قل لي ماهي فصيلة دمك أقل لك ماذا تاكل
الجزء الأول
لقد كان اختيار الغذاء المتكامل والمناسب لكل فرد, وتصميم برامج الريجيم والرشاقة يعتمد في السابق على طبيعة الغذاء نفسه ومكوناته وعناصره دون أدنى اعتبار لفصيلة الدم التي يحملها الإنسان ومدى تأثيرها على جودة الغذاء وفاعلية برامج الرشاقة , لكن الأبحاث العلمية الحديثة غيرت هذه المفاهيم التقليدية وسلطت الأضواء على أهمية فصائل الدم والتي ستتحول من مجرد بيان في بطاقتك الشخصية إلى ركيزة أساسية لحياتك الصحية والغذائية.
ردود فعل متباينة
في إحدى الدراسات قام الباحثون بوضع نظام غذائي ثابت لمجموعة متشابهة من المرضى , اعتمد على تناول الأغذية النباتية والحد من تناول البروتين الحيواني ... فماذا كانت النتيجة؟ لم تتشابه ردود الأفعال تجاه هذا النظام المشترك ... فعلى الرغم من أن نسبة كبيرة منهم أبدت تحسنا إلا أن بعضهم لم يحدث لهم أي تحسن بل ساءت الحالة الصحية للبعض الاخر منهم.
لا يوجد صيغة مثالية للجميع
تكررت الدراسات والأبحاث حول هذا الموضوع واتضح انه لا توجد صيغة غذائية مثالية للجميع , فما هو السبب؟ لتفسير ذلك اهتم الباحثون بالتركيز على اختلاف نوع الدم بين الناس باعتبار أن الدم يمثل شيئاً جوهرياً في الإختلاف بين البشر ... وهو ذاته أكسير الحياة الذي يمد الغذاء لكل خلايا الجسم وقام الباحثون بتقديم أنظمة غذائية مختلفة لمجموعة كبيرة من الناس يحملون فصائل دم مختلفة , ومن هنا بدأت تتضح حقيقة الإختلاف في ردود الأفعال تجاه النظم الغذائية المختلفة. ولكن قبل أن نستعرض ركائز النظام الغذائي الخاص بكل فئة , علينا فهم كيفية تفاعل الجسم مع الطعام باختلاف فصيلة الدم.
فصيلة دمك مفتاح جهاز مناعتك
إن فصيلة دمك هي مفتاح جهاز المناعة الخاص بك بكامله , وهي بالتالي عامل أساسي من العوامل التي تحدد صحتك. يعمل مولد المضاد الخاص بفصيلة دمك حارساً على البوابة وهو ينتج أجساماً ضدية مناعية تحمي الجسم من الدخلاء الخطيرين. فعندما يلتقي جسم مضاد بمولد المضاد الخاص بدخيل جرثومي تحصل ردة فعل تعرف بالتلازن. والتلازن هو عملية تكتل الأجسام المضادة والتصاقها بمولد المضاد الفيروسي وجعله شديد الإلتصاق وعندما تتلازن أو تتكتل الخلايا و الجراثيم ويلتصق بعضها ببعض تسهل عملية التخلص منها. لكن قصة التلازن لا تنتهي عند هذا الحد , فقد تبين أن بعض الأطعمة تجعل خلايا الدم من فصائل معينة تتكتل ( بطريقة شبيهة بعملية رفض الجسم لجسم غريب ) , في حين لا تؤثر هذه الأطعمة نفسها بفصائل دم أخرى , أي أنه من الممكن أن يكون احد أنواع الطعام مؤذياً لخلايا من فصيلة دم معينة ونافعاً لخلايا دم من فصيلة أخرى , وتبعاً لذلك تحصل عملية تفاعل كيميائي ما بين دمك والطعام الذي تتناوله ويشكل هذا التفاعل جزءاً من الموروث الجيني.
عامل اللكتين
نحن نعرف هذه الحقيقة بفضل عامل يسمى اللكتين (lectin) وهو عبارة عن مجموعة كبيرة ومتنوعة من البروتينات الموجودة في الطعام وله خصائص ملزِنة (مكتلة) تؤثر في الدم. فعندما تأكل طعاماً يحتوي على لكتينات بروتينية غير ملائمة لمولدات المضاد في فصيلة دمك , تستهدف اللكتينات عضواً أو جهازاً في الجسم كالكليتين , الكبد , الدماغ أو المعدة وتبدأ بتلزين خلايا الدم في ذلك العضو أو الجهاز , مثال على ذلك:
يتعارض ((لكتين)) الفاصوليا الكليوية الخضراء مثلا مع فصيلة الدم A فيستهدف الأنزيمات الهضمية ويؤثر سلباً في إنتاج الأنسولين.
إن النظام الغذائي الخاص بفصائل الدم المختلفة هو طريقة لاستعادة وظائف جهاز المناعة الطبيعية ويضمن لك الصحة والأيض السليم والنشاط في كل مرحلة من مراحل الحياة.
تابعوا في الأجزاء المقبلة ملخصاً عن فصائل الدم المختلفة وما يتناسب معها من غذاء
تابع الجزء الثاني