
قفزة البقرة
قد يفيدك هاذا تاريخ بابل
الدولة البابلية الأولى
الأموريون: من هم من هم الأموريون أولا وكيف أسسوا دولتهم؟
بدأت جماعات بدويه منذ نهاية الألف الثالث وبداية الألف الثاني قبل الميلاد بالدخول على شكل موجات كبيرة إلى بلاد الرافدين قادمة من الشام وقد ذكرت منذ القدم المصادر السومرية هذه الجماعات بإسم "مارتو ، والأكادية بإسم أموروم .
أما في العصر الأكادي فقد ظهر الأموريون على أطراف الأراضي الزراعية.
إن كلمة مارتو أو أموروم لا تحمل معنى عرقيا بل معنى جغرافيا وتعني الجهه التي دخلت منها هذه الموجات البدوية إلى بلاد الرافدين أي جهة الغرب،ولكن معنى (بدوي) فقد وصفت بغض النصوص الأموريه ب(الذين لا يعرفون الحبوب) أو (الرجل الذي يأكل اللحم النيء) أو (الذي لا يعرف بيتا) أو (الذي لا يدفن بعد الموت).
إن كل الصفات السابقة تنطبق على البدوي الذي يقضي حياته في الحل والترحال.
ولكن الموضوع السابق تغير بالنسبة للأموريين بعد دخولهم واستقرارهم في بلاد الرافدين وتمثل مظاهر الحضارة التي كانت سائدة هناك لا بل نراهم يساهمون في تطوير تلك الحضارة بمظاهرها المختلفة.
كان دخول الأموريون في البداية سلميا وبأعداد قليلة لكن هذا التسرب السلمي بدأ يزداد مع الزمن وهدد وحدة مملكة أور الثالثة، وكان لهذه الجماعات دور أساسي في إسقاط سلالة أور، وقام بعض أفرادها يتأسيس سلالات حاكمة في "أسين ، لارسا " قبل سقوط عاصمة أور.
من أهم الممالك الأمورية التي نشأت في بلاد الرافدين:
الممكله البابلية الأولى:
تمكنت سلالة أمورية من الوصول إلى الحكم في بابل وتأسيس المملكة البابلية الأولى في بداية الألف الثاني قبل الميلاد.
لم تكن بابل قبل هذا التاريخ من المراكز السياسية أو الإقتصادية أو الثقافية أو الدينية في بلاد الرافدين ، بل كانت بلدة صغيرة عرفها السومريون بإسم:
كا- دينجر- را ، والأكاديون بإسم باب – إليم أي "بوابة الإله".
وتحول إسمها بالتوراة إلى بابل في التوراة وبابليون عند الإغريق .
إن تاريخ بابل الحقيقي بدأ مع تأسيس السلالة البابلية الأولى على يد أمير الأموري (سومو أبوم ) الذي قام ببناء أسوار مدينة بابل.
وفي سنة حكمة الرابعة عشر وسع حكمه فاحتل (ديلبات) الواقعة في الجنوب وأحاطها بسور للدفاع.
وكسب نفوذا في كيش وسيبار .
يعد (سومو لا إل ) خليفة (سومو أبوم )باني بابل الحقيقي فقد أتم بناء السور الكبير للمدينة وأشاد أبنية للعبادة وقام بحملات عسكرية كبيرة وسع من خلالها منطقة نفوذ بابل فاحتل سيبار كولي للعهد في حياة أبيه .
ولم يستطع (سابيئوم)أن يمارس سياسة خارجية نشطة بسبب ظهور شخصيات قوية على عهده في بلاد الرافدين مثل (كودور مبوك) الذي استولى على لارسا ونصب إبنه ملكا على عرشها ، بالإضافة إلى أن قوة (إشنونة) كانت في تصاعد.
على الصعيد الداخلي قام (سابيئوم ) ببناء معبد الإله (مردوك) المشهور في بابل وإسمه ( إزانجيلا) .
ثم إعتلى على العرش بعد (سابيوئوم ) إبنه (أبيل سين ) الذي شمل بسلطته جزءا كبيرا من شمال بلاد بابل .
تميز عهده بالهدوء كما تذكر تواريخ سنوات حكمه أنه قام ببناء أسوار للمدن التي شملت نفوذه مثل (كيش ، ديليات ، بارسبيا ، سيبار ).
بعد (أبيل سين ) جاء (سين موباليط ) .
وإسمه الأكادي بالإضافة إلى إسم والده يدلان على سرعة تمثل الأموريين للحضارة الرافدية بعد دخولهم بلاد الرافدين وإندماجهم مع السكان المحليين .
عاصر (سين موباليط) ملكين كبيرين سيطرا على شمال بلاد الرافدين وجنوبها وهما (شمشي أدد الأول) ملك أشور ، (ريم سين) ملك لارسا .
وقد وصل (سين موباليط ) إلى عقد صداقة مع (شمشي أدد الأول) الذي أخضع إشنونا و ماري ،
بينما اتسمت علاقاته مع (ريم سين ) بالسوء وقام بحمله ضده في سنة حكمه الثالثة لكنه مني بالهزيمه ،
وتتحدث تواريخ سنوات حكمه عن قيامه ببناء قلاع كثيرة وخاصة في الشمال وببناء معابد وأسوار مدن وحفر أقنية وإقامة سدود ، وبرهنت الأحداث التالية أن (سين موباليط) كان رجلا ذا نظرة بعيدة وتعلم منه إبنه حمورابي الشيء الكثير.
بابل في عهد حمورابي :
بلغت بابل على عهد حمورابي (1792-1750)قبل الميلاد أوج قوتها ومجدها وإزدهارها .
إستطاع حمورابي من بناء دولة قوية مترامية الأطراف .
فقد كان هناك (شمشي أدد الأول ) ملك آشور و(ريم سين) ملك لارسا .
إتسمت علاقات حمورابي مع شمشي أدد الأول بالسلمية وأحيانا بالتبعية.
إن سنوات حكمه الأولى لا تذكر أية عمليات عسكرية ولا حتى إجراءات تحصين بل صرف اهتمامه للوضع الإقتصادي والإجتماعي .
في سنة حكمة السابعة حقق نصرا على (أوروك و أسين ) وقام في سنة حكة الثامنة بحمله على منطقة يموت بعل التي كانت تتبع ريم سين ملك لارسا يتشجيع ودعم من شمشي أدد الأول ملك آشور .
بعد سنة حكم حمورابي العاشرة توفي شمشي أدد الأول وكان هذا نقطة تحول سياسي جديدة في حياة العاهل البابلي فقد وجب عليه أن يحسن علاقاته مع( ريم سين ) ملك لارسا ومع إشنونا ، مع محافظته على علاقات جيدة مع آشور .
بعد عودة( زمري ليم) إلى ماري أقام حمورابي علاقات قوية معه ودخلا في خلاف تحالف ضد إشنونا وعيلام .
ودعمت مملكة يمحاض ( حلب ) هذا التحالف بإرسال فرق عسكرية إلى بلاد الرافدين استخدمها حمورابي إلى جانب قواته وقوات زمري ليم .
إن شهرت حمورابي تأتي من كونه مشرعا قام بجمع القوانين المختلفة السابقة وجمعها ضمن مجموعة واحدة هي (قانون حمورابي) ويعتقد أن ذلك تم في السنة الرابعة والثلاثين من حكمه لذلك لا يرد ذكرها في سنوات حكمه.
______________________________________________
حضارة بابل القديمة
المقدمة
هناك الكثير من الحضارات التي ما زالت أسمائها مطبوعة في قلوبنا على الرغم من أندثارها قبل الأف من السنين …فكل حضارة تعبر عن عادات وتقاليد شعوب مضت وما كانوا يفعلونه من أنجازات التي أعتبرت في أزمانهم عجائب لن ينساها أحد حتى نحن أيضا وفي عصرنا الحالي ولو تطور العالم وأصبحت هذه العجائب سوى حطاما الا أنها الركائز الأساسية لهذا التطور الذي توصل إليه الأنسان ولا يستطيع أحد نكرانه فهي المادة الرخام التي صنعت المجد للأنسان الحديث ومن خلالها واصل طريقه لتحقيق ما كان مستحيل في يوم من الأيام …لذلك أحببت أن أتطرق الى أحدى هذه الحضارات التي شهدتها العالم على مر العصور من أزدهار وتألق لم يسبق له مثيل خلال فترة مهرجاننا الذي سيتهل علينا بهذا الوقت من كل عام حاملا معطاء من أكاليل زهورٍ واوسمة ما يسعد خلدت أعضائه المميزين ليكون صيف مميزا لجميع من حوله وبذلك سأكشف لكم عن إحدى زهور الحضارات التي فتحت من خلال ثمارها صفحة من صفحات التاريخ المشرق وهي حضارة بابل القديمة .
الموضوع :
نبذة عن الأمبراطورية البابلية الأولى
بدأ هذا العصر عندما هاجمت قبائل أمورية بدوية الأراضي الممتدة بين الفرات ودجلة في الوقت الذي كانت المنازاعات مستمرة بين المدن البارزة فلم تكن هناك قوة كافية لردع تسربها الى بلاد الرافدين فأحتلت هذه القبائل مدن عديدة ومن هذه المدن مدينة بابل والتي كانت في ذلك الوقت مجرد محطة للقوافل التجارية . وبذلك كانت أول ومضات الحضارة البابلية على يد الأسرة الأمورية ممن يعود إليها الفضل في إعمار بابل وبدء إزدهار عصر جديد وكان أول من أسس أسرة حاكمة للشعب الجبلي الأموري حاكم بابلي ذي شأن وهو الملك سمو ابوم في القرن التاسع عشر ق.م …وقد سميت أمبراطوريتهم بالبابلية نسبة الى عاصمتهم بابل أي ((باب الأله) وأمتاز ملوك بابل عن ملوك المدن الأخرى على أنهم كانوا يطلقون على كل سنة من سنين حكمهم أسما يحمل ذكر أهم الأحداث التي حدثت في تلك السنة .
حمورابي1792_1750ق.م
تسلم حمورابي الحكم بعد وفاة والده (سين مبلط) الذي عمل جاهدا على تحقيق هدف والده والذي لم يستطع والده تحقيقه بسبب قوة أشور التي كانت بقيادة شمشي أدد وهو توحيد البلاد كلها بقيادته …فلذلك خلف أبيه بهذه المهمة فعمل هدنة مع شمشي أدد الذي تميز بقوته والتزم الصمت في بادئ الأمر ولكن بعد مماته أنهار توازن القائم في بلاد الرافدين ودخلت البلاد في صراع جديد بين المدن البارزة بعد أن أصبحت بابل مدينة محصنة مزدهرة وبلغت حدا من القوة وكان التنافس دائرا بين أربعة حكام أقوياء للحصول على زعامة بلاد الرافدين وهم ماري غربا , اشنونة شرقا ولارسا جنوبا وأخيرا بابل في الوسط وعلى الرغم من موقع بابل الضعيف الا أن حمورابي أستطاع أن يهزم خصومه واحدا تلو الاخر وربح الجولة الأخيرة عن طريق زرع الفتن بينهم مستعينا بالواحد منهم ليقهر الأخر فقد كان معروفا بصبره وعناده وحذره الذي يشتاحه بشيء من الخبث فصاحبه اليوم قد يكون ضحيته التالية غدا وهكذا أستقرت بابل على العرش دولة كبيرة جديدة بعد خمسة وعشرين سنة من العمل المثابر.
عرف عصر حمورابي بالعصر الذهبي والذي لم يشهد له مثيل في تاريخ بابل الطويل . حيث صار بأماكنها أن تمارس سيادة سياسية لا منازع لها فيها بعد أن أمتدت مملكته حتى خابور الى حوض البليخ وشملت نهر ديالى ووادي دجلة الأعلى. وقد أستحل أسم بابل محل أسم سومر وأكد وبتفوقها الثقافي ومكانتها الدينية التي أحتفظت بها طوال الف عام أضحت بعمرانها لؤلؤة الشرق العربي القديم . وهكذا نجح حمورابي في فرض وحدة الرافدين فبدأ بلارسا فأشنونة ثم ماري وأخيرا أشور ولكنه لم يكتفي بذلك بل عمل على توحيد الوحدة التشريعية القانونية حيث أتصف نظام حكمه بالحكم المطلق الذي يتوخى العدالة في ظل قانون ( أنا حمورابي الأمير الأعلى , عابد الألهة , لكي أنشر العدالة في العالم , وأقضي على الأشرار الأثمين, وأمنع الأقوياء أن يظلموا الضعفاء , وأنشر النور في الأرض , وأرعى مصالح الخلق )) والذي سار على نهجه جميع ملوك بابل تقريبا.
شرائــــــــع حمورابي
قد أصدر عدد هائل من الشرائع التي سميت بأسمه وبلغت مئتين وأثنين وخمسين مادة نقشت على مسلة من حجر الدويريت الأسود وفي أعلاها نحت يمثل الملك البابلي يتلقى السلطة الملكية والشريعة من الإله الشمس(شمش) وأستغفر الله وهي مسلة حمورابي الشهيرة الموجودة الأن بمتحف اللوفر في باريس . ومن أحد مواده المادة 229 التي تقول (اذا بنى مهندسا بيتا لأحد الأشخاص , ولم يكن بناؤه متينا فأنهار البيت , وسبب قتل من فيه يعاقب المهندس بالموت) وهناك عقوبات رادعة أعتمدت مبدأ (( العين بالعين والسن وبالسن)) منها اذا كسر أنسان لرجل شريف سنا او فقأ له عينه أو أي شيء اخر حل به نفس الأذى الذي سببه له, وعلى الرغم من أن شريعة حمورابي كانت قاسية في العقوبات ولكنها بقيت مدة خمسة عشر قرنا كاملة محتفظة بجوهرها .
المجتمع البابلي في عهد حمورابي كان مكون من ثلاث طبقات :
لطبقة الراقية ((الأستقراطية)) والتي عرفت بأسم لاميلو الذين لهم سيادة المجتمع
الطبقة العامة ((الموشكينو)) أي المساكين هم الأفراد الفقراء من الأحرار الذين عملوا بجميع المهن ولكنهم أفتقروا لكل الحقوق التي كانت تمتع بها الطبقة الأرستقراطية .
طبقة الرقيق ((واردوم)) وهم الذين ولدو بالرق وأسرى الحرب فكانت لهم بعض الحقوق فقد كان بأمكانهم التملك وأدارة بعض الأعمال الخاصة بهم وأقتراض المال وحتى أنهم كانوا يستطيعون شراء أنفسهم وكأن بأماكن النساء الحرائر التملك ولهن حقوق شرعية أخرى وقد عرف أن الأباء عادة هم من يختارون الأزواج لبناتهم . والمضحك بالامر أن طبقة الرقيق لها حقوق أكثر مما لدي الطبقة العامة يا لسخرية القدر .
الخاتمة : وأخيرا سقطت هذه الأمبراطورية بعد ضعف حكم الحكام الذين فقدوا معظم نفوذ المنطقة بعد موت حمورابي مباشرة ولكنها ظلت قوة سياسية وثقافية مهمة ولكن حكامها لم يحاولوا توسيع سلطانها بعد موت حمورابي وبسبب المشاكل الداخلية للدولة أدى الى أحتلالها من قبل الأشوريين .
______________________________________________
برج شييد قبل اكثر من 4000 عام (بابل)
باين من الصور انه أكبر برج كان في الايام
وكان من العجائب السبع القديمة
______________________________________________
مع العلم أن المواضيع منقولة
______________________

تحياتي لكم _محب نت_