم 13
http://shmeee6.jeeran.com/13.jpg
19-خيار ( البلدوزر) لازالة أي شيء تريد ازالته من المدينة !!!
20-(( اداوات المدينة)) ... لاضافة المنشأت والخدمات للمدينة لتعطيها شكلها الذي تختار وما يتعلق بها من جميع المباني والوحدات مثل الحدائق والمتنزهات والمباني الحكومية والتعليمية ، الخ ...!!
21-((ادوات المنفعة والخدمات)) مثل ادوات توصيل الكهرباء من كيابل وخلافة ، وادوات توصيل المياه من مواسير ومضخات وخلافة ، اضافة الى العديد من الخدمات الضرورية للمدينة !!
22-(( ادوات المواصلات)) وجميع احتياجاتها من طرق وانفاق وكباري ومخارج وسكة حديد والطرق بانواعها والمطارات والموانئ وخدماتهما!!
23-(( ادوات المناطق)) وتنقسم الى ثلاث مناطق ... سكنية وتجارية وصناعية .
24-ادوات المناظروالتجميل الخاصة بالمدينة ومايتعلق بها من اعمال صيانة !!!
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
البداية
شريحة رقم 14
http://shmeee6.jeeran.com/14.jpg
هذا المثال بشكل سريع للتوضيح
كبداية ... تم تخطيط المدينة بالشكل المطلوب مع الاخذ بالاعتبار ان رقم 1 يمثل المناطق الصغرى من المناطق السكنية والتجارية وهذا المطلوب في البداية لان المدن الصغيره لاتبدأ بناطحات سحاب مثلا !! وكذلك المنشأت التجارية وايضا ينطبق نفس الكلام على المناطق الصناعية في رقم 3 .. اما رقم 2 فخططت لان تكون مستقبلا المنطقة المتحضرة وفيها المناطق السكنية والتجارية المتوسطة مثل العمائر ذات الدورين مثلا وكذلك المجمعات التجارية . ولو انه من المفترض عدم توسيع المناطق المصرح لها حتى تسهل خدمتها ولكن هذا كمثال بسيط وعشوائي!!!
بعد ذلك (البنى التحتية) ونأخذ الماء كمثال ... والصورة اوضح للشرح....
شريحة رقم 15
بعد ذلك يتم توصيل المياه الى المناطق المنشأه. وكذلك الكهرباء بان تبنى مولدات الطاقة ومضخات المياه والافضل ان تكون كليهما خارج حدود المدينة لاعتبارت كثيره اذكر منها عند حدوث حرائق داخل حدود العمران او اعمال شغب لاتتأثر هذه المنشات بما يحدث!! .
شرح للشكل العام والمتخيل للمدينة ...
شريحة رقم 16
http://shmeee6.jeeran.com/16.jpg
1.مبنى الطاقة ومضخة المياه والتمديدات الكهربائية.
2.مرمى النفايات للمدينة ((ضروري جدا)).
3.حدائق.
4.منشأت خدمية ( شرطة ودفاع مدني ومستشفى ومدرسة ابتدائية ) ... مع ملاحظة ان تبدأ المدينة بمدرسة ابتدائية فقط حتى لاتزيد التكاليف التشغيليه !!!
=====================
قبل البدء....(ركز للشرح.. لانه بيتشعّب كثير وافضل انك تقرب (البندول) يمكن تصدع قريب!! :D ... المهم ركز زين)!!
راجع التكاليف التشغيلية وقم بتعديل المصروفات على قدر احتياج المدينة!! وذلك بواسطة الخيار رقم ((9)) في الشريحة رقم ((5)) لكل من المدارس والمستشفيات والإادارات الحكومية من الشرطة والدفاع المدني ، حتى تصل مستقبلا الى مراكز الابحاث والجامعات والمراكز الطبية الخاصة ومحطات السكة الحديد وباصات التنقل العامة ووو الخ..!!
وللتوضيح انظر الصورة :
شريحة رقم 17
http://shmeee6.jeeran.com/17.jpg
1-خيار ( مؤشر المعلومات) ليعطيك بيانات دقيقة جدا عن المنشأة التي تريد الاستعلام عنها .
2-المدرسة وموقعها والمربع الذي سيظهر بعد الاستعلام .
3-النشاط والحالة الموجودة عليها هذه المنشأة .
4-مؤشر المصروفات وهذا مايهمنا اكثر في موازنته مع الامور الاخرى.
5-عدد الطلاب في المدرسة .
6-سعة هذه المدرسة لعدد الطلاب ، وهو مؤشر جيد للتنبية لعمل مدرسة اخرى اذا اقتضى الامر.
7-عدد المدرسين ... وعلى ما اعتقد هناك مقياس للعبة بأن لكل 5 طلاب مدرس واحد (ودّي اعرف وش بيقولون لو يدرون ان عندنا لكل 40 طالب مدرس وبالشحده بعد :33: :D !!))
8-المدى الذي تستطيع باصات المدرسة ان تصل اليه لنقل الطلاب ، ويمكنك ان تزيد هذا المدى بزيادة عدد الباصات ولكن تذكر المصاريف الاضافية !! والافضل ان تبني المدرسة بالقرب من اماكن التجمع السكاني.
9-اريد تنبيهكم على امكانية ان تغير اسم المدرسة او أي منشأه اخرى بالظغط على مربع الاسم ثم الكتابة او المسح ، وهنا قمت بترقيم هذه المدرسة لهدف تنظيمي فقط لاغير.
10-مؤشر التحكم والذي يمكن تغييره ايجابا او سلبا .
قس على ذلك كل المنشأت مثل المستشفيات حيث ستجد عدد الاطباء مثلا وعدد الأسرّه وعدد المرضى الخ ... وايضا الشرطة وعدد المجرمين وعدد السجناء والمدى الذي تستطيع الوصول اليه ووو الخ!!! ولا تنسى حتى مولدات الطاقة ومضخات المياة فهناك بعض الاموال تهدر ولاتدري عنها اذا لم تنتبه حتى ولو كانت قليلة !!!(هالكلام مهم جدا وعليه تبني اقتصادك !! :33:
الان يمكن ان تبدأ التشغيل وتنظر الى مدينتك كيف تنمو !!
وعليك بمواصلة المتابعة في امور كثيره ...
-ابدأ بعد التشغيل بمتابعة المصاريف والايرادات والاحتياجات والموجودات وذلك عن طريق (( مؤشر المعلومات )) وخيار ( اللوحة المالية) رقم 13 في الشريحة رقم 8 واعمل الموازنه اللازمة من تعديل الضرائب اذا لزم الامر وخيارات اخرى عديده.
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
صور عامة لسيم سيتي
القسم هذا يدخلنا في ثاني جزء من الموضوع مثل ماتكلمت وقسمت الموضوع في المقدمة والعنوان دائما راح يكون (صور عامة لسيم سيتي) وبعد الانتهاء تماما من الردود .. ممكن اتفق مع احد المشرفين العسل اللي هنا واجمع كل الاجزاء اللي خاصة بالعنوان (صور عامة لسيم سيتي)في موضوع خاص فيها يمثل الجزء الثاني...(علشان التنظيم يكون متناسق ).
وبحاول في هالقسم اضيف فقط صور واعلق عليها ... لكن للأسف كل الصور اللي املك وحده بس .. والبقية تأتي انشاء الله ....
http://shmeee6.jeeran.com/clip_image002.jpg
مزرعتين متجاورتين حيوانية ونباتية ونلاحظ الرشاش المحوري في المزرعة النباتية وبعض الخيول في المزرعة الحيوانية ولو اقتربنا اكثر لادهشتكم الصور !!
وطبعا ممكن تلاحظ بعد فترة معينة تحول احدى المزارع لنشاط اخر من النباتي الى الحيواني .. والعكس وهذا اظن يرجع لوضع اللعبة وكيف ماشي !! ماني فاهم بالظبط السبب لكن مايتأثر ادائك انشاءالله
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
ملاحظات
بعد اللعب بفترة قصيرة(اظن بعد وصول السكان الى العدد 500 نسمة) بيظهر لك السكرتير الخاص ويبلغك بضرورة انشاء مكتب او ادارة خاصة بك ويطلب منك الرد بالموافقه ((اليسار)) من عدمها ... انظر الصورة
http://shmeee6.jeeran.com/clip_image003.jpg
هذا المكتب ضروري جدا لسهولة التعامل مع المواطنين ويمكنهم من ارسال التهاني او الشكاوي لك مثلا !!! اذا انت حق مكاتب بس ... انصحك تحط مكتبك براس جبل علشان مايراجعك مراجعين !!! :D ولا تدري ...؟؟!! جبلك عشرين سكرتير لكل سكرتير سكرتير تحته مثل المدراء عندنا والمسؤولين تاخذ شهر علشان توصل له واذا وصلت له تحسف انك كلمته !!! (دخلنا بالسياسة)!! ههههههااااااااااي :biggrin:
المهم .... حطلك مكتب واقصر الشر... :D
================
http://shmeee6.jeeran.com/clip_image004.jpg
من اهم الاخطاء واللي يغفلها كثيييير منا اكييييد...اخطاء تقع بسبب سوء التخطيط؟؟!! :33:
هذا الخطأ وقع لسوء التخطيط ... حيث لايمكن البناء على هذه الارض بسبب ان واجهة البناء ستكون الى الخلف حيث لايوجد طريق لذلك لايمكن الوصول لهذه المنطقة ... ويجب عليك ان تصحح الخطأ بأن تعيد التخطيط بشكل افضل . للتوضيح انظر الصورة حيث يرمز رقم 1 الى الخطأ ورقم 2 الى التخطيط الجيد واختيار الواجهة بشكل صحيح
================
http://shmeee6.jeeran.com/clip_image005.jpg
ملاحظة مهمة جدا ... وهو الترخيص الممنوح للبناء ... من حيث المساحة!!؟كيف؟ :33:
طيب تخيلوا معي اذا بغينا نبني ناطحة سحاب فاننا نحتاج لمساحة ضخمة على الارض وهذي نحدده عن طريق انك تواصل الظغط على زر الفارة الايمن وتوسع القطر حق المساحة .. وطبعا ماراح تحصل فرق في المساحة اذا اخترت ترخيص البناء للمباني الصغيرة مثلا(الاخضر الفاتح)!! :أفكر: لكن اذا اخترت نظام الترخيص للمباني الكبيرة مثلا (اللون الاخضر الغامق) وسويت هالحركة بتلاحظ انه صار عندك فرق كبير في المساحة وبالتالي ممكن تنبنى في هالمنطقة اللي اشرت لها ناطحة سحاب مثلا .
وقس على هالكلام اذا بغيت تمنح تراخيص بناء لمؤسسات صغيرة او متوسطة او مراكز تجارية ضخمة ... بنفس الطريقة واللي مو فاهم يسأل .. لكن اتوقع انكم فهمتوا علي انشاء الله!! :33: (واحد واثق) :D
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
معليش ... نسيت اضيف شريحة رقم 15 ...
هذي الشريحة للتوضيح ...
http://shmeee6.jeeran.com/15.jpg
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
صور عامة لسيم سيتي
القسم هذا يدخلنا في ثاني جزء من الموضوع مثل ماتكلمت وقسمت الموضوع في المقدمة والعنوان دائما راح يكون (صور عامة لسيم سيتي) وبعد الانتهاء تماما من الردود .. ممكن اتفق مع احد المشرفين العسل اللي هنا واجمع كل الاجزاء اللي خاصة بالعنوان (صور عامة لسيم سيتي)في موضوع خاص فيها يمثل الجزء الثاني...(علشان التنظيم يكون متناسق ).
وبحاول في هالقسم اضيف فقط صور واعلق عليها ... لكن للأسف كل الصور اللي املك وحده بس .. والبقية تأتي انشاء الله ....
http://shmeee6.jeeran.com/clip_image002.jpg
مزرعتين متجاورتين حيوانية ونباتية ونلاحظ الرشاش المحوري في المزرعة النباتية وبعض الخيول في المزرعة الحيوانية ولو اقتربنا اكثر لادهشتكم الصور !!
وطبعا ممكن تلاحظ بعد فترة معينة تحول احدى المزارع لنشاط اخر من النباتي الى الحيواني .. والعكس وهذا اظن يرجع لوضع اللعبة وكيف ماشي !! ماني فاهم بالظبط السبب لكن مايتأثر ادائك
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
ملاحظات
هذا الجزء هو الثالث من الكوضوع ...
يعني للتوضيح لاخر مرة ..
اولا الشرح الاساسي ...
ثانيا // العنوان صور عامة لسيم سيتي وانشاءالله بنضيف صور كثير عليها بنفس العنوان .
ثالثا// الملاحظات ... وبرضه راح نضيف عليها اضافات تحت نفس العنوان
لكن بالنسبة للعنوان الاول ... الشرح ... انتهى. ومراح اضيف شيء الا اذا كان استفسار ويفضل بعدين اخجمعها في قسم رابع واسميه مثلا(ردود الاستفسارات) او بعنوان اسئلة عامة .!! :33:
هذا على العموم تقسيم تخيلي للموضوع بعد ماينتهي تماما وتكثر فيه الاسئلة ... والمهمة بتكون اصعب لكن والله اتوقع راح يكون مرجع قوي جدا انشاءالله في هاللعبة ...؟ ولا وش رايكم !! :06: اتمنى ذلك :D
نجي للعجزء الثالث... وهو الملاحظات
============================
بعد اللعب بفترة قصيرة(اظن بعد وصول السكان الى العدد 500 نسمة) بيظهر لك السكرتير الخاص ويبلغك بضرورة انشاء مكتب او ادارة خاصة بك ويطلب منك الرد بالموافقه ((اليسار)) من عدمها ... انظر الصورة
http://shmeee6.jeeran.com/clip_image003.jpg
هذا المكتب ضروري جدا لسهولة التعامل مع المواطنين ويمكنهم من ارسال التهاني او الشكاوي لك مثلا !!! اذا انت حق مكاتب بس ... انصحك تحط مكتبك براس جبل علشان مايراجعك مراجعين !!! :D ولا تدري ...؟؟!! جبلك عشرين سكرتير لكل سكرتير سكرتير تحته مثل المدراء عندنا والمسؤولين تاخذ شهر علشان توصل له واذا وصلت له تحسف انك كلمته !!! (دخلنا بالسياسة)!! ههههههااااااااااي :biggrin:
المهم .... حطلك مكتب واقصر الشر... :D
================
http://shmeee6.jeeran.com/clip_image004.jpg
من اهم الاخطاء واللي يغفلها كثيييير منا اكييييد...اخطاء تقع بسبب سوء التخطيط؟؟!! :33:
هذا الخطأ وقع لسوء التخطيط ... حيث لايمكن البناء على هذه الارض بسبب ان واجهة البناء ستكون الى الخلف حيث لايوجد طريق لذلك لايمكن الوصول لهذه المنطقة ... ويجب عليك ان تصحح الخطأ بأن تعيد التخطيط بشكل افضل . للتوضيح انظر الصورة حيث يرمز رقم 1 الى الخطأ ورقم 2 الى التخطيط الجيد واختيار الواجهة بشكل صحيح
================
http://shmeee6.jeeran.com/clip_image005.jpg
ملاحظة مهمة جدا ... وهو الترخيص الممنوح للبناء ... من حيث المساحة!!؟كيف؟ :33:
طيب تخيلوا معي اذا بغينا نبني ناطحة سحاب فاننا نحتاج لمساحة ضخمة على الارض وهذي نحدده عن طريق انك تواصل الظغط على زر الفارة الايمن وتوسع القطر حق المساحة .. وطبعا ماراح تحصل فرق في المساحة اذا اخترت ترخيص البناء للمباني الصغيرة مثلا(الاخضر الفاتح)!! :أفكر: لكن اذا اخترت نظام الترخيص للمباني الكبيرة مثلا (اللون الاخضر الغامق) وسويت هالحركة بتلاحظ انه صار عندك فرق كبير في المساحة وبالتالي ممكن تنبنى في هالمنطقة اللي اشرت لها ناطحة سحاب مثلا .
وقس على هالكلام اذا بغيت تمنح تراخيص بناء لمؤسسات صغيرة او متوسطة او مراكز تجارية ضخمة ... بنفس الطريقة واللي مو فاهم يسأل .. لكن اتوقع انكم فهمتوا علي انشاء الله!! :33: (واحد واثق) :D
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
الأن الموضوع صار جاهز للردود انشاءالله ... ;)
وبرضه اللي واجه مشكلة في مشاهدة الصور ... يجرب يعمل (اظهار للصوره)او(show pictur) وانشاءالله تظهر معه.
واذا استمرت المشكلة بنشوف لها حل انشاءالله .
;) ;) ;)
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
السلام عليكم
اشكرك يا PC-PS2 على الشرح الاكثر من الرائع
وانا مستمر معاك باذن الله
وكل عام وانت بالف خير
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
ابي اسئلك انه المشرف عندي دائما يطلب حديقة وانا حاط حدايق كثيره جدا وبرضه مصر يبي حدائق ويش الحل وكيف اعرف المناطق الي محتاجة حدائق :06:
ويقول ما فيه اشجار على الرصيف كيف اوفر له
ارجوا الرد
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
سؤال
الضرائب كلها 90% (سكنية وتجارية وصناعية) بس ابيك تقلي متى ازيدها ومتى انقصها
ولك جزيل الشكر:biggthump
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
محمد النعمي...
بالنسبة للرد الاول ... حل المشكلة الاولى في المشاركة رقم 16...
هذي الصورة معبرة ... للاسف ماعندي ولا مدينة منشأة !! لاني مالعبتها من فترة طويلة ، لكن انشاءالله الصورة تفي بالغرض .
هذي المناطق الموضحة هي مناطق التلوث في هذي المدينة وهذا غالبا هو السبب لمشكلتك !!
جرب واكتشف مدى التلوث في المدينة ... عن طريق الشريحة 8 من الايقونة رقم 8 .. اختار خيار التلوث الهوائي وشوف الصورة اللي بتظهر وقارن مدى التلوث الحاصل عن طريق العلامات في اقصى اليمين اللون الفاتح للتلوث الخفيف والغامق للتلوث الكثيف .
بتلقى الوضوع زي ماتشوف في الصورة هذي !! تلوث رهيب تقريبا !!
http://shmeee6.jeeran.com/RD-1.jpg
طيب وش الحل؟
الحل ...
1.تزيل مصانع الطاقة اللي تسبب تلوث كبير(مثل التي تعتمد على الفحم)رخيصة وانتاج الطاقة فيها عالية والتكلفة التشغيلية منخفضة لكن تلوثها خطير!! وبامكانك تشوف التلوث الناتج عن كل نوع راح تستخدمة في انتاج الطاقة من نفس الايقونة الخاصة باختيار مصانع الطاقة.(الشريحة رقم 8 الايقونة رقم 21).
2.انك تعزز المنطقة المحيطة بالاشجار او الحدائق .. ويمكنك عمل ذلك من الشريحة الثامنة من الايقونة رقم 24 ... تطلع لك خيارات التشجير وخلافة (الخيار الثالث ) على ما اعتقد ... اختار نوع الاشجار اللي تبي وحاول توزع في المنطقة بشكل كامل او اعمل حدائق .
والصورة الثانية توضح لك الفرق بعد ماعملت اللازم وسّرعت الزمن علشان اوضح لك الفرق !!
هذا تفسير واحد.
التفسير الاخر ... وهو ان عملية وضع الحدائق والمتنزهات والاشجار ضرورية لانها تزيد من كفائتك ونشاطك لقيامك بالعمل الصحيح ويزيد بعد من رضى الناس !! تقدر تشوف نتائج أي عمل صحيح تقوم فيه بنشاطك من الايقونة رقم 15 الشريحة رقم 8.
وعدم وجود أي حدائق هو اللي يدفع المشرف بابلاغك بهالطلب .
الصورة بعد الحل ...واظن الفرق واضح جدا.
http://shmeee6.jeeran.com/rd-2.jpg
======================
المشكلة الثانية في المشاركة رقم 16 ...
حلها يكون بانشاء الحدائق او اضافة التشجير بجانب الطرق . والقصد منها هو تخفيف التلوث الناتج من عوادم السيارت (وش رايك في دقة الملاحظة لهاللعبة) ...حتى عوادم السيارات حطوها في حسابهم لتـأثيرها على التلوث.. وبتلاحظ هالفرق لما تبني طرق سريعة !!!
والصراحة هالدقة هذي هي اللي تحببني في اللعبة ... وفيه اشياء دقيقة بتمر علينا اكيد لو تدري عنها بتتعجبّ!!! :wow: ههههههه :D
ملاحظة بسيطة ...
لازم تفرق بين الطريق والشارع !!الطريق يكون بانارة واشارات عند التقاطعات وارصفة بجانب الطريق اما الشارع بدون انارة ولا اشارات عند التقاطعات ولا رصيف .(عادة تستخدم الشوارع في بداية اللعبة علشان ماتكلف عليك)!! :33:
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
محمد النعمي...
رد المشاركة رقم 17 ...
بالنسبة لهالمشكلة ... اقدر اقول جيت على الجرح !!! :wow:
هذا السؤال هو اهم سؤال واصعب سؤال و بعد ... بيكون له اطول جواب !!! :D لان اهميته تكمن في انه يعتبر اساس نجاح اقتصادك وتفوقك المالي في اللعبة!!
اخوي محمد مقدر اجاوبك بشكل كامل لعدة اسباب ...
1- الحل يحتاج لمدينة جاهزة بشكل مناسب علشان اقدر اشرح النقاط اللي ابيها .
2- هذي المشكلة بالذات ماعندي لها حل واضح 100 % لكن اقدر اقول لك اني اوصل للحل بشكل كامل بعد عمليات كثيرة من الموازنات ومشاهدة النتائج واراء المشرفين (عملية معقدة)!! :33: وطويلة :33: .
لكن الحل المؤقت واتوقع بالنسبة لك اذا انت هاوي بيكون كافي ...كالتالي:
1-من الشريحة 8 الايقونة رقم 14 ... راقب مدى نجاح موازنتك في الظرائب لكل عمود لحالة ... واذا مافهمت الطريقة اوضح لك بالصور انشاءالله .
2- بعد كل عملية موازنة تسويها ارجع شف التأثير على العمود في لوحة البيانات ... ولاحظ انك اذا ماظغطت على الايقونة رقم 14 في الشريحة رقم 8 بتلاحظ الاعمدة الخاصة بالاسكان والتجارة والصناعة لكل نوع عمود واحد ... لكن اذا ضغطت عليها بتلقى التفصيل وهذا اللي ابيه انا كمحترف(محترف بنسبة 70% بس) :biggrin: .. لكن اذا انت هاوي او مايهمك يكفيك الايقونة تتابعها بدون ظغطها .
4- عملية الموازنة تكون بخفض الضرائب مرة ورفعها مرة ثانية وفي كل مرة تغير طالع الأثر على الاعمدة الى ان تصل الى مدى مناسب (صحيح الطريقة هذي بدائية وماتحل جذور المشكلة اوتعرفك على اساس المشكلة) لكن اظن بتفي بالغرض ومع الممارسة بتكتشف بنفسك الحل الكامل هذا اذا ماسبقتك وحطيت الحل كامل :D .
5- لاتنسى اثر المساحة المتوفرة لكل نشاط من الاسكان او الصناعة او التجارة ... فية علاقة لكن ناسي اساسها الان !! حاول تكتشفها مرة بتوفير مساحة كبيرة للسكان مثلا بعد خفض ورفع الضرائب عليها ومرة ثانية باستخدامك مساحات صغيرة للاسكان مع رفع وخفض الضرائب ... بتلقى شيء مهم ... وبتلاحظ اشياء كثيرة !!! شوفها بنفسك اوكي؟ :33: وجرب مرة على التجارة ومرة على الصناعة !! بتاخذ لك على الاقل علشان تنفذ اللي قلت لك اكثر من 10 ساعات بالراحة !! :shock22: واسأل مجرب (خليها بوقت متقطع علشان عيونك ماتضرر )!! :wow:
نصيحة نسيت اضيفها في اول الموضوع ... شباب لاتلهيكم هاللعبة عن الصلاة ... خاصة اللي يحبونها ... لان الوضع بيكون ((ادماااااااااااان) :7: :shock22: :boggled:
:biggrin:
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
اشكرك اشكرك اشكرك
والحمد لله انحلت وعرفة كيف بفضل من الله ثم من جهودك الجباره والله يخليك
شوف الصورة واحكم
http://www.w6w.com/w6w.php?pic=251459
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
ماشاءالله ... جيد جدا :)
حاول تتحكم بأهم نقطة وهي عند بناء المدارس والمستشفيات والشرطة و... الخ
حاول تخلي المصاريف على قد الناس مو تزيد بغير فايدة !!
شرجت هالكلام عن طريق الشريحة17 الايقونة رقم 1 .. اعتبرها من اهم الايقونات ... لانه عن طريقها تقدر تتحكم بالمصاريف .. وفي وقت الازمات او القروض الطويلة الامد وتخاف تبلش بالدين حاول قدر الامكان تقلل المصاريف عن طريق هالايقونة .. وفيه طرق كثيرة تخليك متمكن من ناحية المادة والطرق الدكتاتورية اهمها ..!!!!ههههههه :D مثل نقاط الجمارك !!! وغيرها.
والنصيحة الثانية خل التراخيص للسكان كثيرة علشان تعطي الزيادة السكانية فرصة اكبر خاصة اذا توفرت ظروف الحياة واهم شيء الخدمات من امن وصحة وتعليم . ;)
حتى انا بعد ببدأ بمدينة قريبا واحاول اعطيك انطباعاتي والملاحظات انشاءالله. :biggthump
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
بصراحة هاد مجهود تشكر عليه كتير
وانا لم أقرا الموضوع بكامله , طبعا سوف أقرأه عندما يتوفر لي الوقت الكافي
لكن لي سؤال أذا سمحت , حول البيوت المهجورة وكيف اتخلص من هذه المشكلة
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
PC-PS2 ياخي والله انك خطييييييييييييييييييير ، والله روعةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةة .,.
تعجبني الي مثلها وايضا الي مثل Sims2 ، الي تكون واقعية لدرجة خيالية (حلوة واقعية لدرجة خيالية :D) .,.
لاتحرمنا من هذي الموضوعات .,.
بس في شغلة لو تصلحها تكون من جد عضو خطير ، لو انك تلعب اللعبة وتتعمق فيها وتضيف بعض الملاحظات والإقتراحات ، علشان المبتدئين مثلي ، ووش الي لازم نسويه ، ووش الي لازم نحذر منه .,.
ويعطيك العافية ياغالي :) .,.
.,.
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
:biggthump
تسلم والله ... وانشاء الله يصير مثل ماتبي ، لان هذي هي الطريقة المناسبة في نظري للتعلم عن هذه اللعبة !! ;)
وعلى فكرة ... مثل ما اعطيكم لاتستهينون بمعلوماتكم اذا تحسون انه ممكن تفيد ، بس ياليت تكون المعلومة اكيدة وتكون بعيدة عن الظن علشان يكون الموضوع مفيد ومختصر في نفس الوقت .
;)
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
اليوم المحلات مقفلة ، لكن بكرة ان شاء الله اللعبة تكون عندي ، بشريها كوبي اول علشان اشوف كيف (ولو اني من المجانين بالالعاب الواقعية الي مثلها) .,.
بكرة ان شاء الله اعطيك خبر .,.
بالتوفيق .,.
.,.
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
الاخ ...mazoran
اسف مانتبهت على ردك ... بالنسبة لمشكلتك انشاء الله عن قريب اضيف شيء مفيد ومهم بخصوص هالنقطة
وحل مشكلتك السريع بيكون بحل مشكلة الضرائب عندك !! حاول توازن بين الضرائب قد ماتقدر بنفس الطريقة المختصرة اللي ذكرتها في مشاركة رقم 17 .. راجعها .
وبكرة انشاء الله بتلقى كم كبير من الملاحظات المهمة والحساسة جدا جدا في اللعبة وخاصة اللي ناوي يتعمق فيها !! :)
;)
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
ان شاء الله نتعمق باللعبة ونعرف كل شيء فيها
وبمساعدتك ...
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
يتبع...الملاحظات
معلومات بسيطة مساعدة لعملية موازنة الضرائب....
http://shmeee6.jeeran.com/3-1.jpg
حاول توزن بين الضرائب في كل مرة ... شف لوحة الضرائب العامة شريحة رقم 8 ايقونة رقم 14 او ادخل على الخاصة (بأن تضغط على نفس الايقونة وتظهر لك التفاصيل الخاصة بالضرائب)، وعدل في الضرائب حسب الحالة !! :33:
ولا تنسى توفر تراخيص سكانية واراضي للاسكان لانه ممكن يوصل عدد السكان الى حد معين ومايكون فيه سكن وانت تعبان وموفر كل الخدمات ومع ذلك ماتلقى لتعديل الضرائب فايدة .. القصد اذا كانت الضرائب متوازنة والخدمات متوفرة بتلقى السكان بيزيدون في مدينتك بشكل كبير وبسرعة .. بس من المهم جدا متابعة توفر الخدمات وحل المشاكل ... واسهل حل متابعة المشرفين وحل المشاكل اللي يشوفونها او من خلال لوحة الاخبار !! :28:
=========================
المهمات
في هذا الإصدار (rush hour) ميزة مهمة وجديدة وممتعة جدا جدا وهي (المهمات)!!
خطوات عمل المهمة وضحتها لكم بالصور وبشكل مبسط انشاءالله ...
اولا//
http://shmeee6.jeeran.com/3-2.jpg
في هالصورة يقدر تلاحظ انه بامكانك أداء مهمات كثيرة تخدمك في اللعب وفي توفير خدمات جديدة ماكانت ممكنة مثل الجامعات اذا كانت المهمة عن الصحة او التعليم .... ومثلا تنفتح لك خاصية بناء مبنى الشرطة الضخم واللي عن طريقه تقدر تستخدم الهليوكوبتر ... او توفر ميزة مطار الدفاع المدني .. الخ!! وهكذا حسب نوع المهمة !! فكرة ممتازة :biggthump
ثانيا//
مثال لأحدى المهام....
http://shmeee6.jeeran.com/3-3.jpg
هذي احدى المهمات .. وهي خاصة بالصحة... والمميزات اللي بالمقابل راح تكون موجودة في اسفل الرسالة (مثلا هنا راح يحصل عمدة المدينة اذا نفذ هالمهمة على 80 درجة اضافية الى نشاطة) وبالتالي تزيد محبة الناس له وهذا له اثار ايجابية كثيرة في اللعب !! :33:
والمهمة كانت نقل مريضة اسمها (جيني) علشان عملية نقل او زراعة عضو او شيء من هالكلام .. ولك مدة معينة تنقل فيها المريضة من بيتها الى المستشفى !! مهب خويانا يموت الواحد وهو بجنب المستشفى !!!(والله قوية ) وهذولا يطيرون طيارات مهب يحركون سيارات بس علشان سلامة المريض ... وحنا الشكوى لله !!! :17: :vereymad:
ثالثا//
بعد اداء المهمة ...
http://shmeee6.jeeran.com/3-4.jpg
في هالصورة شكر وتقدير لعملك كمسعف في المستشفى من المريضة وعائلتها على سرعة الاستجابة وتذكر فيه المشرفة حالة المريضة ووضعها الصحي حاليا بعد العلاج!! :)
بينما عندنا لو لقيت رجال مخلص يكرفونه زيادة ولا يلاقي يمكن حتى كلمة شكر ... والموظفين الفالتين تلقاهم ماخذين راحتهم ويستلمون نفس الراتب !!! والنظرية هنا تقول (دام هالرجال امين ومخلص بعمله ماني لاقي مثله ينجز اعمال مهمة مو مثل الموظفين السيئين!! :boggled: ، علشان كذا يحملونه فوق طاقته ولايكرمونة ولا يزيدون راتبة ) هالكلام مو من راسي ... والله كله موجود ببلدنا وللأسف (لاحياة لمن تنادي)!! :17:
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
يتبع ... الملاحظات
بيانات وملاحظات وصور متنوعة توضح وضع المدينة اللي انشأتها بشكل سريع!!
لاتيأس من الخسارة وحتى لو كانت لفترة طويلة !! لانك قاعد تأسس نظام متكامل يحتاج الى عمليات توازن كثيرة ومتعددة ومتشابكة!!
علشان كذا لو مرت فترة طويلة وانت مانجحت في حل مشكلة الخسارة لا تيأس !! :( لكن تابع عملك واهم شيء تكون الخطوات اللي تنفذها جيدة وصحيحة . ;)
http://shmeee6.jeeran.com/3-5.jpg
في هالصورة اول ايام قدرت فيها اوصل الى التوازن وبعدها الى الطفرة وزيادة دخل المدينة والتحول من الخسارة الى الربح ! والمهم هنا ان الواحد يصبر علشان يوصل الى هالمرحلة لان عملية الموازنة من اصعب مافي اللعبة وخاصة من الناحية الاقتصادية !!
وفي النص تشوفون معدل الضرائب كان مناسب جدا ومرتفع في الاسكان والزراعة .
وللأسف ماسجلت التاريخ لكن مرت سنين كثيرة حتى وصلت الى هالمرحلة .... وطبعا حطوا اللعبة على الخيار السهل اذا بديتوا انشاء المدينة لانه بيكون عندكم رصيد عالي يمكنك من الاستمرار باللعبة ، ولو ان المتعة تكون اكبر اذا بديت المدينة بالخيار الصعب او المتوسط واللي تكون فيه السيولة قليلة عكس السهل .. وفي ذيك الحالة راح تحتاج الى قروض علشان تقوم المدينة بس ما انصح في هالخطوة الا بعد ماتتعلمون تماما كيف تتحكمون في المدينة بشكل جيد !! :33:
========================
http://shmeee6.jeeran.com/3-6.jpg
في هالصورة بيانات دقيقة عن الضرائب وكان مستواها جيد ومتناسب نوعا ما !! :28:
========================
http://shmeee6.jeeran.com/3-7.jpg
في هالصورة لازم تتعلم استغلال البيانات في اختيار الخدمات والمشاريع ... مثلا هنا من بيانات عمر السكان لقيت ان الشباب يمثلون النسبة الكبيرة والساحقة علشان كذا دورت على المشاريع والخدمات اللي تهتم بهالفئة !! :33:
مثل الملاعب الرياضية او اماكن الترفية والرياضة !! :icon6:
========================
معلومة مهمة تخص عملية التشجير (وهي عملية مهمة جدا للتخلص من التلوث )!! :)
http://shmeee6.jeeran.com/3-8.jpg
في هالصورة مهم انك تلاحظ عملية التشجير كم تاخذ وقت علشان توصل الاشجار الى عمر كبير ويزيد الغطاء النباتي وبالتالي يخف التلوث !! (واقعية احبها في اللعبة)!! :)
علشان كذا لابد انك تواكب عملية التشجير مع انشاء المصانع والمنشأت اللي تسبب لك التلوث وهذا يعطي فرصة اكبر لزيادة عدد السكان اللي يقل تواجدهم كل ماكان التلوث كبير !! (سلملي على الواقعية)!! :biggrin:
مو عندنا بالرياض حاطين مصنع الاسمنت بوسط الاحياء وطز بصحة الناس !!! (شكلي ببات في ابو زعبل الليلة)!!
ههههه :D
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
اضافة الشخصيات الى المدينة ... ومعلومات اخرى!!
يمكنك اضافة الشخصيات (الشريحة رقم 5 ايقونة رقم 11)...وبتطلع لك رسالة مثل ماهو موضح بالصورة يمكنك من خلالها تعديل الاسم وبيانات ثانية .
الاسم اللي اخترته كان لواحد من الشباب الحلوين من شلة دورية يوم الخميس الخاصة بالـ(net work) وخصمي اللدود في لعبة (جينرالز زيرو اور) ... مدمن بعيد عنكم لهاللعبة ... :biggrin:
المهم اسمه ياسر!! سميت الشخصية بأسمه علشان نخليه حقل تجارب في موضوعنا هذا هههههه :biggthump (لو يدري عني صفقني)!! :D
المهم ... هذي الصورة توضح اكثر طريقة اضافة الشخصيات واشكالهم بعد
اولا//
http://shmeee6.jeeran.com/3-9.jpg
في هالصورة بيانات كاملة عن اضافة الشخصية الى المدينة علشان تعطيك انطباعت ومميزات اضافية في اللعبة !!
وودي تلاحظ ظاهرة صحيةصارت بعد تحسن دخل المدينة وتوازن الضرائب وهي (تكون المجمعات السكانية)... وشف الفرق ؟
لانها اول كانت على شكل بيوت متجانبة(توسع عمراني افقي)وهذا ماينفع اذا كان عدد السكان كبير ... المهم هالظاهرة جيدة اذا زاد السكان لانها بتنظم الاسكان وتوفر عليكم توزيع الخدمات (مثل مشكلة الرياض الحين قاعد يتوسع ولا ندري متى بيوقف ولا وين يوصل؟؟ ولا ندري بعد متى يسمحون بالتوسع العمراني العمودي(المجمعات السكنية كمثال)وهذا يحل مشاكل كثيرة !!؟؟
خلونا على الاقل نسوي هالحلول في لعبة نفضفض اللي بداخلنا ومنها نستانس ولعله بيوم يحلون المشاكل الكثير اللي تراكمت !! :vereymad: :shock22:
ثانيا//
http://shmeee6.jeeran.com/3-10.jpg
اذا اخترت الشخصية وسميتها مثلا تقدر تنقلها المكان اللي تبي .. وبتلاحظ ان المناطق تختلف من ناحية التعليم والصحة والرواتب ... رسمة الدولار تعطيك انطباع عن مستوى الدخل (ضعيف-متوسط-كبير) وكبير هذي مثل الحيتان (الراجحي وطقته عندنا) ماشاءالله تبارك الله ...تلقاهم يجلدون دفاتر عيالهم بأمهات خمسمية !! ههههههههه :biggrin:
المهم بعد ماتختارمكان اقامة الشخصية وانا افضل انك تختار المكان او المنطقة اللي يكون فيها التعليم منخفض والصحة ضعيفة والرواتب قليلة علشان تقدر تاخذ تفاصيل دقيقة وتعالج المشاكل !! (معلومة دقيقة ومهمة)!! :أفكر:
وعلى يسار الصورة تلاحظون ايقونتين الاولى علشان تقدر تاخذ بيانات عن الشخصية والثانية تحتها اذا تبغى تكون انت الشخصية هذي وتقود أي نوع موجود من المواصلات اللي متوفرة مثل الهليوكوبتر او الطائرة الخاصة بالدفاع المدني اذا طبعا قدرت توصل الى هالمرحلة ... وبعد تقدر تقود طائرات حربية مثل التورنيدو اذا ماخانتني الذاكرة بعد ماتبني المنشأة العسكرية !! (صراحة وناسة التورنيدو)!! خذها وتخيل نفسك في العراق وتقصف الامريكان !! رهييييييب !!هههههه :biggrin:
ثالثا//
http://shmeee6.jeeran.com/3-11.jpg
1-من هنا تقدرون تعرفون تفكير (ياسر )في هاللحظة !! :biggthump
بتلاحظون تصرفات وكلام طبيعي واحيانا من كثر ماهو واقعي تحس انك منت في لعبة :p
المهم ، اعتبر هالايقونة مهمة جدا لانها بتعطيك انطباعات كثيرة عن حياته في هالمنطقة (سكنته في حي مثل منفوحة عندنا) ههههاااااي خله يذوق مر الحياه هناك :D
من الاشياء اللي بتلاحظ ياسر يفكر فيها... احتياجاته والامور السلبية في منطقته وبعد الاشياء اللي يشوفها ايجابية في منطقته وهكذا ... وصفقوني اذا بحل مشاكله الا بخليه يخيس في( منفوحة pc )واخلي سيارات الصرف الصحي تمر جنب بيته دايم هههههههه :biggrin: (مادامني العمدة حق المدينة اسوي اللي ابي (ديموقراطية !! ):D
طبعا انت راح تستفيد كثير من هالمعلومات (مثلا تشتكي الشخصية من زحمة الطريق او من السرقات في منطقته !!) في هالحالة مهمتك تكون توفير الخدمة اللازمة حسب الحاجة .
2-الملف الخاص ببيانات الشخصية المختارة ، وهنا بتحصل بيانات كثيرة يمكن يعتقد البعض انها غير مهمة بدرجة كبيرة ... وانا اشوف العكس ، كمثال(ممكن من خلال البيانات الخاصة اتعرف على معلومات احتاجها لاقامة المشاريع او تحسين الخدمات)!! ومن المعلومات اللي تظهر لك مثلا ...(الاسم والعمر والجنس ومكان الاقامة بالظبط (اسم المبنى او الموقع)!! وبعد مكان العمل ونوعه وتقدر من خلال هالايقونة تغير عمله او مكان اقامته اذا تبي تعرف مشاكل مناطق ثانية او حتى اذا تبي تعرف انواع المشاكل اللي تلاقيها الشخصية في عملها !!(مثلا ازدحام الطريق اثناء الذهاب للعمل، او انخفاض الرواتب او حتى البطالة اذا مالقى عمل )!! ههههه حقيقة تفاصيل دقيقة في هاللعبة تخلي الواحد يتعجب ويضحك في نفس الوقت :shock22: :biggrin:
3-الايقونة رقم 3 تخص المواصلات اللي تستخدمها الشخصية ، ومن خلال هالايقونة تقدر تغير نوع المواصلات اللي يستخدمها (ياسر) !!
تقدر تخليه مثلا يستخدم السيكل ولا الدباب بدل السيارة لووووووول .... اما يركب سيكل !! ههههااااي كني متخيلة بسيكل وهو ماسكن طريق الملك فهد مع صبح الله وهو رايح للدوام ورافعن ثوبه وسيقانه طالعة للهوا مع ذا البرد !! هههههه :jester:
ولا ... يسوق هالسيكل بالرياض عند هالشباب (المطفوقين) العاقل فيهم يمشي 140 في خط خدمة !! وخاصة اللي معهم سيارات (الكامري) !!! ولا لا؟! :icon6:
اسف ياشباب على خروج النص !!
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
يتبع ... الملاحظات
تلوث المياه الجوفية...
http://shmeee6.jeeran.com/3-12.jpg
في هالصورة نشوف مشكلة كبيرة وهي التلوث..
والتلوث مثل تلوث الهواء وهذا شرحناه في المشاركة رقم (18) ، ومشكلة التلوث الاشعاعي وهذا مابعد وصلت له لانه يكون غالبا في المدن المتطورة كثير او في حالة المدن اللي اقتصادها تعبان واحتاج العمدة فيها الى الدخل وسمح للشركات اللي تستخدم المواد المشعة في عملها (وهذا موضوع ثاني بنتكلم فيه اذا جت فرصة ) والتلوث الاخير هو تلوث المياه وهذا مثالنا هنا...
والحل لهذا النوع من التلوث يكون في عدة امور:
1-تقليل عدد المزارع لانها هي اكبر مسبب لتلوث المياة .. او المصانع او مولدات الطاقة اللي تعتمد على الفحم .
2-انشاء محطات لمعالجة المياه من التلوث وهذي الايقونة موجودة .
اظن بالجزء اللي مضى الان تقدرون تبدأون اي مدينة كبداية ... وانشاء الله استمر في طرح المزيد من المشاكل والملاحظات ;)
بس الله يعين اذا بدت الدراسة ... :boggled: وأي سؤال انا حاضر بس ياليت قبل نهاية هالاسبوع (ما أضمن نفسي ارد اذا بدت الدراسة ) ويهمني كثير يزيد عدد اللاعبين في هاللعبة !! :biggthump
:) ;)
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
الله يعطيك الف عافية على التكلمة والشرح الحلو .,.
بس والله قعدتبها انا اليوم :( ، توني جاي من برا وشريت شريط سيم ، بس للأسف يوم شغلته طلع انه رش اور هو اكسبنشن يعني اضافة ، يعني لازم الجزء الي قبله يكون عندي علشان يتنزل ذا الجزء >,< .,.
والله نفس الهجولة تهجولتها مع شريطين ووار كرافت وو جينيرالز ، انه لازم الجزء الي قبل يكون عندي :( .,.
الله يهديك بس لو كان وضحت انه ذا اضافة ولا زم الجزء الي قبله (والله كان وفرت مشوااااااااااااااااااار) .,.
الله يعين بكرة بعد اروح اشري الشريط >,< .,.
.,.
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة SniperZ
لو كان وضحت انه ذا اضافة ولا زم الجزء الي قبله (والله كان وفرت مشوااااااااااااااااااار) .,.
الله يعين بكرة بعد اروح اشري الشريط >,< .,.
.,.
:) ... لو دققت في إسم اللعبة تمام كان لاحظت :bigeyes:
>>>>تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
وانا بعد المفروض اني موضح اكثر .. لاني اصلا مستهدف المبتدئين !! بس يالله نعوضها في لعبة ثانية (RollerCoaster Tycoon® 3) ولا (Zoo Tycoon 2) انشاءالله ... لاني احب العاب التصميم اللي من هالنوع !! :D وانشاءالله تجي فرصة اتكلم عنها شوي.
وبالنسبه للمشوار اللي كرفته !! :17: لاتشيل هم >>>> البنزين على المشرفين والمنتدى !!!! :D (هم اللي سمحوا لي احط الموضوع !! (خيانة).. :D
سلام. ;)
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
هههههههههههههههه ، يارجال مشي حالك حالك يمشي .,.
بس وش اللعبتين الي تتكلم عليهم ؟ ، زو تايكون قد سمعت عنها .,.
ياليت لو في العاب روعة مثل سيم ستي تعطيني اسمائها (تكون في نفس الروعة مو اي كلام) علشان اشتريهم مع سيم سيتي .,.
انا ان شاء الله الحين طالع ، بس ابي اعرف وش اشري يعني انا عندي سيم ستي يعني اخذ الي قبله وش يكون 4 او 3 ؟؟ ، علشان لا انخم ويعطيني جزء غير .,.
.,.
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
شريت اللعبة :D ، بس والله خشيت جو مع Rome Total War لعبة خطيرة (مو قد كذه بس خطيرة :D ) ، تقريبا توني مخلص وتوه انفتح لي خيار السيف (من الساعة 10 وانا العب ) ومنكوب ابي اخزن مو قادر ، لاكن الحمد لله التعب ماراح على الفاضي .,.
الحين والله طافي بنام ، لاكن بكره ان شا ءا الله اول مااصحى راح انزل اللعبة والعبها (طبعا ماقصرت راح اطبق من شرحك ) .,.
.,.
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
أشكر على العمل الرائع وبدأت أعرف في الضرائب وغيرها :icon6:
بس ( تراخيص سكانية ) ايش تقصد بها :06: لاني اضيف اراضي وبس ما اعرف شيء اسمه تراخيص سكانية ؟؟؟
وشكرا مره ثانية :biggthump
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
هلا اخوي محمد... خبر جيد :)
بالنسبة لقصدي بالـ(التراخيص السكانية) هو نفسه إضافة الاراضي الخاصة بالإسكان (اللون اخضر)، وسميتها بتراخيص الاسكان بإجتهاد مني ... وكنت اقصد فيه نفس العملية اللي تقوم فيها البلديات او غيرها في اصدار تراخيص الاراضي او المحلات او ...الخ!! :أفكر: علشان تنمح مواطن او جهة معينة حق التملك او الايجار لعقار معين او أرض .
ودورك هنا في هاللعبه ... تقدر تتخيله بأنك عبارة عن سلطة او مجموعة من دوائر حكومية متعددة ولها نشاطات مختلفة للقيام بأمور المدينة من احتياجات مختلفة.
اتمنى اني وصّلت المعلومة بشكل جيد ... ;)
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
السلام عليكم .,.
كيفك ياغالي ، المهم انا اليوم لعبت اللعبة وبديت افهم شوي من شرحك ، بس المشكلة انك شارح الاشياء ، بس منت شارح كيف نبدأ ! .,.
المهم انا سويت البيوت مثلك ، وتحتها مديت المواصير حق الموية ، بعدين بنيت المصنع (ثاني واحد) ، بعيد شوي مثل ماقلت ، بعدين بنيت المرواح حق الكهربة ، والاعمدة الي اثنين مع بعض او ثلاث (صار في كهربة) ، المهم بعدين بنيت في كل قطعة (مسوي 4 مثلك) محل اطفاء ، و شرطة و مدرسة ومستوصف ، طبعا بنيت على حسب المسافة الي مغطيها الي ابنيه (يوم تبني يطلع لك دائرة تعني المكان الذي يغطيه مثلا مركز الشرطة او غيره .,.
اعتقد اني ماشي تمام ؟؟ ، المهم شوي الا جالي ذا حق الفلوس ، ويقولي انه الصرف اكثر من الدخل ، وقالي لازم تعدل ، عدلت في كم شي ، وقل المصروف ، بس شوي الا جالي حق الشرطة ويقولي انه واحد من الشباب طلع من الشرطة لانه مافي فلوس وانه مايلومه (زي الي يقول جيب فلوس ولا حتى انا بطلع :D ) ، المهم زودت الفلوس حق الشرطة ، شوي الا الاطفاء نفس الشي ، المهم اخذت قرض ، بس رجعت الديون علي (طفشت وقفلت الجيم ) قلت خلني اسألك كيف العب ، وتفهمني علشان العب تمام :) .,.
بس في الصور الي حاطها فوق ، شايف المدينة فل ماشاء الله ، المباني حق المدينة كيف ابنيها ؟؟؟ ، تكفى اشرح لي اول ماابدا وش اسوي ، ووش ابني ، لاتقولي شوف الشرح ، لانه مافهمت تمام (الشرح مفيد جدا بس للي فاهم كيف يلعب وعنده مشكلة) موب مثلي مبتدأ :) .,.
ويعطيك العافية .,.
.,.
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
أخي SniperZ
كل المشاكل الي قلتها موجودة في الشرح !!!!! بس ممكن انت تقرأ فقط ما تركز :أفكر:
المهم مشكلتك معى الفلوس (الميزانية)
اول ما تبدأ خفض الظرائب (وين احصل الظرائب؟؟؟)
الجواب : هنا شوف الصورة - قائمة الظرائب -
http://shmeee6.jeeran.com/3-1.jpg
أول ما بتبدأ مدينة جديدة بتصير عنك الظرائب كلها 90% لذلك خفظة إلى 50 % أو 70% براحتك
وبعدين سوى الاراضي وسوى لهم حدائق ومدارس وشرطة ودفاع مدني ومستوصفات حتى تشوف الاشرطة الي تحت امتلئت شوي والمباني ظهرت والسكان إزدادو.... علي شوي من الضرائب!!!
------------
مشكلتك معى الدفاع المدني والشرطة والمدارس والمستوصفات
الحل : مثلا انت وضعت مبنى المدرسة روح لعلامة الاستفهام تجدها في القائمة بالاسفل فوق التاريخ , بعدما تأخذها روح لمبنى المدرسة واضغط عليه راح يعطيك قائمة لمعلومات عن المبنى -شوف الصورة-
http://shmeee6.jeeran.com/17.jpg
رقم 10 هو المطلوب (حيث هنا تجد شريطين)
الشريط الاول : لمساحة المبنى
الشريط الثاني : مدى وصول الحافلات المدرسية(حيث انه إذا بنيت مدرسة أو اي مبنى بتطلع لك دائرة تعني المكان الذي يغطيه المبنى) وانت فاهم هذا الشيء
الشريط الأول : وهذا للتعديل بالمساحة
في الصورة الرقم 5 (عدد الطلاب) والرقم 6 (مساحة المبنى) والرقم 7 (عدد المدرسين)
المهم شوف مساحة المبنى مثلا 500 وشوف عدد الطلاب والمدرسين مثلا مجموعهم 100
في هذه الحالة روح نقص من الشريط الاول شوي وشوف المساحة بتتغير (انت كسبان انك نقصت من المصروف)
بس لا تنسى بمرور الوقت وزيادة المباني بيزيد عدد الطلاب لذلك تفقد المدرسة في حين لاخر
الشريط الثاتي : وهذا للتعديل بمدى وصول الحافلات المدرسية
هذه بشرحها لك وأرجوا انك تفهمها !!
انت فهمت المدى وهو الدائرة , اذا كانت الدائرة تغطي اماكن السكان وهناك اماكن فاضيه ,هذه الاماكن الفاضية الدائرة تغطيها لذلك المصروف حقى الحافلات زائد بسب هذا
روح نقص من الشريط الثاني حتى تشوف ان الدائرة تغطي على السكن فقط ...
وهذا ايضا يطبق على مباني الشرطة والمستشفيات والدفاع المدني وغيرها !!!
اما سؤالك عن مباني المدينة ؟؟؟
فهذه انك اذا تبي تضع اراضي بيعطيك خيار (مباني صغيرة او متوسطة أو كبيرة)
الصغيرة : ضعها اول مابتبدأ
المتوسطة : إذا طلب منك مساعدك بالاسفل المزيد من المباني
الكبيرة : عند التطور (ناطحات سحاب)
يعني بدايتك بقرية ثم بلدة ثم مدينة (ولا تنسى انها بتجيك منازل صغيره وبعدين بتتطور)
مثل يعني وضعت اراضي للمباني الكبيرة , هي اول ما بتنبني بتجيك صغيره وبعد فترة ببتطور لمتوسطة وبعد فترة لكبيرة وبعد فترة لناطحات سحاب وهكذا
وشكرا
ارجوا اني فهمتك
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
ههههههه ماشاء الله تبارك الله ... والله استانست من اخوي محمد (لقيت واحد يساعدني في الردود !! :D
يعطيك العافية .. وماتقصر ;)
==================
اخوي SniperZ...
الحقيقة كنت مجهز لك رد احاول فيه مساعدتك ... لكن سبقني محمد ... على العموم بضيف ردي برضه يمكن يفيد :33:
الرد اللي كنت مجهزه .....
هههههه :D ... تذكرني بأول ايام لعبت فيها هاللعبة !!
وكانت حالتي اسوأ من كذا :( :vereymad: :boggled: !!
اخوي SniperZ ... تأمد من شيء واحد تماما .... يقول المثل ((كل دقة بتعليمة))!! :)
كل غلطة تغلطها تأكد انك استفدت معلومة جديدة حتى لو ماحسيت بهالشيء!! :33: وبالنسبة لكلامك ... مو ممكن الا اذا كان عرض فيديو ومباشر !! :wow:
انا اقولكم هاللعبة مو اي واحد يلعبها .. وكل الناس عارفه هالشيء !! لاسباب عديدة مافي مجال لحصرها !!!
التعقيد اللي فيها هو اللي عاجبني !! :D وكل ما كنت احل مشكلة معقدة فيها يزيد حماسي اكثر ... علشان كذا اذا انت من اللي بيستسلمون بدري ... ما اظنك بتكون من الناس اللي بيتقنوها مستقبلا !! :33: كلامي يمكن يقهرك ... لكن هذا الواقع ;) .
===========
محاولة بسيطة لحل مشكلتك...
اقتراحي لك وباختصار شديد ... ابدأ عملك بأشياء اساسية في المدينة :
1- الطرق (وحاول ترسم في مخيلتك شكل المدينة كيف راح يكون ؟)
2-الماء والكهرباء والخدمات التابعة لها من تمديد وخلافه (ابدأ بداية بسيطة وحاول تبني منشأت توفر لك الخدمة وبأقل التكاليف ... مثلا الكهرباء في البداية تغنيك عن بناء المنشأت الكبيرة او مصانع توليد الطاقة ... ابداها باعتمادك على تحويل الطاقة الحركية الى كهربائية عن طريق المراوح العملاقة اللي تعمل .. والمياه ابداها بالخزانات !! ومشكلتك الكبيرة انا متأكد منها تقريبا وهي عدم اعتمادك على ايقونه مهمة جدا جدا جدا وانت اهملتها وهي الايقونة الخاصة باعطائك تفاصيل عن اي منشاة تستخدمها واذا تبي تعرفها اكثر شوف الشريحة رقم 17 ايقونة رقم 1 )
شف بتغلط كثير لكن بتتعلم اكثر انشاءالله .... اذا بنيت مثلا مصنع طاقة كبير وانت في البداية راجع بيانات هالمصنع او المولد حق الطاقة عن طريق مؤشر المعلومات اللي قلت لك ... بتلاقي فيه طاقة كبيرة مرررة مهدرة والمشرف اكيد بيكون بلغك بهالشيء ومولد الطاقة له عمر زمني !! :06: يعني بعد 100 سنه مثلا بتلقاه ينتج لك طاقة اقل وبسعر اعلى نظرا لتكاليف الصيانة وعمر المبنى الخ ... وهنا تكون خسارتك كبيرة اولا بتكلفة بناء المولد وثانيا لان تكاليف الصيانة اعلى منها في المراوح العملاقة مثلا على ان الطاقة اللي تحتاجها ممكن تتحصل عليها من الاثنين !! :أفكر:(راجع شريحة رقم 17 بكاملها ) بستفيد كثير !!
اتمنى اكون وصلت شيء مفيد في هالمعلومة بالذات .
3- تمهيد التقسيم للمدينة من تراخيص الاسكان والتجارة والصناعة ... وتوفير الاراضي (تخيل برضه شكل المدينة اللي تبي ترسمه براسك وبعدها وزع الاراضي زي ماتبي ... لكن مهم جدا توفر عدد كبير من التراخيص السكانية .. اوكي).
4- الخدمات المختلفة (تشجير ، مرمى النفايات، ربط مدينتك بالمدن المجاورة (وبالنسبة لربط المدينة بالمدن المجاورة لابد انه تكون في نفس المنطقة فيه مدن غير اللي انت بانيها .. مثلا شوف الشريحة رقم 1 ايقونة رقم 6 .. هذي هي المدينة اللي بتبدأ تبني فيها ... ومافيه مدن حولك الا في الشمال .. بس ... علشان كذا اربط مدينتك من جهة الشمال (ضروري) لانك اذا احتجت الى بناء مولد طاقة بيصير عندك طاقة زايدة وبدل ما تخفض نشاط هالمولد وتخفف المصاريف ممكن تخلي عمله زي ماهو وتستفيد منه بدل الخسارة من انتهاء عمرة وانت ما استخدمته )!! :31: .. الخ))
بعد هالخطوات المختصرة بشدّه !! اساس اللعبة وهو عملية الموازنة في كل شيء واصلا ماراح تقدر توصل لهالمرحلة الا اذا اخطيت كثير وتعلمت كصير وبنيت مدن كثير وقفلت معك اكثر بعد :biggrin: .
فيه امور اهملتها وهي مهمة لكن مافيه مجال اذكرها الان .!!! مثل الاستفادة من مشاريع الشركات ...(شركات المواد الكيميائية او طلب جهة معينة ببناء مصانع او منشأت لها علاقة بالاشعاعات ّ!! وهذي فيها دخل رهيب ... لكن المشكلة انها غير مرغوبة من الناس والمشرفين لانها مشاريع مضره بالابيئة والصحة .. مؤقتا الى ان ابين هالكلام بشكل كبر انشاءالله ... اسمح لهالشركات بمزاولة عملهم وطنش المشرفين والناس وخلك (دكتاتوري) واهم شيء كرسيّك وفلوسك وطز بالشعب هههههه!! :D وبيكون لك مصدر دخل شهري كبير ... وبعد فيه اساليب الجمارك في الطرق وهذي بعد مصدر دخل رهيب جدا ممكن تستغله نناقشة في وقت ثاني انشاءالله .
راجع اي معلومة تبيها من الشرح واذا مافهمت او ماوجدت حل لمشكلتك حاول تتعمق في حل مشكلتك بنفسك مع المعلومات اللي في الشرح بتطلع بحل انشاء الله :biggthump
اتمنى اني افدك بهالشيء في الرد !! :33:
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
محمد النعمي يعطيك العافية ياغالي ، بس انا داري انه في اشياء في الشرح ، بعدين ترا منب عبيط :) ، بس الشرح انا قريته 3 مرات (طبعا استفدت منه اشياء كثير) ، بس لانه اخوي PC-PS2 شرح كل شي تمام (بس مااتعمق في اشياء كثير) وهذي الاشياء هي الي انا قاعد استفسر عنها :) .,.
PC-PS2 برضه انت بعد افدتني (لانه كل واحد منكم بأسلوبه :) ) ، بس انا في شي واحد ماقلتم لي كيف ، وهو الشوارع كيف اسويها ؟؟ ، انا سويت مثل الشرح بالضبط (التخطيط حق المباني) ، بس كيف اوصلهم ببعض بالشوارع (انا عارف كيف ) بس اقصد الاسلوب كيف ؟ .,.
شوفوا انا راح اوفر عليكم كثيييييير ، والطريقة هي ، ياليت اذا واحد منكم عنده مدينة في البداية مثلي ، يحط الصورة علشان اشوف كيف التخطيط ، يصير اعرف كيف الطريقة ، يصير انا اصلح المدينة على كيفي :D .,.
الحين ياريت انكم عرفتوا المشكلة ، وهي تخطيط المدينة مني عارف كيف ، يعني وين احط مصتع الكهرباء ، ووين حق الموية ، والشوارع كيف اوصلها ببعض (يعني من اي مكان ؟) ، بعدين بعد مااسوي المواصير (سباك على غفلة :D ) اي واحد من مصانع الكهرباء ابني ؟ ، الكهرباء عرفت (المراوح) .,.
والله اني غاثكم داري :D , بس اخوي PC-PS2 ترا انا مثلك اموت في شي اسمه سيم ، يعني سيمز باخذه من خوي (اصلي هو مشتريه) ، وبصراحة ماكنت ادري انه في العاب مثل سيم ستي في الواقع :D ، لاني اموت في العاب المحاكاة ، حتى في الطيارات ،
<=- مستري فلايت سيمليتر اصلي بـ 300 ريال :D .,.
فانا انا معقد مثلك (قصدي احب الالعاب المعقدة :D ) .,.
وشاكر لكم ، ويعطيكم الف عافية على مجهودكم ، وعلى فكرة ترا شرحكم لي ، في ناس بعد راح يخشوا نفس الموضوع ، ويكون عندهم نفس مشاكلي ، وراح يستفيدوا منها (شايف كيف وفرت عليكم :D ) .,.
.,. vbmenu_register("postmenu_3250776", true);
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
ياولد والله اللعبة رووووعة :D ، صرت اعرف العب من 2 مرة لعب :) ، طبعا بيكوز اوف يور جود اكسبليننج :D .,.
المهم الاوضاع زي الفل ، بس المشكلة ابي اعرف كيف اجيب المدخول الشهري ؟؟ ، يعني وش ابني ، لانه الى الان الحمد لله باقي 4 وفي تناقص :D ، بس الاراضي الي بانيها كلها ماشاء الله مستأجرين :) ، بس المشكلة الثانية وهي الوظايف ، يعني كيف اخليهم يشتغلوا (وش ابني ؟؟) .,.
اخر شي ، انا باني كل قطعة في جهة ، يعني الخضراء فوق ، والزرقاء تحت شوي ، انت قصدك من الشرح اني لازم اوصل بينهم بشوارع ؟ ، بس المشكلة الشوارع ماتطلع تمام ، يعني لازم تكون القطع قدام بعض علشان الشارع يكون مستقيم .,.
المدينة ماشاء الله ازدهرت عندي :D ، والسكان فوق 800 :) .,.
والله انكم 100 % ، لو بدونكم ماكان عرفت (انا اعرف عنجليزي بس مو لدرجة افهم شرح كامل :) ) .,.
واتمنى الأعضاء والشباب كلهم يلعبوا اللعبة لانها من جد من جد رووووووعة .,.
.,.
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
:D :D :D
ماشاء الله بديت تتحمس بعد ماكنت محبط تقريبا ... !!
اقدر اقول الحين ... خربت واحد ثاني >>>(صرنا ثلاثة مدمنين)!! :biggrin: ههههههه
----------------------
..برايفت لـ سنايبر...
والله شوي وبقول عليك عجّااااز... ياخي شفك عرفت تلعب من ثاني مره بس ... يعني احسن مني في بدايتي ... بس الظاهر ان فيك عرق (زول)!! :D امزح!!
بالنسبة لتساؤلاتك ..
برضه بقولك ارجع للشرح وحاول تدقق اكثر وتعلم من اي خطأ تطيح فيه!! :33:
وبخدمك الحين بشيء واحد في هالرد ... بالنسبة للتخطيط .. احسن حل لك هو انك تتخيل وحدة من احياء الرياض ، وشف كيف مصممة بالنسبة للمساكن والمحلات التجارية (تلاحظ الشوارع العريضه تكون تجارية والصغيره سكانية واذا وصلت للهاي واي تطلع لك الناطحات تجارية وسكنية )!! وبيصير شكل المدينة على كيفك... وخاصة اذا فعلت الليل والنهار سوا لانك بتشوف شكل الناطحات بالليل شيء ثاني وتصدق عمرك بذي المدينة!! :biggrin:
الا على فكرة ... حط صور خلني اشوف وين وصلت وبعد اذا وصلت لحد الطرق السريعة او لا(هاي واي) او المطارات او الموانيء؟! علشان اساعدك ... فيه امور كثيرة بستفيد من الطرق السريعة والمطار والموانيء!!(وخاصة في امور الديكتاتورية ولهف الناس)!!! :biggrin: (تعلمنا من بلدنا)!! :bigeyes:
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
PC-PS2 هههههههههههههههههه ، الله يرجك ياشيخ :D ، اجل انت مصري (تفطر سندوتش فول :D ) .,.
والله انا مثل ماقلت لك الالعاب هذي من افضل الالعاب عندي (اصلا انا مدمن 24 كمبيوتر + انترنت :D ) .,.
طيب انت حليت مشكلة التخطيط ، وباقي مشكلت كيف اوفر للسكان وظايف ؟؟ (راح اشيك على الشرح مرة ثانية ممكن تكون شارح بس ماانتبهت) .,.
وانا ماحفظت المدينة ، لأنه ابي العب مرة ثانية ، بس اذا حليت المشكلة حق توفير الوظايف راح احط لك الصورة (ممكن اليوم ان شاء الله) .,.
ووين الشباب ؟؟ ، معقول مافي احد يحب هذي الألعاب الروووووعة ؟؟ :( .,.
.,.
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
نسيت اقلك ، بعد مااصلح المخطط ، يطلع لي صورة سيارة داخل دائرة ، ويقولي انه مافي طريق (no roads) ؟؟ ، بس عادي شوي وتتملى المخططات بالعماير ، بس ابي اعرف وش معناها وكيف مافي طريق ؟ .,.
.,.
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
ههههههههه والله العظيم زووووووووووول >>>>> والدليل سؤالك الاخير !!! :biggrin:
المشكلة راجعة لتخطيطك؟! :33:
شف الجواب في المشاركة رقم 13 ... في السطر السادس او السابع على ما أظن في جزء الملاحظات في الردود في الصفحة الاولى !! :bigeyes:
كاتبلك الجواب تماما وبوضوح!! :)
:biggthump
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
هههههههههههه ، معليش والله مانتبهت للملاحظات ، كنت متحمس بس قريب الشرح :D .,.
طيب في شغلة اخيرة انا باقي ماوصلت لها ، الحين اول ماتبدأ تكون في قطعة ارض ، طبعا في قطع كثير ، انت تختار وحدة منها وتبدأ فيها ، طيب السؤال الي يبطح نفسه :D ، كيف اربط هذي القطع ببعض ؟ ، اقصد الطريقة .,.
طلب اخير وانت ماسويته ، ياريت لو تعطيني صورة المدينة الي انت مسويها ، علشان استفيد من التخطيط لأني فاشل شوي في التخطيط :( .,.
في شغلة ثانية ، معليش غثيتك ، بس ترا انا الحين تقريبا فاهم اكثر الاشياء في اللعبة ، لا وابشرك خلوني اصلح تمثال لي في المدينة :D ، وجات لي رسايل شكر :) ، الي ابي اسالك ، هي سؤالين :
1- يقولي السباك فيه مشكلة في الانابيب حق الموية (طبعا الي تحت منطقة المصانع) فهل هذي حلها نفس الي فوق شارحه ؟؟، لان هذي يقول في انابيب الموية ؟؟ ،
2- وش الاشياء الي تجيب لي مدخول شهري كبير ؟ (انا بنيت مطار) ، بس القطار صعب شوي لانه لازم تخطيط (راح اسويه بكرة ان شاء الله برواقة مع ميالة نعناع) .,.
وتحياتي ياعسل :) .,.
والله ماعندكم ماعند جدتي ، ليش محد يلعب هذي اللعبة >,< , <=-=- حاقد .,.
اذا غثيتك اخوي مرة ، قولي وانا معد بسأل :) .,.
.,.
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
السلام عليكم
SniperZ
جـ1 : القطع ما ترتبط ببعض ابدا ( لكن شوف لك أرض كبيرة وسوي مدينتك فيه اذا ما اتسعت شوف ارض بجانبها واربطها بالاولى وكذا تصير معك مدينتين والمواطنين راح يسافروا الى المدينة الثانية وهكذا )
جـ2: يا اخي سهل التخطيط لا تعتمد على اي حد ( هذه احدى مخططاتي : ضع شركة الكهرباء بمنطقه معينة وضع في هذه المنطقة أراضي صناعية (الاراضي الصناعية مهمه وهي الوضائف وعند النقص بالوضائف لدى السكان زيد منها) وضع لهم دفاع مدني وشرطه (هذه سمها المدينة الصناعية :)) وضع طريق (ذهاب وإياب) يربط بالمنطقة ومده بعيدا عن هذه المنطقة , اخر الطريق ضع المناطق السكنية والاحياء والشوارع والاسواق والخدمات العامة مثل الحدائق وغيره ولا تنسى الخدمات الحكومية مثل الشرطة والمستشفيات والمدارس وغيرها(وهذه سمها مركز المدينة) واذا ما نفعت شوف لك اي خريطة لبلد معين مثل جدة والرياض ومكة او اي بلد ...
جـ 3: (1) لم تأتني أي مشكلة مثل هذه ,,, ان شاء الله يجاوبك PC-PS2
(2) هناك منشأت كثير لكن بعضها غير مرغوبه للمواطنين (مثل الكزينو و السجن العام وغيرها)
وشكرا
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
محمد النعمي هلا والله ياغالي ، وين الناس :) .,.
مشكور على الحل ، انا جالي على المدرسة وفيه مظاهرات (ابك يرمون علي طماط :D ) ، مدري وش قصتهم ، بعدين بنيت مدارس كثير وجامعة ، بس برضه يقولي فيه نقص ؟؟؟، والله احترت في ذي !! .,.
.,.
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
يا هلا فيك :icon6:
قصتهم انك منقص عليهم الرواتب (حرام عليك هذول مدرسين ما يغيبون) ههههههههههههه
اخي شوف المساحة حقى المدرسة مثل ما قلت لك من أول (زيد من الشريط الاول حتى تزيد المساحة) راجع الرد الاول
ملاحظة
لا تضيف مدارس كثير دون فائدة ( اذا ما اتسعت المدرسة لهم وزودت انت للنهاية ابني مدرسة أخرى وهكذا)
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
الله يعطيك العافية على المتابعة ^^ ، انا رح ازود .,.
اخر شي انا يوم ابي احط قطعة الارض ، ماتجي سهمين علشان كذه يقولي مافي طريق ، كيف اسويها مثل الي في الشرح في الصفحة الاولى يعني فيها اتجاهين علشان السيارات ؟؟، والله حاولت وماضبط مدري وش فيه ، بس الحين بعد بحاول مرة ثانية .,.
.,.
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
السلام عليكم
اللعبه ما فيها توصيل يعني تطلع مراحل جديدة وحركات زي بعض الألعاب
ولا بس كذا تختار مدينه وتلعب
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
السلام عليكم
بالنسبه لرد الأخ SniperZ
اخوي انا ما فهمت سؤالك بالضبط و لكن ان كنت تعني يقلك ما فيه طريق وهو فيه طريق بالأصل فهذا يعني ان ما فيه طريق يذهب للاراضي الصناعة او هناك ازدحام بالطريق :33: , اما اذا ما فيه طريق فسوي لهم طريق , واما اذا تقصد مواقف السيارات بالمبنى تبيه ينطبق معى الطريق فسوي للمبنى التفاف بالزر Home في الكيبورد
الاخ بو مالك
هذه اللعبة ليست مراحل لكنها استكشافية :icon6: , وفيه اشياء بتظهر لك جديدة من مباني واشياء اخرى , ويا مرحبا فيك معنا :biggthump
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
السلام عليكم .,.
والله كل مااتعمق فيها يزيد جنوني فيها :D ، بس والله في شي حرق دمي في نقطة معينة من اللعب يعني يوم يوصل السكان فوق 2000 نسمة اللعبة تطفي عندي XD ؟، ماادري وش المشكلة .,.
في شغلة ماعرفت لها ، وهي الخطوط السريعة كيف اربطها بين المدينة والمنطقة الصناعية ؟؟، انا الي مسويه الحين اني احط الجسر في فيه من عبره شارع هو الحل الوحيد الي عرفت له اني اربط بين الشارع والخط السريع !! ، ياليت انت تلعب حط صورة (وش فيكم محد يبي يحط صورة ) علشان اشوف كيف تربط الشوارع مع الخط السريع .,.
شغلة ثانية وهي سكك الحديد كيف اسويها ؟؟ ، يعني كيف طريقتها وين احط المبنى حق القطار الي يطلعون منه (في اثنين) ، ياليت لو صورة للشغلتين الي مستفسر عنها وتكون حليت لي المشكلة الي قاعدة نشبة في حلقي :D .,.
.,.
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
السلام عليكم
مره ثانية وثالثة معى مشاكل الاخ SniperZ :09:
اولا: يا مرحبا فيك
ثانيا : مشكلتك معى ان الجهاز يطفي (هل اللعبة ثقيلة او الرسوم مو واضحة) وان شاء الله اشوف لك حل !!!!
ثالثا : مشكلتك معى الطرق السريعة Highways
الطرق السريعة هي وسيلة رائعة و قوية تنتقل عبرها السيارات بسرعة كبيرة لتعبر كامل خريطتك بثوان. قلما تحدث ارتباكات في هذه الطرق السريعة ما لم تكن هي صلة الوصل الوحيدة بين المناطق . هذه الطرق مكلفة جدا لذلك لا تبالغ في بنائها حتى تصبح قادرا على دفع فواتيرها.
اذا لاحظتم فإن مستوى الطرق السريعة أعلى من سطح الأرض في مدينتك لذلك ان بحاجة إلى منحدر أو ما شابه للوصول الى الطريق السريع. بإختصار هذه المنحدرات"On-ramps" تصل ما بين الطرق و الطرق السريعة . لهذه المنحدرات استراتيجيات عدة فأنت بحاجة الى وضع المنحدرات على جانبي الطريق و في الطرفين . لذلك فكل طريق سريع سيحوي على اربع منحدرات على الأقل.
هنالك نوعان من المنحدرات overpass و side . المنحدرات الجانبية "Side on-ramps" تؤمن للسائق انتقالا من الطرق الى الطرق السريعة دون تخفيف السرعة او حتى حدوث أي ازدحام . منحدرات العبور"Overpass on-ramps" تسبب اختناقات مرورية و ارتباكات. اختيارك للمنحدر يتوقف بشكل أساسي على مناطقك. اذا كان الطريق السريع للوصل بين منطقتين فعليك اختيار المنحدر الجانبي. اذا كانت مناطقك موزعة حول الطريق السريع فمن الأفضل اختيار منحدر العبور لتفادي قطع كيلومترات زائدة. اذا كان لديك عدة طرق سريعة فأفضل طريقة هي أن تربطهم سوية بواسطة cloverleaf و ستحصل على مواصلات مريحة و سريعة و آمنة بنفس الوقت.
# عشان تعرف اسم الطريق او المنحدر ضع الماوس على الشكل وهو بيعطيك اسمه بالنجليزي
رابعا : القطارات
انت تقول ان هناك اثنان من مباني القطارات وهذا الكلام صحيح
المبنى الاول : لنقل الناس من مكان الى مكان اخر
شكله : مثل المنازل
مواضعه : يوضع في المناطق السكنية الى الصناعية او التجارية
المبنى الثاني : لنقل البضائع من مكان الى مكان
شكلة : مثل المتجر وفيه بعض البضائع
موضعه : يوضع في المناطق التجارية الى الصناعية فقط
وهذا كل شيء (واعذرني ما حطيت صور لاني ماني فاضي لها لكن اذا ما فهمت قلي وانا اضيفها)
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
انا فهمت ، وشاكر لك على سعت البال لان الحمد لله انا متقدم جدا في اللعب :) .,.
الحين فهمت حق القطار :) .,.
الخطوط السريعة انا كنت مسوي مثل ماانت تقول على الكباري الي توصل هي تقريبا اثنين الي استخدمها لانها الوحيدة الي تنفع (يعني تصلح لوضعي) بين طريق عادي والخط السريع ، بس المشكلة انه اخر الخط السريع راح يكون مقفل لانه مايتربط مثلا بطريق عادي علشان نهايته ماتكون مالها داعي ، انا اتوقع مافهمت هذي النقطة (راح العب ان شاء الله واحط لك صورة علشان تعرف المشكلة) .,.
انا مواصفات جهازي (اعتقد ممتازة) :
CPU : P4 3.0
Mainboard : P shipst : 675يبيو ، وقالي الرجال انه احسن شي)
RAM : 512
HardDraive : 80 G
Graphic Card : MSI Nevidia 5700 FX 256 MG
هذي المواصفات انا الي طالبها علشان الالعاب خصيصا ، بالإضافة الى انها ماكلفتني تقريبا شي :) .,.
وشاكر على تواصلك ، وداري غاثك بس اعتبرها مثلي تسلية وافادة للغير :) .,.
.,.
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
السلام عليكم
في حل لمشكلة الطريق السريع وأنا مسويه بمدينتي
وراح أصوره وأنزله بالمنتدى
بس اصبر اشوي
-
2 مرفق
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
طبعا هذا هو الحل لمشكلة الشوارع
الصوره الأولى تحط على الشارع ابو سايدين ويحمل هذا الأسم avenue
الصوره الثانيه توصل الشارع avenue بالشارع الصغير
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
بو مالك الله يعطيك العافية ، وماتقصر :) .,.
.,. vbmenu_register("postmenu_3275958", true);
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
الله يعافيك
وأنا معكم راح أجاوب على الإستفسارات بالخبره اللي عندي
........
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
هههههههه :D مدمن جديد انضم لنا ... اهلا وسهلا بك في عالمنا !!! ( حشا كنني في فلم دراكولا)!! :biggrin:
المهم شباب الله لايهينكم .. ارجع واكرر مليون مرررره لايكون فيه جواب على استفسار الا اذا كان الجواب اكيد ولا رجاءا لا يرد الواحد اصرف !! اوكي ;)
وانشاء الله يزيد عدد المحبين لهاللعبة ... وخاصة اذا نزل اصدار جديد بيكون فيه مجال اكبر !! :33:
يعطيكم العافية والمازولا ياشباب !!! :D
;)
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
الله يعافيك ويمزلك :D .,.
.,.
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
السلام عليكم
شباب ممكن اعرف موصفات الكمبيوتر الى يشغل اللعبة؟؟
وعلى كلام احد الاخوان بالردود السابقة لازم اني اشتري الجزء الثالث والرابع صح و لا
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
هلا اخوي .. وحياك الله معنا !! :)
المواصفات الدنيا كالتالي:
اولا// مستخدميWindows Me, 2000, XP Home, and XP Professional:
CPU: PIII 500 or equivalent
RAM: 256MB
Video: 32MB supported Direct3D capable video card with DirectX 7.0 or greater
compatible driver
Disk Space: 1.6GB
CD-ROM: 8X or faster
Other: DirectX 8.1
ثانيا // مستخدميWindows 98:
CPU: PIII 500 or equivalent
RAM: 128MB
Video: 32MB supported Direct3D capable video card with DirectX 7.0 or greater
compatible driver
Disk Space: 1.6GB
CD-ROM: 8X or faster
Other: DirectX 8.1
=================
اضافة الى الجزء المهم جدا والاساسي ... والمواصفات الدنيا لها... وهو كرت الشاشة ( كمثال اشهر شركتين منتجة) :
اولا// مستخدمي nVidia:
http://www.nvidia.com
- nVidia TNT2, TNT2 M64, & TNT2 Ultra
- nVidia GeForce SDR, GeForce DDR, GeForce Quadro,
GeForce2 GTS, GeForce2 MX, GeForce2 GTS, GeForce3,
GeForce4 MX, GeForce4 Ti 4200/4400/4600/4800 SE, and
GeForceFX 5200/5600/5800/5900
ثانيا// مستخدميATI:
http://www.ati.com
- ATI Radeon 7000, 7200, 7500, 8500, 9000, 9200, 9500, 9600, 9700, 9800
===================
وبالنسبة للاصدار .. صحيح SimCity 4 اصدار ....والجزء المطّور للعبةRush Hour اصدار :)
بس اذا تبي تاخذها منسوخة بتطلع لك كل اللعبة ب30 ريال بس!! ;)
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
مشكور اخوي pc-ps2d ويعطيك العافية بس يليت تشرح الجزء هاذا :)
Video: 32MB supported Direct3D capable video card with DirectX 7.0 or greater :06:
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
هذا الجزء خاص بمواصفات كرت الشاة الدنيا... وهي كالتالي:
ذاكرة دنيا 32 ميقابايت ... تدعم الرسوميات الثلاثية ابعاد والدايركت x الاصدارالسابع فما فوق .
علما ان جميع كروت الشاشة الحالية تقريبا تحقق كل تلك الشروط ولو اني افضل على الاقل ati 9200 او اعلى
او
gforc4 mx فأعلى من الاصدارات المتوفرة.
وبامكانك الاطلاع على المزيد عن طريق الموقع الخاص بالشركتين . ;)
وممكن تريح نفسك بان تضع لنا مواصفات جهازك ... واقوللك وش ممكن تواجهك مشاكل لاسمح الله قبل لاتشتري اللعبة .
حياك معنا مره ثانية ... :biggthump
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
مشكور اخوي الحين فهمت :D :D
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
إزدحام ....إزدحام...تلوث ... تلوث
ذبحوني بهذه المشاكل ...
إزدحام في جميع أنحاء المدينة ماني عارف ليه .. معى اني اوفر لهم الطرق والباصات والقطارات والمواقف وطرق ذهاب وإياب وبرضه إزدحام ...
التلوث كثيييير معى اني اضع الحدائق وإعلانات ضد التلوث وشركة كهرباء نظيفه ايش المشكلة ...
ابي يوم تصير مدينة مثل هذه ..
http://simcity.ea.com/images/about/i...oop/props1.jpg
ارجوا ان تجدوا لي حل ..
-
ملاحظة
مشكور على المجهود الجبار ولكن اللعبة معقدة
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
طوّر لغتك الانجليزية ... ;)
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
مشكور
انا من المعجبين في اللعبه جدا
وعندي لها تقرير كبييير جدا ما دري اذا شفته او لا باسم def jam
المهم ابغاك اذا ما عليك امر تجيبلي وحده من المدن الجاهزه حقتك ونحفظها ونلعب فيها :33:
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
السلام عليكم
شكرا علي الشرح الرهيب
ثانيا منين اقدر احصل علي اللعبه من الرياض نسخه كوبي
وانا في sim city 4 كل شويه الاقي بيت اتحرق من غير ما اعرف كيف اعرف ان في حاجه اتحرقت واحلها بسرعه
وشكرا
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
لو سمحتوا ممكن حد يعطينيوصله للعبه لأني اريدها:(
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة PC-PS2
شريحة رقم 3
http://shmeee6.jeeran.com/3.jpg
بعد اختيار هذا المكان الافتراضي(التدريبي) ... تظهر رسالة مفهومها انه يمكنك من خلال هذا الاختيار ان تتعلم كيفية بناء المدينة وكيف تجمع المال وغير هذا من الامور الاساسية ، ثم تجد في اسفل الرسالة خيارين ...الخيار رقم(3) اما الاستمرار في التدريب اوالخيار رقم (4) الغاءة وبداية اللعبة اذا كنت تملك الخبرة والمعرفة بهذه الامور.
1-الخروج الى المنطقة (أي الى الخريطة العامة والتي تظهر العديد من المناطق).
2-الخروج من التدريب والبدء مباشرة.
3-ماذكر سابقا .
4-ماذكر سابقا .
5-سيتم التكلم عنها في الشريحة التالية.
6-البوصلة ، وهي مهمة جدا !!! اتعلمون لماذا ؟! لان التلوث عندما يكون كبيرا في المدينة مستقبلا ، خاصة اذا كانت مدينتك التي اقمتها صناعية فستجد التلوث كبيرا جدا وهذه التلوث يشمل دخان المصاعد وحرائق الغابات والروائح الكريهه الى غير ذلك !! فعندما تعلم اتجاه الريح في هذه المنطقة فسوف تبني المصانع في مناطق تكون بعيدة عن وسط المدينة وعن المناطق الحضرية ، وتأخذ بالحسبان انتقال الملوثات عن طريق الهواء واتجاهه !! وهذا يسبب لك مستقبلا ايضا مشاكل اخرى مثل الامراض السرطانية في المدينة فعندما يصل عدد السكان الى مليون ونصف مثلا في مدينة صناعية غيرمهيئة لهذة التنظيمات الادارية فستجد مشاكل كبيره جدا مستقبلا تتمثل في احتياج المدينة الى العديد من المستشفيات وليس ذلك فحسب بل تلجأ الى بناء مراكز السرطان المتخصصة وهذا مايثقل كاهل الميزانية والاقتصاد العام !!!. (قليل من يفكرون في هذا ، صح؟!).
صح صح
صح صح
صح صح
صح صح
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
hey guys from where can i download the game
and thank you PC-PS2
-
*** [] [] [] سؤال فى SimCity 4 [] [] [] ***
فى البدايه انا عندى سيم ستى 4 ليست Rosh hour
عندى سؤال هو كيفيه اختيار نظام المبانى مثلا نيويورك لسنه 1990 يعنى ال Mode بتاعها؟
معلش عندى سؤال تانى هو كيفيه بناء ناطحه السحاب؟
و شكرا.
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الضلالم الكادم
لو سمحتوا ممكن حد يعطينيوصله للعبه لأني اريدها:(
لو سمحتوا ممكن حد يعطيني صله للعبه لأني اريدها
-
مشاركة: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
^
^
^
ادي وصله للعبه
http://members.lycos.co.uk/ba7bo7/ph...0342ea1bb8#112
تستطيع تحميل simcity4 وايضا rush hour موجوده \\ ...
********************
انا بلعب الان sim city 4 روووووعه \ وجاري تحميل expansion(rush hour ) 0
****************************
-
رد: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
-
رد: تعلم بالتفصيل عن لعبةSimCity4(Rush Hour)i-الشرح الكامل!!
اقتباس:
ابي العبه برابط مباشر
يمنع طلب الالعاب الغير مجانيه في منتدى العاب البي سي .. يرجى قراءة القوانين ..
وسيتم اغلاق الموضوع لانه قديم جدا .. وهذا يتعاكس مع القوانين ..
الموضوع مغلق ..
وشكرا ..