المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أول شرك وقع في الأرض كان سببه الغلو في الصالحين



إسلامية
07-08-2005, 01:26 PM
د. يوسف القرضاوي



وأول شرك وقع في الأرض – هو شرك قوم نوح – كان سببه الغلو في الصالحين. جاء في صحيح البخاري عن ابن عباس في الحديث عن آلهتهم " ود وسواع ويغوث ويعوق ونسر " قال: " هذه أسماء رجال صالحين من قوم نوح ، فلما هلكوا أوحى الشيطان إلى قومهم : أن أنصبوا إلى مجالسهم التي كانوا يجلسون فيها أنصاباً ، وسموها بأسمائهم. ففعلوا .. ولم تُعبد ، حتى هلك أولئك ونُسِيَ العلم ، عُبِدَت " .
وقال بعض السَلَف : لما ماتوا عَلَّقوا على قبورهم ، ثم صوَّروا تماثيلهم ، ثم طال عليهم الأمد فعبدوهم.
ومن هنا نعلم أن غلو بعض المسلمين فيمن يعتقدون صلاحهم وولايتهم الله ، وبخاصة أصحاب الأضرحة والمزارات – يؤدي إلى أنواع من الشرك ، كالنذر لهم والذبح لهم والاستعانة بهم ، والإقسام بهم على الله ونحو ذلك ، وقد يفضي بهم الغلو إلى الشرك الأكبر وهو اعتقاد أن لهم سلطة وتأثيراً في الوجود ، وراء الأسباب والسنن الكونية ، فيُدْعَون من دون الله أو مع الله ، وهذا هو الإثم العظيم والضلال البعيد.

المصدر: عقائد الإسلام (2) حقيقة التوحيد – ص 69 -70
نقلا

سياف بن الوليد
07-08-2005, 06:09 PM
جزاك الله خير

الإكرام
08-08-2005, 01:03 AM
جزيت خيرا
ولكن مابالك بمن يحلله بقولة أن الله تعالى يقول:"وأتخذوا إلية الوسيلة"

كايتو
08-08-2005, 01:10 AM
جزاك الله خير اختي على الموضوع ..


جزيت خيرا
ولكن مابالك بمن يحلله بقولة:(وأتخذوا إلية الوسيلة)

نقول له ان تفسيره خاطئ والاية تعني ان نبتغي التقرب الى الله بالعمل الصالح و الصدقات واداء الفروض , ولو يفكر بعقله سيجد هذا معناها الصحيح , و هل رب العباد أصم حتى يحتاج واسطة ليسمع دعائنا ؟..مالهم كيف يحكمون
و نقول له ماتفسيرك للآية الكريمة ( قل انما ادعو ربي ولا اشرك بربي احدا )
و نقول له فسر الاية الكريمة : ( ان الله غني عن العالمين )

هناك العديد من الردود لمن يحلل دعاء الاموات و السجود عند الاضرحة..والمطلوب هو الرجوع لكتاب رب العالمين و جوابنا عنده :)

MiSs.ChiPs
08-08-2005, 01:20 AM
مشكورة أختي
جزاااك الله كل خير^^

إسلامية
09-08-2005, 09:25 AM
جزاكم الله خيرا

وشكرا على مروركم الكريم