ماذا تعرف عن تحلية المياة المالحة
تحلية المياة المالحة :
هو مصطلح يطلق على عملية استخراج الماء العذب ( نسبة الاملاح تقريبا معدومة ) من مياة البحر المالحة
طريقة التحلية :
قد يظن البعض او ربما الكثير منا ان عملية التحلية تتم بواسطة غلي الماء ومن ثم وضع سطح بارد لكي يتكثف البخار عليه العملية صحيحة اذا اخذناها من ناحية عامة ( أي العمليات الحرارية الموجودة )
لكن احببت ان اطلعكم على كيفية تحلية المياة المالحة في المملكة
هناك طريقتان للتحلية شائعة الاستخدام وهما :
1- طريقة التحلية بواسطة التبخير الوميضي (MULTI STAGE FLASHING )
2- طريقة التحلية بواسطة الخاصية الاسموزية ( REVERSE OSMOSIS ) او الشعرية
سنتكلم اولا عن الطريقة الاولى وهي التبخير الوميضي
يتم دخول مياة البحر بعد معالجته من الشوائب الصغيرة والكبيرة بدرجة حرارة 28 تقريبا الى غرف منخفضة الضغط ( VACUUM PRESSURE ) وعدد هذه الغرف يكون حوالي 22 غرفة تسمى ( STAGE ) في انابيب ويتم تسخين هذه المياة بواسطة البخار الساخن ( SUPER HEATED STEAM) حتى تصل الى درجة حرارة 90 أي اقل من درجة حرارة الغليان ومن ثم يتم ارجاع هذه المياة الى الغرف ويتم حصول تبخير فجائي ( وميضي )لبعض المياة المالحة وذلك بسبب انخفاض الضغط المفاجيء ويتم تكثيف البخار على الانابيب التي تحمل مياة البحر والتي يكون موقعها اعلى الغرفة ومن ثم تتكرر هذه العملية في باقي الغرف مع العلم بان الضغط داخل الغرف المتبقية يكون منخفض بمقدار درجةالحرارة التي يتم عنده الغليان أي بصورة اوضح :
الغرفة الاولى درجة الحرارة 90 درجة مئوية الضغط اقل من الضغط الجوي
الغرفة الثانية درجة الحرارة 86 درجة مئوية الضغط اقل من الغرفة السابقة
وهكذا يتم تجميع المياة المقطرة بنسبة املاح ضئيلة تصل الى 2PPM ويتم خلطها بمياة ابار او مياة البحر بنسبة معروفة حتى تكون نسبة الاملاح معقولة ( نسبة الاملاح المسموح بها عالميا 500 PPM )
وقد لا تعلم التعقيدات التي تصاحب هذه العمليات وكمية الاجهزة والالات الموجودة والمشاكل من انخفاض الضغط وانسداد المواسير وغيرها مما لايخطر ببالك
هذا ملخص سريع بسيط لعملية التحلية لكي تصلكم المياة محلاة جاهزة للشرب والاستخدام العادي
الطريقة الثانية سوف اذكرها بموضوع مستقل ان شالله
ارجو ان الموضوع لاقى قبول لديكم