فالشكولاته السوداء غنية بالفلافونويدات التي توجد في الأطعمة المقاومة للشيخوخة مثل الفواكه والخضر والحبوب، حسبما يقول الدكتور جفري بلومبيرغ، أستاذ التغذية والباحث الكبير في مركز التغذية البشرية للمسنين التابع لوزارة الزراعة الأمريكية بجامعة تفتس ببوسطن.
وتساعد مضادات الأكسدة خلايا الجسم على مقاومة التلف وتحمي الشرايين.
بالإضافة إلى أنها تقي من الجلطات والسكتات الدماغية. ويقول البروفيسور بلومبيرغ وزملاؤه أيضاً أن أكل الشوكولاته يساعد في خفض ضغط الدم.
ويضيف: «اكتشفنا أن تناول ثلاث أونصات من الشوكولاته السوداء في اليوم لعدة أسابيع يؤدي إلى تخفيض ضغط الدم».
وتابع في دراسته 10 رجال و10 نساء ويخضعون للعلاج من ارتفاع ضغط الدم، ومنح كل منهم ثلاث أونصات ونصف من الشوكولاته السوداء لمدة 15 يوم. أما مجموعة الضبط فكانت تتناول الشوكولاته البيضاء الخالية من الفلافونويدات. وفي نهاية الفترة حدث انخفاض كبير في ضغط الدم عند المجموعة التي كانت تتناول الشوكولاته السوداء. بينما لم يطرأ تغييراً على مجموعة الضبط.
من ناحية أخرى يقول بلومبيرغ إن أكل الشوكولاته السوداء يساعد على التحكم في مقاومة الإنسولين، وهي فائدة إضافية بالنسبة لمرضى السكر. ويقول دكتور كاتز إن الشوكولاته السوداء تحتوي على المغنيسيوم الذي يعزز صحة القلب.
جدير بالذكر أن دكتور كاتز يضيف أن حامض الستيريك الذي يشكل المصدر الرئيس للدهن في الشوكولاته لا يزيد الكولسيترول ولا يؤذي الأوعية الدموية.
إلى ذلك اكتشف دكتور مورو سيرافيني الباحث في المعهد الوطني للطعام والتغذية بروما أنه كلما زاد سواد الشوكولاته كلما احتوت على المزيد من مضادات الأكسدة في الدم.
فوائد اخرى للشكولاته
تمنح الإحساس بالسعادة حيث تؤثر في المناطق الموجودة في المخ الخاصة بتحريك وإثارة المشاعر و الإحساس بالرضا عن الذات الوقاية حيث تحسن من أداء الدفاعات المضادة للأكسدة ضد حالات التوتر مفيدة للقلب و الأوعية إذ تمنع بودرة الكاكاو أكسدة الكوليسترول أخيرأ نشير إلى أن تلك الفوائد تتفاوت من حيث أنواع الشوكولاته فيرى الغامقة منها الأفضل ثم السادة ....
وأوضح أخصائيو التغذية والسمنة وعلاج الألم، أن سر الإحساس بالابتهاج والراحة النفسية بعد تناول الشوكولا يرجع إلي مادة الكافيين الموجودة فيها التي تعتبر منشطا فعالا للجهاز العصبي وعاملا مهما يخلصه من التعب والإجهاد فيتولد علي الفور إحساس بالراحة والهدوء والسعادة فضلا عن وجود مواد أخرى طبيعية تشبه المركبات الدماغية المسؤولة عن المزاج...
كما إن الشوكولا تحتوي على نسبة من السكر تساعد في رفع مستويات هرمون السيروتونين المنظم لمزاج الإنسان محذرين من أن تناول هذه النوعيات من الحلوى يؤدي إلي إدمانها فيفتقدها الجسم إذا حرم منها ويعاني من الإحساس بالإحباط والكآبة لذا ينصح بتناول قطعة صغيرة منها بشرط أن يتم تناولها ببطء للاستمتاع بمذاقها الطيب أولا، ولمنح مراكز الإحساس بالشبع الموجودة علي طرف اللسان فرصة الاكتفاء بهذا القدر القليل لرفع مستوى هرمون السيروتونبن في المخ.
كما يخفض من احتمالات تجلط الدم الذي يعد السبب الرئيسي في التعرض للذبحات الصدرية و الأزمات القلبية و جلطات أو سكتات الدماغ و أعلن أخصائي التغذية في جامعة كاليفورنيا كارل كين عن نتائج دراسته التي قام بها و وزملاءه أمام مؤتمر الجمعية البريطانية للتقدم العلمي المنعقد في مدينة جلاسكو الاسكتلندية هذه الأيام ....
وقد أظهرت مجموعة من الدراسات عن وجود أدلة متزايدة على أن تناول الشوكولاته الغنية بهذه المادة له تأثير إيجابي على الأوعية الدموية و يضيف أن الفريق العلمي لم يلحظ أية زيادة في القدرة على مقاومة التأكسد بعد تناول الشوكولاته , لكنه لاحظ تغييرات في مكونات معينة تؤثر على أداء الأوعية الدموية .......
ومن خلال قياس تأثير الشوكولاته على الصفائح الدموية, التي يعتقد أنها عامل مهم جداً و أساسي في حدوث حالات تجلط الدم الشوكولاته و الأسبرين.
إن الشوكولاته لها القدرة على حماية الأسنان من التسوس و يعتقد الباحثون بأن المكونات الداخلة في تركيب الشوكولاته سوف تستخدم قريباً في صناعة معجون الأسنان ووجد الباحثون أن قشرة حبوب الكاكاو التي يتم التخلص .منها في إنتاج الشكولاته تستطيع القضاء على باكتيريا الفم و مكافحة التسوس ...!!!
الشوكولاتة مفيدة للجنين
كثير من النساء والفتيات يعشقن الشوكولا بدرجة كبيرة ويشعرن برغبة ملحة في تناولها بعد كل وجبة على الأقل، وخصوصا بعد وجبة الإفطار للحصول على إحساس فوري بالهدوء والسعادة، ولكن يشعرن بالقلق من زيادة الوزن ، الأن يمكنهم تناولها بمنتهى الأمان وخصوصا الحوامل فقد أظهرت دراسة فنلندية أن تناولها له تأثير جيد على المولود.
و سأل علماء في جامعة هلسنكي 300 سيدة حامل عن معدل استهلاكهن للشوكولاته و مستويات التوتر و توصلت إلى أن تناولها بشكل يومي يكون له أثار ايجابية على سلوك المولود. فبعد ستة أشهر من الولادة تحدثت الأمهات اللواتي كن يحرصن على تناول الشوكولاته عن قيام اتيان أطفالهن بردود أفعال لا تصدر عن نظراتهم مثل الابتسام و الضحك.
و أطفال النساء المتوترات اللواتي كن يتناولن بشكل منتظم الشوكولاته أظهروا خوفاً أقل في مواجهة المواقف الجديدة من أطفال المتوترات اللواتي تجنبن الشوكولاته. لكن كثير من العلماء يظنون أن هذا الأمر مرتبط بعوامل أخرى " لكنهم يظنون أن الاثار التي رصدوها قد تكون ناتجة عن مواد كيمياوية في الشوكولاته مرتبطة بالمزاج الجيد انتقلت إلى الجنين في الرحم"
المصــــــــــــــدر
جريدة الوســـــــــــــــــــــط