السلام عليكم
اليوم راح اكتب عن الصين والثقافه الصينيه عريقة فيها اشياء كثيره حلوه ومثيره ورائعه
طبعا نافذتنا راح تكون عن ثقافة الشاي بجبل وويي
طبعا راح نبدي بقصة صغيره وبعدها نتطرق للشاي وشلون بدأ وكيف كان يصنع وماهي الاساليب
وراح تلاحظون ان الشاي هذا بنى ثقافة كبيره في جبل وويي وكان له فضل عندهم بإزدهار العلم والفلسفه
وودي احط فيديو بس مو موجود على اليوتيوب وصيغة الفيديو اللي هناك لا تقبل بالمنتدى عندنا
فكرت انزله وبعدين ارفعه بس النت بطىء عندي ×_×
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
طبعا سبب اختياري للموضوع هذا لأن الشاي له قيمه كبيره في بيتنا
يعني عندنا انواع الشاي بالبيت ما شاء الله خصوصا الصيني والياباني
والوالده خبره بالتحضير وطبعا كل شاي له طريقة وفن غير عن الأخر وفي انواع لها غوري ( ابريق ) يفضل
ان تصنع فيه لأن مخصص لها ويحافظ على الجوده بالطعم
وكل واحد له مزايه وجمال غير عن الاخر كما انه مفييد جدا ورائحه عجييبه
ووقت تحضير الشاي كأننا نمارس طقوس حيث الهدوء والصمت القاتل ههههه
فيه شيء مهم اسلوبي بالكتابه في الموضوع هذا بيكون مغاير عن اسلوب المواضيع اللي تقرونها في عامة المواضيع
راح ادخل بالمعلومات بشكل مباشر يعني تجد اني اقول معلومه راح ادخل بالثانيه على طول ، السبب اني احب هالطريقه
نبدأ الأن بحفظ الله ^^
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
اللي يبي يعيش الجو مع القرايه يشغل هذا :P
القصة : ذات يوم من عام 1107 جمع الامبراطور ويي تشونغ تشاو جي من اسرة شانتشونغ الشماليه الخبرات في شرب الشاي لتأليف الكتاب الكلاسيكي القيم .
![]()
![]()
بعد كتابة اسم الكتاب وصل الشاي الجديد الى القصر الملكي ، فدعا الامبراطور ويي تشونج كبار المسؤولين لشرب الشاي بإستخدام اقداح الشاي المفضلة لديه ، حيث جلب الشاي له إلهاما في رسم لوحة رائعه .
خلال القرن الحادي والعشرين حفظت هذه اللوحة بإسم ون هويي ، كتحفة وطنية في القصر الامبراطوري بمدينة تايبي ، ولكن القليل من الناس قد عرفوا ان هذه اللوحة ترتبط ارتباطا وثيقا بجبل وويي بمقاطعة فو جيا.
ان هذا الشاي الذي ظهر في اللوحة يزرع في جبل وويي ، والجدير بالذكر ان هذا النوع من الشاي قد انتشر اليوم بصورة شائعه وسط عامة الشعب،
حيث يتمتع الناس برائحة الشاي الزكيه ويتبادرون الأراء والأحاديث حول فنون الشاي ، وفي الوقت نفسه فكروا بجدية في العلاقة بين جبل وويي كتراث ثقافي وطبيعي عالمي وبين شاي وويي .
تفوح رائحة الشاي طوال التاريخ الثقافي والبشري في جبل وويي فالأمر يعتبر ظاهرة نادرة في تاريخ الصين ، وأشارت السجلات التاريخيه الى ان شاي وويي قدم خصيصا الى الإمبراطور منذ اسرة هان الملكية .
خلال اسرة تانغ الملكية منح الإمبراطور لقب الجبل الشهير لجبل وويي ، لذلك اصبح شاي وويي اكثر انتشار .
طبعا ما يميز شاي وويي بطريقة تحضيره وصنعه هو كعك الشاي ، ومنها يتم صنع الشاي
وطبعا اختلفت طرق تحضير الشاي في جبل وويي من زمن الى الاخر ومع تقدم الزمن كان هذا الشاي يزدهر بشكل أفضل ،
حيث ذكرت اختلفت طريقة تحضير الشاي في اسرة تانغ قبل 1000 سنة ،
اشارت مؤلفة الشاي الى انه في عهد اسرة تانغ صنع الشاي بالبخار اولا بعد قطف اوراقة ثم تم كسرها لتصبع معاجين بإستخدام العصا وصنعها الى الكعك
وحفظها بالشمع بعد تجفيفها وهناك ثقب وسط الكعك فيمكن سلكها ومن الضروري حفظها في مكان نظيف وجيد التهويه ،
وعند شربها يتم كسرها بإستخدام الطحن وغليها بعد نخلها .
سنضع لكم الان بالصور كيف كان يحضر شاي وويي في اسرة تانغ حيث كان الشاي مختوما بالشمع :-
1-
2 -
3 -
4 -
5 -
6 -
7 -
8 - هنا يتم احراق الكعك وكسره وغليه بعد نخله
............................................
بدأ الشاي منذ عهد اسرة تانغ الا انه ازدهر اكثر في عهد اسرة تشونغ ، وفي بداية عهد اسرة تشونغ انتقل حقل الشاي الى مدينة جيا نان في مقاطعة فوو جيا بفضل ظهور حديقة بوو ويان بجبل وويي من اجل تحسين الشاي واعطاءه جوده افضل بالطعم والرائحه .
- في عام 998 عمل دينغ وي الذي اشرف كمحافظ على حديقة الشاي الملكيه من اجل اظهار قيمة الشاي الملكي عمل دينغ ووي على تحسين مهارات صنع الشاي الملكي بالإضافة الى تصميم القوالب لصنع كعك الشاي والجدير بالذكر ان القوالب مزينة برسوم التنين والفينق( اسم الجبل اللي فيه حقل الشاي الجديد في مدينة جيا نان )
![]()
![]()
فسمي كعك الشاي بكعك التنين وكعك الفينق ، حيث نفيد ان كعك التنين خاص فقط للإمبراطور اما كعك الفينق صنعت خصيصا لسرايا الإمبراطور وأطفاله ، واحيانا يمنح الإمبراطور كعك التنين كمكافأة لأحد المسؤولين ، ويعتبر ذلك شرفا كبيرا
في ذلك الوقت يعد ظهور كعك التنين والفينق نقطة الانطلاق لإزدهار شاي وويي وبعد 40 سنة دفع تساي تشانغ قيمة الشاي الملكي الى ذروة مستوياته .
بذل تساي تشانغ جهوده من اجل تحسين قيمة الشاي وقد ساهم بشكل كبير بتحسين قيمة الشاي بالإضافة الى تحسين كعك التنين والفينق .
والجدير بالذكر ان ثمن ل500 جرام من كعك التنين يعادل راتب رئيس مجلس الوزراء طوال السنه ، حيث بذل ابناء وويي المزيد من الجهود لرفع نوعية كعك التنين النادرة ،
اكد الشاعر أو يانغ شيو في قصيدته على وجود المزيد من الصعوبات في الحصول على كعك التنين والفينق مقارنة بالذهب .
اعتقد الامبراطوري وويي تشونغ ان كعكة الشاي هي ملكة الشاي بالعالم ولكن للإسف الشديد اليوم لا يتمكن احد ولو خبراء الشاي من اعادة اظهار عملية صناعة الكعك ...
المصدر قنوات : cntv ، cctv .
طبعا من كتابتي وليس منقول ويمنع النقل الا بذكر صاحب الموضوع اللي هو انا
ان شاء الله لا فضيت بعدين اضيف فقرة هل تعلم ومنها راح تشوفون شلون ان الشاي هذا له قيمه كبيره بالصين + تأثر اليابان وكوريا الجنوبية ...الخ
لكن بإختصار لطيب الشاي والرائحه صاروا الفلاسفه والحكماء والأدباء يجتمعون هناك وبدأت تطلع المدراس الفكريه والحواريه وصار مثل متلقى افكار في هذا الجبل ^^
عمل اخوكم : IL C a p i t a n o