المقالات
أشكال وأنواع المعكرونة اللذيذة
عند تحضير أطباق المعكرونة اللذيذة، يجب التأكد أن نوع المعكرونة المستخدمة ونوع الصلصة المستخدمة يتناسبان معا. فالمعكرونة الرفيعة والخفيفة مثل السباغيتي تقدم مع صلصة خفيفة وغير كثيفة. أما المعكرونة الأعرض مثل معكرونة الفتوشيني، فتقدم مع الصلصات الأكثر كثافة. وأخيرا، فإن المعكرونة التي لها حواف وبها ثقوب كالمعكرونة الحلزونية الشكل مثلا، ممتازة ومتناسبة تماما مع الصلصات المحتوية على قطع من البندورة وغيرها.
==========
<B><SPAN lang=AR-SA dir=rtl>
أنا الأكثر شهرة من بين الفيتامينات
الفيتامين C من أشهر الفيتامينات قاطبة، تنسب له فوائد علاجية بارزة. فهو من أبرز مضادات التأكسد التي تحارب عوامل الشيخوخة وتبطل عمل السموم التي تفتك بخلايا الجسم وتقي من أمراض القلب والشرايين والسرطان. كما أن الفيتامين C من أفضل المنشطات للجسم، وهو بذلك يساعد الجسم على التخلص من عوارض الإنفلونزا والرشح وأمراض أخرى عديدة.
إن الفيتامين C ضروري لتصنيع الكولاجين، والنسيج الضام الذي يمسك خلايا الجسم مع بعضها، ويحافظ عليها، كما يحفز التئام الجروح، والحروق ويساعد في بناء الإسنان، والعظام، ويقوي جدران الأوعية الشعرية والاوعية الدموية الأخرى وهو ضروري في عملية تاييض حمض الفوليك، والبروتين والدهون.
ومع أن الفيتامين C كما الفيتامين B يذوب في الماء، ويقوم الجسم بالتخلص من الفائض منه بحيث أنه من النادر أن يحدث تسمم بسبب تناول كميات كبيرة من هذا الفيتامين، إلا أن الأطباء يحذرون من الإفراط في تناوله لأنه قد يؤدي لأمراض خطيرة مع مرور الزمن إذا تم استهلاكه بكميات كبيرة.
بإمكان الإنسان الحصول على الفيتامين C من الغذاء اليومي، إذا لم يوجد حالة مرضية تمنع ذلك. يقوم جسم الإنسان بتخزين كميات بسيطة من هذا الفيتامين في الكبد.
يساعد الفيتامين C الجسم على امتصاص الحديد والكالسيوم بكفاءة أكبر ولهذا ينصح الأطباء بتناول هذا الفيتامين مع الجرعات الإضافية من من الحديد والكالسيوم.
يوجد الفيتامين C في الحمضيات (البرتقال والليمون والكريب فروت) والطماطم والبقدونس ومعظم أنواع الفاكهة الموسمية.
ينصح الأطباء بتناول نحو 60 ملليغرام منه يومياً، غير أن حصة لا تزيد عن 200 ملليغرام تبقى في حدود الأمان المقبولة.
من الغريب أن نعرف أن معظم الحيوانات تقوم بتصنيع ما تحتاجه من الفيتامين C، بينما لا يقدر جسم الإنسان على أن يقوم بذلك.
وتوفر الأغذية التالية نسب متفاوتة من الفيتامين C كما يلي:
1 كوب بروكلي مطهو: 200 %
1 كوب زهرة: أكثر من 100 %
1 كوب زبيب اسود: 260 ملغم
1 كوب زبيب ابيض أو أحمر: 55 ملغم
1/2 ثمرة ليمون هندي (جريب فروت): 50 %
1 جوافة (100 غرام): 275 ملغم أي 5 أضعاف ما تحتويه برتقالة بنفس الحجم
1 برتقالة طازجة (100 غرام): 57 ملغم
1 كيوي (100 غرام): 100 ملغم
عصير ليمونة: 30 ملغم أو 50 %
4 أونسات عصير بنزهير: 30 ملغم أو 50 %
ثمرة مانجا متوسطة الحجم (200 غرام): 100 %
1/2 كوب فليفلة خضراء: 100 %
1/2 كوب فليلة حمراء: 50 %
1 كوب قطع أناناس: 25 ملغم أو 40 %
ثمرة متوسطة الحجم بطاطس، مشوية مع قشرها: 25 ملغم أو 40 %
1 كوب سبانخ طازج: 90 %
1 كوب فراولة: 85 ملغم أي 125 %
موزة متوسطة الحجم: 10 %
تفاحة متوسطة الحجم: توفر 8 ملغم أي 13 % من احتياج الجسم اليومي.
1/2 حبة افوكاتو: 15 %
1/2 كوب توت أسود: 15 ملغم أو 25 %
1 كوب كرز: 20 ملغم
1 كوب ملفوف مطهو: 50 ملغم
3/4 كوب كستناء: 40 %
1 كوب عنب أسود: 30 %
1 كوب عنب أبيض: 6 %
1 كوب جرجير: 45 ملغم
1 طماطم متوسطة: 20 ملغم
1/2 كوب بطاطا حلوة مطهوة: 40 %
==========
أنا الأول ... قليلي مفيد وكثيري مضر
أنا الفيتامين A، تجيدوني في زيت السمك والكبدة والزبدة واللبن كامل الدسم والجبنة والبيض، أيضاً تجيدوني في الجزر والملفوف والبطاطا الحلوة والبرتقال والسبانخ والبقدونس والهندباء والخس والطماطم والموز والمشمش والدراق متخفياً في شكل الكاروتين ولكني سرعان ما أتحول في الجسم إلى فيتامين A.
من ميزاتي العديدة أني لا أتأثر بالطهو أو بالحفظ، ولاكني لا أحب الضوء لأنه يعرضني للعطب، وبما أني موجود في طعام الأطفال المحفوظ في الأوعية الزجاجية، تجنبوا تعريض طعام أطفالكم للنور.
أنا مهم ... لأني مفيد
أنا مهم للغاية للرؤية المسائية لأني أشارك في تكوين المادة الضرورية لتكيَف العين مع الظلام، كما أدخل في تركيب خلايا شبكية العين. كما أني أساهم في حماية الجلد والأغشية المخاطية إذ أساعد الخلايا على القيام بوظيفتها والمحافظة على تركيبها كما أني أحتوي على مواد مضادة للأكسدة وبذلك أقي من الإصابة بالسرطان.
قليلي مفيد وكثيري مضر
يحتاج الجسم إلى 1 ونصف ملغ من فيتامين A. ويحتوي نصف كوب مثلاً من البطاطا الحلوة على 3- 4 أضعاف هذه الكمية، وتوفر جزرة كبيرة واحدة 17 ملغم من البيتاكاروتين، وأكثر من 6 أضعاف الحصة المنصوح بها من فيتامين A، أي أنه يكفي تناول جزرة واحدة فقط كل بضعة أيام للحصول على المكية الضرورية من فيتامين A للجسم.
في حال لم يتم تناول الكمية الضرورية من فيتامين A فإن ذلك يؤدي إلى عد من الأمراض البصرية والجلدية كجفاف ملتحمة العين، والعشى الليلي وجفاف الجلد والأغشية المخاطية، وظهور خطوط مستعرضة في الأظافر وتغيرات في ميناء الأسنان وعاجها، كما يؤدي إلى نقص في وزن الجسم وتأخر في النمو عند الأطفال والاولاد، لذلك فأنا استخدم علاجاً لهذه الحالات.
أما الإفراط في تناول فيتامين A فيؤدي للإصابة بالصداع، تشوش في الرؤية، التعب، ألم في العظام والمفاصل، فقدان الشهية والإصابة بالإسهال، جفاف الجلد وتحرشفه، الطفح الجلدي والإحساس بالحكة، تساقط الشعر، وتناوله بجرعات عالية أثناء الشهور الأولى من الحمل، أو قبلها قد يؤدي إلى إصابة الجنين بتشوهات خلقية.
==========
تحضير الطعام لشهر رمضان المبارك
<B><SPAN lang=AR-SA dir=rtl>
<SPAN lang=AR-AE>يفضل الكثيرون التحضير لرمضان قبل فترة من قدومه بشراء الأغذية وتحضيرها وحفظها بتفريزها حتى يمكن تحضير الطعام في أقل وقت ممكن في هذا الشهر الكريم والتفرغ للعبادة.