المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : مفهوم الإعجاز



إيزي
28-08-2005, 11:52 AM
المعجزة هي أمر خارق للعادة مقرون بالتحدي سالم عن المعارضة ، وهي إما حسية وإما عقلية ، وأكثر معجزات بني إسرائيل كانت حسية لبلادتهم وقلة بصيرتهم وأكثر معجزات هذه الأمة عقلية ، لفرط ذكائهم ، وكمال أفهامهم ولأن هذه الشريعة لما كانت باقية على صفحات الدهر إلى يوم القيامة خصت بالمعجزة العقلية الباقية ، ليراها ذوي الأبصار .

والمعجزة لها شروط :

1. أن تكون من صنع الله .

2. سلامتها من المعارضة

3. موافقتها لقول مدعيها . مثال على ذلك : ما فعله مسيلمة عندما أراد أن ينافس الرسول في معجزاته من [ أ ] شفاء المرضى : أنه جيء بصبي صغير فمسح على رأسه فمات . [ب] نبع الأنهار : أنه عرف أن هناك بئر بصق به الرسول ففاض . فبصق مسيلمة فيه فجف البئر .

4. التحدي بها .

5. أنها تتأخر عن دعوى الرسالة . أي أنها لا تأتي قبل بعث النبي . مثال : سلام الحجر والشجر على الرسول قبل البعثة . فهذه إرهاصات والرسول لم يتحداهم إلا بالقرآن .

* ومن طبيعة المعجزة أنها تأتي لأمر يكون القوم قد برعوا فيه .
فنرى جميع أنبياء العرب كانت معجزاتهم متوافقة مع المعجزات الحديثة. فمثلاً : قوم موسى ( فرعون والمصريون ) قد برعوا في السحر . وقوم عيسى قد برعوا في الطب ، وقوم محمد e برعوا في الفصاحة والبلاغة .

فالقرآن معجز في تاريخه دون سائر الكتب ، ومعجز في أثره الإنساني ومعجز كذلك في حقائقه .

د/ المعتصم
28-08-2005, 12:09 PM
معلومات رائعة وقيمة

DETOO
29-08-2005, 06:04 AM
شكرا ع المعلوووومات