أخبار الأنمي mbc3 و spacetoon قنوات بدون هدف أو رسالة
  • 0
  • مالي خلق
  • أتهاوش
  • متضايق
  • مريض
  • مستانس
  • مستغرب
  • مشتط
  • أسولف
  • مغرم
  • معصب
  • منحرج
  • آكل
  • ابكي
  • ارقص
  • اصلي
  • استهبل
  • اضحك
  • اضحك  2
  • تعجبني
  • بضبطلك
  • رايق
  • زعلان
  • عبقري
  • نايم
  • طبيعي
  • كشخة
  • النتائج 1 إلى 6 من 6

    الموضوع: mbc3 و spacetoon قنوات بدون هدف أو رسالة



    1. #1
      التسجيل
      21-08-2002
      الدولة
      .. إنني أحس على وجهي بألم كل صفعة تُوجه إلى مظلوم في هذه الدنيا، فأينما وجد
      المشاركات
      471
      المواضيع
      67
      شكر / اعجاب مشاركة

      mbc3 و spacetoon قنوات بدون هدف أو رسالة

      mbc3 و spacetoon قنوات بدون هدف أو رسالة

      بعد غياب مؤسسة برامج الطفل العربي



      رسوم الكرتون.. تلك الثقافة الحديثة التي يتلقاها أغلب أطفالنا عبر التلفزيون من خلال الفضائيات والقنوات الخاصة بها والتي تبث طوال اليوم وبشكل جذاب وتتكلم بلغتنا العربية صارت تمثل طفرة كبيرة في عالمنا العربي والإسلامي متناسية العادات والدين والتقاليد والعرف مما يشكل خطراً علي عقول وشخصيات أطفالنا تحديداً قبل سن الدراسة حتي أصبحوا لا يطيقون الاستغناء عنها أو عن مشاهدتها لعدة مرات متوالية دون ملل أو كلل قد تصل إلي ساعات طوال.

      هذه الأفلام الكرتونية قنابل موقوتة خطرة تعرض علي شاشاتنا دون وعي منا أو متابعة فهي بنظر الجميع تسلية للأطفال ولكنها من أشد الأمور فتكاً بالطفل حيث أنه وبهذه السن الأكثر استيعاباً وتطبيقاً لها وبدورها تنقل سمات المجتمع الغربي المصنع لهذه المسلسلات للطفل العربي حتي تشغله بها، ولكن هل الآباء والأمهات منتبهون إلي نوعية هذه الرسوم الكرتونية وما مدي حصيلة الاستفادة التي يستفيدها الطفل. ففي بعض الفضائيات الخاصة بالطفل مثل spacetoon و mbc3 إلخ.. لا يعتمد ما يعرض علي حقائق حقيقية بل إلي أساطير خرافية تبتعد بعداً كبيراً عن الواقع فمثلاً علي سبيل المثال لا الحصر مسلسل ليلو آند استتش أبطاله عبارة عن مخلوقات كائنة غريبة لها أربع أعين وثلاث أصابع أو عين واحدة وثلاث أرجل ولسانين فما هي الفائدة التي ستعود علي الطفل من هذه الأمور الغريبة إلا سؤال الأم والأب لماذا لديهم 4 أعين ونحن عينان ولا أعتقد أن أحداً يملك إجابة مقنعة عن هذا السؤال.

      ومسلسل مارتن ميس تري عبارة عن 3 أولاد وفتاة يقاتلون ويحاربون أشياء غريبة متحولة غير بشرية ومخيفة من مصاصين دماء وأشباح.. فأين الرسالة الإعلامية التي يوصلها هذا الكرتون للطفل.

      وأيضاً مسلسل صائد الأشباح.. عبارة عن أشباح لزجة تخرج من المجاري وتقوم هذه الأشباح بخطف الأولاد والأطفال حسني السلوك المؤدبين وتحويلهم إلي مشاغبين ويقومون بإخراج الأرواح من الأنف والفم ويمزجوها بالدم.

      ولا ننسي أيضاً مسلسل كورج الجبان.. ذلك الكلب الذي تابعت إحدي حلقاته صدفة وكانت تتحدث عن أنه في يوم من الأيام أكل كريم كراميل فلم يستسيغه فتقيأه في كل صوب ودون دراية يلمسه المارة في الشارع ويتذوقوا القيء من علي الجدران ما هذا السخف والفراغ الفكري الذي نوصله لفلذات أكبادنا؟.

      حتي سلسلة توم وجيري الشهيرة.. في مظهرها الخارجي يبدو هذا الكرتون بريئاً ولكن في الحقيقة يحوي صراعاً بين الذكاء والغباء.. الخير والشر.. ولا ننسي البوكيمون.. وهو عبارة عن حيوانات غريبة متطورة باستمرار ما أن تتحد مع بوكيمون آخر حتي ينتج عنها بوكيمون جديد متطور غريب يقاتل بعنف.

      أما أبطال الديجتل.. ذلك الكرتون الذي ذاع صيته وشهرته حد السماء فعند بداية العرض يمتنع الأطفال عن الأكل والحركة أو حتي الإجابة عن أي سؤال توجهه الأم أو الأب لكثرة التركيز وبمجرد انتهائه يبدأ الشجار بين الأطفال بكل عنف تقليداً للحركات التي شاهدوها واندمجوا في الواقع الافتراضي للأحداث إلي حد التقمص الكامل لشخصيات الأبطال وأصبحوا يتحركون وفق قوانين المسلسل.

      إن أهمية دراسة أثر الرسوم المتحركة علي الأطفال لا تأتي كونها تشكل النسبة الأعلي لما يشاهدوه بل الخطر الأكبر لأن الآباء والأمهات لا ينتبهون إلي خطورة مثل هذه البرامج علي الطفل وأثرها عليه لأن الطفل يتعلم بسرعة مذهلة وحصيلته العقلية تستمر في ازدياد وبذلك يكبر خياله بصورة سلبية وأفكار غريبة لابد من مراقبة الأسرة لنوعية البرامج والتعليق علي المشاهد المخالفة لما يتوافق مع شرعنا وثقافتنا وأني لأجد فرصة بأن أشيد بقناة الجزيرة للأطفال والتي تشجع الطفل علي التفكير والاستيعاب والألعاب الجماعية التي تنمي مداركه العقلية من خلال البرامج التي تساهم وبشكل كبير في إثراء الثقافة الحقيقية والتركيز السليم في تنمية القدرات والمواهب وكيفية تحريك العقول بالشكل السليم.

      أعزائي.. إنها ليست مبالغات منفوخة وتوتراً لا داعي له وليست المسألة تسلية ولكنها الحقيقة وتداعيات مشاهد رأيتهاوتابعتها وعايشتها ويجب أن نشارك في كشف مثل هذه الأمور التي من السهل رصدها عند المتابعة و لو ليوم واحد فلابد من تشجيع الانتاج المحلي وإقامة مراكز مختصة باصدار برامج إعلامية وأيضاً البحث عن شخصيات كرتونية تشجع الأفكار والمواهب.

      واختم هنا بقول الشاعر أحمد شوقي:

      ليس اليتيم من انتهي أبواه

      من هم الحياة وخلفاه ذليلاً

      إن اليتيم هو الذي تبقي له

      أما تخلت أو أباً مشغولاً

      محمد السعدي- الراية - قطر.


      قاطعو من سب سيدنا محمد


    2. #2
      التسجيل
      21-01-2008
      الدولة
      _-_-_-_Nowhere_-_-_-_
      المشاركات
      592
      المواضيع
      64
      شكر / اعجاب مشاركة
      بطاقات الألعاب
      Gamertag: swanton bomb123

      رد: mbc3 و spacetoon قنوات بدون هدف أو رسالة

      تسلم حبيبي على الخبر الفلة
      والصراحة انا اتابع مسلسل كوردج الجبان واقولك لاتنسى انه يخلي الاطفال يخافون في الليل لاعتقادهم بوجود الوحوش
      وللعلم عندي صديق عمره 7 سنوات صار يصرخ مثل البنات اساله ليش يقول اقلد الكارتون اقوله ذي خيال يقولي لالا هاذي واقع
      واتمنى من ملاحظتي ان يستفيد الجميع مع تحياتي لكم
      john cena love
      On September 14th
      Remember Reach

    3. #3
      الصورة الرمزية سكوال الصنديد
      سكوال الصنديد غير متصل عضو متواصل الابداع
      مستغرب
       
      التسجيل
      16-02-2003
      المشاركات
      4,283
      المواضيع
      103
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: mbc3 و spacetoon قنوات بدون هدف أو رسالة

      مع الأسف كلامك صحيح يا S A T A N

      وهذا واقع إليم نعيشه في الوقت الحاضر

      والله يستر على الجاي
      إعمر فؤادك بالتقى فالعمر محدود السنين

      واجعل بصدرك مصحفاً يشرح فؤادك كل حين



    4. #4
      التسجيل
      07-07-2005
      الدولة
      green hill
      المشاركات
      12
      المواضيع
      1
      شكر / اعجاب مشاركة

      Thumbs up رد: mbc3 و spacetoon قنوات بدون هدف أو رسالة

      ههههههههههه صاج ولله صاج ............. (كنت بسوي موضوع نفسه بضبط لاكن انت سبقتني ههههههههه)
      مشكوووور على الموضوع لاكن يعني ياااااااااااااااااااعني اشوييييييييييييييييييه تتعلم من MBC3 و اسبيس تون
      مب لهاي الدرجه انا كنت اصغير ما اصدق هاي الاشيا(اله بيكاجو من بكيمونD=)سالفه ليلو و اشتج بصيطه
      1قول انهم فضائين
      2انه هاي رسوم متحركه كذب من دزني(واحد توه دزني)

      وانه ماجفت حلقه كوريج الجبان وتقيء الانجليزي و العربي جفت كل حلقاته ولاه جفت شي
      المشكله انه اتكبر خيال الطفل(وهيه فايده)لاكن يمكن بصدقها من قلب!!!!! هثل
      =سابق و لاحق=
      يصرخون على السياره(الي تشتغل ابطاريه كجره) انها اتسرع او اطير (و افتفكيري اقول بللللللللللل اشدعوه)
      لهاي الدرجه يسون جذي وليهال يله خلنه انصرخ على هاي السياره اااااااعععععععع (وسياره خلصت بطاريتها ولا تتحرك) ويروح عند امه او بوه ويقول السياره ماطارت ولابو او الام يقول هاي سيارات لعبه بس تتحرك سيده ولولد قال:لاكن انا جفت في سابق ولاحق انه سيارت سابق تفتر
      الاب او الام:هاي رسوم متحركه هاي مب صج
      الولد:اوكي
      خلاص
      الحين رقم اثنين
      =ابطال الدجتل=
      هممممم ولله مادري
      رقم ثلاثه
      =بو كي مون=
      يععععنيييييي ...........
      قولو انها رسوم متحركه وبس ومابي اكمل ولا مابي اطول عليكم سلام
      (واسف انا لهجتي قطريه)
      (انا الي راسمها ولله )




    5. #5
      التسجيل
      17-03-2008
      المشاركات
      35
      المواضيع
      3
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: mbc3 و spacetoon قنوات بدون هدف أو رسالة

      حتى انا اظن انها لازم تحمل هدف فكري ياخي خل الناس تترزق الله وتتسلى

    6. #6
      التسجيل
      06-04-2008
      المشاركات
      3
      المواضيع
      0
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: mbc3 و spacetoon قنوات بدون هدف أو رسالة

      والله انت صاج بس مو لهذا الدرجه اخواني الصغار مره سألوني قلتهم هذا كذب وخراط ويفهموها..............................

    ضوابط المشاركة

    • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
    • لا تستطيع الرد على المواضيع
    • لا تستطيع إرفاق ملفات
    • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
    •