• 0
  • مالي خلق
  • أتهاوش
  • متضايق
  • مريض
  • مستانس
  • مستغرب
  • مشتط
  • أسولف
  • مغرم
  • معصب
  • منحرج
  • آكل
  • ابكي
  • ارقص
  • اصلي
  • استهبل
  • اضحك
  • اضحك  2
  • تعجبني
  • بضبطلك
  • رايق
  • زعلان
  • عبقري
  • نايم
  • طبيعي
  • كشخة
  • النتائج 1 إلى 4 من 4

    الموضوع: تحلية مياة البحر ------- للفائدة ------ 1

    1. #1
      التسجيل
      18-03-2002
      الدولة
      السعوديه\جده
      المشاركات
      23
      المواضيع
      5
      شكر / اعجاب مشاركة

      تحلية مياة البحر ------- للفائدة ------ 1

      ماذا تعرف عن تحلية المياة المالحة

      تحلية المياة المالحة :

      هو مصطلح يطلق على عملية استخراج الماء العذب ( نسبة الاملاح تقريبا معدومة ) من مياة البحر المالحة

      طريقة التحلية :
      قد يظن البعض او ربما الكثير منا ان عملية التحلية تتم بواسطة غلي الماء ومن ثم وضع سطح بارد لكي يتكثف البخار عليه العملية صحيحة اذا اخذناها من ناحية عامة ( أي العمليات الحرارية الموجودة )

      لكن احببت ان اطلعكم على كيفية تحلية المياة المالحة في المملكة

      هناك طريقتان للتحلية شائعة الاستخدام وهما :
      1- طريقة التحلية بواسطة التبخير الوميضي (MULTI STAGE FLASHING )
      2- طريقة التحلية بواسطة الخاصية الاسموزية ( REVERSE OSMOSIS ) او الشعرية

      سنتكلم اولا عن الطريقة الاولى وهي التبخير الوميضي

      يتم دخول مياة البحر بعد معالجته من الشوائب الصغيرة والكبيرة بدرجة حرارة 28 تقريبا الى غرف منخفضة الضغط ( VACUUM PRESSURE ) وعدد هذه الغرف يكون حوالي 22 غرفة تسمى ( STAGE ) في انابيب ويتم تسخين هذه المياة بواسطة البخار الساخن ( SUPER HEATED STEAM) حتى تصل الى درجة حرارة 90 أي اقل من درجة حرارة الغليان ومن ثم يتم ارجاع هذه المياة الى الغرف ويتم حصول تبخير فجائي ( وميضي )لبعض المياة المالحة وذلك بسبب انخفاض الضغط المفاجيء ويتم تكثيف البخار على الانابيب التي تحمل مياة البحر والتي يكون موقعها اعلى الغرفة ومن ثم تتكرر هذه العملية في باقي الغرف مع العلم بان الضغط داخل الغرف المتبقية يكون منخفض بمقدار درجةالحرارة التي يتم عنده الغليان أي بصورة اوضح :

      الغرفة الاولى درجة الحرارة 90 درجة مئوية الضغط اقل من الضغط الجوي
      الغرفة الثانية درجة الحرارة 86 درجة مئوية الضغط اقل من الغرفة السابقة

      وهكذا يتم تجميع المياة المقطرة بنسبة املاح ضئيلة تصل الى 2PPM ويتم خلطها بمياة ابار او مياة البحر بنسبة معروفة حتى تكون نسبة الاملاح معقولة ( نسبة الاملاح المسموح بها عالميا 500 PPM )

      وقد لا تعلم التعقيدات التي تصاحب هذه العمليات وكمية الاجهزة والالات الموجودة والمشاكل من انخفاض الضغط وانسداد المواسير وغيرها مما لايخطر ببالك

      هذا ملخص سريع بسيط لعملية التحلية لكي تصلكم المياة محلاة جاهزة للشرب والاستخدام العادي


      الطريقة الثانية سوف اذكرها بموضوع مستقل ان شالله

      ارجو ان الموضوع لاقى قبول لديكم

    2. #2
      التسجيل
      14-01-2001
      المشاركات
      290
      المواضيع
      76
      شكر / اعجاب مشاركة
      مشكور لك على هذا الموضوع


      وانشاء الله نشوف منك الطريقة الثانية

      راكان




      أحد الجامعات المعترف بها من قبل ال ABET
      كليات الهندسة العربية الأربعة المعترف بها دوليا:

      http://www.montada.com/showthread.php?t=235950

      للمراسلة:
      alahlirakan2@hotmail.com

    3. #3
      التسجيل
      16-10-2002
      المشاركات
      116
      المواضيع
      19
      شكر / اعجاب مشاركة
      مككككككككككككككككككككككور اخوي مهندس ميكانيكي على هذا الموضوع الرائع والقيم

    4. #4
      التسجيل
      18-03-2002
      الدولة
      السعوديه\جده
      المشاركات
      23
      المواضيع
      5
      شكر / اعجاب مشاركة

      شكرا لكم

      الاخوة الاعزاء اشكركم على ردودكم


      وان شالله اكتب الجزء الثاني عن طرق التحلية

      بس حابب استفسر هل هذه المواضيع تشدكم ولا لا ؟

    ضوابط المشاركة

    • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
    • لا تستطيع الرد على المواضيع
    • لا تستطيع إرفاق ملفات
    • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
    •