• 0
  • مالي خلق
  • أتهاوش
  • متضايق
  • مريض
  • مستانس
  • مستغرب
  • مشتط
  • أسولف
  • مغرم
  • معصب
  • منحرج
  • آكل
  • ابكي
  • ارقص
  • اصلي
  • استهبل
  • اضحك
  • اضحك  2
  • تعجبني
  • بضبطلك
  • رايق
  • زعلان
  • عبقري
  • نايم
  • طبيعي
  • كشخة
  • النتائج 1 إلى 4 من 4

    الموضوع: العربية والقومية والدين

    1. #1
      التسجيل
      29-12-2003
      الدولة
      K.O.BAHRAIN
      المشاركات
      3,094
      المواضيع
      152
      شكر / اعجاب مشاركة
      بطاقات الألعاب

      Gamertag: kazeofthewind

      العربية والقومية والدين

      السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

      سوف أتكلم اليوم عن قضيتين حاصلتين منذ قديم الزمان , ومع اختلاف الأجيال و الفترات نرى أننا نعاني منها وكأنها مثل المرض المزمن و الذي يتفاقم مع الإهمال وعدم إدراك أهميته لكوننا عرب مسلمون و لكن إلى متى ستضل حالتنا هكذا ؟ بلا تطور في الموضوع الذي سوف أتطرق فيه بعد قليل ؟ وما هي الحلول برأيكم.

      القضية الأولى:

      إهمال اللغة العربية , فالكثير منى لا يعرف اللغة العربية حق المعرفة ولكن تشاهده ملم باللغات الأخرى وبكل قوانينها وحروفها ومعانيها كاللغة الإنجليزية , فالكثير منا وفي هذه الأيام يجعل من اللغات الأخرى الأساس للتخاطب فيما بينهم وتشاهده يتكلم اللغة التي أطلقت عليها اللغة المكسية التي تحتوي على أكثر من لغة في جملة واحدة أو مجموعة جمل و مفردات تعبيرية مثال : الواحد يروح حق الشغالة يسأل ; شنو our الغداء اليوم ؟ او ( what is our غداء to day ? ) أو واحد بقدم امتحان ; اليوم ال test وايد hard , يعني تخيلوا أنهُ قام بمزج لغتان في آن واحد والغريب من ذلك أن عربية يا تكون متكسرة أو غير صحيحة و اللغة الأخرى يكون فيها مثل البلبل وهكذا تسري الحياة فلماذا لا نفتخر بلغتنا العربية فقد أصبح الأعجمي أطلق منا في اللغة العربية وأفصح ونحن يا من ندعي العربية نصبح في الحضيض إلا من رحمة الله , فأنا !! ( وأعوذ بالله من كلمة أنا ) فصيغتي المتكلم قد لا أتقن اللغات ٍ ولكن لماذا لا يكون همي أن أتقن ما أتقنه العرب في قديم العصور و الأزمنة , فقلما تشاهد من أمثال المتنبي أو صفي الدين الحلي وغيرهم من أسياد اللغة العربية والشعر في هذه الأيام وطبعا لكل عصر زمانه فمثلا في عصر الجاهلة كان العرب آن ذك من أفصح و أرقى الفآة العربية التي مرت فيها و أتى القرآن الكريم لحطم ما بناه العرب بهذه المعجزة الخالدة أي أن القرآن أساس للغات فلو حفظنا القرآن لكنا من يعلون مراتب اللغات ولكن حدث ولا حرج في هذه الأيام قلما من نشاهد من حفظة القرآن الكريم وأنا لا أبعد نفسي عن الإتهام فكلنا راع وكلنا مسوؤل عن رعيته .

      القضية الثانية:

      الأجانب و تأثيراتهم علينا لكوننا عرب مسلمون , نعم فقد أثر علينا الأجانب ; فالآن وللأسف نرى الأجنبي أفضل من العربي ومن الملاحظ الأجنبي ليس من المشروط أن يكون مسلما , ففي مره من المرات السيارة التي كنت أستقلها تعطلت وحاولت أن أطلب المساعدة من العرب الذين من حولي رغم أنهم قادرين على مساعدتي ولكن أفضل أن لا اعلق .. , ومن خلال الظلال يخرج لي واحد أجنبي لم أتجرأ على طلب المساعدة لكونه أجنبي ولكن جاء مال يئي بالحسبان فقد جاء إلي يريد مساعدتي فلم أرفضه فقد جاء بحسن نية ولكن الغرض الذي أحتاجه لكي تحل مشكلتي موجودة في مكان آخر ! فقد قام بالذهاب إلى ذلك المكان وأتى بما أحتاجه وساعدني والحمد لله وهو لم يكن مسلما و الغريب من ذلك كنت أتكلم معه وصادف في كلامي أن أقول ( أن شاء الله ) فقلت له : I Hope So ^^ , فرد علي قائلا : (مترجم إلى العربية ) أليس من المفروض أن تقول أن شاء الله , ومنها ! أنجرح كبريائي جرحا لن أنساه أبدا فكيف لي أن أتكلم معه وهو يصحح من كلامي في عقيدتي وديني وهو ليس مسلم في الحقيقة لم أتوقع و لم تخطر على البال و هو شيء بدعوا إلى الخجل , هكذا نحن في كل مكان لا اعتراف بالقومية ولا باللغة وكل ما نفعله أن نوفر للأجانب الجو المناسب وخاصة للعمال فعندما نذهب للمطعم الفلاني يأتي العامل يخاطبني بالأجنبي و كأنه في دولة أجنبية وليس أن المكان الذي فيه دولة عربية والذي يخاطبه عربي , وليس من المفروض أن نفتخر بما أعجز به الله كل الكتب واللغات وهي اللغة العربية التي كتب بها القرآن الكريم ؟ فعلا أحيانا قد تكون أفكار غبية أن نتكلم معهم بالعربية المتكسرة لكي يفهم , وليس من المفروض أن يتكلم العربية ؟ وخاصة أن مع الزمن قد نتعود على اللغة المتكسرة , وليس من المفروض أن نفتخر بلغتنا العربية ؟ ولكن هذه هي حال الأمة.

      وآخر دعونا الحمد لله رب العالمين

      Angle


    2. #2
      التسجيل
      03-08-2005
      الدولة
      عمان- الاردن
      المشاركات
      138
      المواضيع
      5
      شكر / اعجاب مشاركة

      Cool مشاركة: العربية والقومية والدين

      و الله ان الحكي صحيح واصح من الصحيح
      اهلا وسهلا بعدد النجوم السما
      بعدد قطرات الندى
      بعدد امواج البحر
      بعدد شعرات راس
      بعدد قطرات دمك
      بعدد نبضات قلبك

      اذا كنت بتعرف كم عدهم برافواعليك
      من شان هيك خذ مني وردة
      حلا الزغنونة



      الايميل : adeeb200566@yahoo.com

    3. #3
      التسجيل
      07-11-2004
      الدولة
      دمشق
      المشاركات
      156
      المواضيع
      25
      شكر / اعجاب مشاركة

      Angry مشاركة: العربية والقومية والدين


      أولا الله يعطيك العـافية أخي على الموضوع الحساس ... يعني كما يقال

      حطيت ايدك على الجرح


      بالنسبة للقضية الأولى كما تفضلت ..

      الكثير منى لا يعرف اللغة العربية حق المعرفة ولكن تشاهده ملم باللغات الأخرى وبكل قوانينها وحروفها ومعانيها كاللغة الإنجليزية
      المخجل في الموضوع أن الأهل في وقتنا يحرصون أن يتعلم
      أطفالهم اللغات الأجنبية حتى لو اضطروا لإرسالهم الى معاهد خاصة أو في بعض الحالات ارسالهم في دورات خاصة الى الدول الأجنبية ليتعلموا اللغة في البلد الأم ..., وقلما تجد من يرسل طفله لتعلم القرآن ...!

      أنا لا أعني أن لا يتعلموا اللغات الأجنبية , على العكس ففي وقتنا هذا هي كادت تكون من الضرورات .., و لكن لا نريد أن نكون كمن يترك الفرض ليقوم بالنافلة..!



      أما بالنسبة للقضية الثانية :
      فأظن أن حلها موجود فيما سبق أيضا .!

      من المخجل أن ديننا الإسلامي يحضنا على مساعدة الغير و فعل الخير , أو عدم الكذب و احترام بعضنا البعض.... دون أن نتقيد بهذه التعاليم .
      في حين أن الغربيين في بعض الحالات قد يكونون أفضل تعاملا أو أصدق تعاملا منا ..!


      اللهم ردنــا إلى دينك ردا جميلا




      سبـحـــــــــان الـلـه و بحمــــده
      سبحان الله العظيم





    4. #4
      التسجيل
      29-12-2003
      الدولة
      K.O.BAHRAIN
      المشاركات
      3,094
      المواضيع
      152
      شكر / اعجاب مشاركة
      بطاقات الألعاب

      Gamertag: kazeofthewind

      مشاركة: العربية والقومية والدين

      السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

      آسف أخواني على دري المتأخر وشكرا لكم على هذه الردود الطيبة ^^

      وشكرا اخي Abo3zo على تعليقك وملاحظتك الطيبة

      Angle

    ضوابط المشاركة

    • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
    • لا تستطيع الرد على المواضيع
    • لا تستطيع إرفاق ملفات
    • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
    •