• 0
  • مالي خلق
  • أتهاوش
  • متضايق
  • مريض
  • مستانس
  • مستغرب
  • مشتط
  • أسولف
  • مغرم
  • معصب
  • منحرج
  • آكل
  • ابكي
  • ارقص
  • اصلي
  • استهبل
  • اضحك
  • اضحك  2
  • تعجبني
  • بضبطلك
  • رايق
  • زعلان
  • عبقري
  • نايم
  • طبيعي
  • كشخة
  • صفحة 5 من 14 الأولىالأولى 12345678910 ... الأخيرةالأخيرة
    النتائج 61 إلى 75 من 209

    الموضوع: يوميات الحرب على لبنان

    1. #61
      التسجيل
      03-01-2005
      المشاركات
      1,964
      المواضيع
      73
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: يوميات الحرب على لبنان

      محللون يعتبرون اقتراح القوة الدولية خطرا على دمشق

      سوريا تعرض وساطتها ورايس بالمنطقة لبحث نشر قوة دولية بلبنان



      الأحد 23 يوليو 2006م - 27 جمادى الآخر 1427 هـ.


      فيما تصل وزيرة الخارجية الأمريكية كوندوليزا رايس الي المنطقة اليوم الاحد 23-7-2006 لمناقشة الأزمة الحالية في لبنان وبحث إمكانية نشر قوة دولية ، عرضت سوريا وساطتها من أجل المساعدة في انهاء هذه الأزمة. في الوقت نفسه ، أعرب محللون عن مخاوفهم من أن وجود قوات دولية في جنوب لبنان قد يثير القلق لدمشق، لأن ذلك يعني بحسب المحللين "وجود قوات اميركية على جانبي سوريا في الشرق وفي الغرب".

      وقال نائب وزير الخارجية السوري فيصل المقداد لقناة "سكاي نيوز"، إن سوريا مستعدة لفتح حوار مع الولايات المتحدة لحل الأزمة في لبنان، موضحا ان دمشق مستعدة للمساعدة على حل الأزمة الحالية، اذا بذلت واشنطن جهدا لحل المشاكل الأخرى في المنطقة، وخصوصا مسألة الأراضي التي تحتلها إسرائيل، وذلك وفقا لصحيفة الشرق الأوسط اللندنية الأحد .

      وسأل في إشارة الى النزاع في لبنان "اذا وجدنا حلا لهذه المشكلة، فماذا عن المشاكل الأخرى كالاحتلال الاسرائيلي الحالي للاراضي العربية، في لبنان وسوريا وفلسطين؟". وقال "نعتقد انه لن يكون هناك حل للازمة في الشرق الأوسط من دون ان تحل هذه المشاكل المزمنة في المنطقة بصورة شاملة".

      وذكرت صحيفة الحياة اللندنية نقلا عن مصادر مطلعة في دمشق أن هناك بعض "الافكار السياسية" التي تربط بين الدعوة الى وقف فوري لاطلاق النار وتبادل الاسرى واجراء اتصالات سياسية مع "حزب الله" وصولا الى بدء جهود دولية لاحياء عملية السلام باعتبارها مفتاح حل النزاع في الشرق الاوسط.

      وقالت مصادر رسمية ان وزير الخارجية الاسباني ميغيل انخيل موراتينوس ابلغ وزير الاعلام السوري محسن بلال اول من امس "استعداد مدريد للعمل مع دمشق من اجل التوصل الى حلول جدية لأخذ مسألة السلام كرزمة واحدة".

      يأتي العرض السوري، بعدما كرر الرئيس الاميركي جورج بوش في كلمته الاذاعية الاسبوعية امس السبت ، اتهاماته لسوريا وايران، اللتين قال انهما وراء النزاع في لبنان، واتهمهما "بتهديد الشرق الأوسط برمته".


      - رايس في المنطقة:
      وعلى صعيد ذي صلة، قالت مصادر اوروبية واميركية، إن كوندوليزا رايس التي تزور المنطقة اليوم الاحد ، تحمل أفكارا جديدة من اجل التوصل لحل للأزمة تتلخص في انسحاب إسرائيل من مزارع شبعا والإفراج عن الأسرى العرب لدى اسرائيل، لإجبار الجميع على القبول بنزع سلاح حزب الله. كما ستناقش مسألة نشر قوات دولية في جنوب لبنان.

      في غضون ذلك ، قالت صحيفة هاارتس الاسرائيلية اليوم ان المسؤولين الاسرائيليين يعتقدون انهم حصلوا على موافقة من الولايات المتحدة على مواصلة الهجمات على مقاتلي حزب الله في لبنان لاسبوع اخر على الاقل.

      من جهتها، اكدت مصادر ديبلوماسية غربية لصحيفة الحياة وجود افكار اميركية - فرنسية لنشر "نقاط مراقبة" على الحدود اللبنانية - السورية لـ "منع تقديم الدعم لحزب الله". لكن مصادر سورية نفت تقديم اي دعم عسكري للحزب، رافضة التعليق على الموضوع، وان كان محللون اشاروا الى ان ذلك يعني "وجود قوات اميركية على جانبي سورية في الشرق وفي الغرب".


      - مخاوف دمشق:
      وإذ تراقب دمشق الحركة الدولية في شأن مقترحات لنشر قوات دولية في جنوب لبنان ونزع سلاح حزب الله، يرى محللون سوريون ان نشر مثل هذه القوات يعني "خسارة لحزب الله وابتعاده عن الحدود وفقدانه القدرة الردعية وفقدان حليف سياسي اساسي لدمشق، لكنه في الوقت نفسه أمر مثير للقلق، لان عدم قبول حزب الله بهذه القوات يدفع الى تصعيد داخلي في لبنان".

      وقال احد المصادر للحياة : "مثلما اصبحت المواجهة بين حزب الله واسرائيل مفتوحة، فان الكلام عن القوات الدولية يضع جميع الخطط في اطار الاحتمالات المفتوحة. لكن يبدو ان دمشق تحرص على التأكيد على ضرورة خروج حزب الله معافى من هذه المواجهة".





      مـع أصـدق الأمـنـيـات

    2. #62
      التسجيل
      03-01-2005
      المشاركات
      1,964
      المواضيع
      73
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: يوميات الحرب على لبنان

      وكالات الاغاثة تدعو لاقامة ممر امن لنقل الامدادات الغذائية

      اسرائيل تقصف صيدا وبيروت وتعلن سيطرتها على"مارون الراس"



      الأحد 23 يوليو 2006م - 27 جمادى الآخر 1427 هـ.


      فيما دعت وكالات الاغاثة الى اقامة ممر امن لنقل الامدادات الغذائية والطبية ، قصفت اسرائيل معقل حزب الله في بيروت وصيدا في ساعة مبكرة من صباح الاحد 23-7-2006 ، وذلك بعد ساعات من اعلان الجيش الاسرائيلي السيطرة على بلدة مارون الراس اللبنانية الاستراتيجية ، غير أنه لم يتم تأكيد هذه الأنباء من مصدر مستقل.

      ودوت أصوات سبعة انفجارات على الاقل عبر بيروت في الوقت الذي شقت فيه الطائرات الحربية عنان السماء فوق الضواحي الجنوبية. ودمرت ضربات مركزا شيعيا في مدينة صيدا الساحلية بجنوب لبنان مما ادى الى اصابة ثلاثة أشخاص بجروح.

      وقصفت الطائرات الاسرائيلية مرارا حي حارة حريك مسوية عشرات المباني بالارض كثير منها كان حزب الله يستخدمها. وقال جنرال اسرائيلي ان الجنود الاسرائيليين سيطروا على بلدة مارون الراس الواقعة على احد التلال والتي قتل فيها ستة من افراد القوات الخاصة الاسرائيلية الاسبوع الماضي .

      واعلنت اسرائيل انها لا تخطط للقيام بغزو شامل للبنان في الوقت الراهن لكنها دعت سكان القرى القريبة من الحدود الى الرحيل. ويعقد مبعوثون من ثلاث دول اوروبية محادثات في اسرائيل في وقت لاحق اليوم الاحد قبل وصول كوندوليزا رايس وزيرة الخارجية الامريكية في جولة مكثفة من الدبلوماسية ترمي الى انهاء القتال .

      واستعدت قبرص لاستقبال نحو عشرة الاف شخص اخر من الفارين من لبنان في الوقت الذي حثت فيه الامم المتحدة المانحين الدوليين على ارسال مساعدات بسرعة الى الاعداد الاكبر بكثير والتي مازالت موجودة هناك.

      ومن المتوقع ان ترسو نحو 14 سفينة مزدحمة في مينائي لارناكا وليماسول القبرصيين خلال الثلاثين ساعة المقبلة او نحو ذلك في اطار عملية اجلاء جماعي تشمل عشرات الدول من الهند وحتى السويد والتي لم تظهر اي علامات على تباطئها.


      - مطالبات بممر امن للاغاثة:
      ودعت وكالات الاغاثة التابعة للامم المتحدة الى اقامة ممر امن لنقل الامدادات الغذائية والطبية. وفر ما يقدر بنحو نصف مليون شخص من ديارهم. وقال يان ايجلاند منسق الامم المتحدة لشؤون الاغاثة الطارئة ان هناك حاجة لمئة مليون دولار على الاقل للمساعدة في تجنب حدوث كارثة انسانية في لبنان خلال الاشهر المقبلة.

      وفي بلدة مرجعيون التي تبعد نحو ثمانية كيلومترات عن الحدود توجهت سيارات مكتظة بالركاب وترفع رايات بيضاء شمالا خوفا من ان تصعد اسرائيل الحرب المستمرة منذ 11 يوما والتي قتل فيها 351 شخصا معظمهم مدنيون.

      وقاومت الولايات المتحدة الضغوط الدولية من اجل التوصل لوقف لاطلاق النار قائلة انه لا بد من التعامل اولا مع الاسباب الاساسية وهي من وجهة نظرها الوجود العسكري لحزب الله على حدود اسرائيل ودور حليفتيه ايران وسوريا.

      وقال الرئيس الامريكي جورج بوش قبل يوم من زيارة وزيرة خارجيته كوندوليزا رايس للمنطقة "حل الازمة يتطلب مواجهة الجماعة الارهابية التي شنت الهجمات والدول التي تدعمها."

      وحثت القوات الاسرائيلية سكان نحو 14 قرية في جنوب لبنان على مغادرتها قبل ضربات جوية تعتزم توجيهها. وحشدت اسرائيل قواتها على الحدود واستدعت ثلاثة الاف من قوات الاحتياط ولكنها تشعر بقلق من القيام بغزو اخر بعد ستة اعوام فقط من انهائها احتلال جنوب لبنان الذي دام 22 عاماً.


    3. #63
      التسجيل
      03-01-2005
      المشاركات
      1,964
      المواضيع
      73
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: يوميات الحرب على لبنان

      تدفق الآلاف من مهجري الجنوب إلى أحيائهم

      أثرياء ببيروت يخشون تحول مناطقهم إلى حي جنوبي مع انتشار الشادور



      الأحد 23 يوليو 2006م - 27 جمادى الآخر 1427 هـ.


      مع استمرار تدفق اللاجئين من جنوب لبنان الى العاصمة اللبنانية التي لا تزال اكثر امانا نسبيا في اليوم الثاني عشر للعملية الاسرائيلية, بدات بعض اصوات سكان بيروت تعبر عن خشيتها من تحول وسط بيروت المعروف بأثريائه إلى ضاحية "جنوبية" بعد تدفق المحجبات من مهجري الجنوب إلى المدينة.

      ولاحظت "مي" وهي برجوازية سنية أن الحي الذي تسكن فيه أصبح أشبه بالضاحية الجنوبية في بيروت (معقل حزب الله) مع انتشار الحجاب والنساء اللاتي يرتدين الشادور" وعبرت عن خشيتها أن تطول إقامة اللاجئين في الأماكن التي استقروا فيها, كما حدث خلال مراحل اخرى من الحرب مع اسرائيل, وتحديدا في عامي 1982 و1978.

      وفي الايام الاولى للازمة الحالية, استقر حوالي 60 الف لاجئ من الضاحية الجنوبية والجنوب في المدارس الرسمية, حيث تتولى مبدئيا متابعتهم اللجنة العليا للاغاثة, وهي هيئة رسمية لبنانية.

      بيد ان المخاوف الواسعة من احتمال شن اسرائيل حملة عسكرية برية كبيرة على لبنان, والانذارات التي وجهتها لاخلاء قرى جنوبية من سكانها, زاد من تدفق اللاجئين الى العاصمة بصورة كبيرة.

      ويواصل عشرات الالاف من الهاربين من الموت المحدق بهم الوصول الى العاصمة في باصات وسيارات رفعوا عليها اعلاما بيضاء املا في ان تجنبهم الغارات الاسرائيلية. ويقول حسين, رب عائلة هرب مع اطفاله من مدينة النبطية الجنوبية "صمدنا حتى الاحد. بيد ان قذيفة اسرائيلية سقطت على بعد 200 متر من منزلنا وحطمت زجاج كل النوافذ. فقررنا النزوح مع كل سكان الحي". وقال احد مسؤولي الاغاثة نزار رمال "عدد المهجرين يزداد يوميا في بيروت, في وقت باتت المدارس والاماكن العامة عاجزة عن استيعاب المزيد".

      وفي حين تمكن الميسورون من استئجار شقق مفروشة في احياء بيروت السكنية, او حجزوا غرفا في فنادق العاصمة, افترش حوالي 300 من فقراء اللاجئين الارض في حديقة الصنائع, على بعد 200 متر من المقر المركزي للصليب الاحمر اللبناني.

      بالمقابل, يمني الاخرون النفس بالاستقرار في شقق بيروت الفخمة. وتجوب مجموعات من اللاجئين احياء الاثرياء في بيروت, في مربع "سوليدير" في وسط العاصمة اللبنانية, حيث تبلغ قيمة بعض الشقق السكنية مليوني دولار, بحثا عن مكان يبيتون فيه الليل.

      ونقل صحافي من الوكالة الفرنسية ان الجنود وعناصر الشرطة منعوا العشرات من اللاجئين من شغل شقق خالية من السكان. واستعان عصام, وهو مالك بناية فخمة بخدمات شركة حماية خاصة لصد العشرات من اللاجئين كانوا ينوون "احتلال" احدى الشقق فيها. وقال "اتصلت باحد ضباط الدرك فارسل دورية لصد كل من تخول له نفسه احتلال الشقة. بيد ان الضابط ابلغني انه لا يستطيع ان يؤمن حماية دائمة لاملاكي وامن لي اتصالا مع شركة حماية خاصة".

      بيد ان المشاكل الانسانية لا تقتصر على تامين الماوى. فقد عبر ممثل صندوق الامم المتحدة لرعاية الطفولة (يونيسيف) في لبنان روبرتو لورنتي عن قلقه تجاه التناقص السريع والخطير لكميات الادوية والغذاء المتوفرة.

      ويقول بسام شويات, وهو مسؤول عن احد مراكز الاسعاف في بيروت, ان اللاجئين يفتقرون حتى الى المستلزمات الاساسية, " هناك نقص في الفرش, والاسعافات الاولية, والخبز وادوات الطبخ, وحفاضات الاطفال والمعلبات والشموع".


    4. #64
      التسجيل
      03-01-2005
      المشاركات
      1,964
      المواضيع
      73
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: يوميات الحرب على لبنان

      حزب الله قصف حيفا وصفد وعكا

      11 قتيلاً في الغارات .. والحكومة اللبنانية تتسلم مفاوضات تبادل الأسرى



      الأحد 23 يوليو 2006م - 27 جمادى الآخر 1427 هـ.


      فيما أعلن رئيس المجلس النيابي اللبناني أن حزب الله وافق على ان تتسلم الحكومة اللبنانية المفاوضات لإجراء تبادل بين المعتقلين والجنديين الاسرائيليين الاسيرين، قتل احد عشر شخصا بينهم ثمانية مدنيين الاحد 23-7-2006 واصيب 56 اخرون بجروح في القصف الاسرائيلي المتواصل على لبنان لليوم الثاني عشر على التوالي ما يرفع الى 361 حصيلة القتلى منذ الثاني عشر من الشهر الجاري.

      واعلنت الشرطة ان سبعة مدنيين قتلوا واصيب 48 اخرون بجروح في منطقة صور في جنوب لبنان التي تعرضت لنحو اربعين غارة جوية. وقتلت المصورة الصحافية ليال نجيب (23 عاما) التي تعمل مصورة حرة اثر اصابتها بشظايا صاروخ سقط قرب سيارة الاجرة التي كانت تستقلها حسب ما اعلن سائق سيارة الاجرة. وتعمل هذه المصورة الشابة مع مجلة الجرس غير السياسية وهي اول صحافية تقتل خلال ادائها عملها منذ بدء العمليات العسكرية الاسرائيلية.

      وقتل ثلاثة مدنيين واصيب 15 بجروح عندما اصاب صاروخ جو- ارض حافلة كانت ترافق قافلة يواكبها الصليب الاحمر اللبناني على طريق الطيري-صور حسب حصيلة جديدة للشرطة.

      وفي ميس الجبل المجاورة للحدود قتل مدني واصيب اربعة بجروح في قصف استهدف احد منازل البلدة كما قتل مدنيان واصيب ثلاثة اخرون بجروح في قرية شيحين اثر اصابة منزلهما بصاروخ اسرائيلي.

      واصيب 12 مدنيا بجروح في قصف جوي استهدف منازل في القليلة جنوب صور, كما اصيب 15 مدنيا ايضا بينهم اربعة من المسعفين بجروح بينهم اثنان بجروح خطرة في غارات استهدفت السيارات المارة على طرقات مدينة صور.

      وكان القصف الاسرائيلي استهدف فجرا منطقة بعلبك في شرق لبنان ما ادى الى مقتل مدني واصابة سبعة اخرين كما تعرضت مدينة صيدا للقصف ايضا. ودمرت الغارات بشكل كامل او جزئي مصنعا للمنازل الجاهزة وثلاثة مشاغل في منطقة بعلبك. كما استهدفت الغارات ايضا في منطقة بعلبك جسورا ومنازل في شمسطار والنبي شيت حيث اصيب منزل الوزير السابق فايز شكر المسؤول في حزب البعث ما ادى الى اصابة والده بجروح خطرة.

      وفي صيدا اصيب اربعة مدنيين بجروح اثر قصف مصلى لحزب الله كان خاليا وهو الاول الذي يستهدف مدينة صيدا منذ بدء الهجوم الاسرائيلي. كما دمر الطيران الاسرائيلي هوائيا للاتصالات الخلوية في منطقة جزين الجنوبية شرقي صيدا حسب ما اعلنت الشرطة. واصيب مراقب تابع للامم المتحدة من مراقبي اتفاق الهدنة بجروح اثر تعرض موقعه لاطلاق نار من عناصر حزب الله في بلدة مارون الراس.

      واعلن حزب الله مقتل ثلاثة من عناصره في معارك مارون الراس ما يرفع الى 16 عدد مقاتلي حزب الله الذين قتلوا حتى الان. وكانت حركة امل اعلنت سابقا مقتل احد عناصرها في المعارك.وتعرضت الضاحية الجنوبية لبيروت لقصف جوي عنيف فجر الاحد من دون ان تعرف اي تفاصيل حول احتمال وقوع ضحايا.


      - قصف حيفا وصفد وعكا:
      واعلن حزب الله قصف العديد من المدن والبلدات في شمال اسرائيل بالصواريخ الاحد. وجاء في سلسلة بيانات ان المقاومة الاسلامية قصفت حيفا بالصواريخ عند الساعة 11,00 (الثامنة ت غ) "ردا على الاعتداءات الصهيونية على لبنان". كما اعلن بيان ثان ان المقاومة الاسلامية قصفت كرمئيل في الساعة 11,20 (8,20 ت غ) ونهاريا 13,30 (10,30 ت غ). كما اعلن بيان ثالث ان المقاومة الاسلامية قصفت كريات شمونة وكفر سولد وصفد وعكا في الساعة 15,00 (12,00 ت غ). واعلن بيان رابع ان "المئات من صواريخ المقاومة الاسلامية انهمرت" في الساعة 17,15 (14,15ت غ) على عكا وصفد وطبرية وكرمئيل وكريات شمونة ونهاريا ومعالوت وشلومي وورمات نفتالي ويفتاح وسيدي اليعاز وزويل حيلون وغونين.


      - إسرائيل تسيطر على قرية "مارون الراس":
      ومن ناحية اخرى، اكد حزب الله ان القوات الاسرائيلية احتلت قرية حدودية لبنانية مهمة وقال ان ثلاثة من مقاتليه قتلوا في معركة هناك. وقالت الحزب في بيان ان اسرائيل خدعت شعبها والعالم من خلال تصوير احتلال قرية مارون الراس على انه انجاز عسكري كبير مضيفا ان جيشا يستعمل قواته الخاصة ودباباته تساندها قواته الجوية ولا يتمكن من دخول قرية حدودية الا بعد ايام من القتال هو جيش مهزوم لا فائدة له.


      - الحكومة اللبنانية تتسلم مفاوضات تبادل الأسرى:
      وتزامن ذلك مع أعلنه رئيس المجلس النيابي اللبناني نبيه بري أن حزب الله وافق على ان تتسلم الحكومة اللبنانية المفاوضات لإجراء تبادل بين المعتقلين والجنديين الاسرائيليين الاسيرين. ونقلت الوكالة الوطنية للاعلام الرسمية عن الرئيس بري قوله في مقابلة تلفزيونية "ان الحكومة اللبنانية هي التي ستتولى بواسطة فريق ثالث المفاوضات" لاجل عملية التبادل, مضيفا ان "هذا الامر مقبول من قبل الاخوة في حزب الله". واضاف "المطلوب ان تكون الحكومة اللبنانية هي التي تقوم بعملية رعاية المفاوضات حتى تتم". الا ان الرئيس بري شدد على ضرورة اقرار "وقف فوري لاطلاق النار (...) وفي الوقت نفسه البدء بعملية التبادل". واضاف "الموضوع اننا في الحكومة وحزب الله وكل الشعب اللبناني نطالب بوقف اطلاق النار وبدء مفاوضات لاجل تحرير الاسرى والمعتقلين والجنديين الاسرائيليين, والحكومة اللبنانية على اتم الاستعداد لقيادة هذه المفاوضات".

      وكان وزير الخارجية اللبناني فوزي صلوخ دعا الاحد الامم المتحدة "او فريقا ثالثا" الى التدخل للبحث في مسالة تبادل الاسرى واكد ان الجنديين الاسرائيليين الاسيرين "في صحة جيدة". وجاء تصريح صلوخ الصحافي بعيد استقباله موفد الحكومة الالمانية مدير العلاقات الدولية في وزارة الخارجية بيتر ويتغ. وكانت المانيا لعبت دورا اساسيا في عمليات سابقة لتبادل الاسرى بين المانيا وحزب الله.


    5. #65
      التسجيل
      03-01-2005
      المشاركات
      1,964
      المواضيع
      73
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: يوميات الحرب على لبنان

      سعود الفيصل قال إن وقف النار يتيح للبنان بسط سيادته

      السعودية تطالب بوش بالتدخل لوقف اطلاق النار في لبنان



      الاثنين 24 يوليو 2006م - 28 جمادى الآخر 1427 هـ.


      حث وزير الخارجية السعودي الامير سعود الفيصل الرئيس الامريكي جورج بوش على الموافقة على السعى الى وقف اطلاق النار في الصراع بين اسرائيل ومقاتلي حزب الله في جنوب لبنان.

      وقال الامير سعود الفيصل للصحفيين عقب اجتماع يوم الاحد 23-7-2006 استمر ما يزيد على الساعة مع بوش ووزيرة الخارجية الامريكية كوندوليزا رايس "طلبنا وقف اطلاق النار للسماح بوقف العمليات العسكرية."

      وقال الامير سعود ايضا انه حمل معه رسالة الى بوش من الملك عبد الله بن عبد العزيز عاهل السعودية تسعى الى سبل انهاء اراقة الدماء في لبنان. واضاف ان الرسالة دعت الى وقف فوري لاطلاق النار وبدء تبادل السجناء بين حزب الله واسرائيل.

      وقال الامير سعود ان وقف اطلاق النار سيتيح وقتا للبنان كي يبني قواته ويبسط سيادته على كل لبنان.واضاف انه وجد ان بوش مدرك جدا للدمار واراقة الدماء الذي يعاني منه اللبنانيون وحريص على رؤية وقف للعمليات الحربية.

      وبعد المحادثات قالت ايرين ويتشر المتحدثة باسم البيت الابيض ان بوش والسعوديين "تقاسموا اهداف مساعدة شعب لبنان واعادة السيادة لحكومة لبنان وبناء قوات مسلحة لبنانية أقوى تنتشر في كل ربوع لبنان."

      واضافت انه هذا لابد وان يتم وفقا لقرار الامم المتحدة 1559 الذي يدعو الى خروج القوات الاجنبية من لبنان ومع اتفاقية الطائف التي وضعت الاطار العملي لبدء انسحاب سوري كامل من لبنان . وقالت "ناقشوا الوضع الانساني واعادة البناء وتهيئة ظروف انهاء اعمال العنف."

      والتقى بوش ورايس في البيت الابيض مع الامير سعود والامير بندر بن سلطان رئيس مجلس الامن القومي السعودي والامير تركي الفيصل سفير السعودية في الولايات المتحدة.

      ومن المقرر ان تلتقي رايس مع رئيس الوزراء الاسرائيلي ايهود اولمرت ومع الرئيس الفلسطيني محمود عباس.وحرصا منها على عدم رفع سقف التوقعات اوضحت رايس ان عملها الدبلوماسي في الشرق الاوسط لن يكون سهلا وشددت على ان الولايات المتحدة تري ان أي وقف فوري لاطلاق النار دون حل سياسي لن يكون مجديا.


    6. #66
      التسجيل
      03-01-2005
      المشاركات
      1,964
      المواضيع
      73
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: يوميات الحرب على لبنان

      اسرائيل تعلن اسر مقاتلين من حزب الله وتقصف مخيم الرشيدية

      حسن نصر الله: توغلات اسرائيل البرية لن توقف صواريخ حزب الله



      الاثنين 24 يوليو 2006م - 28 جمادى الآخر 1427 هـ.


      فيما قصف الطيران الاسرائيلي مخيم الرشيدية في ضواحي مدينة صور الساحلية في جنوب لبنان ، قال الشيخ حسن نصر الله الامين العام لحزب الله في تصريحات نشرت يوم الاثنين 24-7-2006 ان توغلات اسرائيل في الجنوب لن تمنع حزبه من اطلاق صواريخ على شمال اسرائيل، في المقابل قال الجيش الاسرائيلي إنه أسر مقاتلين من حزب الله في جنوب لبنان . ولم يرد أي تأكيد أو نفي لهذا النبأ من مصادر مستقلة.

      وقال نصر الله لصحيفة السفير اللبنانية ان "أي توغل اسرائيلي بري داخل الاراضي اللبنانية لن تكون له أي نتائج سياسية ما لم يحقق وقف استمرار قصف المستوطنات في شمال فلسطين المحتلة وهذا ما لم يحصل ولن يتحقق مستقبلاً."

      وقال ايضا نصر الله الذي لا يعرف مكانه ان حزب الله لن يعترض اذا قامت الحكومة اللبنانية بالتفاوض على صفقة لتبادل السجناء يقوم بموجبها حزب الله باطلاق سراح الجنديين الاسرائيليين اللذين أسرهما في 12 يوليو تموز مقابل الافراج عن السجناء اللبنانيين والعرب الموجودين في السجون الاسرائيلية.واضاف "لا مانع من أن تتولى الحكومة عملية التفاوض غير المباشر.

      ونفى أي اتصال رسمي ألماني بقيادة الحزب حتى الان لكنه قال "ان القناة الالمانية ما زالت صالحة ولا مانع من اعتماد قنوات أخرى لان هذا الامر يتطلب موافقة الطرفين.".


      - أسر مقاتلين من حزب الله:
      في المقابل ،قال الجيش الاسرائيلي إنه اسر أمس الاحد مقاتلين من حزب الله في مارون الراس في جنوب لبنان واقتادهما الى اسرائيل. وقال المصدر انه تم اسر المقاتلين في بلدة مارون الراس في الجنوب حيث وقعت معارك عنيفة خلال الايام الاخيرة بين الجيش الاسرائيلي ومقاتلي حزب الله.

      وقال الجيش الاسرائيلي, ردا على سؤال لوكالة فرانس برس, انه "تم توقيف شخصين يشتبه بتورطهما في اعمال ارهابية في قطاع مارون الراس". واعلن الجيش الاسرائيلي السبت انه سيطر على مارون الراس القريبة من الحدود مع اسرائيل. واقر حزب الله الاحد ضمنا سقوط البلدة. وجاء في بيان صادر عن المقاومة الاسلامية, الجناح العسكري لحزب الله, "ولئن سعى العدو لتقديم احتلاله لبلدة مارون الراس كانجاز عسكري عظيم فهو يخادع شعبه والعالم".


      - 6 جرحى بقصف على مخيم فلسطيني:
      وعلى صعيد القصف الاسرائيلي المتواصل ، افادت الشرطة اللبنانية ان ستة مدنيين فلسطينيين اصيبوا بجروح من بينهم طفلة في شهرها الرابع في قصف اسرائيلي ليل الاحدعلى مخيم الرشيدية في ضواحي مدينة صور الساحلية في جنوب لبنان.

      واوضحت الشرطة اللبنانية ومصادر فلسطينية ان خمس قذائف مدفعية اسرائيلية سقطت في وسط المخيم مما ادى الى اصابة طفلة في شهرها الرابع وامراتين وثلاثة رجال نقل اثنان منهم الى احد مستشفيات صور بسبب خطورة اصابتهما.

      وكانت الشرطة اشارت في وقت سابق الى اصابة اربعة اشخاص بجروح من جراء القصف. واصابت احدى القذائف مباشرة منزل امين سر حركة فتح في لبنان سلطان ابو العينين في المخيم من دون ان تؤدي الى وقوع اصابات. وقال ابو العينين لوكالة فرانس برس "الشعب الفلسطيني لن يكون بعد اليوم خارج المواجهة". واضاف "هذا القصف لن يثنينا عن مساعدة اهلنا اللبنانيين".


    7. #67
      التسجيل
      03-01-2005
      المشاركات
      1,964
      المواضيع
      73
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: يوميات الحرب على لبنان

      صحف أمريكية تشبه حزب الله بالقاعدة وأخرى تتحدث عن جرائم حرب

      الصحف الغربية تنقسم بين البكاء على اللبنانيين والبكاء على الإسرائيليين



      الاثنين 24 يوليو 2006م - 28 جمادى الآخر 1427 هـ.


      تباينت تغطية الصحافة الغربية للحرب اليومية التي تشنها إسرائيل على لبنان والرد العسكري لحزب الله عليها؛ ففي حين شبهت صحف أمريكية حزب الله بـ"تنظيم القاعدة" وأن المواقف السياسية التي خرجت ضده إنما خرجت ضد "التطرف الاسلامي"، أفردت صحيفة بريطانية صفحتها الأولى لصورة تختصر معاناة الضحايا المدنيين للقصف الاسرائيلي على لبنان، متهمة اسرائيل ضمنا بارتكاب جرائم حرب.

      - الصحافة الأمريكية وحزب الله:
      أبرزت صحيفة "نيويورك تايمز" فوق الخبر الرئيسي صورة امرأة اسرائيلية تحمل صورة لشقيقها قتل بصاروخ سقط على حيفا. إلا أنها نشرت بالمقابل مجموعة صور على موقعها الإلكتروني يظهر معاناة بعض اللبنانيين الذين أصيبوا بجروح أو نزحوا عن ديارهم، ثم عرضت تسجيلا مصورا يتحدث عن معاناة اليهود.

      وفي تغطيتها الاخبارية اعتمدت هذه الصحيفة على القصص الاخبارية المنقولة عن وكالات الأنباء وما أرسله مراسلوها الصحفيون في لبنان، ونقلت عن جميع المصادر في لبنان واسرائيل، وأشارت إلى حزب الله كـ"ميليشا". كما نشرت تقريرا آخر أعده صحفي عربي من لبنان عن مآسي العائلات الجنوبية التي يصيبها القصف الاسرائيلي.

      وفي ذات السياق اعتمدت صحيفة "واشنطن تايمز"، المحافظة، تغطية إخبارية مشابهة لتغطية "نيويورك تايمز" من حيث الاعتماد على مصادر صحفية من الجانبين اللبناني والاسرائيلي ونقل الحدث كما هو جار على الأرض. إلا أنها عبرت عن رؤيتها الصحفية في العمود الصحفي اليومي الذي يكتبه الصحافي "طوني بلانكلي"، والذي فسر المواقف السياسية العربية المعارضة لما قام به حزب الله أنها "تغير مهم في العالم على صعيد مواجهة التطرف الاسلامي عموما والأهداف التوسعية للنظام الإيراني"، قبل أن يحاول إضفاء بعد طائفي على الخلافات السياسية في الشرق الأوسط.

      وقالت ديانا ويست، الكاتبة في الصحفية ذاتها، إن "اسرائيل تقدم هدية ثمينة للعالم الحر بالقضاء على الدولة الصغيرة لحزب الله"، ثم شبهت حزب الله بـ"تنظيم القاعدة" عندما وضعتهما في نسق واحد يهدف إلى تدمير الولايات المتحدة. وبعد ذلك بررت تحالف الولايات المتحدة مع اسرائيل ضد حزب الله بالرد على الأعمال التي قام بها الحزب من "خطف وقتل للأمريكيين في بيروت في الثمانينات".

      من جانبها تميزت صحيفة "واشنطن بوست" بنشر التغطية الاخبارية اليومية لمراسلها من لبنان أنطوني شديد، الذي ركز في تقريره اليوم الإثنين 24-7-2006 على الكارثة الكبيرة التي يعيشها اللبنانيون وتهجير العائلات نتيجة الحرب الاسرائيلية على لبنان، وقد استطاع من خلال التغطية الميدانية لوضع العائلات والنساء والأطفال أن ينقل صورة الوضع الانساني الكارثي، دون أن يتطرق مثلا للواقع السياسي أو يقحم مفردات سياسية ما في صالح اسرائيل أو حزب الله.

      إلا أن "وليام أركن" الكاتب اليومي في ذات الصحفية وفي تحليل سياسي- عسكري لهذه الحرب، وصل إلى خلاصة " يجب أن يكون العمل الجوي محدودا خاصة في غزة حيث السكان لا يملكون إلا الحجارة والكلاشنكوف" ، ولكنه يشير إلى "المسؤولية التي يجب أن تتحملها القوات الجوية الاسرائيلية بضرب البنى التحتية للمدنيين في لبنان".

      وذهبت في ذات المنحى الكاتبة اليومية في صحيفة "كريسشن ساينس مونيتور"، ليندا فيلدمان، التي كتبت في تحليلها السياسي :"ليس هناك أدنى شك أن الإدارة الأمريكية وغالبية الشعب الأمريكي سيبدون تعاطفهم مع اسرائيل في مواجهة الجماعة الاسلامية المتطرفة (حزب الله) في صراعهم الحالي".


      - صحف في بلاد الضباب تنتقد اسرائيل:
      وفي الصحافة البريطانية، أعادت "الغارديان" ذات الميول اليسارية نشر مقال الكاتبة "غيدون ليفي" المنشورة في صحيفة هآرتس الاسرائيلية، والتي تدعو فيها لوقف الحرب الاسرائيلية وتقول إن "اسرائيل لن تجني من هذه الحرب سوى سمعة دموية"، وتقول "حتى ولو بررت اسرائيل حربها أنها رد على خطف الجنديين فحربها غير مقبولة ونحن نشاهد على الفضائيات نزوح اللبنانيين وقتلهم".

      وكان اللافت في تغطية هذه الصحفية للحرب أنها نقلت الأحداث كما هي على الارض إلا أنها تجنبت وصف حزب الله بـ"الميليشيا" أو الجماعة الاسلامية المسلحة.

      وأما صحيفة "ذي إندبندنت"، ذات الميول الديمقراطية الليبرالية من حيث مناهضة الحروب وحماية البيئة، فقد أفردت الصفحة الأولى بشكل ملفت لصورة كبيرة تحكي عن معاناة المدنيين في لبنان جراء الحرب الاسرائيلية وتحت الصورة كتب "جريمة حرب" وأعقبتها بإشارة استفهام . وعنوان "جريمة حرب" هو ما أبدعه الصحافي البارز والمقيم في بيروت، روبرت فيسك . وفي الوقت الذي لجأت فيه صحف أمريكية إلى تفسير الخلافات السياسة القائمة في الشرق الأوسط على أساسي طائفي، كتب روبرت فيسك في " ذي إندبندنت" : " تم تهجير المسلمين الشيعة من جنوب لبنان الذين وصل الآلاف منهم إلى صيدا ليلقوا العناية من قبل المسلمين السنة" حسب تعبيره، قبل أن يشير إلى أن الصواريخ التي يقتل بها المدنيون في لبنان مصنوعة في شركة أمريكية في فلوريدا .

      ومن ناحيتها قدمت صحيفة "ذي التايمز" تغطية إخبارية أبرزت فيها الأوضاع السياسية والعسكرية على الجانبين اللبناني والاسرائيلي. وفي أعمدة الرأي كتب "ديفيد روان" ، محرر صحيفة "جويش كرونيكل"، أن "حزب الله حقق المستحيل عندما وحد اليهود البريطانيين خلف اسرائيل واتفقوا على أن أولمرت وقف في وجهة تهديد أصولي للمنطقة".

      وأما صحيفة "ديلي تيلغراف" قالت إنه "لا يوجد شخص عاقل ينكر حق اسرائيل بالرد بعد خطف الجنديين" ، ولكنها تساءلت عن "المدى الذي تتطابق فيه مصالح الحكومة الاسرائيلية بإيقاف خطف جنودها ووقف إطلاق الصواريخ على شمالها مع المصالح طويلة الأمد للدول الغربية". وقالت "إن رئيس الحكومة يضع حلولا عسكرية لأزمة يمكن حلها سياسيا"، ودعت الولايات المتحدة الأمريكية إلى "وضع مهمة رئييسة على أجنتدها وهي الحوار مع لاعبين رئيسيين مثل سوريا وإيران".

      ويشار إلى أن مدير تحرير المسؤول في صحيفة "ديلي ستار" الصادرة في بيروت، مارك سيروس، وجه نقدا شديدا للاعلام الغربي ووصفه أنه منحاز في تغطيته للحرب. وفي مقال له أن مراسلي محطتي "بي بي سي" و "سي إن إن" يقفون في مناطق آمنة ويتحدثون عن هدوء تام بينما يكون هناك قصف في منطقة أخرى قريبة منهم يسقط فيه العديد من القتلى المدنيين.

      كما انتقد مفهوم "الحياد والتوازن الصحفي" عند "سي إن إن" ويقول إذا حصلت مثلا مجزرة في لبنان فإن المحطة تغطي هذا الخبر وتتبعه بخبر عن إصابات بصواريخ حزب الله في صفوف الاسرائيليين حتى ولو كانت هذه الاصابات وقعت قبل المجزرة بأيام.


    8. #68
      التسجيل
      03-01-2005
      المشاركات
      1,964
      المواضيع
      73
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: يوميات الحرب على لبنان

      سكتت عن عودة النازحين ورفضت التطرق لتبادل الأسرى

      رايس: انسحاب حزب الله شمال الليطاني ونشر قوة دولية قبل وقف النار



      الاثنين 24 يوليو 2006م - 28 جمادى الآخر 1427 هـ.


      زارت وزيرة الخارجية الامريكية كوندوليزا رايس بيروت الاثنين 24-7-2006 وقال مصدر لبناني انها اصرت على ان يطلق حزب الله سراح جنديين اسرائيليين وينسحب من الحدود قبل اي وقف لاطلاق النار. وذكرت "العربية" ان معلومات تسربت تفيد بان رايس أبلغت المسؤولين اللبنانيين أن واشنطن دعت دولا عربية فاعلة إلى العمل في غضون عشرة أيام على دفع سوريا إلى الضغط على حزب الله، وإلا فسيتم تحميلها المسؤولية عما يحصل. وتظل هذه المعلومات في إطار التسريبات التي لم تتأكد بعد.

      والتقت رايس رئيس وزراء لبنان فؤاد السنيورة بعد وصولها بطائرة هيلكوبتر قادمة من قبرص الى بلاد تتعرض لقصف من الطائرات الحربية الاسرائيلية يوميا تقريبا منذ ان بدأت الحرب قبل 13 يوما.

      وقالت رايس للسنيورة الذي كرر مطالبته بوقف فوري لاطلاق النار "اشكركم لشجاعتكم وصمودكم". ولكن مصادر مقربة من رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري, الذي يلعب دور حلقة الوصل بين الامين العام لحزب الله والحكومة, اكدت انه "لم يحصل اتفاق" مع وزير الخارجية الاميركية كوندوليزا رايس حول الطروحات التي تقدمت بها.

      وقالت المصادر "لم يحصل اتفاق بين الطرفين بسبب اصرار كوندوليزا رايس على ان تكون كل عناصر الحل في سلة واحدة". واضافت "لقد رهنت وقف اطلاق النار بنشر قوة دولية عند الحدود مع اسرائيل وبألا يكون لسلاح حزب الله وجود جنوب نهر الليطاني وبأن تتم عودة النازحين لاحقا". واوضحت "لم تتطرق الى قضية مزارع شبعا الا بعد اصرار بري" ورفضت التطرق الى قضية تبادل الاسرى بين حزب الله وإسرائيل.

      ولخصت المصادر وجهة نظر بري بقولها "طرح الحل على مرحلتين: تشمل المرحلة الاولى وقف اطلاق النار وتبادل الاسرى وعودة النازحين, وفي المرحلة الثانية يتم بحث سائر المسائل بالحوار".

      وبعد وقت قصير على مغادرتها قال البيت الابيض ان اعلان وقف فوري لاطلاق النار في القتال بين اسرائيل وحزب الله في جنوب لبنان سيتعذر فرضه واعلن عن معونة انسانية امريكية ستبدأ الوصول غدا الثلاثاء الى لبنان بطائرات هليكوبتر وسفن. وقال المتحدث باسم البيت الابيض توني سنو ان اعلان وقف فوري لاطلاق النار في القتال بين اسرائيل وحزب الله في جنوب لبنان سيتعذر فرضه.

      واضاف المتحدث باسم البيت الابيض "اعتقد ان فكرة اعلان وقف لاطلاق النار في هذه المرحلة سيتعذر فرضها وإلا توصلنا بالفعل الى النقطة التي نحتاج للوصول اليها". كما ذكر سنو للصحفيين ان رايس ستعلن "التزاما امريكيا ملموسا فيما يتعلق بالمعونات الانسانية" للشعب اللبناني. وقالت رايس للصحفيين قبل لقائها ببري "اشعر بقلق عميق تجاه الشعب اللبناني وما يتحمله...انا قلقة للوضع الانساني".

      وقال رئيس الوزراء البريطاني توني بلير ان بلاده تأمل في ظهور خطة بشأن لبنان خلال ايام يمكن ان تؤدي الى وقف اطلاق النار لكن بعد الاتفاق على التفاصيل المتعلقة بتكوين قوة دولية. واضاف "بذلت خلال الايام القليلة الماضية كما يمكن ان تتوقعوا جهود دبلوماسية هائلة لنصل الى نقطة امل معها ان نستطيع ان نقول بوضوح تام في مرحلة ما خلال الايام القليلة المقبلة ما هي خطتنا لتحقيق وقف فوري للعمليات العسكرية".

      وجاء في بيان صادر عن مكتب رئيس وزراء لبنان ان السنيورة ابلغ رايس ان القصف الاسرائيلي تسبب بنزوح 750 الف شخص "وسط هجرة لا سابق لها للبنانيين قبل الاجانب الى خارج لبنان حيث تقدر الخسائر بمليارات الدولارات". واضاف البيان ان السنيورة ابلغ الوزيرة الامريكية "ان اسرائيل لا تستهدف في عدوانها حزب الله بقدر ما تستهدف لبنان واللبنايين وهي بذلك تعيد لبنان الى الوراء نحو 50 سنة".

      وقالت اسرائيل بعد ان رفضت الفكرة في باديء الامر انها مستعدة لقبول نشر قوة دولية في جنوب لبنان لاخراج حزب الله من منطقة الحدود والسيطرة على الحدود اللبنانية مع سوريا لمنع اعادة تسليح حزب الله. ومثلما قاتل حزب الله محاولات اسرائيل لطرده من الجنوب من المؤكد انه سيقاوم الضغوط العسكرية من قبل اي قوة دولية اذا ما فرض انه امكن تشكيلها.

      وقال خافيير سولانا منسق السياسة الخارجية بالاتحاد الاوروبي اليوم الاثنين ان عدة دول بالاتحاد مستعدة للمشاركة في قوة السلام المقترح نشرها في لبنان لكن ما زالت هناك مشاكل بشأن ضمان انجازها لمهمتها.

      وقال السنيورة ان اتفاقا سياسيا واسعا فقط هو الذي يمكن ان يحل المشكلة. ويجب ان يشمل مثل هذا الاتفاق تبادل السجناء وانسحابا اسرائيليا من مزاع شبعا المتنازع عليها لخلق ظروف يمكن معها نزع اسلحة حزب الله وتولي الجيش اللبناني السيطرة.

      ومن المقرر ان تلتقي رايس ايضا برئيس الوزراء الاسرائيلي ايهود اولمرت والرئيس الفلسطيني محمود عباس اثناء جولتها قبل مناقشة الازمة اللبنانية مع مسؤولين اوروبيين وعرب في العاصمة الايطالية روما يوم الاربعاء.


    9. #69
      التسجيل
      03-01-2005
      المشاركات
      1,964
      المواضيع
      73
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: يوميات الحرب على لبنان

      مقتل 7 مدنيين لبنانيين بينهم طفلان

      الجيش الإسرائيلي يتقدم ببطء في لبنان واشتباكات عنيفة مع حزب الله



      الاثنين 24 يوليو 2006م - 28 جمادى الآخر 1427 هـ.


      يخوض مقاتلو حزب الله الاثنين 24-7-2006 مواجهات ضارية مع قوات اسرائيلية تحاول التقدم في الاراضي اللبنانية والتي توقفت قبل ان تصل الى اطراف معقلهم الرئيسي في المنطقة الحدودية.

      وافادت متحدثة باسم الجيش الاسرائيلي ان عشرة عسكريين بينهم قائد كتيبة في سلاح المشاة برتبة لفتنانت كولونيل اصيبوا بجروح في هذه المواجهات. وبالمقابل افاد مراسل "العربية" بمقتل جنديين اسرائيليين واصابة 11 آخرين بينهم قائد كتيبة المدرعاتقرب بلدة بنت جبيل كما تم تدمير خمس دبابات اسرائيلية.

      وتشارك وحدات النخبة في سلاح المشاة "غولاني" ومظليون تدعمهم وحدات من الفوج المدرع والطيران في معارك بنت جبيل الواقعة شمال مارون الراس التي اعلن الجيش الاسرائيلي السبت السيطرة عليها بعد معارك عنيفة.

      من ناحيته اكد ميلوس شتروغر الناطق باسم قوات الطوارىء الدولية العاملة في جنوب لبنان "ان القوات الاسرائيلية تقدمت شمال مارون الراس باتجاه مدينة بنت جبيل". وقال "جرت مواجهات عنيفة قبل ظهر الاثنين وبعده". وردا على سؤال عن التقارير الصحافية الاسرائيلية التي افادت بان الجيش الاسرائيلي وصل الى ضواحي بنت جبيل اكد شتروغر "ان الجيش الاسرائيلي لم يدخل الى بنت جيبل كما نستطيع ان نشاهد". واوضح "هم على الطريق لكنهم لم يتقدموا بهذا القدر". واضاف "ما زالت هناك اشتباكات متقطعة".

      كذلك افادت الشرطة اللبنانية ان مواجهات تجري بين مقاتلي حزب الله ووحدات عسكرية اسرائيلية تتقدم على الطريق بين بلدة مارون الراس الحدودية ومدينة بنت جبيل التي يتمركز فيها حزب الله وتقع على بعد ثلاثة كيلومترات شمال مارون الراس. وتتميز مارون الراس بموقع استراتيجي لارتفاعها 900 متر عن سطح البحر بحيث تشرف على مناطق بنت جبيل والنبطية شرقا وعلى منطقة ساحل صور كما تشرف على شمال اسرائيل.

      من جهتها اكدت المقاومة الاسلامية الجناح العسكري لحزب الله في بيان حصول معارك اثر تقدم القوات الاسرائيلية باتجاه مدينة بنت جبيل واعلنت عن تدمير اربع دبابات اسرائيلية. كذلك اعلن مصدر امني اسرائيلي ان جنديين اسرائيليين قتلا في تحطم مروحية عسكرية من طراز "اباتشي" الاثنين بعد اصطدامها بخطوط توتر عال في شمال اسرائيل قرب بلدة افيفيم القريبة من الحدود مع لبنان. لكن المقاومة الاسلامية اعلنت انها اسقطت مروحية اسرائيلية على مقربة من الحدود مع لبنان, كما نقل تلفزيون المنار التابع للحزب الشيعي.

      وبثت شبكات التلفزة المحلية والاجنبية صورا عن المنطقة تظهر فيه سحب من الدخان الاسود تغطي الطريق التي تتقدم فيها الدبابات الاسرائيلية وناقلات الجند المؤللة والجرافات. واكد شهود عيان بان من تبقى من اهالي بنت جبيل احتموا في الطوابق الارضية بعد ان نزح العديد من العائلات من جراء القصف الاسرائيلي الذي دخل الاثنين يومه الثالث عشر. وكانت اسرائيل قد سيطرت بعد قتال عنيف استمر اربعة ايام على مارون الراس حيث اعلن الجيش الاسرائيلي انه اسر اثنين من مقاتلي حزب الله.

      رغم ذك اكد مصدر امني لبناني ان مجموعة من مقاتلي حزب الله اشتبكت الاثنين مع الجنود الاسرائيليين على اطراف بلدة مارون الراس. وقال المصدر نفسه ان "نحو عشرين عنصرا من مقاتلي حزب الله قاموا قرابة الساعة 12,30 (9,30 ت غ) بالالتفاف على مشارف بلدة مارون الراس من الجهة الشمالية وتمكنوا من احراق دبابة اسرائيلية". واضاف المصدر نفسه "حصلت معارك استخدمت فيها الرشاشات والقذائف الصاروخية فوقع قتلى وجرحى من الجانبين" من دون تحديد عددهم.

      وواصلت اسرائيل الاثنين غارتها على لبنان حيث نفذت حوالى 40 غارة استهدف بعضها منصات اطلاق صواريخ وفق المصادر العسكرية الاسرائيلية. وادى القصف الاسرائيلي الى قتل سبعة مدنيين على الاقل من بينهم طفلان في التاسعة والحادية عشرة والى اصابة 42 شخصا بجروح. واعلن حزب الله عن مقتل ثلاثة من عناصرة يومي السبت والاحد بدون ان يحدد مكان "استشهادهم". وبذلك ترتفع الى 373 قتيلا حصيلة القتلى منذ بدء الهجوم الاسرائيلي غالبيتهم الساحقة من المدنيين.


    10. #70
      التسجيل
      03-01-2005
      المشاركات
      1,964
      المواضيع
      73
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: يوميات الحرب على لبنان

      خبير اسرائيلي يقول إن الحزب لديه إمكانات العمل بالخارج

      تل أبيب تتهم حزب الله بتنشيط "خلايا نائمة" لمهاجمة اسرائيليين بالخارج



      الثلاثاء 25 يوليو 2006م - 29 جمادى الآخر 1427 هـ.


      قال قائد جهاز الاستخبارات العسكرية الاسرائيلية الجنرال عاموس يادلين ان حزب الله بدأ بتنشيط خلايا نائمة في الخارج تخطط للقيام بهجمات ضد الاسرائيليين. واضاف "لقد اعيد تنشيط وحدات هجومية لحزب الله في الخارج".

      من جهته، قال الخبير في مركز الدراسات الاستراتيجية "بيغن السادات"افرائيم انبار ان "لدى حزب الله امكانات للعمل خارج لبنان" مضيفا "لديهم عناصر في جميع انحاء العالم وخاصة على الحدود بين الارجنتين والبرازيل والباراغواي حيث العديد من المهاجرين العرب"، بحسب ما ذكرته صحيفة السفير اللبنانية الثلاثاء 25-7-2006 .

      وتابع ان "لديهم خططا مع معلومات حول اهداف يهودية واسرائيلية يمكنهم استهدافها فورا" مشيرا الى ان حزب الله قد يريد ان يظهر امكاناته اذا ما شعر انه يواجه "ضغوطا قوية".

      واعتبر ان الامين العام لحزب الله حسن نصر الله "سيرغب في ان يظهر لاسرائيل والعالم العربي والاسلامي برمته انهم يستطيعون متابعة المعركة".

      وكان مقاتلو حزب الله أسروا جنديين اسرائيليين في 12 من يوليو بعد اسبوعين من أسر مقاتلين فلسطينيين منهم الجناح العسكري لحماس جنديا اسرائيليا.

      ووصل عدد قتلى الغارات الاسرئيلية في لبنان الى 390 خلال اسبوعين من الصراع بين مقاتلي حزب الله واسرائيل. وكان اغلبية الذين قتلوا مدنيين. وقتل حزب الله الذي اطلق صواريخ على اسرائيل 41 اسرائيليا منذ بدء الصراع في 12 من يوليو 2006 .


    11. #71
      التسجيل
      03-01-2005
      المشاركات
      1,964
      المواضيع
      73
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: يوميات الحرب على لبنان

      منظمة حقوقية تتهم اسرائيل باستخدام قنابل انشطارية

      غارة اسرائيلية تقتل عائلة من 7 افراد بلبنان ورايس تؤكد على الحل الدائم



      الثلاثاء 25 يوليو 2006م - 29 جمادى الآخر 1427 هـ.


      قالت مصادر امنية لبنانية اليوم الثلاثاء 25-7-2006 ان غارة جوية اسرائيلية على قرية بجنوب لبنان الليلة الماضية قتلت عائلة من سبعة افراد. وقالت المصادر ان الغارة على قرية النبطية قتلت رجلا وزوجته واطفاله الخمسة.

      في غضون ذلك ، تعقد وزيرة الخارجية الامريكية كوندوليزا رايس مباحثات مع رئيس الوزراء الاسرائيلي ايهود اولمرت اليوم بشأن الصراع في لبنان دون علامة تذكر على احتمال وقف اطلاق النار بين اسرائيل وحزب الله. في الوقت نفسه اتهمت منظمة حقوقية اسرائيل باستخدام قنابل انشطارية في الهجمات على لبنان

      وقالت رايس للصحفيين في القدس قبل تناولها العشاء مع وزيرة الخارجية تسيبي ليفني "اي سلام لا بد ان يقوم على أساس مباديء دائمة لا على حلول مؤقتة."

      وبدأت رايس مهمتها الدبلوماسية بمقابلة زعماء لبنانيين في بيروت أمس الاثنين في حين قاتلت القوات الاسرائيلية مقاتلي حزب الله في جنوب لبنان وواصلت غاراتها الجوية التي مضى عليها اسبوعان. واطلق حزب الله مزيدا من الصورايخ على اسرائيل.

      وتقول رايس انها لا تنوي القيام بمسعى في اطار دبلوماسية المكوك بالشرق الاوسط لكن جدول ارتباطاتها هذا الاسبوع ينبيء بانها ستفعل ذلك. فقد توجهت الى القدس بعد زيارة خاطفة لبيروت وسوف تزور ايضا الرئيس الفلسطيني محمود عباس في رام الله.

      وأوضحت رايس اوضحت انها لا تسعى الى هدنة سريعة وأن اي حل يجب ان يعالج الاسباب الرئيسية للصراع والذي تلقي اواشنطن واسرائيل اللوم فيه على حزب الله وانصاره في ايران وسوريا.

      وبين المسائل على جدول اجتماعات رايس نشر قوة دولية في جنوب لبنان واقناع حزب الله بالابتعاد عن الحدود وكذلك اعادة الجنود الاسرائيليين الاسري. ومن المتوقع ان تتناول مباحثات رايس واولمرت ايضا مسألة ما يمكن عمله لتخفيف معاناة المدنيين في لبنان التي تذهب تقديرات الى ان نحو خمس سكانها تشردوا بسبب الغارات الاسرائيلية. وكان معظم القتلى مدنيين.

      وتستحسن الولايات المتحدة فكرة اقامة ممر انساني لتوصيل المعونات الى المعوزين وهي فكرة تقول اسرائيل انها قد تؤيدها.وقال ديفيد ولش مبعوث رايس في الشرق الاوسط "شعرنا ان لبنان تلقى ضربة قاصمة. ويثير ذلك الكثير من بواعث القلق." وأحد الجوانب الشائكة في الاتفاق على هدنة هو تسلسل الاحداث في صفقة ما.


      - وقف النار ثم تبادل الأسرى:
      وقال مصدر سياسي لبناني ان رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري وهو حليف لحزب الله ومقرب من سوريا قال لرايس في بيروت ان وقف اطلاق النار يجب أن يأتي اولا يعقبه تبادل الاسرى ثم مناقشة المسائل الاخرى.

      وقال مكتب رئيس الوزراء فؤاد السنيورة الذي دعا الى هدنة فورية انه منفتح لبحث مقترحات رايس ومناقشة السبل لتطوير هذه الافكار. وقال مسؤول امريكي ان السنيورة يريد ايضا اجراء مبادلة الاسرى اولا. وتريد اسرائيل ان يغادر حزب الله منطقة الحدود على الفور واطلاق سراح الجنود المخطوفين دون شروط.

      وتقول اسرائيل انها قد تقبل نشر قوة دولية لإبعاد مقاتلي حزب الله عن منطقة الحدود وقالت بضع دول في الاتحاد الاوروبي انها مستعدة للمساهمة في قوة سلام للامم المتحدة.غير انه كما قاوم حزب الله محاولات اسرائيل إبعاده من الجنوب فانه سيقاوم على الارجح جهدا دوليا لعمل الشيء نفسه.


      - اتهام اسرائيل باستخدام قنابل انشطارية:
      من جانبها ، اعلنت منظمة "هيومن رايتس ووتش" التي تدافع عن حقوق الانسان ان اسرائيل تستعمل ذخائر انشطارية في قذائفها المدفعية على لبنان داعية الدولة العبرية الى ان توقف فورا استعمال مثل هذه الاسلحة.

      وجاء في بيان للمنظمة ان "شهودا وناجين" على الارض في لبنان ابلغوا ان اسرائيل شنت في 19 تموز/يوليو هجوما بواسطة ذخائر انشطارية على قرية بليدة حيث قتلت امرأة في الستين من العمر وجرح 12 مدنيا بينهم سبعة اطفال.

      وبالاضافة الى ذلك, استطاع محققو هيومن رايتس ووتش ان يلتقطوا صورا في 23 تموز/يوليو لمثل "هذه الذخائر الانشطارية حتى في الترسانة العسكرية الاسرائيلية لوحدة مدفعية متمركزة على الحدود مع لبنان".

      وقال كينيث روث, المدير التنفيذي لمنظمة هيومن رايتس ووتش في بيان الاثنين 24-7-2006 ان "الذخائر الانشطارية هي اسلحة تصيب عشوائيا ولا يسمح على الاطلاق باستعمالها في المناطق.


    12. #72
      التسجيل
      03-01-2005
      المشاركات
      1,964
      المواضيع
      73
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: يوميات الحرب على لبنان

      قال إن حجم الحمم التي سقطت على لبنان تعادل قنبلة نووية

      بري: مقترحات رايس "لا يمكن تطبيقها إلا بقيام فتنة داخلية" بلبنان



      الثلاثاء 25 يوليو 2006م - 29 جمادى الآخر 1427 هـ.


      قال رئيس المجلس النيابي نبيه بري يوم الثلاثاء 25-7-2006 في حديث إلى قناة "العربية" إن المقترحات التي عرضتها وزيرة الخارجية الأمريكية كوندوليزا رايس الاثنين على المسؤولين اللبنانيين "غير قابلة للتطبيق إلا بقيام فتنة داخلية" في لبنان.

      وقال بري الذي يتزعم حركة أمل الشيعية أيضا إن "السلة التي قدمتها رايس غير قابلة للتحقيق ولا يمكن أن تطبق إلا بايجاد فتنة داخلية في لبنان".

      وكان بري التقى رايس الاثنين لنحو ساعة خلال زيارتها الخاطفة إلى بيروت. وقال إن الأفكار التي حملتها تتضمن "وقف إطلاق النار وسحب حزب الله إلى شمال نهر الليطاني ونشر الجيش اللبناني في المنطقة العازلة وتمديد لشهر أو شهرين للقوات الدولية الحالية على أن يصار بعدها إلى إنشاء قوة دولية تشارك فيها عدة بلدان لتبدأ بعدها حركة اعمار ثم يعود النازحون إلى منازلهم في الجنوب".

      وأضاف بري أن "جوابي كان أن هذا يعني أن عودة النازحين لن تتم قبل شهر أو شهرين إذا كنا متفائلين (...) وهذا يشكل خطرا على الاستقرار في لبنان وعلى الحكومة اللبنانية وعلى وحدة اللبنانيين عندما يكون هناك مليون نازح خارج منازلهم".

      وقال بري إن حجم الحمم التي سقطت على لبنان تعادل قنبلة نووية، وأضاف أن إسرائيل تريد تفتيت لبنان. وأكد أن إسرائيل تخشى النموذج اللبناني للتوافق الطائفي.

      وحول موضوع تبادل الأسرى، قال إن لبنان سعى للقيام بعملية تبادل الأسرى ولكن إسرائيل تباطأت. وأكد أن سياسات تل أبيب في لبنان لم ترتبط بخطف الجنديين الإسرائيليين من قبل حزب الله .

      وقال إن تباين الرأي مع السعودية في الأزمة اللبنانية لا يؤثر على متانة العلاقات بين البلدين. وأكد أن هناك محاولات لايقاع فتنة بين السعوديين واللبنانيين.

      وأكد أنه "لن يكون هلال شيعي إلا ضمن قمر سني" وحذر في الوقت نفسه من أن تمتد المواجهة اللبنانية الإسرائيلية إلى بقية المنطقة. وأكد أن لبنان ضحية لحسابات أمريكية وإسرائيلية في المنقطة.

      وأنهت رايس زيارتها إلى بيروت وتوجهت إلى القدس من دون تحقيق أي تقدم نحو التوصل إلى وقف لإطلاق النار.


    13. #73
      التسجيل
      03-01-2005
      المشاركات
      1,964
      المواضيع
      73
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: يوميات الحرب على لبنان

      قررت منح 250 مليون دولار للشعب الفلسطيني

      السعودية تقدم مليار دولار وديعة ونصف مليار دولار معونة للبنان



      الثلاثاء 25 يوليو 2006م - 29 جمادى الآخر 1427 هـ.


      اعلن رئيس الحكومة اللبناني فؤاد السنيورة الثلاثاء 25-7-2006 ان المملكة العربية السعودية اودعت مليار دولار في البنك المركزي اللبناني "تعزيزا للاحتياطات" بالعملات الاجنبية في هذا البنك اثر الهجوم الاسرائيلي على لبنان، وخصصت 500 مليون دولار كنواة لنشاء صندوق اعمار عربي لاعادة اعمار لبنان.

      وقال السنيورة في مؤتمر صحافي عقده في بيروت "ان المملكة في خطوة مباركة اعلنت بانها ستودع مليار دولار في البنك المركزي اللبناني تعزيزا لاحتياطات" هذا البنك "وبما يؤدي الى التاكيد على دعمها لحكومة لبنان في سعيها لتعزيز الاستقرار النقدي".

      واكد السنيورة ما كان اعلنه الديوان الملكي السعودي قبل ذلك عن قرار العاهل السعودي الملك عبد الله بن عبد العزيز تقديم منحة للبنان بقيمة 500 مليون دولار كمساعدة لاعادة الاعمار. وقال السنيورة ان المملكة "بادرت ايضا الى تخصيص 500 مليون دولار كنواة لانشاء صندوق اعمار عربي لاعادة اعمار لبنان". كما اعلن ايضا ان المملكة "بادرت بخطوة مباركة بايداع لبنان 50 مليون دولار هبة للمساعدة على معالجة ضحايا العدوان ومعالجة النتائج التي تترتب عن التهجير".

      واضاف السنيورة ان "سدس ضحايا العدوان الاسرائيلي من الاطفال" وان عدد النازحين "زاد عن 750 الف شخص ما يؤدي الى زيادة المعاناة". واعتبر السنيورة ان هذا القرار السعودي "تعبير اضافي عن دعم المملكة للبنان ووقوفها الى جانبه" معلنا ايضا عن وصول مساعدات اخرى من هيئات المجتمع المدني اللبناني


    14. #74
      التسجيل
      03-01-2005
      المشاركات
      1,964
      المواضيع
      73
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: يوميات الحرب على لبنان

      الرياض حذرت من حرب إقليمية ما لم يوقف المجتمع الدولي إسرائيل

      تحذيرات سعودية مصرية من تداعيات حرب إسرائيل على المنطقة برمتها



      الثلاثاء 25 يوليو 2006م - 29 جمادى الآخر 1427 هـ.


      أطلقت السعودية ومصر الثلاثاء 25-7-2006 تحذيرات قوية من تداعيات الحرب الاسرائيلية على لبنان، وحذرت الرياض في بيان من حرب في المنطقة إذا لم يرغم المجتمع الدولي إسرائيل على إيقاف الحرب، فيما وصف الرئيس المصري ما يجري في المنطقة بأنه فوضى مدمرة.

      وقال العاهل السعودي الملك عبد الله بن عبد العزيز في بيان للديوان الملكي قبل اجتماع مع الرئيس المصري حسني مبارك ان السعودية تحذر الجميع من انه "اذا سقط خيار السلام نتيجة للغطرسة الاسرائيلية فلن يبقى سوى خيار الحرب".

      وانتقد مبارك السياسة الامريكية قبل سفره الى السعودية وقال للصحفيين في القاهرة ان ما يحدث في المنطقة "فوضى هدامة وليس فوضى خلاقة". وغادر مبارك السعودية بعد اجتماعه مع الملك عبد الله دون ان يتحدث لوسائل الاعلام. وقال مسؤولون ان المحادثات بين الزعيمين كانت تهدف للتحضير لمؤتمر يعقد في روما غدا الاربعاء لمحاولة وقف القتال.

      وجاء في بيان الديوان الملكي السعودي "إن المملكة العربية السعودية وإلى جانب تحركها السياسي تشعر أن المأساة الإنسانية في لبنان وفلسطين تتطلب دعماً سخياً من كل عربي وكل مسلم وكل إنسان شريف ". وأضاف البيان أن "المملكة قامت بدورها الذي يفرضه عليها واجبها الديني والقومي بشأن الأوضاع في المنطقة وتداعيات الأحداث في لبنان والأراضي الفلسطينية المحتلة فحذرت وأنذرت ونصحت ولم تأبه بمزايدات المزايدين ولم تكتف بذلك بل سعت منذ اللحظة الأولى لوقف العدوان وتحركت على أكثر من صعيد وبأكثر من وسيلة لحث المجتمع الدولي على إرغام إسرائيل على وقف إطلاق النار ".

      وقال البيان "أعلن العرب السلام خيارا استراتيجيا للامة العربية وتقدموا بمشروع واضح منصف يتضمن اعادة الاراضي العربية المحتلة مقابل السلام ورفضوا الاستجابة للاستفزاز وتجاهلوا الدعوات المتطرفة التي تحارب السلام الا أنه ينبغي القول ان الصبر لا يمكن أن يدوم للابد".


      - نص البيان الملكي:
      وفيما يلي نص البيان الملكي

      السعودية: لا خيار بعد السلام.. إلا الحرب
      جدة ـ واس 29/06/1427هـ صدر عن الديوان الملكي اليوم البيان التالي ..

      لقد قامت المملكة العربية السعودية بدورها الذي يفرضه عليها واجبها الديني والقومي بشأن الأوضاع في المنطقة وتداعيات الأحداث في لبنان والأراضي الفلسطينية المحتلة فحذرت وأنذرت ونصحت ولم تأبه بمزايدات المزايدين ولم تكتف بذلك بل سعت منذ اللحظة الأولى لوقف العدوان وتحركت على أكثر من صعيد وبأكثر من وسيلة لحث المجتمع الدولي على إرغام إسرائيل على وقف إطلاق النار .

      هذا وقد أوفدت سمو وزير الخارجية وسمو الأمين العام لمجلس الأمن الوطني لمقابلة فخامة الرئيس الأمريكي في واشنطن وإبلاغه وجهة نظرها حول النتائج الخطيرة التي تترتب على استمرار العدوان والتي لا يمكن لأحد أن يتنبأ بعواقبها إذا خرجت الأمور عن السيطرة كما كلفت المندوبين الشخصيين بزيارة عواصم الدول دائمة العضوية في مجلس الأمن لإبلاغ الرسالة نفسها .

      لقد أعلن العرب السلام خيارا استراتيجيا للأمة العربية وتقدموا بمشروع واضح منصف يتضمن إعادة الأراضي العربية المحتلة مقابل السلام ورفضوا الاستجابة للاستفزاز وتجاهلوا الدعوات المتطرفة التي تحارب السلام إلا أنه ينبغي القول أن الصبر لايمكن أن يدوم للأبد وأنه إذا استمرت الوحشية العسكرية الإسرائيلية في القتل والتدمير فإن أحدا لايمكنه أن يتوقع ما قد يحدث وعندما يقع المحظور لايجدي الندم .

      لذا تتوجه المملكة إلى المجتمع الدولي كله ممثلا في الأمم المتحدة وإلى الولايات المتحدة الأمريكية بصفة خاصة بمناشدة وتحذير . . تناشد المملكة العربية السعودية الجميع أن يتحركوا وفقا لما يمليه عليهم الضمير الحي والشرايع الأخلاقية والإنسانية والدولية وتحذر الجميع من أنه إذا سقط خيار السلام نتيجة للغطرسة الإسرائيلية فلن يبقى سوى خيار الحرب وعندها لايعلم إلا الله – جلت قدرته – ما ستشهده المنطقة من حروب ونزاعات لن يسلم من شرها أحد حتى الذين تدفعهم قوتهم العسكرية الآن إلى اللعب بالنار.

      إن المملكة العربية السعودية وإلى جانب تحركها السياسي تشعر أن المأساة الإنسانية في لبنان وفلسطين تتطلب دعما سخيا من كل عربي وكل مسلم وكل إنسان شريف . ومن هذا المنطلق وجه خادم الحرمين الشريفين رعاه الله الدعوة لحملة تبرعات شعبية تبدأ يوم غد الأربعاء داعيا كل مواطن ومواطنة لما عرف عن الشعب السعودي الأبي من سخاء ووفاء وحمية لأمتيه العربية والإسلامية .

      تجيء بعد ذلك مهمة إعمار لبنان وفلسطين في أعقاب الدمار الكبير الذي خلفه الاعتداء الإسرائيلي .. ويسر المملكة أن تكون أول المساهمين في هذا المجهود وفي هذا السياق وجه خادم الحرمين الشريفين بتخصيص منحة مقدارها خمسمائة مليون دولار للشعب اللبناني لتكون نواة صندوق عربي دولي لإعمار لبنان . كما وجه – حفظه الله – بإيداع وديعة بألف مليون دولار في المصرف اللبناني المركزي دعما للاقتصاد اللبناني كما وجه – حفظه الله – بتخصيص منحة مقدارها مائتين وخمسين مليون دولار للشعب الفلسطيني لتكون بدورها نواة لصندوق عربي دولي لإعمار فلسطين . وتدعو المملكة العربية السعودية – حكومة وشعبا – جميع الدول العربية والإسلامية وكافة دول العالم للتصدي لدورهم ومسؤولياتهم تجاه ما يحدث لكي يتمكن المجتمع الدولي سويا من تقديم عون فعال ملموس ينفع الأشقاء أكثر مما تنفعهم عبارات الشجب والاستنكار . نسأل الله الثبات في الموقف والصبر عند الشدة والفرج عند الأزمة مستعينين به وحده ومتوكلين عليه جل جلاله.


    15. #75
      التسجيل
      03-01-2005
      المشاركات
      1,964
      المواضيع
      73
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: يوميات الحرب على لبنان

      وسط معلومات متضاربة حول نتائجها

      معارك عنيفة حول بنت جبيل .. ومقتل 20 لبنانيا بينهم مدنيين



      الثلاثاء 25 يوليو 2006م - 29 جمادى الآخر 1427 هـ.


      شهدت منطقة بنت جبيل في جنوب لبنان معارك ضارية الثلاثاء 25-7-2006 بين القوات الاسرائيلية ومقاتلي حزب الله وسط معلومات متضاربة حول نتائجها ووسط اجواء تشاؤم بشأن التوصل الى وقف قريب لاطلاق النار.

      وبعد الظهر واصل حزب الله قصف شمال اسرائيل بالصواريخ, واعلنت الشرطة في اسرائيل ان قصف حزب الله ادى الى مقتل فتاة عربية اسرائيلية في الخامسة عشرة الثلاثاء لدى سقوط صاروخ على منزلها في بلدة المغار بشمال اسرائيل. وبذلك يكون عدد القتلى الاسرائيليين الذين سقطوا منذ اندلاع النزاع في 12 يوليو/تموز, وصل الى 42 بينهم 18 مدنيا و24 عسكريا.

      ونفى حزب الله سقوط مدينة بنت جبيل في القطاع الاوسط من الجنوب بايدي القوات الاسرائيلية واكد ان المعارك تدور على اطرافها, الامر الذي اكده مصدر في القوة الدولية التابعة للامم المتحدة.وقالت المقاومة الاسلامية الجناح العسكري لحزب الله في بيان "خلافا لما يذيعه اعلام العدو ان قوات الاحتلال قد سيطرت على مدينة بنت جبيل, فإن المقاومة الاسلامية تنفي ذلك". واكد البيان ان "المدينة ما زالت خارج سيطرة قوات الاحتلال والمعارك ما زالت على اطرافها وفي محيطها حيث يخوض المجاهدون مواجهات قوية وقاسية مع قوات الاحتلال".

      من جهته قال المتحدث باسم القوة الدولية التابعة للامم المتحدة ميلوس شتروغار ان "هناك معارك عنيفة في محيط بنت جبيل ويارون", واضاف ان "الجيش الاسرائيلي ارسل تعزيزات امس وخلال الليل من مارون الراس باتجاه بنت جبيل ويارون". وكان الجيش الاسرائيلي اعلن الثلاثاء سيطرته على بنت جبيل اثر قتال عنيف مع مقاتلي حزب الله. وصرح الجنرال الون فريدمان من القيادة الشمالية للجيش الاسرائيلي لاذاعة الجيش "لقد اصبحت بنت جبيل في ايدينا". واضاف فريدمان ان "هدفنا في بنت جبيل هو تدمير البنى التحتية لحزب الله وتصفية ارهابيي المنظمة من اجل تقليل الهجمات (الصاروخية) على شمال" اسرائيل.

      وعلى صعيد القصف الاسرائيلي اليومي, افادت مصادر الشرطة ومصادر حزب الله وحركة امل ان 20 شخصا قتلوا اليوم الثلاثاء بينهم ثمانية مدنيين في جنوب لبنان والبقاع في حين اعلن حزب الله وحركة امل مقتل احد عشر شخصا من عناصرهما بين مقاتلين ومسعفين واعلنت قوى الامن الداخلي مقتل احد عناصرها في القصف.

      وتواصلت الغارات الجوية على الجنوب اللبناني واعلنت الشرطة اللبنانية ان سبعة من افراد عائلة واحدة قتلوا صباح الثلاثاء في قصف اسرائيلي على منزلهم في مدينة النبطية جنوب لبنان. وفي منطقة البقاع اعلنت الشرطة اللبنانية ان الطيران الحربي الاسرائيلي قصف عصرا منطقة تقع جنوب غرب بعلبك (90 كلم عن بيروت) في سهل البقاع ما ادى الى سقوط قتيل مدني كان في سيارته على بعد حوالى عشرين كيلومترا جنوب شرق بعلبك.

      واعلن حزب الله مقتل خمسة من عناصره اضافة الى مسعفين ينشطان في اعمال الاغاثة في حين اعلنت حركة امل مقتل اربعة من عناصرها. ويرتفع بذلك عدد عناصر حزب الله الذين قتلوا الى 26 عنصرا بينهم مسعفان في حين يرتفع عدد عناصر حركة امل الذين قتلوا منذ بدء الهجوم العسكري الاسرائيلي في الثاني عشر من يوليو/تموز الى خمسة عناصر.

      وسقط منذ الثاني عشر من الشهر الجاري اي منذ بدء الهجوم العسكري الاسرائيلي على لبنان 394 شخصا بينهم 335 مدنيا و28 عسكريا او شرطيا لبنانيا.


      - اتهام إسرائيل باستخدام قنابل انشطارية:
      من جانبها، أعلنت منظمة "هيومن رايتس ووتش" التي تدافع عن حقوق الإنسان أن إسرائيل تستعمل ذخائر انشطارية في قذائفها المدفعية على لبنان داعية الدولة العبرية إلى أن توقف فورا استعمال مثل هذه الأسلحة.

      وجاء في بيان للمنظمة أن "شهودا وناجين" على الأرض في لبنان ابلغوا أن إسرائيل شنت في 19 يوليو/تموز هجوما بواسطة ذخائر انشطارية على قرية بليدة حيث قتلت امرأة في الستين من العمر وجرح 12 مدنيا بينهم سبعة أطفال.

      وبالإضافة إلى ذلك, استطاع محققو هيومن رايتس ووتش أن يلتقطوا صورا في 23 تموز/يوليو لمثل "هذه الذخائر الانشطارية حتى في الترسانة العسكرية الإسرائيلية لوحدة مدفعية متمركزة على الحدود مع لبنان".

      وقال كينيث روث, المدير التنفيذي لمنظمة هيومن رايتس ووتش إن "الذخائر الانشطارية هي أسلحة تصيب عشوائيا ولا يسمح على الإطلاق باستعمالها في المناطق.


    صفحة 5 من 14 الأولىالأولى 12345678910 ... الأخيرةالأخيرة

    ضوابط المشاركة

    • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
    • لا تستطيع الرد على المواضيع
    • لا تستطيع إرفاق ملفات
    • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
    •