مرحبا رح ابدا بالسلطات اللبنانية
التبولة
المقادير 3/4 الكوب من البرغل الناعم
5 باقات بقدونس
1/2 كيلو بندورة
باقة واحدة نعناع أخضر
2 بصلتان كبيرتان
3/4كوب زيت زيتون
عصير 4 ليمونات حامضة
3 ملاعق طعام من الملح
رشة فلفل أسود
رشة بهار
الطريقة :
يُصَوَّل البرغل جيداً ويغسل ثم يصفى.
يضاف إليه عصير الحامض ويترك جانباً.
يفرم البقدونس والنعناع فرماً ناعماً جداً ويغسل الخليط ويصفى بمصفاة ناعمة.
تفرم البندورة فرماً ناعماً وتضاف إلى البرغل.
يفرم البصل فرماً ناعماً ويفرك بالملح والبهار والفلفل الأسود.
تخلط جميع الخضار مع البرغل ويضاف زيت الزيتون إلى الخليط.
تزين التبولة بأوراق الخس أو الملفوف
الفتوش
المقادير :
1/2 رغيف خبز عربي محمص أو يابس
1/2 كيلو خيار
خسة متوسطة الحجم 1/2
كيلو بندورة (طماطم)
باقة فجل
5 فصوص ثوم
2 عصير ليمونتين حامضتين
3 ملاعق طعام من الخل
3/4
الكوب زيت زيتون
باقة من النعناع الأخضر
بصلة واحدة خضراء
باقة من البقدونس وباقة من البقلة
ملعقة طعام من الملح
الطريقة :
تفرم الخضار فرماً ناعماً وتضاف وتخلط جيداً.
يدق الثوم مع الملح ويضاف إلى الثوم عصير الليمون والخل والزيت ويحرك جيداً.
يضاف خليط الثوم إلى الخضار ويحرك جيداً. يرش قليل من السماق على الفتوش ويقدم. يُكْسَر الخبز قطعاً متوسطة الحجم وتوضع في وعاء وتقدم مع الفتوش حيث يوضع على وجه الصحن قبل التناول.
سلطة الملفوف
المقادير
1/2 ملفوفة متوسطة الحجم
عصير نصف ليمونة حامضة
2 فصّان من الثوم
1/4 كوب خل
1/4كوب ماء
3/4 كوب طحينة
الطريقة =
تُؤْخذ أوراق الملفوفة واحدة واحدة وتزال عروقها اليابسة وتغسل ثم تصفى من الماء.
يفرم الملفوف فرماً ناعماً جداً على شكل خيوط.
يدق الثوم مع الملح ويضاف إليه الخل وعصير الحامض والماء ويحرك.
يضاف المزيج إلى الطحينة تدريجياً مع التحريك حتى يصبح المزيج ناعماً.
يضاف المزيج إلى الملفوف ويحرك جيداً ويقدم.
::::::: سلطات ايطالية :::::::
سلطة الطماطم بجبنة الموتزاريلا
المقادير
:- 2 حبات طماطم متوسطة الحجم
1عبوة جبنة موتزريلا يفضل من نوع (Galbani - santa lucia) 12
روقة ريحان أخضر طازج
زيت زيتون خل بلسمك
ملح
فلفل
الطريقه :- -
يقطع الطماطم شرائح دائريه . - تقطع جبنة الموتزريلا شرائح .
- تصف الطماطم والجبنة وأوراق الريحان تباعا وبشكل دائري ومن ثم نرش عليه رشة زيت زيتون وملح وفلفل وخل البلسمك . ملاحظة : بصير الاستغناء عن خل البلسمك
السلطة الإيطآلية الخضرآء .,
المقآدير :
خيار / طمآطم / خس / أوراق النعنآع / جبن أبيض مآلح / زيتون شرآئح / رشة زعتر / رشة سمآق
...
الطريقة :
1/ قطعي كل مكونات المقآدير مكعبات كبيرة ...
2/ اخلطي الخس والطمآطم و الخيآر والنعنآع مع بعض و ضيفي لهم الملح + الليمون + زيت الزيتون ..
3/ على الوجه ضيفي مكعبآت الجبن و شرآيح الزيتون ( لآ تخلطينهم مع السلطة بالملعقة لانه الجبنة رح تتفتت )
في النهآية رشيهآ بالزعتر والسمآق ...
وصحتين وعافية