السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كيف الحال يا أصدقائي وصديقاتي بمنتدى المنتدى؟؟ ^^
قبل أسبوع تقريباً كنت أتحدث مع أحد الأعضاء عما يقدمونه في حفلات الزفاف من بوفيه ومأكولات, وعندما تحدثت معه عن الحلويات وذكرت من بينها الرز بالحليب لم يعرفه!! وأنا O_o
المهم فقلت لا حل سوى بوضع وصفتها حتى يجربها وتجربونها أيضاً ^^
أولاً قبل أن أبدأ أود أن أذكركم بأن الرز بالحليب نوعان:
1- الرز بالحليب المالح (السليق). وهي أكلة معروفة عندنا بالسعودية وخاصة أهالي جدة.
2- الرز بالحليب الحلو.
الآن سأبدأ بوصفة (الأرز السليق) وأتمنى أن تجربوها ^^
المقادير..
- دجاجة تقسم إلى قسمين وتغسل جيداً أو 4 قطع لحم ضاني هبر بعظم
- كأس رز مصري مغسول ومنقوع في ماء خلال مدة سلق الدجاج
- ثلاث ملاعق حليب يذاب في كأس ماء
- ملعقة قشطة
- ملعقتين زبدة أو سمن
- حبة بصل صغير مقشر ومقطع إلى نصفين
- أربع حبات هيل
- ربع ملعقة ملح صيني
- أربعة فصوص مستكة
- ملعقة ملح
- خمسة كؤوس ماء
الطريقة..
- نضع الدجاج أو اللحم بعد تنظيفه في قدر و نضع عليه الماء والبصل و الهيل و المستكة والملح الصيني والملح..
- ثم يرفع على النار وتزال الطبقة المسمى (الريم) كلما ظهرت من غير إزالة حبات الهيل..
- يصفى المرق بمصفاة ناعمة ويوضع في قدر آخر نظيف ويصفى الأرز ويوضع على المرق بعد غليانه ويترك على نار هادئة وإذا كانت كمية الماء قليلة فنزيد من كمية الماء حتى ينضج الأرز ويصبح لين.
- يوضع الحليب وملعقة القشطة والزبدة ويقلب حتى يتماسك قليلاً ثم يوضع في طبق التقديم ويوضع فوقه الدجاج بعد تحميره في الفرن.
و أخيراً وصفة الرز بالحليب الحلو ^^
المقادير..
- كأس حليب بودرة
- نصف كأس رز مصري مغسول ومنقوع في ماء دافئ
- كأسين ماء
- ربع كأس سكر
- ملعقة ماء ورد
- ملعقتين قشطة
الطريقة...
- نضع الحليب والسكر في الماء ويذاب جيداً ثم نضع الأرز بعد تصفيته ويحرك على نار هادئة حتى لا يلتصق و يحترق في القدر.
- ونستمر بالتقليب حتى ينضج الأرز, ثم نضع ماء الورد والقشطة ويقلب.
- يقدم في طبق ويؤكل ساخناً أو يوضع في الثلاجة ويؤكل بارداً.
أتمنى أن تكون الوصفتان قد أعجبتكما وللمعلومية حتى أكون أمينة هاتان الوصفتان من أمي ^___^
وبالهناء والعافية
مع تحياتي..
Ms.Rose