• 0
  • مالي خلق
  • أتهاوش
  • متضايق
  • مريض
  • مستانس
  • مستغرب
  • مشتط
  • أسولف
  • مغرم
  • معصب
  • منحرج
  • آكل
  • ابكي
  • ارقص
  • اصلي
  • استهبل
  • اضحك
  • اضحك  2
  • تعجبني
  • بضبطلك
  • رايق
  • زعلان
  • عبقري
  • نايم
  • طبيعي
  • كشخة
  • النتائج 1 إلى 11 من 11

    الموضوع: ][ ... كل ما يتعلق بالطبخ ... ][

    1. #1
      التسجيل
      25-08-2004
      الدولة
      ][ - kuwait - ][
      المشاركات
      6,298
      المواضيع
      488
      شكر / اعجاب مشاركة

      Smile ][ ... كل ما يتعلق بالطبخ ... ][

      السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

      زي ماهو المكتوب بالموضوع .

      وان شاء الله موضوع تستفيدون منه الكثيير + الكثيير ..

      طبعا قبل ما أبدأ الموضوع انا اللي مجمعه من الاكلات شهيه ... والصراحه انا تعبت و انا اجمع

      وان شاء الله يذهب الموضوع الى المميزه

      بسم الله الرحمن الرحيم

      المواضيع = 1- مقالات

      2- مصطلحات المطبخ

      3- المقاييس و الاوزان

      ======================


    2. #2
      التسجيل
      25-08-2004
      الدولة
      ][ - kuwait - ][
      المشاركات
      6,298
      المواضيع
      488
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: ][ ... كل ما يتعلق بالطبخ ... ][

      المقالات


      أشكال وأنواع المعكرونة اللذيذة


      عند تحضير أطباق المعكرونة اللذيذة، يجب التأكد أن نوع المعكرونة المستخدمة ونوع الصلصة المستخدمة يتناسبان معا. فالمعكرونة الرفيعة والخفيفة مثل السباغيتي تقدم مع صلصة خفيفة وغير كثيفة. أما المعكرونة الأعرض مثل معكرونة الفتوشيني، فتقدم مع الصلصات الأكثر كثافة. وأخيرا، فإن المعكرونة التي لها حواف وبها ثقوب كالمعكرونة الحلزونية الشكل مثلا، ممتازة ومتناسبة تماما مع الصلصات المحتوية على قطع من البندورة وغيرها.



      ==========
      <B><SPAN lang=AR-SA dir=rtl>
      أنا الأكثر شهرة من بين الفيتامينات


      الفيتامين C من أشهر الفيتامينات قاطبة، تنسب له فوائد علاجية بارزة. فهو من أبرز مضادات التأكسد التي تحارب عوامل الشيخوخة وتبطل عمل السموم التي تفتك بخلايا الجسم وتقي من أمراض القلب والشرايين والسرطان. كما أن الفيتامين C من أفضل المنشطات للجسم، وهو بذلك يساعد الجسم على التخلص من عوارض الإنفلونزا والرشح وأمراض أخرى عديدة.
      إن الفيتامين C ضروري لتصنيع الكولاجين، والنسيج الضام الذي يمسك خلايا الجسم مع بعضها، ويحافظ عليها، كما يحفز التئام الجروح، والحروق ويساعد في بناء الإسنان، والعظام، ويقوي جدران الأوعية الشعرية والاوعية الدموية الأخرى وهو ضروري في عملية تاييض حمض الفوليك، والبروتين والدهون.
      ومع أن الفيتامين C كما الفيتامين B يذوب في الماء، ويقوم الجسم بالتخلص من الفائض منه بحيث أنه من النادر أن يحدث تسمم بسبب تناول كميات كبيرة من هذا الفيتامين، إلا أن الأطباء يحذرون من الإفراط في تناوله لأنه قد يؤدي لأمراض خطيرة مع مرور الزمن إذا تم استهلاكه بكميات كبيرة.
      بإمكان الإنسان الحصول على الفيتامين C من الغذاء اليومي، إذا لم يوجد حالة مرضية تمنع ذلك. يقوم جسم الإنسان بتخزين كميات بسيطة من هذا الفيتامين في الكبد.
      يساعد الفيتامين C الجسم على امتصاص الحديد والكالسيوم بكفاءة أكبر ولهذا ينصح الأطباء بتناول هذا الفيتامين مع الجرعات الإضافية من من الحديد والكالسيوم.
      يوجد الفيتامين C في الحمضيات (البرتقال والليمون والكريب فروت) والطماطم والبقدونس ومعظم أنواع الفاكهة الموسمية.
      ينصح الأطباء بتناول نحو 60 ملليغرام منه يومياً، غير أن حصة لا تزيد عن 200 ملليغرام تبقى في حدود الأمان المقبولة.
      من الغريب أن نعرف أن معظم الحيوانات تقوم بتصنيع ما تحتاجه من الفيتامين C، بينما لا يقدر جسم الإنسان على أن يقوم بذلك.
      وتوفر الأغذية التالية نسب متفاوتة من الفيتامين C كما يلي:

      • 1 كوب بروكلي مطهو: 200 %
      • 1 كوب زهرة: أكثر من 100 %
      • 1 كوب زبيب اسود: 260 ملغم
      • 1 كوب زبيب ابيض أو أحمر: 55 ملغم
      • 1/2 ثمرة ليمون هندي (جريب فروت): 50 %
      • 1 جوافة (100 غرام): 275 ملغم أي 5 أضعاف ما تحتويه برتقالة بنفس الحجم
      • 1 برتقالة طازجة (100 غرام): 57 ملغم
      • 1 كيوي (100 غرام): 100 ملغم
      • عصير ليمونة: 30 ملغم أو 50 %
      • 4 أونسات عصير بنزهير: 30 ملغم أو 50 %
      • ثمرة مانجا متوسطة الحجم (200 غرام): 100 %
      • 1/2 كوب فليفلة خضراء: 100 %
      • 1/2 كوب فليلة حمراء: 50 %
      • 1 كوب قطع أناناس: 25 ملغم أو 40 %
      • ثمرة متوسطة الحجم بطاطس، مشوية مع قشرها: 25 ملغم أو 40 %
      • 1 كوب سبانخ طازج: 90 %
      • 1 كوب فراولة: 85 ملغم أي 125 %
      • موزة متوسطة الحجم: 10 %
      • تفاحة متوسطة الحجم: توفر 8 ملغم أي 13 % من احتياج الجسم اليومي.
      • 1/2 حبة افوكاتو: 15 %
      • 1/2 كوب توت أسود: 15 ملغم أو 25 %
      • 1 كوب كرز: 20 ملغم
      • 1 كوب ملفوف مطهو: 50 ملغم
      • 3/4 كوب كستناء: 40 %
      • 1 كوب عنب أسود: 30 %
      • 1 كوب عنب أبيض: 6 %
      • 1 كوب جرجير: 45 ملغم
      • 1 طماطم متوسطة: 20 ملغم
      • 1/2 كوب بطاطا حلوة مطهوة: 40 %
      ==========

      أنا الأول ... قليلي مفيد وكثيري مضر


      أنا الفيتامين A، تجيدوني في زيت السمك والكبدة والزبدة واللبن كامل الدسم والجبنة والبيض، أيضاً تجيدوني في الجزر والملفوف والبطاطا الحلوة والبرتقال والسبانخ والبقدونس والهندباء والخس والطماطم والموز والمشمش والدراق متخفياً في شكل الكاروتين ولكني سرعان ما أتحول في الجسم إلى فيتامين A.
      من ميزاتي العديدة أني لا أتأثر بالطهو أو بالحفظ، ولاكني لا أحب الضوء لأنه يعرضني للعطب، وبما أني موجود في طعام الأطفال المحفوظ في الأوعية الزجاجية، تجنبوا تعريض طعام أطفالكم للنور.
      أنا مهم ... لأني مفيد
      أنا مهم للغاية للرؤية المسائية لأني أشارك في تكوين المادة الضرورية لتكيَف العين مع الظلام، كما أدخل في تركيب خلايا شبكية العين. كما أني أساهم في حماية الجلد والأغشية المخاطية إذ أساعد الخلايا على القيام بوظيفتها والمحافظة على تركيبها كما أني أحتوي على مواد مضادة للأكسدة وبذلك أقي من الإصابة بالسرطان.
      قليلي مفيد وكثيري مضر
      يحتاج الجسم إلى 1 ونصف ملغ من فيتامين A. ويحتوي نصف كوب مثلاً من البطاطا الحلوة على 3- 4 أضعاف هذه الكمية، وتوفر جزرة كبيرة واحدة 17 ملغم من البيتاكاروتين، وأكثر من 6 أضعاف الحصة المنصوح بها من فيتامين A، أي أنه يكفي تناول جزرة واحدة فقط كل بضعة أيام للحصول على المكية الضرورية من فيتامين A للجسم.
      في حال لم يتم تناول الكمية الضرورية من فيتامين A فإن ذلك يؤدي إلى عد من الأمراض البصرية والجلدية كجفاف ملتحمة العين، والعشى الليلي وجفاف الجلد والأغشية المخاطية، وظهور خطوط مستعرضة في الأظافر وتغيرات في ميناء الأسنان وعاجها، كما يؤدي إلى نقص في وزن الجسم وتأخر في النمو عند الأطفال والاولاد، لذلك فأنا استخدم علاجاً لهذه الحالات.
      أما الإفراط في تناول فيتامين A فيؤدي للإصابة بالصداع، تشوش في الرؤية، التعب، ألم في العظام والمفاصل، فقدان الشهية والإصابة بالإسهال، جفاف الجلد وتحرشفه، الطفح الجلدي والإحساس بالحكة، تساقط الشعر، وتناوله بجرعات عالية أثناء الشهور الأولى من الحمل، أو قبلها قد يؤدي إلى إصابة الجنين بتشوهات خلقية.


      ==========


      تحضير الطعام لشهر رمضان المبارك

      <B><SPAN lang=AR-SA dir=rtl>
      <SPAN lang=AR-AE>يفضل الكثيرون التحضير لرمضان قبل فترة من قدومه بشراء الأغذية وتحضيرها وحفظها بتفريزها حتى يمكن تحضير الطعام في أقل وقت ممكن في هذا الشهر الكريم والتفرغ للعبادة.

    3. #3
      التسجيل
      25-08-2004
      الدولة
      ][ - kuwait - ][
      المشاركات
      6,298
      المواضيع
      488
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: ][ ... كل ما يتعلق بالطبخ ... ][

      مصطلحات الطبخ ومعانيها

      تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى. في ما يلي محاولة لوضع المرادفات المختلفة لكل نوع ونرجوا من زوارنا الكرام لفت انتباهنا لأي مفردات أخرى تكون غائبة عنا وشكرا. معناه المصطلح الصورة معكرونة أعواداسباجيتيتكون في قسم المعكرونه وتكون في كيس شفاف طويل والشعيرية رفيعة جدا ولونها بني فاتح او غامق وتكون كاملة غير مكسرة ومكتوب عليها بالباكستاني ويوجد منها أسماء كثيرة أشهرها (أحمد)الشعيرية الباكستانية ورق قصديرالمنيوم أرضي شوكيانكينار فلفل أحمر حلو - غير حاربابريكاالقرنبيط الأخضربروكليبطاطس، بطاطبطاطاخبز جاف مطحونبقسماط رجلةبقلة الفرفحيني أو البقلة هي نبات ذات أوراق خضراء صغيرة تشبه أوراق الزعتر الأخضر إلا أنها مليئة بالماءبقلة طماطمبندورةتوجد في محلات البهارات وتسمى البهارات البيضاء وطعمها شبيه بالبهارات المعروفة ولكن لونها أبيضبهارات بيضاء بريدتوستطونتونة جبنة بالقشطةجبنة طرية غير مالحة جلوجليقريدس، روبيانجمبريعين الجمل ، الكركاع (المغرب)جوزكوك (المغرب)جوز هندريحان، Bazilحبقلبن (مصر)حليبعندما يوضع القدر داخل قدر ثاني أكبر منه ويكون القدر الثاني داخله ماء ساخن ويكون ارتفاع الماء الساخن في القدر الثاني لنصف ارتفاع القدر الأول فقطحمَام مائيطحيندقيق حلاوة الطحينيةرهش زباديروب كشمشزبيبجينجرزنجبيلقرنبيطزهرةكلماري، يعيش في البحر ويعتبر من فواكه البحر، يمكن شراءه من أسواق السمك وسؤال بائع السمك لينظفه بنزع القشرة والرأس والتخلص من الصبغة السوداء بداخله وتقطيعه لشرائح أو دوائر شديدة البياض.سبيط مسحوق أحمر خمري حامضسماقجلجلانسمسم سميتسميدالشبنت، الشيح، الشومر، الشمار الأخضر، الشمراشبت بنجرشمندرالحلوة، البسباس (في الجزائر)شومرتمر هنديصبارمعجون طماطم ، رب البندورةصلصة طماطمدجاجةفرخةفراولةفريزعش الغراب ، مشرومفطركماة، كماء، نبات الرعدفقع فليفلة حلوةفلفل روميدارسينقرفةمسمارقرنفل كراثكراتهرد، العقدة الصفراءكركمشبرمكزبرة جافة بصل مقلي بسمن أو زبدةكشنة زباديلبنلبن يترك ليتصفى من مائه حتى يصبح كثيف وغليظ القوام. يقدم في معظم الدول العربيةمع الخبز العربي وزيت الزيتون ويستخدم في السلطات في بعض الأحيانلبنة ملفوفلهانةمسلوق ومصفىمشخول كرنبملفوفصلصلة السمكمهياوه جوز الهندنرجيلحبهانهيلورق موسىورق الغارورق اللوريورق غاريقلب في قدر على النار من غير إضافة أي شىء آخر لهيحمس

      يكمل

    4. #4
      التسجيل
      25-08-2004
      الدولة
      ][ - kuwait - ][
      المشاركات
      6,298
      المواضيع
      488
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: ][ ... كل ما يتعلق بالطبخ ... ][

      مقاييس و الاوزان
      الأوزان بالأكواب الأوزان بالمللتر 1 ملعقة شاي 5 مللتر 2 ملعقة شاي 10 مللتر 1 ملعقة طعام (3 ملاعق شاي) 15 مللتر 1/8 كوب (2 ملعقة طعام) 30 مللتر 1/4 كوب (4 ملاعق طعام) 60 مللتر 1/3 كوب 80 مللتر 1/2 كوب 125 مللتر 2/3 كوب 160 مللتر 3/4 كوب 180 مللتر 1 كوب 250 مللتر 1 1/2 كوب 375 مللتر 2 كوب (ثمن غالون) 500 مللتر 4 اكواب (ربع غالون) 946 مللتر
      الأوزان
      الأوزان بالأوقيه الأوزان بالغرام 1 اوقيه 28 غرام 2 اوقيه 56 غرام 3 اوقيه 84 غرام 4 اوقيه (1/4 باوند) 112 غرام 5 اوقيه (1/3 باوند) 140 غرام 6 اوقيه 168 غرام 7 اوقيه 196 غرام 8 اوقيه (1/2 باوند) 225 غرام 10 اوقيه 281 غرام 12 اوقيه (3/4 باوند) 337 غرام 14 اوقيه 393 غرام 16 اوقيه (1 باوند) 450 غرام 1 1/2 باوند 562 غرام 2 باوند 900 غرام 3 باوند 1 كيلوغرام
      حرارة الأفران
      غاز سيليسيوزي فهرنهايتي 2/1 121° 250° 1 135° 275° 2 149° 300° 3 163° 325° 4 177° 350° 5 190° 375° 6 204° 400° 7 218° 425° 8 232° 450° 9 246° 475° 10 260° 500°

    5. #5
      التسجيل
      25-08-2004
      الدولة
      ][ - kuwait - ][
      المشاركات
      6,298
      المواضيع
      488
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: ][ ... كل ما يتعلق بالطبخ ... ][

      انتهى الموضوع

      واعذروني اذا مهو مرتب الان مادري اشفيه .. اذا اي مراقب / مراقبه يقدرون يرتبونه سيكون أحسن للموضوع و القراءه ....

      اتمنى ان تستفيدون من الموضوع

      منتظر ردودكم وارائكم

      أخوكم

      D.D.S

    6. #6
      التسجيل
      28-06-2005
      الدولة
      ......................
      المشاركات
      2,201
      المواضيع
      21
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: ][ ... كل ما يتعلق بالطبخ ... ][

      ^_^

      ما شا الله تبارك الله ........ يا دي دي اس.....
      مبدع مبدع مبدع × مبدع مبدع مبدع .. ما تكفيي بحقك.. موضوعك موسوعة ... عن جد
      جزاك الله خيير و يسعدني ان اكون اول الرادين على موضوعك .. و تسلم اخوي مررة ثانية ^^

    7. #7
      التسجيل
      25-08-2004
      الدولة
      ][ - kuwait - ][
      المشاركات
      6,298
      المواضيع
      488
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: ][ ... كل ما يتعلق بالطبخ ... ][

      الله يسلمج

      وشكرا على ردج الطيب .^ سنوو

      ^.^

    8. #8
      التسجيل
      24-03-2006
      الدولة
      K.S.A
      المشاركات
      272
      المواضيع
      2
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: ][ ... كل ما يتعلق بالطبخ ... ][

      يااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااي


      الموضوع رووووووووووووووووووووووعه

      وصحيح موسوعه

      وخاصه الاوزان

      وهو صحيح مو مرتب بس قيم

      جدا جدا

      اشكرك اخوي جدااااااااااااااااااااااااااااااااا
      احب اشكرmaxvanعلى التوقيع الراااااااااائع


      واشكراPeace Devil اعلى التوقيع الجميل...

    9. #9
      التسجيل
      25-08-2004
      الدولة
      ][ - kuwait - ][
      المشاركات
      6,298
      المواضيع
      488
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: ][ ... كل ما يتعلق بالطبخ ... ][

      شكرا لكِ ع المرور الطيب

    10. #10
      الصورة الرمزية ابتسامــــــه
      ابتسامــــــه غير متصل عضوة قديرة
      نائبة رئيس رابطة اليوفنتوس
      زعلان
       
      التسجيل
      30-09-2001
      الدولة
      الدار يالي في عيوني غلاها
      المشاركات
      18,501
      المواضيع
      581
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: ][ ... كل ما يتعلق بالطبخ ... ][



      ما شاء الله عليك اخويه دي دي إس

      موضوع كامل و شامل و مفيد ^__^


      يعطيك العافيه أخويه دي دي إس

    11. #11
      التسجيل
      25-08-2004
      الدولة
      ][ - kuwait - ][
      المشاركات
      6,298
      المواضيع
      488
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: ][ ... كل ما يتعلق بالطبخ ... ][

      الله يعافيج

      وشكرا لك ع الترشيح و ع الرد الطيب

      ^.^

    ضوابط المشاركة

    • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
    • لا تستطيع الرد على المواضيع
    • لا تستطيع إرفاق ملفات
    • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
    •